La salade de morue épicée est idéale pour les repas estivaux, c'est un plat sain et incontournable de cet Été. Cette salade incroyablement simple est facile à préparer elle est chargée de morue émiettée, de pomme de terre, d'oignon rouge, de gingembre, de gros piment qui apporte le croquant avec des bouchées aillées accompagnée d'une délicieuse vinaigrette maison au jus de citron et d'huile d'olive.

J'espère que cette merveilleuse recette de morue épicée deviendra l'une de vos salades estivales préférées. Cette salade incontournable est idéale pour un souper rafraîchissant.
En fait, je me suis inspiré de cette autre recette sur mon site qui se marie fort bien avec cette incroyable recette d'accompagnement pour réaliser ma salade.
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🥘 Ingrédients pour salade de morue
Les ingrédients qui composent cette salade sont accessibles facilement et vous ne devriez pas avoir de souci particulier à les trouver dans la grande distribution.
- morue (pour éviter le dessalage du poisson, nous trouvons du filet de morue déjà dessalé dans le commerce comme au "grand frais" par exemple).
- pommes de terre
- oignon rouge
- gros piment
- sel
- poivre
- ail
- gingembre
- jus de citron
- huile d'olive
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
🔪 Comment faire la salade de morue
Plus simple ? impossible. Et nous vous le prouvons. Après avoir rassemblé vos ingrédients, il est temps de cuisiner ! Voici ce que vous devrez faire. La veille faire tremper la morue dans un grand volume d'eau pour la dessaler.
Égouttez la morue et plongez-la dans une marmite d'eau froide. Portez-la à ébullition et au premier frisson, réduisez le feu et laissez cuire 15 minutes environ sans bouillir. Cuire les pommes de terre à la vapeur.
Couper les pommes de terre en petits dés puis, émietter la morue dans le saladier ou vous avez déjà disposé les pommes de terre cuites à la vapeur. Ajouter l'oignon rouge puis les gros piments coupés en rondelles fines.
Presser un jus de citron que vous mélangez à l'huile d'olive puis râper un peu de gingembre et d'ail. Saler légèrement et poivrer.
Pour terminer, ajouter un peu de vinaigrette au citron, mélanger et servir.
Astuce: Lorsque vous allez émietter la morue, c'est le moment idéal pour retirer les derniers morceaux de peau restants du poisson. Pour que l'ail et l'oignon soient plus digestes, ôter le germe central de ceux-ci.
Variations de la recette
Cette salade de morue authentique est valable en entrée ou pour le repas du soir. Ce plat de poisson n'a pas besoin de modifications particulières mais, il est toujours possible de modeler la recette selon votre inspiration du moment, selon vos besoins (régimes), ajustable selon les ingrédients dont vous disposez. Laissez aller votre folie créative.
- Épicé - Si vous aimez la cuisine épicée tout va bien mais, si vous désirez atténuer la puissance du gros piment, retirer simplement les pépins lors de la préparation des ingrédients.
- Deluxe - Il est possible de remplacer le gros piment par la courgette par exemple ou encore par du concombre.
- Vinaigrette - Essayez de déguster cette recette avec une vinaigrette au citron (goût inimitable) mais, vous pouvez tout aussi bien faire votre recette de vinaigrette maison pour accompagner ce plat de poisson.
Voir cette version épicée de la recette à la morue sur mon site web!
Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Pour réaliser cette salade de morue, j'ai utilisé casserole en acier inoxydable - poignée thermorésistante - tous feux dont induction. Une marmite au rapport qualité prix excellent.
Stockage
Conservez les ingrédients humides (morue, gros piments, gingembre, oignon rouge) séparément des ingrédients secs (sel, poivre, ail, pommes de terre) au réfrigérateur et recombinez les ingrédients lorsque vous êtes prêt pour faire la recette. Valable pour 2-3 jours.
Préparer votre salade de morue à l'avance
Préparez et réfrigérez la majeure partie de votre salade 1 à 3 jours à l'avance sauf le gros piment qu'il est préférable d'ajouter au dernier moment. Préparer et ajouter la vinaigrette juste avant de servir.
📋 Carte recette
Salade de morue épicée idéale pour les repas estivaux.
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 300 grammes de morue
- 3 gros piments
- 1 gros oignon rouge
- 3 grosses pommes de terre
Ingrédients vinaigrette au citron
- 1 jus de citron 3 cuillères à soupe
- 1 pincée de sel de mer
- 3 cuillères d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail râpé
- 1 morceau de gingembre râpé
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
- La veille faire tremper la morue dans un grand volume d'eau pour la dessaler. Égouttez la morue et plongez-la dans une marmite d'eau froide. Portez-la à ébullition et au premier frisson, réduisez le feu et laissez cuire 15 minutes environ sans bouillir. Cuire les pommes de terre à la vapeur.
- Couper les pommes de terre en petits dés puis, émietter la morue dans le saladier ou vous avez déjà disposé les pommes de terre cuites à la vapeur. Ajouter l'oignon rouge puis les gros piments coupés en rondelles fines.
- Presser un jus de citron que vous mélangez à l'huile d'olive puis râper un peu de gingembre et d'ail. Saler légèrement et poivrer. Pour terminer, ajouter un peu de vinaigrette au citron, mélanger et servir.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
Sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz
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