Vous voulez préparer quelque chose de délicieux pour le déjeuner ? Essayez le Navarin de lotte aux légumes nouveaux !
Il s'agit d'un ragoût français à base de pommes de terre et de légumes nouveaux de printemps.
Ainsi, les navets, les carottes et les petits pois lui donnent une saveur particulière.
En mangeant du Navarin, vous aurez l'impression d'être dans un autre endroit, mais vous n'aurez pas besoin de sortir de chez vous !
Préparez un repas qui plaira à tout le monde.
Ainsi, essayez quelque chose de nouveau est excitant. Les enfants comme les adultes vont apprécier ce type de cuisine facile à faire.
Consultez notre fiche recette pour obtenir toutes le étapes pour réaliser ce plat délicieux chez vous !
Aussi, pour réaliser le navarin de lotte, je me suis inspiré de cette autre recette que vous pouvez voir sur notre site.
🥘 Ingrédients
Ce plat de poisson aux légumes est facile à faire à la maison. Vous allez trouver tous les ingrédients pour le réaliser dans votre magasin habituel.
Toutefois, faites attention aux prix de la lotte qui peut varier assez fortement d'un magasin à l'autre.
- lotte (La queue de lotte est assez onéreuse mais, vous pouvez la trouver à 16€90 le kilo dans votre magasin habituel.)
- botte de carottes nouvelles
- petits pois écossés
- botte de jeunes navets
- pommes de terre
- crème liquide
- vin blanc doux
- safran
- citron
- jaune d'oeuf
- beurre
- fumet de poisson
- ciboulette
- sel
- poivre
🔪Préparation et cuisson du navarin de lotte
Donc, nous avons ici une recette facile à préparer. Après la cuisson des légumes de printemps mais, vous allez apporter un soin particulier à la préparation de la sauce qui est un élément essentiel de notre recette.
Tout d'abord, commencer par préparer le zeste de citron puis, laver et ciseler finement la ciboulette. Couper la lotte en 6 morceaux.
Ensuite, laver les légumes de printemps puis tronçonner les carottes, couper les pommes de terre et les jeunes navets en 4 puis faites-les cuire environ 25 minutes à la vapeur puis ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson encore 5 minutes et enfin, réserver au chaud.
Maintenant, dans une grande poêle, faire fondre un morceau de beurre et mettre les morceaux de lotte à cuire 3 minutes de chaque côté puis, réserver dans une assiette.
Il est temps d'ajouter dans la poêle le zeste de citron, le safran, le vin blanc doux, le fumet de poisson, saler et poivrer.
Faire revenir environ 3 minutes à feu vif puis, ajouter 10 cl de crème liquide.
Ajouter les morceaux de lotte que vous laissez cuire 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf et le reste de crème liquide que vous ajoutez dans la poêle.
Re chauffer le tout 2 minutes en mélangeant bien.
Enfin, déposer tous le petits légumes dans un plat puis, ajouter les morceaux de lotte et enfin, verser la sauce sur le plat.
Ajouter la ciboulette ciselée avant de servir.
Attention à la cuisson de la lotte qui est un poisson fragile qui ne souffre pas une cuisson trop longue.
À peine 10 minutes pour réaliser le navarin de lotte.
Si votre poisson est trop cuit, vous allez avoir l'impression de manger du caoutchouc.
Dégustation du navarin de lotte
Pour apprécier pleinement ce délicieux plat de navarin de lotte, il est préférable de suivre quelques conseils.
Tout d'abord, veillez à ce que la lotte soit bien cuite, mais pas trop pour ne pas la rendre caoutchouteuse.
Ensuite, assurez-vous que le mélange de légumes et de pommes de terre est bien chaud et parfaitement assaisonné avec les épices nécessaires.
Pour une expérience culinaire encore plus gratifiante, vous pouvez accompagner votre plat de navarin de lotte avec un verre de vin blanc sec et frais.
Enfin, ne modifiez pas la recette, car chaque ingrédient a été choisi avec soin pour créer un équilibre parfait des saveurs, des textures et des arômes. Bon appétit !
Accord vin et navarin de lotte
L'accord vin et navarin de lotte est crucial pour garantir une expérience gustative unique.
En effet, la saveur subtile et raffinée de ce plat requiert un vin délicat et fin, tel que le Pinot noir ou un vin blanc doux.
Toutefois, il ne suffit pas seulement de choisir le bon cépage, il faut aussi prendre en compte les subtiles nuances de la préparation du plat.
Le citron, ou encore la sauce légère, accentuent la finesse de la lotte, qui doit être cuite à la perfection pour en conserver la texture délicate.
Ainsi, un Pinot noir fruité et équilibré, comme le Bourgogne ou le Californien, ou un vin blanc moelleux comme le Sauternes ou le Tokay, seront d'excellents choix pour accompagner cette préparation.
Cette alliance subtile de saveurs vous fera vivre une expérience gustative inoubliable, où le navarin de lotte se mariera parfaitement avec le vin sélectionné, apportant ainsi une harmonie de goûts et de textures.
