Poulet aux carottes, sauce au coulis de tomates et vin blanc.

poulet aux carottes cuisson en cocotte en fonte Poulet aux carottes, sauce au coulis de tomates et vin blanc.

En France, le repas dominicale sur beaucoup de tables françaises est le poulet rôti frites. Aussi, aujourd’hui nous avons choisi de vous présenter une recette un peu moins connue, c’est le poulet aux carottes.

Cette recette est délicieusement bonne. Pour accompagner le poulet, nous allons préparer une sauce au coulis de tomates avec un peu de vin blanc sec que nous allons agrémenter de curcuma et d’origan.

Le poulet fermier aux carottes est un plat qui doit mijoter au moins 40 minutes dans une cocotte en fonte (si vous avez) pour que toutes les saveurs ressortent lors de la dégustation.

Ustensiles de cuisine nécessaires pour préparer un poulet aux carottes :

  • 1 cocotte en fonte si vous avez à disposition, sinon une sauteuse normale.
  • la mandoline pour détailler les gros oignons
  • 1 couteau pour éplucher et tailler les légumes.
  • une grande cuillère pour mélanger tous les ingrédients.
beenhere

Astuces pour le poulet aux carottes

Pour faire cette recette, nous avons acheté un poulet entier que nous avons détaillé à notre convenance!;
Par facilité, demandez à votre boucher lors de votre achat de vous détailler le poulet en morceaux.
Mieux encore, utilisez des cuisses ou du blanc de poulet pour faire cette recette ou les 2 réunis.

poulet fermier
Préparation du poulet

Qu’est-ce qu’un poulet fermier ?

poulet fermier

Le terme poulet fermier est réservé aux volailles élevées en pleine air et en liberté (Code : CE européen n°1538-91).
L’élevage du poulet fermier n’a aucun rapport avec l’élevage en batterie où toutes les volailles sont pressées les unes contre les autres.
Le poulet fermier vit en liberté dans un espace assez vaste pour qu’il puisse se développer facilement ce qui explique en partie le temps de cuisson plus long qu’un poulet dit « normal », sa chair est bien plus ferme et son prix est malheureusement bien plus élevé.

Ingrédients pour faire le poulet aux carottes :

  • 1 poulet (fermier)
  • 2 gros oignons
  • 1 kilo de carottes
  • 40 cl de coulis de tomates
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe d’origan
  • 2 cuillères à soupe de curcuma
  • 1 pincée de sel et de poivre

Préparation du poulet aux carottes :

  1. Tout d’abord, épluchez tous les légumes, coupez les oignons et les carottes à la mandoline.
  2. Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans un peu d’huile d’olive puis, réservez.
  3. Ensuite, faites suer les oignons puis, ajoutez les carottes et laissez cuire environ 10 minutes.
  4. Remettez le poulet, assaisonnez avec l’origan, le curcuma, ajoutez le vin blanc sec et mélangez bien l’ensemble.
  5. Enfin, ajoutez le coulis de tomate et laissez cuire à feu doux couvert pendant 40 minutes environ. Pensez à remuer plusieurs fois pendant la cuisson.
Adobo philippin - Curry - poulet aux carottes cuisson en cocotte en fonte
Cuisson du poulet dans cocotte en fonte

Allez, rendez-vous en cuisine pour préparer le poulet aux carottes :

Fèves au lard - Rembourrage
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Poulet aux carottes, sauce au coulis de tomates et vin blanc.

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Découvrons ensemble une recette qui sort du commun, le poulet aux carottes, un plat de volaille pour 6 personnes.
Voici une recette de cuisine assez facile à faire, une recette qui nécessite peu d'ustensiles de cuisine si ce n'est la cocotte en fonte (si vous avez) ou le faitout où va mijoter notre volaille.
Pour les ingrédients, nous allons utiliser bien sur un poulet (fermier), des carottes coupées en rondelles, du curcuma pour rehausser le goût de la sauce, un peu d'origan, un coulis de tomates, un peu de vin blanc sec, du sel et du poivre du moulin.
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Recette de métropole
Régime : Faible en lactose
Mot de receherche : poulet aux carottes
difficulte de la recette : assez facile
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Service : 6 personnes
Calories : 374kcal
Auteure : Salut ! Je suis Édith. Vous trouverez ici de délicieuses recettes détaillées étape par étape ainsi que des photos et des vidéos de la recette. 402fca0e1cc757458c5bf9ac5561e224?s=30&d=mm&r=g Poulet aux carottes, sauce au coulis de tomates et vin blanc.Édith
Coût de la recette : 25€

LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE

Ingrédients pour faire le poulet aux carottes :

INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :

Comment faire un poulet aux carottes du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette du poulet aux carottes se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    sauce - Mal bouffe

Guide Préparation du poulet aux carottes étape par étape :

  • Tout d'abord, commencez par éplucher tous les légumes. Coupez les carottes et les oignons à la mandoline.
    Légume - Kielbasa
  • Ensuite, dans la cocotte, ajoutez un peu d'huile d'olive et faites dorer les morceaux de poulet puis, réservez. Faites suer les oignons puis, ajoutez les carottes. Laisser cuire environ 10 minutes.
    Knackwurst - Légume
  • Replacez les morceaux de poulet dans la cocotte, assaisonnez avec l'origan et le curcuma. Salez et poivrez puis, ajoutez le vin blanc sec. Laissez-le évaporer quelques minutes.
    Légume - Ingrédient
  • Enfin, ajoutez le coulis de tomate, mélangez bien puis, couvrez. Laissez mijoter environ 40 minutes à feu doux.
    Adobo philippin - Curry

Équipement en cuisine : Souhaitant être totalement transparente avec vous, je précise que les liens ustensiles de cuisine sont des liens affiliés. D’une valeur de 12€ à 182€.

VIDÉO – Découvrez le guide – préparation de la recette :

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Nutrition & Santé

Infos nutritionnelles
Poulet aux carottes, sauce au coulis de tomates et vin blanc.
Quantité par portion (100 gr)
Calories 374
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Vous avez essayé cette recette ? Merci de laissez un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en pensez.Partagez une photo sur Instagram : @edithetsacuisine

Vous recherchez une recette avec le poulet :

Vaisselle - epices
les épices pour le poulet aux carottes

Comment déguster le poulet aux carottes ? :

Voici plusieurs solutions pour accompagner le poulet aux carottes :

  1. Avec une purée de pommes de terre
  2. ou encore une salade verte aromatisée avec une vinaigrette maison
  3. un riz basmati cuit à la vapeur
  4. des pâtes alimentaires comme les tagliatelles
  5. ou tout simplement avec des pommes de terre vapeur.
Saucisse - Knackwurst - carottes

Aujourd’hui la recette c’est : poulet aux carottes :

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Poulet aux carottes, sauce au coulis de tomates et vin blanc. Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

Histoire de la recette :

  • D’une part, bonne dégustation.
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  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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