Le clafoutis aux mûres sauvages est une pâtisserie pour les gourmands (e) alliant le goût aromatisé à la vanille et au rhum du flan et le croquant et l'amèreté de la mûre, une véritable explosion de saveurs en bouche.
C'est une recette de pâtisserie qui sort de l'ordinaire de par sa composition car, en effet pour réaliser ce délicieux gâteau, nous allons utiliser un fruit sauvage : la mûre.
Fruit que nous allons incorporer dans une garniture à base de lait, de crème liquide, de sucre et de lait de vanille et de rhum blanc.
Le tout sera cuit au four une quarantaine de minutes.
Tout d'abord, c'est la pleine saison pour ramasser les mûres dans le bocage vendéen, nous en trouvons un peu partout dans les chemins et puisque que c'est les vacances, pourquoi ne pas emmener les enfants en balade pour les récolter.
Pour réaliser cette pâtisserie gourmande, je me suis inspiré de cette délicieuse autre recette sur mon site web.
🥘 Ingrédients pour clafoutis aux mûres
Ainsi, pour réaliser cette recette rien de plus simple. Tout d'abord nettoyer les mûres puis, préparer l'appareil à clafoutis.
- mûres sauvages
- œufs
- sucre semoule
- vanille
- rhum blanc
- crème liquide
- farine tamisée remplacer par la maïzena (sans gluten)
- lait demi-écrémé
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
🔪 Comment faire un clafoutis aux mûres
Si vous le voulez bien, détaillons la préparation du clafoutis aux mûres étape par étape:
Tout d'abord, nettoyer les mûres puis beurrer et sucrer un moule allant au four avec des bords hauts car le clafoutis va gonfler.
Maintenant, dans un bol mélangeur, casser les œufs puis faire blanchir le mélange sucre, œufs et vanille.
Puis, ajouter le lait demi-écrémé, la crème liquide, le rhum, la pincée de sel et la farine.
Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Enfin, fariner légèrement les mûres puis, disposez-les au fond du plat.
Et pour terminer, ajouter l'appareil sur les mûres.
Enfourner 40 minutes à 180°. Vérifier la cuisson du clafoutis avec la pointe d'un couteau.
Astuce: Le plus souvent lors de la cuisson du clafoutis, les fruits remontent en surface.
Pour remédier à ce problème, je vous conseille de fariner légèrement les fruits que vous allez utiliser pour votre recette.
Voici un ptit truc tout simple pour vérifier que votre gâteau est bien cuit. Planter la pointe du couteau au cœur du clafoutis et si la pointe ressort sec, le gâteau est bien cuit.
Remplacements
Même si vous ne suivez pas un régime spécifique vous avez peut-être dans votre entourage des personne qui ne mangent pas de gluten et bien!
vous pouvez remplacer la farine par la même quantité de maïzena tout simplement.
Donc, vous pouvez également utiliser une farine sans gluten ou encore préparer vous même un mix (mélange) de farine dont voici un exemple ci-dessous:
- 50% – Structurant : L’ingrédient principal du mélange.
- 25% – Texturant : Donne du corps, de la masse.
- 10% – Stabilisant : Garde le mélange ensemble, liant.
- 5 % – Émulsifiant : qui va assouplir la pâte.
- 5% – Épaississant : va donner du volume 5 % – Exhausteur : donne du goût et saveur.
La source de ce mix pour de plus amples explications.
- Fruits - rien ne vous empêche d'utiliser un autre fruit comme la prune ou la cerise pour réaliser votre flan.
- mûre -pour les besoins de ma recette, j'ai utilisé la mûre sauvage mais, la fraise conviendra tout aussi bien en la coupant en deux.
- Végétarien - ce gâteau gourmand peut convenir parfaitement au régime de nos amis (e) végétariens.
Équipement
Pour faire cette recette, le matériel nécessaire est minime puisque j'ai utilisé un bol mélangeur, mon batteur et un plat allant au four.
Donc, vous n'avez qu'un minimum de vaisselle à faire et ça, c'est très bien. Non !
Stockage
Aussi, et comme je le rappelle souvent, je ne suis pas trop congélation pour les produits laitiers et donc, je ne conseille pas la congélation pour notre clafoutis mais, après, chacun fait comme il l'entend.
Par contre, vous pouvez conserver votre flan couvert de 2 à 4 jours au réfrigérateur sans problème.
Mon avis sur ma recette
Pour être tout à fait franc avec vous, je suis un peu déçu du rendu de mon gâteau.
Rien de terrible mais, ce qui me gène, c'est la présentation de mon clafoutis car, les mûres sont remontés et ce n'était pas prévu.
Je dois vous avouer que je ne sais pas ce qui c'est passé car, j'ai fariné mes fruits comme à l'habitude et donc, ils devraient se trouver au fond et au milieu du flan mais, ce n'est pas le cas.
Franchement, je ne sais pas ce qui c'est passé!
Mais, pas de regrets puisque, mon clafoutis reste gourmand et délicieux à la dégustation.
Sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz
📋 Recette
Clafoutis aux mûres avec ou sans gluten.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 400 gr de mûres sauvages
- 250 gr de sucre semoule
- 8 oeufs
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 petit verre de rhum blanc
- 200 gr de farine
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 25 cl de crème liquide
- 1 pincée de sel de mer
Instructions
- Tout d'abord, nettoyer les mûres puis beurrer et sucrer un moule allant au four avec des bords hauts.
- Maintenant, dans un bol mélangeur, casser les œufs puis faire blanchir le mélange sucre, œufs et vanille.
- Puis, ajouter le lait demi-écrémé, la crème liquide, le rhum, la pincée de sel et la farine. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Enfin, fariner légèrement les mûres puis, disposez-les au fond du plat. Et pour terminer, ajouter l'appareil sur les mûres.
- Enfourner 40 minutes à 180°. Vérifier la cuisson du clafoutis avec la pointe d'un couteau.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 bol mélangeur
- 1 batteur
- 1 four
- 1 plat allant au four
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