Le clafoutis aux mûres sauvages est une pùtisserie pour les gourmands (e) alliant le goût aromatisé à la vanille et au rhum du flan et le croquant et l'amÚreté de la mûre, une véritable explosion de saveurs en bouche.
C'est une recette de pùtisserie qui sort de l'ordinaire de par sa composition car, en effet pour réaliser ce délicieux gùteau, nous allons utiliser un fruit sauvage : la mûre.
Fruit que nous allons incorporer dans une garniture Ă base de lait, de crĂšme liquide, de sucre et de lait de vanille et de rhum blanc.
Le tout sera cuit au four une quarantaine de minutes.

Tout d'abord, c'est la pleine saison pour ramasser les mûres dans le bocage vendéen, nous en trouvons un peu partout dans les chemins et puisque que c'est les vacances, pourquoi ne pas emmener les enfants en balade pour les récolter.
Pour réaliser cette pùtisserie gourmande, je me suis inspiré de cette délicieuse autre recette sur mon site web.
đ„ IngrĂ©dients pour clafoutis aux mĂ»res
Ainsi, pour réaliser cette recette rien de plus simple. Tout d'abord nettoyer les mûres puis, préparer l'appareil à clafoutis.

- mûres sauvages
- Ćufs
- sucre semoule
- vanille
- rhum blanc
- crĂšme liquide
- farine tamisée remplacer par la maïzena (sans gluten)
- lait demi-écrémé
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
đȘ Comment faire un clafoutis aux mĂ»res
Si vous le voulez bien, détaillons la préparation du clafoutis aux mûres étape par étape:

Tout d'abord, nettoyer les mûres puis beurrer et sucrer un moule allant au four avec des bords hauts car le clafoutis va gonfler.

Maintenant, dans un bol mĂ©langeur, casser les Ćufs puis faire blanchir le mĂ©lange sucre, Ćufs et vanille.

Puis, ajouter le lait demi-écrémé, la crÚme liquide, le rhum, la pincée de sel et la farine.
Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogÚne.

Enfin, fariner légÚrement les mûres puis, disposez-les au fond du plat.
Et pour terminer, ajouter l'appareil sur les mûres.

Enfourner 40 minutes à 180°. Vérifier la cuisson du clafoutis avec la pointe d'un couteau.
Astuce: Le plus souvent lors de la cuisson du clafoutis, les fruits remontent en surface.
Pour remédier à ce problÚme, je vous conseille de fariner légÚrement les fruits que vous allez utiliser pour votre recette.
Voici un ptit truc tout simple pour vĂ©rifier que votre gĂąteau est bien cuit. Planter la pointe du couteau au cĆur du clafoutis et si la pointe ressort sec, le gĂąteau est bien cuit.
Remplacements
MĂȘme si vous ne suivez pas un rĂ©gime spĂ©cifique vous avez peut-ĂȘtre dans votre entourage des personne qui ne mangent pas de gluten et bien!
vous pouvez remplacer la farine par la mĂȘme quantitĂ© de maĂŻzena tout simplement.
Donc, vous pouvez Ă©galement utiliser une farine sans gluten ou encore prĂ©parer vous mĂȘme un mix (mĂ©lange) de farine dont voici un exemple ci-dessous:
- 50% - Structurant : L'ingrédient principal du mélange.
- 25% - Texturant : Donne du corps, de la masse.
- 10% - Stabilisant : Garde le mélange ensemble, liant.
- 5 % - Ămulsifiant : qui va assouplir la pĂąte.
- 5% - Ăpaississant : va donner du volume 5 % - Exhausteur : donne du goĂ»t et saveur.
La source de ce mix pour de plus amples explications.
- Fruits - rien ne vous empĂȘche d'utiliser un autre fruit comme la prune ou la cerise pour rĂ©aliser votre flan.
- mûre -pour les besoins de ma recette, j'ai utilisé la mûre sauvage mais, la fraise conviendra tout aussi bien en la coupant en deux.
- Végétarien - ce gùteau gourmand peut convenir parfaitement au régime de nos amis (e) végétariens.
Ăquipement
Pour faire cette recette, le matériel nécessaire est minime puisque j'ai utilisé un bol mélangeur, mon batteur et un plat allant au four.
Donc, vous n'avez qu'un minimum de vaisselle à faire et ça, c'est trÚs bien. Non !
Stockage
Aussi, et comme je le rappelle souvent, je ne suis pas trop congélation pour les produits laitiers et donc, je ne conseille pas la congélation pour notre clafoutis mais, aprÚs, chacun fait comme il l'entend.
Par contre, vous pouvez conserver votre flan couvert de 2 à 4 jours au réfrigérateur sans problÚme.
Mon avis sur ma recette
Pour ĂȘtre tout Ă fait franc avec vous, je suis un peu déçu du rendu de mon gĂąteau.
Rien de terrible mais, ce qui me gÚne, c'est la présentation de mon clafoutis car, les mûres sont remontés et ce n'était pas prévu.
Je dois vous avouer que je ne sais pas ce qui c'est passé car, j'ai fariné mes fruits comme à l'habitude et donc, ils devraient se trouver au fond et au milieu du flan mais, ce n'est pas le cas.
Franchement, je ne sais pas ce qui c'est passé!
Mais, pas de regrets puisque, mon clafoutis reste gourmand et délicieux à la dégustation.
Sécurité en cuisine
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue.
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz
đ Recette

Clafoutis aux mûres avec ou sans gluten.
Ingrédients
- 400 gr de mûres sauvages
- 250 gr de sucre semoule
- 8 oeufs
- 1 cuillÚre à café de vanille en poudre
- 1 petit verre de rhum blanc
- 200 gr de farine
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 25 cl de crĂšme liquide
- 1 pincée de sel de mer
Méhode préparation
- Tout d'abord, nettoyer les mûres puis beurrer et sucrer un moule allant au four avec des bords hauts.
- Maintenant, dans un bol mĂ©langeur, casser les Ćufs puis faire blanchir le mĂ©lange sucre, Ćufs et vanille.
- Puis, ajouter le lait demi-écrémé, la crÚme liquide, le rhum, la pincée de sel et la farine. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogÚne.
- Enfin, fariner légÚrement les mûres puis, disposez-les au fond du plat. Et pour terminer, ajouter l'appareil sur les mûres.
- Enfourner 40 minutes à 180°. Vérifier la cuisson du clafoutis avec la pointe d'un couteau.
Nutrition
Notes
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