• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×

Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 11-07-2022 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 21-09-2022 Laisser un commentaire

Clafoutis aux mûres avec ou sans gluten.

Le clafoutis aux mûres sauvages est une pâtisserie pour les gourmands (e) alliant le goût aromatisé à la vanille et au rhum du flan et le croquant et l'amèreté de la mûre, une véritable explosion de saveurs en bouche.

C'est une recette de pâtisserie qui sort de l'ordinaire de par sa composition car, en effet pour réaliser ce délicieux gâteau, nous allons utiliser un fruit sauvage : la mûre. Fruit que nous allons incorporer dans une garniture à base de lait, de crème liquide, de sucre et de lait de vanille et de rhum blanc. Le tout sera cuit au four une quarantaine de minutes.

recette du clafoutis aux mûres

Tout d'abord, c'est la pleine saison pour ramasser les mûres dans le bocage vendéen, nous en trouvons un peu partout dans les chemins et puisque que c'est les vacances, pourquoi ne pas emmener les enfants en balade pour les récolter.

Pour réaliser cette pâtisserie gourmande, je me suis inspiré de cette délicieuse autre recette sur mon site web.

Aller à
  • 🥘 Ingrédients pour clafoutis aux mûres
  • 🔪 Comment faire un clafoutis aux mûres
  • Remplacements
  • Équipement
  • Stockage
  • Mon avis sur ma recette
  • 📋 Carte recette
  • Clafoutis aux mûres avec ou sans gluten.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Sécurité en cuisine

🥘 Ingrédients pour clafoutis aux mûres

Ainsi, pour réaliser cette recette rien de plus simple. Tout d'abord nettoyer les mûres puis, préparer l'appareil à clafoutis.

tous les ingrédients pour le clafoutis aux mûres
  • mûres sauvages
  • œufs
  • sucre semoule
  • vanille
  • rhum blanc
  • crème liquide
  • farine tamisée remplacer par la maïzena (sans gluten)
  • lait demi-écrémé

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

🔪 Comment faire un clafoutis aux mûres

Si vous le voulez bien, détaillons la préparation du clafoutis aux mûres étape par étape:

fariner et sucrer le moule

Tout d'abord, nettoyer les mûres puis beurrer et sucrer un moule allant au four avec des bords hauts car le clafoutis va gonfler.

blanchir les oeufs

Maintenant, dans un bol mélangeur, casser les œufs puis faire blanchir le mélange sucre, œufs et vanille.

ajouter la farine, la crème liquide

Puis, ajouter le lait demi-écrémé, la crème liquide, le rhum, la pincée de sel et la farine. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

garniture du clafoutis aux mûres

Enfin, fariner légèrement les mûres puis, disposez-les au fond du plat. Et pour terminer, ajouter l'appareil sur les mûres.

cuisson du clafoutis aux mûres

Enfourner 40 minutes à 180°. Vérifier la cuisson du clafoutis avec la pointe d'un couteau.

Astuce: Le plus souvent lors de la cuisson du clafoutis, les fruits remontent en surface. Pour remédier à ce problème, je vous conseille de fariner légèrement les fruits que vous allez utiliser pour votre recette. Voici un ptit truc tout simple pour vérifier que votre gâteau est bien cuit. Planter la pointe du couteau au cœur du clafoutis et si la pointe ressort sec, le gâteau est bien cuit.

S'abonner au courrier hebdomadaire

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Remplacements

Même si vous ne suivez pas un régime spécifique vous avez peut-être dans votre entourage des personne qui ne mangent pas de gluten et bien! vous pouvez remplacer la farine par la même quantité de maïzena tout simplement. Vous pouvez également utiliser une farine sans gluten ou encore préparer vous même un mix (mélange) de farine dont voici un exemple ci-dessous:

  • 50% – Structurant : L’ingrédient principal du mélange.
  • 25% – Texturant : Donne du corps, de la masse.
  • 10% – Stabilisant : Garde le mélange ensemble, liant.
  • 5 % – Émulsifiant : qui va assouplir la pâte.
  • 5%  – Épaississant : va donner du volume 5 % – Exhausteur : donne du goût et saveur.

La source de ce mix pour de plus amples explications.

  • Fruits - rien ne vous empêche d'utiliser un autre fruit comme la prune ou la cerise pour réaliser votre flan.
  • mûre -pour les besoins de ma recette, j'ai utilisé la mûre sauvage mais, la fraise conviendra tout aussi bien en la coupant en deux.
  • Végétarien - ce gâteau gourmand peut convenir parfaitement au régime de nos amis (e) végétariens.

Équipement

Pour faire cette recette, le matériel nécessaire est minime puisque j'ai utilisé un bol mélangeur, mon batteur et un plat allant au four. Donc, vous n'avez qu'un minimum de vaisselle à faire et ça, c'est très bien. Non !

Stockage

Aussi, et comme je le rappelle souvent, je ne suis pas trop congélation pour les produits laitiers et donc, je ne conseille pas la congélation pour notre clafoutis mais, après, chacun fait comme il l'entend.

