Vous cherchez une recette de poulet express ? Et bien, nous avons ce qu'il vous faut avec ce curry émincé blanc de poulet pois chiches cuisiné au curry.
En ce qui concerne la garniture, elle se compose de carottes, d'ail, de coriandre, de coulis de tomates, de concentré de tomate et d'un bouillon de volailles.
À vrai dire, c'est un plat de volaille super simple à faire et en plus, c'est une recette économique donc, à préparer sans modération.
À notre avis, ce plat express de volaille est à faire tout au long de l'année puisque les ingrédients qui le composent sont disponibles dans le commerce tout le temps.
En fait, je me suis inspiré de cette autre recette qui se marie super bien avec cette proposition d'accompagnements.
🥘 Ingrédients
- blanc de poulet
- carotte
- curry
- ail
- coriandre
- bouillon de volaille
- coulis de tomates
- pois chiches
- huile d'olive
- concentré de tomates
- sel
- poivre
Voir la carte de la recette pour les quantités.
🔪 Instructions
Tout d'abord, porter le bouillon de volaille à ébullition dans une casserole, réserver.
Maintenant, couper les blancs de poulet en lamelles, éplucher et émincer les carottes, peler et hacher les gousses d'ail, rincer et égoutter les pois chiches.
Ensuire, prendre une cocotte ou une grande sauteuse et faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire colorer les blancs de poulet environ 5 minutes puis, ajouter l'ail et le curry, continuer la cuisson encore 3 minutes.
Puis, arroser de bouillon de volaille, intégrer les carottes, les pois chiches, le concentré et le coulis de tomates puis, saler et poivrer. Laisser cuire environ 20 minutes à feu doux.
Enfin, rectifier l'assaisonnement si besoin, parsemer le plat de coriandre et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Servir.
Astuce: laisser cuire à feu doux et découvert. Surveiller l'évaporation du liquide car, c'est ce qui va déterminer la quantité de sauce.
Accords vin
Cette recette épicée n'est pas aussi facile que cela à associer à un vin.
Dans l'ensemble, nous pensons que le vin rouge est déconseillé pour ce plat de volaille.
Mieux vaut privilégier un vin blanc moelleux comme le Coteaux du layon.
Cependant, si vous êtes plutôt vin blanc sec, orientez-vous vers un vin d'Alsace comme un Pineau gris.
Dégustation
À notre avis, un riz blanc comme le basmati convient parfaitement pour déguster ce curry de poulet mais, il y a d'autres possibilités à explorer comme par exemple avec
- la purée de pommes de terre
- ou encore une purée de patates douces
- des frites
- des galettes de pommes de terre
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts.
Voici des idées amusantes que vous pouvez essayer.
- Épicé - à vrai dire, le curry rehausse déjà ce plat mais, rien ne vous empêche d'ajouter une pointe de piment si vous aimez la cuisine épicée.
- Deluxe - Pourquoi ne pas remplacer le blanc de poulet par de la dinde ou du canard ? Je n'ai pas encore essayer mais, c'est à voir.
- Convient aux enfants - les enfants adorent le blanc de poulet et c'est donc l'occasion de leurs présenter ce repas différent qu'ils vont surement apprécier.
- Poisson - Il est tout à fait possible de remplacer le blanc de poulet par un filet de cabillaud. La cuisson sera plus rapide.
Équipment
L'équipement dont vous disposez peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les casseroles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.
Pour faire cette recette, j'ai utilisé une sauteuse normale en fonte aluminium.
Stockage
En premier lieu, je suis à l'affût des bonnes promotions et comme en plus, j'habite à la campagne et je me fournie à la ferme et donc, lorsque je tombe sur des blancs de poulet pas chers, je fais le plein.
De retour à la maison, je congèle, ce qui fait que le jour ou j'ai besoin d'utiliser cet aliment, j'en ai toujours de disponibles.
Finalement, tous les ingrédients de cette recette supportent bien la congélation.
Conseils
À propos des blancs de poulet : je les ai coupé en petites lamelles mais, vous pouvez ne pas le faire et à la place, couper des morceaux plus gros selon votre envie.
Ensuite, pour préparer mon bouillon de volaille, c'est tout simple. J'ai chauffé un peu dans laquelle, j'ai ajouté un cube de volaille.
Enfin, pour cuire mon riz, j'utilise ma marmite à riz qui me sert à tout puisque je l'utilise pour cuire tous mes légumes.
C'est un ustensile de cuisine peu onéreux et très utile.
La sécurité alimentaire
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Recette
curry émincé blanc de poulet pois chiche cuisiné au curry.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 3 blancs de poulet
- 100 grammes de pois chiches
- 4 carottes
- 1 cuillère à soupe de curry
- 2 gousses d'ail
- 6 brins de coriandre
- 70 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de coulis de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
Comment faire le curry de volaille du bout des doigts ?
- L’élaboration de cette succulente recette de blancs de poulet au curry se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du curry de volaille étape par étape :
- Tout d'abord, porter le bouillon de volaille à ébullition dans une casserole, réserver. Maintenant, couper les blancs de poulet en lamelles, éplucher et émincer les carottes, peler et hacher les gousses d'ail, rincer et égoutter les pois chiches.
- Ensuite, prendre une cocotte ou une grande sauteuse et faire chauffer un peu d'huile d'olive, faire colorer les blancs de poulet environ 5 minutes puis, ajouter l'ail et le curry, continuer la cuisson encore 3 minutes.
- Puis, arroser de bouillon de volaille, intégrer les carottes, les pois chiches, le concentré et le coulis de tomates puis, saler et poivrer. Laisser cuire environ 20 minutes à feu doux.
🎥 vidéo de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- Sauteuse
- spatule
- cuillère
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