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Cuisine » Recettes » Cuisiner le poisson

Recette publiée le : 21-10-2019 par : Édith - Classé sous :Cuisiner le poisson - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Brandade de morue dessalée à la pulpe de pommes de terre.

Nous vous proposons de découvrir la recette de la brandade de morue dessalée à la pulpe de pommes de terre aromatisée au citron accompagnée de croûtons de pain grillés au four.

Par exemple, dans cette recette, nous utilisons la pulpe (purée) de pommes de terre mais, sachez que vous pouvez réaliser la brandade sans pommes de terre.

assiette brandade de morue dessalée

Pour prendre un autre exemple, il est tout à fait possible d'utiliser du cabillaud à la place de la morue.

En outre, nous avons choisi de pimenter cette recette avec un peu de gingembre râpé que nous incorporons lorsque, nous faisons revenir dans un peu d'huile d'olive la morue avec l'ail haché.

Dégustation de la brandade de morue dessalée.

Par exemple, nous vous conseillons de déguster la brandade avec quelques croûtons de pain grillés, vous allez voir c'est divin !

Pour prendre un autre exemple, dégustez la brandade avec une salade verte comme la mâche ou la roquette assaisonnée au vinaigre xérès, vous allez vous régaler.

recette brandade de morue dessalée

Comment pocher la morue

En fait, pocher la morue est très simple. Coupez le poisson en tranches fines et plongez-les dans une casserole pleine d'eau froide.
Lorsque l'eau frissonne, retirer la casserole du feu, couvrez et laissez pocher ainsi environ 10 à 12 minutes.

Brandade de morue avec ou sans purée

La brandade est le plus souvent à base de purée de pommes de terre, mais sachez qu'il est tout à fait possible de préparer la brandade sans pulpe de Pommes de terre.

La recette aujourd’hui c’est : La brandade de morue.

Voici comment réussir facilement la brandade de morue dessalée. Recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

assiette brandade de morue dessalée
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Brandade de Morue dessalée à la Pulpe de Pommes de Terre.

4.34 depuis 3 votes
Temps préparation : 15 minutes minutes
Temps cuisson : 40 minutes minutes
dessalage : 1 day day
Temps total : 1 day day 55 minutes minutes
Nous allons commencer la recette en mettant à dessaler la morue fraîche salée dans un récipient plein d'eau pendant 24 heures.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 13€
Calories : 119kcal
Mot clé : Brandade de morue dessalée
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la brandade de morue :

  • 500 gr de morue salée
  • 400 gr de pommes de terre
  • 20 gr de gingembre frais râpé (facultatif)
  • 3 gousse d'ail
  • 2 dl d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 dl de crème liquide
  • 1 pincée de sel , de poivre
  • 20 croûtons de pain grillé

📖 Instructions

Recette Brandade de morue dessalée du bout des doigts.

  • L’élaboration de ce succulent plat de poisson se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide Préparation de la Brandade de morue étape par étape :

  • Dans un premier temps, mettez la morue à dessaler pendant 24 heures.
  • Tout d'abord, nous allons pocher la morue. Pour cela, coupez la morue en plusieurs morceaux, puis placez-la dans une casserole pleine d'eau froide.
    Portez à ébullition et dès le premier frémissement, retirez la casserole du feu, couvrez et laissez pocher 10 à 12 minutes. Égouttez le poisson, retirez les morceaux de peau et les arêtes et détachez la chair en petits morceaux.
  • Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
    Prenez une casserole et mettez à chauffer 1 dl d'huile d'olive, ajoutez la morue, l'ail écrasé et le gingembre râpé. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule jusqu'à ce que la chair soit réduite en pâte fine.
    Retirez la casserole du feu et continuez à mélanger sans arrêter en ajoutant le reste d'huile d'olive et la crème liquide.
    la purée de pommes de terre
  • Réduisez les pommes de terre et ajoutez la pulpe dans le mélange de poisson délicatement et de façon homogène. Si besoin, rectifiez l'assaisonnement en sel.
  • Pour terminer, beurrez un moule à gratin et disposez le mélange poisson/pulpe dedans. Préparez quelques croûtons de pain à griller. Enfournez 20 minutes à 185°. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les croûtons de pain sur une plaque allant au four.
    Servez bien chaud.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

casserole
spatule
mixer
saladier
four
plaque allant au four
plat à gratin

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Brandade de Morue dessalée à la Pulpe de Pommes de Terre.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
119
  • En premier lieu, bonne dégustation.
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  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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Nombre de vues : 11 318

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