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Édithetsacuisine » Recettes par catĂ©gorie » Cuisiner le poisson avec une cuisson parfaite

Brandade de morue dessalée à la pulpe de pommes de terre.

Recette publiée le : 21 Oct, 2019 · Modifiée le : 23 Sep, 2024 par édithetsacuisine

↓ Aller à la recette

Nous vous proposons de découvrir la recette de la brandade de morue dessalée à la pulpe de pommes de terre aromatisée au citron accompagnée de croûtons de pain grillés au four.

Par exemple, dans cette recette, nous utilisons la pulpe (purée) de pommes de terre mais, sachez que vous pouvez réaliser la brandade sans pommes de terre.

assiette brandade de morue dessalée

Pour prendre un autre exemple, il est tout Ă  fait possible d'utiliser du cabillaud Ă  la place de la morue .

En outre, nous avons choisi de pimenter cette recette avec un peu de gingembre rùpé que nous incorporons lorsque, nous faisons revenir dans un peu d'huile d'olive la morue avec l'ail haché.

Dégustation de la brandade de morue dessalée.

Par exemple, nous vous conseillons de déguster la brandade avec quelques croûtons de pain grillés, vous allez voir c'est divin !

Pour prendre un autre exemple, dégustez la brandade avec une salade verte comme la mùche ou la roquette assaisonnée au vinaigre xérÚs, vous allez vous régaler.

recette brandade de morue dessalée

Comment pocher la morue

En fait, pocher la morue est trĂšs simple. Coupez le poisson en tranches fines et plongez-les dans une casserole pleine d'eau froide.
Lorsque l'eau frissonne, retirer la casserole du feu, couvrez et laissez pocher ainsi environ 10 Ă  12 minutes.

Brandade de morue avec ou sans purée

La brandade est le plus souvent à base de purée de pommes de terre, mais sachez qu'il est tout à fait possible de préparer la brandade sans pulpe de Pommes de terre.

La recette aujourd’hui c’est : La brandade de morue.

Voici comment rĂ©ussir facilement la brandade de morue dessalĂ©e. Recette proposĂ©e par : Édith.

N’hĂ©sitez pas Ă  utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

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📋 Recette

assiette brandade de morue dessalée
Brandade de Morue dessalée à la Pulpe de Pommes de Terre.

Brandade de Morue dessalée à la Pulpe de Pommes de Terre.

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Auteur : Édith
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Temps préparation : 15 minutes min
Temps cuisson : 40 minutes min
dessalage : 1 day d
Temps total : 1 day d 55 minutes min
Pour : 4 personnes
Difficulté : assez facile
Type de plat : Accompagnement-garniture
Nous allons commencer la recette en mettant à dessaler la morue fraßche salée dans un récipient plein d'eau pendant 24 heures.

Ingrédients

Ingrédients pour la brandade de morue :

  • 500 gr de morue salĂ©e
  • 400 gr de pommes de terre
  • 20 gr de gingembre frais rĂąpĂ© (facultatif)
  • 3 gousse d'ail
  • 2 dl d'huile d'olive
  • 1 citron
  • 1 dl de crĂšme liquide
  • 1 pincĂ©e de sel , de poivre
  • 20 croĂ»tons de pain grillĂ©

Instructions

Recette Brandade de morue dessalée du bout des doigts.

  • L’élaboration de ce succulent plat de poisson se fait en 5 Ă©tapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide Préparation de la Brandade de morue étape par étape :

  • Dans un premier temps, mettez la morue Ă  dessaler pendant 24 heures.
  • Tout d'abord, nous allons pocher la morue. Pour cela, coupez la morue en plusieurs morceaux, puis placez-la dans une casserole pleine d'eau froide.
    Portez Ă  Ă©bullition et dĂšs le premier frĂ©missement, retirez la casserole du feu, couvrez et laissez pocher 10 Ă  12 minutes. Égouttez le poisson, retirez les morceaux de peau et les arĂȘtes et dĂ©tachez la chair en petits morceaux.
  • Faites cuire les pommes de terre Ă  l'eau ou Ă  la vapeur.
    Prenez une casserole et mettez à chauffer 1 dl d'huile d'olive, ajoutez la morue, l'ail écrasé et le gingembre rùpé. Mélangez à l'aide d'une cuillÚre en bois ou une spatule jusqu'à ce que la chair soit réduite en pùte fine.
    Retirez la casserole du feu et continuez Ă  mĂ©langer sans arrĂȘter en ajoutant le reste d'huile d'olive et la crĂšme liquide.
    la purée de pommes de terre
  • RĂ©duisez les pommes de terre et ajoutez la pulpe dans le mĂ©lange de poisson dĂ©licatement et de façon homogĂšne. Si besoin, rectifiez l'assaisonnement en sel.
  • Pour terminer, beurrez un moule Ă  gratin et disposez le mĂ©lange poisson/pulpe dedans. PrĂ©parez quelques croĂ»tons de pain Ă  griller. Enfournez 20 minutes Ă  185°. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les croĂ»tons de pain sur une plaque allant au four.
    Servez bien chaud.

đŸŽ„ vidĂ©o de la recette

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Disponible ici

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.

Type de plat : Accompagnement-garniture
Type de platCuisine: assez facile
CoĂ»t de la recette : 13€
Calories : 119
Mot clé : recette de la brandade de morue dessalée à la pulpe de pommes de terre
Niveau de compétence : assez facile

Équipement en cuisine :

  • casserole
  • spatule
  • mixer
  • saladier
  • four
  • plaque allant au four
  • plat Ă  gratin
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La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

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Sans diplĂŽme formel mais riche d’une solide expĂ©rience pratique derriĂšre les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec gĂ©nĂ©rositĂ©, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

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— Édith, crĂ©atrice de Édith et sa cuisine —

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