Au fond, nous aimons toutes et tous les pâtes alimentaire et en particulier les spaghettis mais, avez-vous déjà essayé de les marier avec des haricots rouges?
Non!
Alors, j'ai la recette qu'il vous faut : 500 gr de spaghettis pour ce plat unique (principal) pour 4 personnes avec des boulettes de haricots rouge.
Étonnant cette recette comme vous allez le découvrir dans ce plat facile et rapide à préparer.
D'ailleurs, cette préparation convient parfaitement au régime alimentaire de nos amis (e) végétariens.
Par ailleurs, le gros avantage de ce plat de pâtes est : que vous pouvez le préparer et le déguster toute l'année.
Ensuite, cela m'a été inspiré par cette autre recette que je fais de temps en temps à la maison et qui est disponible sur ce site et qui se marie bien avec ce plat de viande blanche.
Ingredients
- spaghettis
- haricots rouges en conserve
- ail
- parmesan
- tomate concassée
- œuf
- farine de pois chiches
- mie de pain rassis
- huile d'olive
- sel
- poivre
- basilic
Voir la carte de la recette pour les quantités.
Instructions
Tout d'abord, ouvrir la boite de haricots rouges puis, égouttez-les.
Dans le robot:
ajouter dans le bol du robot les haricots rouges, la mie de pain, le parmesan, l'œuf, les gousses d'ail, l'huile d'olive, la farine de pois chiches, saler, poivrer et mixer le tout.
Réserver.
Maintenant, prendre une poêle et y verser les tomates concassées que vous assaisonnez puis, laisser mijoter la sauce à feu doux.
Ensuite, nous allons façonner les boulettes de haricots rouges
Puis, faites-les dorer dans la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, faire cuire dans une marmite les spaghettis dans de l'eau salée.
Enfin, égoutter les spaghettis que vous remettez dans la marmite puis, verser sur le dessus la sauce de tomates concassées, mélanger bien.
Enfin, servir les spaghettis accompagné des boulettes de haricots rouges et parsemé de feuilles de basilic.
Astuce: Pour plus de facilite, je vous conseille d'utiliser un peu de farine pour confectionner les boules de haricots.
Ainsi, elles tiendrons mieux lors de la cuisson.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts.
Voici des idées amusantes à essayer
- Épicé - ajouter des petits piments oiseaux finement émincés dans l'appareil à boulettes ou encore le piment d'Espelette.
- Deluxe - remplacer les haricots rouges par des haricots blancs secs comme la mogette par exemple.
- Convient aux enfants - les enfants n'aiment pas les légumes, voici donc un bon moyen de leur en faire déguster simplement.
Si vous aimez la cuisine épicée, je vous conseille cette recette à déguster en entrée.
Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les casseroles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.
Pour faire cette recette, j'ai utilisé un équipement marmite, poêle en inox.
Je ne pense pas qu'il y est une grosse différence à utiliser une autre matière pour vos ustensiles de cuisine.
Stockage
Les boulettes de haricots rouges peuvent se conserver 2 jours au réfrigérateur sans dégradation mais, j'aime moins lorsque cet aliment est réchauffé.
Je n'ai pas encore essayé la congélation.
C'est pourquoi, si de votre côté vous avez testé la congélation, merci de nous le dire dans un commentaire.
Conseils
Au sujet des haricots rouges : dans la recette, j'indique d'utiliser une conserve mais, lorsque j'ai fais la recette, j'ai utilisé des haricots rouges congelés car, j'aime avoir ce genre d'ingrédients à disposition et donc, j'en fais cuire la quantité nécessaire pour faire plusieurs poches que je congèle et que j'utilise au coup par coup.
Cuisson des boulettes de haricots : vous l'avez peut-être remarqué sur l'image, je fais cuire quelques boulettes de haricots dans la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Mais, j'ai essayé de cuire le reste des boulettes dans la friteuse et c'est de loin le meilleur résultat.
C'est celui que je vous conseille car, les boulettes gonflent bien et elles restent bien rondes.
📋 Recette
Spaghettis aux boulettes de haricots rouges.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 500 grammes de spaghettis
- 300 grammes de haricots rouge en conserve
- 1 oeuf
- 2 gousses d'ail
- 400 grammes de tomates concassées
- 80 grammes de parmesan
- 30 grammes de farine de pois chiches
- 30 grammes de mie de pain rassis
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
Comment faire 500 gr de spaghettis aux boulettes de haricots rouges du bout des doigts ?
- L’élaboration de ce succulent plat de spaghettis aux boulettes de haricots rouges se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
500 gr de spaghettis aux boulettes de haricots rouges étape par étape:
- Tout d'abord, ouvrir la boite de haricots rouges puis, égouttez-les. ajouter dans le bol du robot les haricots rouges, la mie de pain, le parmesan, l'œuf, les gousses d'ail, l'huile d'olive, la farine de pois chiches, saler, poivrer et mixer le tout. Réserver.
- Maintenant, prendre une poêle et y verser les tomates concassées que vous assaisonnez puis, laisser mijoter la sauce à feu doux. Ensuite, nous allons façonner les boulettes de haricots rouges
- Puis, faites-les dorer dans la poêle avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, faire cuire dans une marmite les spaghettis dans de l'eau salée. Enfin, égoutter les spaghettis que vous remettez dans la marmite puis, verser sur le dessus la sauce de tomates concassées, mélanger bien.
- Enfin, servir les spaghettis accompagné des boulettes de haricots rouges et parsemé de feuilles de basilic.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- Sauteuse
- four
- Faitout
- robot
- égouttoir
- assiettes
Valérie dit
Très bonne idée d'utiliser des haricots à la place de la viande, y fallait y penser. Merci
Édith dit
Merci Valérie pour votre commentaire. De temps en temps, une recette sans viande est bien agréable aussi.