Par contre, vous pouvez conserver votre flan couvert de 2 à 4 jours au réfrigérateur sans problème.

Mon avis sur ma recette

Pour être tout à fait franc avec vous, je suis un peu déçu du rendu de mon gâteau. Rien de terrible mais, ce qui me gène, c'est la présentation de mon clafoutis car, les mûres sont remontés et ce n'était pas prévu.

Je dois vous avouer que je ne sais pas ce qui c'est passé car, j'ai fariné mes fruits comme à l'habitude et donc, ils devraient se trouver au fond et au milieu du flan mais, ce n'est pas le cas. Franchement, je ne sais pas ce qui c'est passé! Mais, pas de regrets puisque, mon clafoutis reste gourmand et délicieux à la dégustation.

📋 Carte recette

clafoutis aux mûres étape par étape
Imprimer

Clafoutis aux mûres avec ou sans gluten.

5 de 3 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
C'est une recette de pâtisserie qui sort de l'ordinaire de par sa composition car, en effet pour réaliser ce délicieux gâteau, nous allons utiliser un fruit sauvage : la mûre. Fruit que nous allons incorporer dans une garniture à base de lait, de crème liquide, de sucre et de lait de vanille et de rhum blanc. Le tout sera cuit au four une quarantaine de minutes.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Service : 8 personnes
Coût de fabrication : 11€
Calories : 212kcal
Mot clé : clafoutis, clafoutis aux mûres
Niveau de compétence : facile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

  • 400 gr de mûres sauvages
  • 250 gr de sucre semoule
  • 8 oeufs
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 petit verre de rhum blanc
  • 200 gr de farine
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel de mer

📖 Instructions

  • Tout d'abord, nettoyer les mûres puis beurrer et sucrer un moule allant au four avec des bords hauts.
  • Maintenant, dans un bol mélangeur, casser les œufs puis faire blanchir le mélange sucre, œufs et vanille.
  • Puis, ajouter le lait demi-écrémé, la crème liquide, le rhum, la pincée de sel et la farine. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Enfin, fariner légèrement les mûres puis, disposez-les au fond du plat. Et pour terminer, ajouter l'appareil sur les mûres.
  • Enfourner 40 minutes à 180°. Vérifier la cuisson du clafoutis avec la pointe d'un couteau.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 bol mélangeur
1 batteur
1 four
1 plat allant au four

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Astuce: Le plus souvent lors de la cuisson du clafoutis, les fruits remontent en surface. Pour remédier à ce problème, je vous conseille de fariner légèrement les fruits que vous allez utiliser pour votre recette. Voici un ptit truc tout simple pour vérifier que votre gâteau est bien cuit. Planter la pointe du couteau au cœur du clafoutis et si la pointe ressort sec, le gâteau est bien cuit.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Clafoutis aux mûres avec ou sans gluten.
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
7.5
g
47
%
Choléstérol
 
66
mg
22
%
Sodium
 
98.7
mg
4
%
Potassium
 
161
mg
5
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
2.2
g
2
%
Protéines
 
4.6
g
9
%
Vitamine A
 
54
IU
1
%
Vitamine C
 
4
mg
5
%
Calcium
 
64.6
mg
6
%
Fer
 
0.4
mg
2
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
212

Sécurité en cuisine

Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz

ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE

Je m'abonne

Apprenez Comment Faire un Rougail Bringelle Réunion.
Le fameux rougail bringelle réunionnais est une recette typiquement Créole. C'est un accompagnement savoureux pour 6 personnes d'un plat comme le cari par exemple. C'est aussi un plat épicé puisque c'est une recette à base d'échalotes, de bringelles, de vinaigre et de piments.
Aller à la recette
recette rougail bringelle

Partager la publication "Clafoutis aux mûres avec ou sans gluten."

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
Nombre de vues : 2 003

Vous pourriez aussi aimer

Baba au rhum - cajolerRévolutionnez votre Baba Au Rhum avec ces 3 conseils simples galette des rois avec couronneEnfin, une galette des rois sans frangipane. Pâtes - BiscuitMaîtrisez l'art des cookies au naturel sans y passer trop de temps moule pommesComment faire la tarte aux pommes sans pâte sur un lit de boudoirs préparation et présentation du cakeCake sucré cannelle sans raisins secs ni fruits confits Cuisine végétarienne - tenirPetit beurre au chocolat - Gâteau sans cuisson Tarte cocktail de fruits congelés dessert avec 5 fruits rouges clafoutis aux mirabelles mozaiqueClafoutis 200 gr de mirabelles fraîchement cueillies. recette clafoutis cerisesClafoutis Cerises : Un Dessert Traditionnel

Pâtisserie viennoiserie - quelle différence entre les deux ?

  • Tarte à la courge butternut mascarpone
  • 4 raisons de manger des scones avec raisins secs fait maison
  • le pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire.
  • Tatin de kakis - Recette tarte tatin aux kakis.

Interactions du lecteur

Rejoignez la discussion Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Courrier hebdomadaire

Rejoindre le club des abonnés !

Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme