Vous voulez préparer quelque chose de délicieux pour le déjeuner ? Essayez le Navarin de lotte aux légumes nouveaux !
Il s'agit d'un ragoût français à base de pommes de terre et de légumes nouveaux de printemps.
Ainsi, les navets, les carottes et les petits pois lui donnent une saveur particuliĂšre.
En mangeant du Navarin, vous aurez l'impression d'ĂȘtre dans un autre endroit, mais vous n'aurez pas besoin de sortir de chez vous !
Préparez un repas qui plaira à tout le monde.
Ainsi, essayez quelque chose de nouveau est excitant. Les enfants comme les adultes vont apprécier ce type de cuisine facile à faire.
Consultez notre fiche recette pour obtenir toutes le étapes pour réaliser ce plat délicieux chez vous !
Aussi, pour réaliser le navarin de lotte, je me suis inspiré de cette autre recette que vous pouvez voir sur notre site.
đ„ IngrĂ©dients
Ce plat de poisson aux légumes est facile à faire à la maison. Vous allez trouver tous les ingrédients pour le réaliser dans votre magasin habituel.
Toutefois, faites attention aux prix de la lotte qui peut varier assez fortement d'un magasin Ă l'autre.
- lotte (La queue de lotte est assez onĂ©reuse mais, vous pouvez la trouver Ă 16âŹ90 le kilo dans votre magasin habituel.)
- botte de carottes nouvelles
- petits pois écossés
- botte de jeunes navets
- pommes de terre
- crĂšme liquide
- vin blanc doux
- safran
- citron
- jaune d'oeuf
- beurre
- fumet de poisson
- ciboulette
- sel
- poivre
đȘPrĂ©paration et cuisson du navarin de lotte
Donc, nous avons ici une recette facile à préparer. AprÚs la cuisson des légumes de printemps mais, vous allez apporter un soin particulier à la préparation de la sauce qui est un élément essentiel de notre recette.
Tout d'abord, commencer par préparer le zeste de citron puis, laver et ciseler finement la ciboulette. Couper la lotte en 6 morceaux.
Ensuite, laver les légumes de printemps puis tronçonner les carottes, couper les pommes de terre et les jeunes navets en 4 puis faites-les cuire environ 25 minutes à la vapeur puis ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson encore 5 minutes et enfin, réserver au chaud.
Maintenant, dans une grande poĂȘle, faire fondre un morceau de beurre et mettre les morceaux de lotte Ă cuire 3 minutes de chaque cĂŽtĂ© puis, rĂ©server dans une assiette.
Il est temps d'ajouter dans la poĂȘle le zeste de citron, le safran, le vin blanc doux, le fumet de poisson, saler et poivrer.
Faire revenir environ 3 minutes Ă feu vif puis, ajouter 10 cl de crĂšme liquide.
Ajouter les morceaux de lotte que vous laissez cuire 5 minutes en les retournant Ă mi-cuisson.
Pendant ce temps, mĂ©langer les jaunes d'oeuf et le reste de crĂšme liquide que vous ajoutez dans la poĂȘle.
Re chauffer le tout 2 minutes en mélangeant bien.
Enfin, déposer tous le petits légumes dans un plat puis, ajouter les morceaux de lotte et enfin, verser la sauce sur le plat.
Ajouter la ciboulette ciselée avant de servir.
Attention Ă la cuisson de la lotte qui est un poisson fragile qui ne souffre pas une cuisson trop longue.
à peine 10 minutes pour réaliser le navarin de lotte.
Si votre poisson est trop cuit, vous allez avoir l'impression de manger du caoutchouc.
DĂ©gustation du navarin de lotte
Pour apprécier pleinement ce délicieux plat de navarin de lotte, il est préférable de suivre quelques conseils.
Tout d'abord, veillez Ă ce que la lotte soit bien cuite, mais pas trop pour ne pas la rendre caoutchouteuse.
Ensuite, assurez-vous que le mélange de légumes et de pommes de terre est bien chaud et parfaitement assaisonné avec les épices nécessaires.
Pour une expérience culinaire encore plus gratifiante, vous pouvez accompagner votre plat de navarin de lotte avec un verre de vin blanc sec et frais.
Enfin, ne modifiez pas la recette, car chaque ingrédient a été choisi avec soin pour créer un équilibre parfait des saveurs, des textures et des arÎmes. Bon appétit !
Accord vin et navarin de lotte
L'accord vin et navarin de lotte est crucial pour garantir une expérience gustative unique.
En effet, la saveur subtile et raffinée de ce plat requiert un vin délicat et fin, tel que le Pinot noir ou un vin blanc doux.
Toutefois, il ne suffit pas seulement de choisir le bon cépage, il faut aussi prendre en compte les subtiles nuances de la préparation du plat.
Le citron, ou encore la sauce lĂ©gĂšre, accentuent la finesse de la lotte, qui doit ĂȘtre cuite Ă la perfection pour en conserver la texture dĂ©licate.
