Tout d'abord, j'ai envie de partager avec vous des idées de plat réunionnais à déguster pour les fêtes de fin d'année, un repas de Noël réunionnais qui convient également pour le réveillon de la Saint Sylvestre.
Cuisine réunionnaise
Et puis, la cuisine réunionnaise est pleine de surprises et de saveurs, pleine du mélange de cultures gastronomiques diverses qui peuplent mon île..
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Idées de recettes
D'ailleurs, comme vous le savez peu-être, les recettes réunionnaises regorgent naturellement d'aromates et d'épice, dans une recette Créole réunionnaise, vous retrouver toutes les influences de l'Afrique, Madagascar, d'Inde et de Chine tout cela mélangé nous donne des plats délicieux et consistants.
Spécialité Réunion alcool
D'ailleurs, les bons plans à la Réunion, c'est les rhums. Il y a bien sur le plus connu d'entre eux, le "rhum Charrette" rhum blanc ou rhum agricole réalisé à l'usine du Gol, l'une des dernières usines sucrières de l'île à Saint Louis à visiter si votre voyage sur l'île est entre le mois de Juillet ou pendant le mois d'Août.
À titre indicatif, le litre de rhum Charrette blanc 49° est à 6,5€ à la Réunion alors qu'en métropole, il est à 15€.
Mais pas seulement puisque nous avons également les dernières recettes de rhums arrangés de chez "Isautier". Distribués et très connus en métropole.
Maintenant, entrons dans le vif du sujet.
Nos recettes
Le soir du réveillon, un apéritif s'impose et là, nous n'avons que l'embarras du choix entre le rhum arrangé ou le ti'punch mais pas seulement puisque le réunionnais (se) aime bien aussi le whisky et le champagne.
Pour notre part, nous allons nous cantonner au rhum.
Ainsi, je vous propose de commencer l'apéro avec :
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Punch
- le ti'punch que j'affectionne particulièrement . Retrouver la recette publiée sur le site. Vous avez la possibilité de le préparer corsé ou doux.
- À la maison, nous le préférons doux mais comme d'habitude, tout est une affaire de goût. À consommer avec modération bien entendu!
rhum arrangé
Pour le rhum arrangé c'est autre chose, déjà, nous le consommons dans un petit verre mais attention car, il est tout aussi puissant que le ti'punch.
De plus, le rhum arrangé est facile à faire. La base est bien entendu le rhum et puis, vous pouvez utiliser pratiquement tous les fruits, les agrumes, les épices ou les plantes pour le préparer.
L'intérêt de préparer un rhum arrangé, c'est de le laisser vieillir tranquilement car plus il est vieux et meilleur il sera.
Pour ma part, j'ai des rhums préparés à la maison qui ont 1 an de macération et je peux vous assurer que vous allez l'apprécier au moment de le consommer, c'est vraiment le must.
À vrai dire, vous pouvez le déguster au bout de 15 jours mais, il manquera un peu de vieillissement à votre préparation.
Aussi, je vous donne quelques recettes faciles à faire dans la liste ci-dessous.
Fruits
- rhum arrangé aux pruneaux.
- rhum bibasse (l’assurance d’avoir un rhum doux et délicat au palet).
- le rhum poire (Un rhum arrangé doux au parfum fruité en bouche).
- rhum fruit de la passion (la simplicité même).
Agrumes
- le 44 (un rhum musclé avec un goût exceptionnellement parfumé).
- rhum mandarine (un rhum arrangé discret, fin en bouche et plein de saveurs).
- le rhum kumquat (rhum arrangé délicieux a avoir dans votre cave).
Épices
- Le rhum gingembre (voici une recette simplissime et tellement bonne à déguster).
- Le rhum cannelle (un rhum arrangé de grande qualité gustative).
- rhum café (Le mariage réussi du grain de café et de la vanille,un rhum arrangé royal).
Plantes
rhum géranium (Attention de ne pas utiliser n'importe quel géranium. Celui utilisé pour la recette est le géranium Rosat).
Voir plus de recette de rhums arrangés.
Amuse bouche pour apero
En ce qui concerne l'amuse bouche réunionnais là aussi le choix est vaste. Il y a les incontournables comme les samoussas ou les bonbons piments mais pas que.
Les préparations sont diverses et variées. Le plus important à mon avis, c'est de faire la pâtes à samoussa ou le ravioli dans laquelle vous allez mettre la garniture et je dois vous avouer que je n'arrive pas à la faire correctement et pourtant je suis réunionnaise, j'ai bien essayé plusieurs fois mais nada, impossible de la réussir.
