📋 Carte recette
Veau marengo mijoté 1 heure 30 en cocotte au four.
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Ingrédients
- 1,5 kilo épaule de veau
- 250 gr de champignons
- 2 oignons jaunes
- 250 gr d'oignons grelots
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 branches de thym
- 50 gr de beurre doux
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 2 litre de bouillon de veau
- 1 pincée de sel et de poivre
📖 Instructions
Recette Veau Marengo mijoté 1 heure 30 du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette du veau marengo se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette , vous devez :
Guide Préparation du Veau Marengo mijoté 1 heure 30 étape par étape :
- Dans un premier temps, épluchez et coupez l'ail et les oignons jaunes en petits dés.Coupez la viande de veau en morceaux de 5 centimètres environ, épluchez les oignons grelots et lavez les champignons et coupez-les en quartiers.
- Maintenant, préchauffez le four à 190°.Ensuite, dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites dorer les morceaux de viande à feu vif. Saupoudrez-les de farine et laissez-les cuire 5 minutes en remuant souvent.Puis, retirez la viande et remplacez-la par les oignons jaunes et l'ail que vous laissez blanchir.Pour finir, versez le vin blanc sec que vous portez à ébullition, puis ajoutez le concentré de tomates, le bouillon de veau, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Portez à ébullition, remettez la viande de veau dans la cocotte. Couvrez et enfournez 1 heure 30 à 190°.
- Pendant ce temps, faites fondre dans une casserole la moitié de beurre doux et faites cuire les champignons jusqu'à évaporation de l'eau. Dans une autre casserole, mettez le reste de beurre doux et le sucre, ajoutez les oignons grelots, couvrez d'eau à fleur.Laissez cuire à feu doux jusqu'à la complète évaporation de l'eau, les oignons doivent colorer lentement. Surveillez la fin de cuisson, car le caramel brûle vite.
- Enfin, mélangez régulièrement la préparation, assurez-vous que la sauce ne réduise pas trop (ajoutez un peu d'eau si besoin).En fin de cuisson, ajoutez les champignons et les oignons caramélisés. Éteignez le four.Laissez le veau marengo mijoté 30 minutes dans le four porte ouverte avant de servir.
Astuce :
- Demandez à votre boucher de couper la viande en morceaux, cela vous évitera une tâche.Vous pouvez ajouté un jus de citron ou quelques olives vertes avant d'enfourner.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
Le veau marengo mijoté en cocotte est un plat délicieux qui se déguste en famille.
Veau marengo en cocotte.
Ce sauté de veau est tendre et moelleux du fait qu’il va mijoté 1 heure 30 en cocotte lors de la cuisson au four.
C'est encore meilleur réchauffé le veau marengo.
C’est un plat de saison que vous pouvez préparer la veille et déguster le lendemain car, c’est encore meilleur réchauffé. C'est comme :
- le bœuf bourguignon
- ou la blanquette de veau par exemple.
DRESSAGE DÉGUSTATION.
Servez et dégustez le sauté de veau mijoté en cocotte bien chaud, en sortant du four.
Accompagnement pour votre plat :
- des pommes vapeur
- un bon riz blanc comme le basmati.
Bonne appétit.
Quelle viande pour faire un sauté de veau marengo ?
le collier de veau,
le flanchet,
ou l'épaule de veau.
Vous recherchez peut-être une autre recette avec le veau ? Regardez par ici :
AUJOURD’HUI LA RECETTE C’EST : VEAU MIJOTÉ EN COCOTTE 1HEURE 30.
Comment réussir la recette du veau marengo mijoté en cocotte. Recette proposée par : Édith.
Et vous, vous aimez le veau en sauce ? Vous le préparez comment vous ?
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