Équipement en cuisine
Pour réussir cette succulente recette de navarin de lotte, il est primordial de se munir des bons équipements de cuisine.
- Tout d'abord, vous aurez besoin d'une grande poêle pour faire revenir les morceaux de lotte dans du beurre.
- Ensuite, un couteau bien affûté vous sera nécessaire pour découper les légumes frais, tels que les carottes, les navets nouveaux et les pommes de terre.
- Par ailleurs, un bol et une cuillère à soupe vous serviront à mélanger la crème liquide et les jaunes d'œufs, afin d'obtenir une sauce onctueuse pour accompagner votre poisson.
- Pour remuer votre préparation dans la poêle en toute facilité, vous pourrez utiliser une spatule de taille moyenne.
- Enfin, n'oubliez pas de vous munir d'un plat de service, dans lequel vous présenterez fièrement votre plat à votre famille ou à vos amis.
Avec ces ustensiles, vous êtes assurée de réussir votre navarin de lotte à tous les coups !
Stockage
Mesdames, si vous avez préparé un délicieux navarin de lotte, voici mes conseils pour le conserver au mieux.
Comme ce plat de poisson est préparé avec du vin et de la crème liquide, il est déconseillé de le congeler.
Vous pouvez le garder au réfrigérateur, mais pas plus de deux jours. Afin de profiter pleinement de toutes les saveurs de ce plat, sortez-le du réfrigérateur deux heures avant de le déguster.
- Pour le réchauffer, je vous recommande de le faire dans une casserole à feu doux et à couvert.
- N'oubliez pas de remuer de temps en temps pour que tous les ingrédients soient bien réchauffés.
Si vous suivez ces conseils, vous pourrez déguster un délicieux navarin de lotte dans les meilleures conditions possibles. Bonne dégustation !
Notre avis sur la cuisson de la lotte
Pour réussir la cuisson de la lotte, il est important de prendre en compte certains éléments clés.
Tout d'abord, il convient de porter une attention particulière à la température de cuisson.
En effet, la lotte ne doit jamais être saisie à feu trop vif car cela risquerait de la dessécher, la rendant alors difficile à déguster.
Une cuisson à feu moyen est donc recommandée pour une texture optimale.
Ensuite, il est important de ne pas cuire la lotte trop longtemps, car cela risquerait de la rendre caoutchouteuse et donc désagréable en bouche.
10 minutes de cuisson s'avèrent suffisantes pour que la lotte soit à point et délicieuse.
Cependant, cela peut varier en fonction de la taille du poisson. Il est donc important de surveiller régulièrement la cuisson et de ne pas hésiter à ajuster le temps de cuisson en fonction de son épaisseur.
Le navarin est un délicieux plat de la cuisine française qui se prépare avec du ragoût d'agneau ou même de poisson comme la lotte, agrémenté de savoureux petits légumes de saison tels que les carottes et les navets nouveaux.
Cette recette très populaire dans la gastronomie française est traditionnellement cuisinée au printemps, période à laquelle ces légumes sont en pleine saison.
Ainsi, le navarin est un plat qui allie à la fois le goût et la fraîcheur des légumes printaniers, à la tendreté de la viande.
Cette recette très savoureuse est un véritable bonheur pour les papilles et est appréciée de toutes les générations.
Le navarin est donc un plat incontournable de la cuisine française, à découvrir pour tous les amateurs de bonne cuisine.
SÉCURITÉ EN CUISINE
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder ceci en tête lorsque vous cuisinez :
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Carte recette
Navarin de lotte aux légumes nouveaux de printemps
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 1 kl de lotte
- 1 botte de navets jeunes
- 400 gr de petits pois écossés
- 1 botte de carottes
- 20 cl de crème liquide
- 15 cl de vin blanc
- 1 dosette de safran
- 1 beau citron
- 6 belles pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 petite botte de ciboulette
- 1 pincée de poivre noir
- 30 gr de beurre 1
- 1 pincée de sel de mer
📖 Instructions
- Tout d'abord, commencer par préparer le zeste de citron puis, laver et ciseler finement la ciboulette. Couper la lotte en 6 morceaux.
- Ensuite, laver les légumes de printemps puis tronçonner les carottes, couper les pommes de terre et les jeunes navets en 4 puis faites-les cuire environ 25 minutes à la vapeur puis ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson encore 5 minutes et enfin, réserver au chaud.
- Maintenant, dans une grande poêle, faire fondre un morceau de beurre et mettre les morceaux de lotte à cuire 3 minutes de chaque côté puis, réserver dans une assiette.
- Il est temps d'ajouter dans la poêle le zeste de citron, le safran, le vin blanc doux, le fumet de poisson, saler et poivrer. Faire revenir environ 3 minutes à feu vif puis, ajouter 10 cl de crème liquide. Ajouter les morceaux de lotte que vous laissez cuire 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf et le reste de crème liquide que vous ajoutez dans la poêle. Re chauffer le tout 2 minutes en mélangeant bien.
- Enfin, déposer tous le petits légumes dans un plat puis, ajouter les morceaux de lotte et enfin, verser la sauce sur le plat. Ajouter la ciboulette ciselée avant de servir.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
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