Alors, maintenant je l'achète toute prête chez le chinois du coin ou dans un magasin exotique.
En fait, pour faire les beignets de crevettes, je fais tout simplement une pâte à beignet maison.
À propos de la garniture. Ici encore, nous avons un vaste choix.
C'est pourquoi, à titre indicatif je vous donne les ingrédients que vous pouvez utiliser pour préparer les amuse-bouches et en dessous un lien vers une recette détaillée.
- viande
- jambon
- crevette
- légume
- fromage
- volaille
- épice
En résumé, voici quelques idées repas réunionnais entrée, d'amuse-bouches en vrac.
- samoussas poisson (Le samoussa est composé d’une fine feuille de blé pliée en triangle et qui enrobe la farce au thon).
- samoussa jambon (Ajouter le fromage râpé fondant et le jambon haché au mixer).
- samoussa fromage (c'est la même préparation que le jambon sans celui-ci).
- galette chouchou ( réalisé avec la chair christophine).
- crevette panée (c'est l'occasion de déguster un amuse bouche délicieux et croquant à la noix de coco).
- le bouchon (à l'origine c'est une recette chinoise).
- piment farci (le beignet farci est un amuse-bouche incontournable lors d'un apéritif à La Réunion).
- beignet de crevettes (Attention, nous vous conseillons d'apporter beaucoup de soins à la préparation de la pâte, la réussite de votre recette en dépend).
- cigare au thon (La recette facile et rapide du roulé au thon).
- boulette de patates (vous allez découvrir que c'est vraiment simple).
- boulettes de morue (recette avec de la morue, facile et rapide à faire.)
- ravioli à la crevette (À l'origine, c'est une recette de la cuisine chinoise. La mixité culinaire réunionnaise fait que nous faisons également cet amuse-bouche à La Réunion).
Cari - rougail
À propos de cari et du rougail, C'est la recette plat réunionnais, cela peut-être un plat réunionnais poulet ou un rougail saucisses préparé avec un produit typique de la Réunion si vous êtes sur place. En revanche, vous allez trouver toutes ces spécialités en métropole dans les magasins exotiques.
En fait, il ne faut pas confondre le cari et le rougail, ce ne sont pas les mêmes préparations mais par contre, vous pouvez les consommer en même temps.
C'est aussi le plat principal (le cari) car en général à la Réunion, il n'y a pas d'entrées comme en métropole. Pour faire simple c'est:
- apéritif et amuse-bouche
- cari ou rougail (ou les deux)
- dessert
Pour préparer un cari qui se déguste avec le riz et les grains, là encore la composition peut varier selon la cuisinière ou le cuisinier c'est un peu comme le rhum arrangé mais, la base reste la même: tomate ail, oignon, épices, gingembre, curcuma, thym, laurier et piment (facultatif).
Le rougail lui est servi en accompagnement d'un plat ou d'un cari. Ici encore il y a beaucoup à dire mais, sachez que vous pouvez utiliser les agrumes, les fruits, les légumes etc dans sa préparation. Plus bas dans ce billet, vous avez plusieurs liens à disposition vers des recettes de rougail et de cari.
Sans oublier le cari massalé. Le massalé est le nom des épices qui le compose et c'est aussi le nom du plat que l'on prépare.
La massalé parfume et relève le plat que vous préparez comme par exemple le poulet ou le cabri massalé.
D'ailleurs, Le poulet massalé est un plat très apprécié par les touristes qui visitent l'île.
Partant de là, voici quelques Idées de plat réunionnais : massalé, cari et rougail
🥘 Cari
- poulet massalé (c'est un plat spécifique de la cuisine réunionnaise).
- cari pied de porc (c' est une recette très facile à faire, comme vous allez le voir).
- le cari poulet (nous vous proposons de préparer un véritable cari poulet Créole réunionnais).
- cari de porc (Le chouchou ou chayotte est le légume le plus utilisé par les réunionnais).
- rouelle au massalé (recette ensoleillée pleine de saveurs issues des cultures culinaires créole et indienne.)
- cari queue de langouste (recette de la cuisine réunionnaise haut de gamme, facile et rapide dans sa réalisation).
- thon massalé (recette au thon délicieuse rapide a préparer. Un plat épicé indo-réunionnais).
