Nous vous proposons de découvrir la recette de la brandade de morue dessalée à la pulpe de pommes de terre aromatisée au citron accompagnée de croûtons de pain grillés au four.
Par exemple, dans cette recette, nous utilisons la pulpe (purée) de pommes de terre mais, sachez que vous pouvez réaliser la brandade sans pommes de terre.

Pour prendre un autre exemple, il est tout à fait possible d'utiliser du cabillaud à la place de la morue.
En outre, nous avons choisi de pimenter cette recette avec un peu de gingembre râpé que nous incorporons lorsque, nous faisons revenir dans un peu d'huile d'olive la morue avec l'ail haché.
Dégustation de la brandade de morue dessalée.
Par exemple, nous vous conseillons de déguster la brandade avec quelques croûtons de pain grillés, vous allez voir c'est divin !
Pour prendre un autre exemple, dégustez la brandade avec une salade verte comme la mâche ou la roquette assaisonnée au vinaigre xérès, vous allez vous régaler.
Comment pocher la morue
En fait, pocher la morue est très simple. Coupez le poisson en tranches fines et plongez-les dans une casserole pleine d'eau froide.
Lorsque l'eau frissonne, retirer la casserole du feu, couvrez et laissez pocher ainsi environ 10 à 12 minutes.
Brandade de morue avec ou sans purée
La brandade est le plus souvent à base de purée de pommes de terre, mais sachez qu'il est tout à fait possible de préparer la brandade sans pulpe de Pommes de terre.
La recette aujourd’hui c’est : La brandade de morue.
Voici comment réussir facilement la brandade de morue dessalée. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Brandade de Morue dessalée à la Pulpe de Pommes de Terre.
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Ingrédients pour la brandade de morue :
- 500 gr de morue salée
- 400 gr de pommes de terre
- 20 gr de gingembre frais râpé (facultatif)
- 3 gousse d'ail
- 2 dl d'huile d'olive
- 1 citron
- 1 dl de crème liquide
- 1 pincée de sel , de poivre
- 20 croûtons de pain grillé
📖 Instructions
Recette Brandade de morue dessalée du bout des doigts.
- L’élaboration de ce succulent plat de poisson se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de la Brandade de morue étape par étape :
- Dans un premier temps, mettez la morue à dessaler pendant 24 heures.
- Tout d'abord, nous allons pocher la morue. Pour cela, coupez la morue en plusieurs morceaux, puis placez-la dans une casserole pleine d'eau froide. Portez à ébullition et dès le premier frémissement, retirez la casserole du feu, couvrez et laissez pocher 10 à 12 minutes. Égouttez le poisson, retirez les morceaux de peau et les arêtes et détachez la chair en petits morceaux.
- Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.Prenez une casserole et mettez à chauffer 1 dl d'huile d'olive, ajoutez la morue, l'ail écrasé et le gingembre râpé. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule jusqu'à ce que la chair soit réduite en pâte fine.Retirez la casserole du feu et continuez à mélanger sans arrêter en ajoutant le reste d'huile d'olive et la crème liquide.
- Réduisez les pommes de terre et ajoutez la pulpe dans le mélange de poisson délicatement et de façon homogène. Si besoin, rectifiez l'assaisonnement en sel.
- Pour terminer, beurrez un moule à gratin et disposez le mélange poisson/pulpe dedans. Préparez quelques croûtons de pain à griller. Enfournez 20 minutes à 185°. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les croûtons de pain sur une plaque allant au four.Servez bien chaud.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
- En premier lieu, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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