À vrai dire, je ne fais pas souvent un osso bucco de veau mais ce qui m'a remis en mémoire ce plat de la gastronomie italienne c'est la préparation d'un sauté de veau en cocotte que j'ai préparé hier.
Au fond, c'est un petit peu le même style de recette puisqu'il s'agit de laisser mijoter en cocotte la viande à feu doux dans un jus savoureux, ceci assez longtemps.

Ensuite, vous avez remarqué que je n'utilise pas de tomates dans mon asso bucco à l'instar d'autres recettes que vous pouvez trouver sur la toile, c'est un choix!
De surcroît, ce plat de veau en bien souvent meilleur réchauffé comme le bourguignon par exemple ou encore le poulet basquaise.
Enfin, cette recette de veau en sauce se marie parfaitement bien avec une recette d'accompagnement comme le risotto aux champignons.
🥘 Ingrédients
- tranches de jarret de veau
- oignons
- vin blanc sec
- bouillon de viande
- beurre
- huile d'olive
- farine
- sel et poivre
Pour la gremolata :
- citron
- persil
- ail
Voir la carte de la recette pour les quantités.
🥗 Quest-ce que la gremolata ?
Au sujet de la gremolata. C'est avant tout une persillade utilisée surtout en Italie et en particulier dans la recette de l'osso bucco.
Elle peut-être utilisée aussi dans un plat de pâtes.
En fait, la composition de la gremolata est toute simple. Vous avez besoin de :
- une botte de persil
- ail
- citron ou orange
À vrai dire, la préparation de la gremolata est hyper simple.
Hacher au couteau (robot) l'ail dégermé, le persil.
Ensuite faites des zestes de citron et mélanger le tout.
🔪 Instructions
- Tout d'abord, hacher les oignons puis, les faire cuire 20 minutes dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Réserver. Fariner les tranches de jarret de veau.
- Dans un peu d'huile d'olive et de beurre, faites dorer la viande de veau sur les deux faces puis ajouter les oignons.
- Maintenant, mouiller avec le vin blanc sec puis, laisser évaporer 6 minutes, saler et poivrer. Ajouter ½ verre de bouillon de viande.
- Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très doux environ 1 heure 15 minutes.
- Au fur et à mesure que la sauce épaissie, ajouter du bouillon en tournant la viande
- Pour préparer la gremolata, hacher finement avec un couteau (au robot) le persil et l'ail au préalable dégermé. À l'aide de la râpe, faites les zestes de citron (ou orange). Mélanger le tout.
- Maintenant que la viande est cuite, mixer la sauce avec 25 grammes de beurre et la moitié de la gremolata.
- Enfin, remettre les morceaux de jarret de veau dans la sauce et laisser chauffer sur un feu très doux environ 5 minutes.
- Dans un plat de service, disposer la viande napper de sauce et saupoudrer du reste de la gremolata.
Temps de cuisson
En ce qui concerne le temps de cuisson, une fois que la viande est dorée, et que les oignons sont cuits dans un peu de beurre de d'huile d'olive il faut compter environ 1 heure 15 minutes de cuisson à couvert sur feu très doux.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon la viande et les légumes à disposition.
Voici quelques idées amusantes à trier :
- Dinde - réaliser un osso buco de dinde. Je dois vous avouer que je n'ai pas encore essayé mais, sachez que c'est possible
- Bœuf - je n'ai pas encore essayé avec cette viande mais, je sais qu'il est possible de l'utiliser dans un osso buco
- Tomates - mondées et coupées en dés (facultatif) mais, que l'on trouve dans certaine recette
- Carottes - coupées en rondelles et que vous faites revenir avec les oignons.
En réalité, voir cette version de la recette du poulet aux carottes sur mon site web.
Accord vin/osso bucco
Donc, dans cette recette très parfumée, quel vin pour accompagner l'osso bucco? Blanc ou rouge?
Tout dépend de vos goûts.
Voici notre sélection:
- Côtes du Rhône blanc qui doit convenir parfaitement à la dégustation de votre plat de veau.
- Côte de Beaune rouge si vous préférez avec un peu d'âge
- Un vin italien blanc ou rouge du Val d’Aoste.
Équipement
En fait, la recette est simple et donc, vous n'avez pas besoin de beaucoup d'ustensiles de cuisine dont voici la liste ci-dessous:
- râpe pour faire les zestes de citron
- cuillère en bois pour mélanger les ingrédients
- couteau (robot) pour hacher le persil et les gousses d'ail
- une cocotte pour mijoter l'osso bucco
- mixeur pour mixer la sauce et la gremolata
- plat de service
- broc d'eau pour préparer le bouillon de viande
Stockage
Conservez les ingrédients humides (vin blanc sec, viande, bouillon de viande) séparément des ingrédients secs (farine,sel, poivre) au réfrigérateur et recombinez lorsque vous êtes prêt.
Bon pour 2-3 jours pour les ingrédients humides.
L'osso bucco résiste bien à la congélation. Lorsque que le plat est froid, répartissez le contenu de la cocotte dans 2 ou 3 plats de congélation.
Décongeler le matin pour réchauffer le midi.Top tip
En ce qui concerne la viande, n'oubliez pas de la fariner avant de la faire dorer dans la cocotte.
Sécurité alimentaire
Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Carte recette
Osso bucco au vin blanc sans tomate - cuisson 75 minutes en cocotte
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 4 tranches de jarret de veau
- 2 oignons moyens
- 1 litre de bouillon de viande
- 150 ml de vin blanc sec
- 60 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 2 gousses d'ail dégermées
- 1 botte de persil
- 1 citron (ou orange)
📖 Instructions
Comment faire un osso bucco du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette de l'osso bucco se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation du osso bucco étape par étape :
- Tout d'abord, hacher les oignons puis, les faire cuire 20 minutes dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Réserver. Fariner les tranches de jarret de veau.Dans un peu d'huile d'olive et de beurre, faites dorer la viande de veau sur les deux faces puis ajouter les oignons.
- Maintenant, mouiller avec le vin blanc sec puis, laisser évaporer 6 minutes, saler et poivrer. Ajouter ½ verre de bouillon de viande.Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très doux environ 1 heure 15 minutes.Au fur et à mesure que la sauce épaissie, ajouter du bouillon en tournant la viande
- Pour préparer la gremolata, hacher finement avec un couteau (au robot) le persil et l'ail au préalable dégermé. À l'aide de la râpe, faites les zestes de citron (ou orange). Mélanger le tout.Maintenant que la viande est cuite, mixer la sauce avec 25 grammes de beurre et la moitié de la gremolata.
- Enfin, remettre les morceaux de jarret de veau dans la sauce et laisser chauffer sur un feu très doux environ 5 minutes.Dans un plat de service, disposer la viande napper de sauce et saupoudrer du reste de la gremolata.
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
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