Découvrez comment faire simplement une escalope de veau aux amandes accompagnée d'une purée d'aubergines.
C'est une recette que vous allez adorer cette escalope poêlée aux amandes à la viande tendre et moelleuse ainsi que le croquant apporté par la chapelure et les amandes.
📋 Carte recette
Escalope de veau aux amandes et purée d’aubergines.
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Ingrédients pour faire une escalope aux amandes :
- 4 escalopes de veau
- 500 gr d'aubergines (3 grosses)
- ½ jus de citron
- 2 cuillerées à soupe de parmesan
- 2 cuillerées à soupe d'amandes
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 20 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 3 échalotes
- 1 cuillerée de paprika
📖 Instructions
Comment faire une escalope de veau aux amandes purée d'aubergines du bout des doigts ?
- L’élaboration de ce succulent plat se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de l'escalope de veau aux amandes étape par étape :
- Déposez les aubergines sur la plaque allant sur le gaz. Laissez cuire 30 minutes en prenant soin de tourner lea aubergines sur toutes les faces.Lorsqu'elles sont cuitent, coupez dans le sens de la longueur avec un couteau et à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette, récupérez toute la chair.
- Préparez une assiette avec du lait salé où vous mettez à tremper les escalopes. Une autre assiette dans laquelle vous mettez la chapelure, le parmesan et les amandes et une dernière assiette avec un jaune d'œuf et une cuillère d'eau.
- Dans une poêle, mettez une noix de beurre et un peu d'huile d'olive. Ajoutez les escalopes et laissez cuire environ 6 minutes de chaque côté.Hachez l'ail et les échalotes, pressez le jus de citron
- Enfin, écrasez la chair des aubergines puis, ajoutez le jus de citron, l'ail et les échalotes, le paprika et une cuillère d'huile d'olive. Salezet poivrez et mélangez bien l'ensemble de la purée d'aubergines.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
Allez, rendez-vous en cuisine !
C'est le moment de découvrir la recette détaillée accompagnée de quelques explications..
Escalope de veau aux amandes et purée d'aubergines.
Cette recette toute simple se prépare sur la plaque gaz dans une poêle et sur une plaque à griller.
- Vous allez cuire la viande panée avec une noix de beurre et un peu d'huile dans la poêle.
- Pour les aubergines la cuisson se fera sur la plaque adéquat pour ainsi récupérer la chair de l'aubergine qui servira à confectionner la purée. C'est le même procédé que pour faire un rougail bringelles (aubergine) réunionnais.
Ingrédients pour l'escalope de veau aux amandes
Ce plat est fait à partir de l'escalope de veau, d'aubergines, d'huile d'olive, d'une panure aux amandes et parmesan, de curcuma, de citron et de beurre.
Cuisson de l'aubergine
Vous avez plusieurs obtions pour cuire les aubergines, nous vous en conseillons quatre. Vous allez voir que c'est vraiment simple mais, la cuisson que nous préférons est la cuisson sur plaque.
Gardez à l'esprit que nous allons faire une purée avec la chair des aubergines et non pas des aubergines farcies.
- Rien de plus simple que la cuisson au four. Le principe est de récupérer la chair pour faire notre purée. Donc, placez les aubergines sur la plaque de cuisson et laissez cuire environ 30 minutes à 180°.
- Pour la cuisson à l'eau, nettoyez les aubergines sous l'eau. Coupez-les en deux et plongez-les dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire environ 20 minutes. Laissez refroidir et récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.
- La cuisson au micro-ondes est la plus rapide. Commencez par éplucher et trancher les aubergines. Placez-les dans une assiette et faites cuire à environ 10 minutes à 900° à couvert.
- Nous sommes adeptes de la plaque de cuisson qui garde bien mieux les saveurs de ce légumes. La cuisson est toute simple puisque, vous placez les aubergines sur la plaque de cuisson et vous les tournez au fur et à mesure de la cuisson. Il faut compter environ 30 minutes de cuisson sur le gaz.
Comment faire une panure ?
La base de la panure est :
La farine.
Les œufs battus en omelette.
La chapelure.
Par exemple : Pour paner une escalope de veau, vous avez 4 étapes.
1- Dans un premier temps, assaisonnez avec du sel et du poivre les deux faces de l'escalope.
2- Ensuite, Roulez l'escalope dans la farine sur les deux faces, ôtez l'excédent.
3- Puis, plongez l'escalope dans les œufs battus en omelette.
4- Enfin, terminez le panage de l'escalope en la passant dans la chapelure et sur les deux faces.
* La farine n'est pas obligatoire. Certains l'utilisent et d'autres non.
Dégustation de l'escalope de veau aux amandes.
Ce plat délicat est a déguster bien chaud avec un peu de riz blanc basmati non gluant voir avec quelques feuilles de salade verte
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Aujourd'hui la recette c'est : Escalope de veau aux amandes.
Ainsi, aujourd'hui la recette c'est : Escalope de veau aux amandes et purée d'aubergines. Recette proposée par Édith.
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