- cari gambas (cari de grosses crevettes).
- cari poisson (recette Réunionnaise vraiment délicieuse, pleine de saveurs et d'arômes.)
Enfin, pour terminer cette liste, l'inévitable civet de zourite (le civet zourite était un plat de fêtes à La Réunion).
🔪 Rougail
- au chouchou (Cette recette est facile et rapide à faire, pas de prise de tête comme vous allez le découvrir).
- à la bringelle (Le fameux rougail bringelle réunionnais est une recette typiquement Créole.)
- chevaquine (le rougail aux petites crevettes de rivière.)
- dakatine (La dakatine est un beurre d’arachide principalement utilisé à La Réunion).
- combava/tomate (le rougail combava est une sorte de salade pimentée qui va servir en accompagnement d'un cari par exemple).
- mangue (Rougail mangue pour accompagner un cari poisson par exemple.)
- morue (voici la recette facile du rougail la morue).
- rougail saucisses (Comment cuisiner le rougail saucisse réunionnais).
Riz
Par ailleurs, le riz est présent pratiquement partout dans la cuisine réunionnaise. On le déguste à tous les repas. Pour tout vous dire, le riz c'est comme le pain en métropole, nous en mangeons tous les jours.
En fait, le riz le plus utilisé sur l'île est le riz basmati ou le riz parfumé (comme on l'appelle chez nous), un riz à long grain.
Tout d'abord, en ce qui concerne la cuisson du riz, il faut compter 1 bol d'eau pour 1 bol de riz. Ensuite, c'est tout simple. Laver le riz 2 à 3 fois (pour ôter l'amidon du riz ainsi que le gluant) puis direction la marmite à riz (environ 20 minutes) pour la cuisson à la vapeur.
Enfin, la première chose à faire lorsque vous êtes à table, c'est de vous servir en riz car, tous les autres ingrédients sont placés sur celui-ci comme sur l'image ci-dessous.
Grains
En réalité, le grain est un légume sec comme :
- le pois du Cap
- le haricot blanc,
- rouge,
- noir,
- le gros pois
- la lentille de Cilaos.
- le zambrovate (graine qui ressemble un peu au petit pois que l'on peut manger crue ou cuit)
Du reste, la cuisson des grains diffère de la cuisson du riz. En effet, nous allons utiliser pour notre recette de l'ail, de l'oignon, un peu d'huile, du thym et du curcuma
à cet égard, regardez du côté de cette recette sur le site pour vous donner une idée de la marche à suivre pour la cuisson des pois du Cap.
Pâtisseries
Finalement, le réunionnais est gourmand et il (elle) a raison car la pâtisserie sur l'île est riche en saveur et abondante en diversité. D'ailleurs, nous voyons de plus en plus souvent dans nos rayons en métropole, les produits pâtissiers réunionnais.
C'est pourquoi, je vous dresse une petites liste de ces produits à goûter absolument ou à faire à la maison comme le chemin de fer ou le très connu gâteau patate à base de patate douce. Je vous prie de croire, du moins j'ose espérer que vous ne serez pas déçu par cette dégustation.
- gâteau chemin de fer (surement le plus connu).
- le gâteau patate ( où la patate douce est omnie présente).
- gâteau chouchou
- le bonbon millet (à l’origine, c’est une recette chinoise, c’est une recette très simple, rapide et économique à faire).
- gâteau de fruit à pain
- galette manioc (Attention, Il est indispensable de faire cuire le manioc avant de l’utiliser).
- fondant coco (petite gourmandise à base de noix de coco râpée et au lait concentré en boite Nestlé).
- pâté créole (nature ou à la viande. Plutôt dégusté le jour de l'An).
Donc, voilà quelques recette de pâtisseries que vous pouvez vous amuser à tester chez vous en toute confiance.
Toutefois, il reste beaucoup de choses à dire sur la gastronomie de mon île La Réunion mais, j'ai essayé d'être le plus complet possible dans mes explications. Vous avez à votre disposition les bases pour réussir un super repas pour les fêtes de fin d'années.
bonbons coco Créole.
N'hésitez pas à poser des questions si besoin dans un commentaire pour de plus amples renseignements.
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pierre dit
Bonjour et merci pour cet article bien complet. Cela m'a donné quelques idées pour le réveillon du nouvel An.
Édith dit
Merci Pierre, j'ai essayé d'être le plus complet possible. Si vous avez besoin, n'hésitez pas.
cordialement