Ainsi, un Pinot noir fruité et équilibré, comme le Bourgogne ou le Californien, ou un vin blanc moelleux comme le Sauternes ou le Tokay, seront d'excellents choix pour accompagner cette préparation.
Cette alliance subtile de saveurs vous fera vivre une expĂ©rience gustative inoubliable, oĂč le navarin de lotte se mariera parfaitement avec le vin sĂ©lectionnĂ©, apportant ainsi une harmonie de goĂ»ts et de textures.
Ăquipement en cuisine
Pour réussir cette succulente recette de navarin de lotte, il est primordial de se munir des bons équipements de cuisine.
- Tout d'abord, vous aurez besoin d'une grande poĂȘle pour faire revenir les morceaux de lotte dans du beurre.
- Ensuite, un couteau bien affûté vous sera nécessaire pour découper les légumes frais, tels que les carottes, les navets nouveaux et les pommes de terre.
- Par ailleurs, un bol et une cuillĂšre Ă soupe vous serviront Ă mĂ©langer la crĂšme liquide et les jaunes d'Ćufs, afin d'obtenir une sauce onctueuse pour accompagner votre poisson.
- Pour remuer votre prĂ©paration dans la poĂȘle en toute facilitĂ©, vous pourrez utiliser une spatule de taille moyenne.
- Enfin, n'oubliez pas de vous munir d'un plat de service, dans lequel vous présenterez fiÚrement votre plat à votre famille ou à vos amis.
Avec ces ustensiles, vous ĂȘtes assurĂ©e de rĂ©ussir votre navarin de lotte Ă tous les coups !
Stockage
Mesdames, si vous avez préparé un délicieux navarin de lotte, voici mes conseils pour le conserver au mieux.
Comme ce plat de poisson est préparé avec du vin et de la crÚme liquide, il est déconseillé de le congeler.
Vous pouvez le garder au réfrigérateur, mais pas plus de deux jours. Afin de profiter pleinement de toutes les saveurs de ce plat, sortez-le du réfrigérateur deux heures avant de le déguster.
- Pour le réchauffer, je vous recommande de le faire dans une casserole à feu doux et à couvert.
- N'oubliez pas de remuer de temps en temps pour que tous les ingrédients soient bien réchauffés.
Si vous suivez ces conseils, vous pourrez déguster un délicieux navarin de lotte dans les meilleures conditions possibles. Bonne dégustation !
Notre avis sur la cuisson de la lotte
Pour réussir la cuisson de la lotte, il est important de prendre en compte certains éléments clés.
Tout d'abord, il convient de porter une attention particuliÚre à la température de cuisson.
En effet, la lotte ne doit jamais ĂȘtre saisie Ă feu trop vif car cela risquerait de la dessĂ©cher, la rendant alors difficile Ă dĂ©guster.
Une cuisson à feu moyen est donc recommandée pour une texture optimale.
Ensuite, il est important de ne pas cuire la lotte trop longtemps, car cela risquerait de la rendre caoutchouteuse et donc désagréable en bouche.
10 minutes de cuisson s'avÚrent suffisantes pour que la lotte soit à point et délicieuse.
Cependant, cela peut varier en fonction de la taille du poisson. Il est donc important de surveiller réguliÚrement la cuisson et de ne pas hésiter à ajuster le temps de cuisson en fonction de son épaisseur.
Le navarin est un dĂ©licieux plat de la cuisine française qui se prĂ©pare avec du ragoĂ»t d'agneau ou mĂȘme de poisson comme la lotte, agrĂ©mentĂ© de savoureux petits lĂ©gumes de saison tels que les carottes et les navets nouveaux.
Cette recette trÚs populaire dans la gastronomie française est traditionnellement cuisinée au printemps, période à laquelle ces légumes sont en pleine saison.
Ainsi, le navarin est un plat qui allie à la fois le goût et la fraßcheur des légumes printaniers, à la tendreté de la viande.
Cette recette trÚs savoureuse est un véritable bonheur pour les papilles et est appréciée de toutes les générations.
Le navarin est donc un plat incontournable de la cuisine française, à découvrir pour tous les amateurs de bonne cuisine.
SĂCURITĂ EN CUISINE
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder ceci en tĂȘte lorsque vous cuisinez :
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz.
đ Recette
Navarin de lotte aux légumes nouveaux de printemps
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 1 kl de lotte
- 1 botte de navets jeunes
- 400 gr de petits pois écossés
- 1 botte de carottes
- 20 cl de crĂšme liquide
- 15 cl de vin blanc
- 1 dosette de safran
- 1 beau citron
- 6 belles pommes de terre
- 1 cuillĂšre Ă soupe de fumet de poisson
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 petite botte de ciboulette
- 1 pincée de poivre noir
- 30 gr de beurre 1
- 1 pincée de sel de mer
Instructions
- Tout d'abord, commencer par préparer le zeste de citron puis, laver et ciseler finement la ciboulette. Couper la lotte en 6 morceaux.
- Ensuite, laver les légumes de printemps puis tronçonner les carottes, couper les pommes de terre et les jeunes navets en 4 puis faites-les cuire environ 25 minutes à la vapeur puis ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson encore 5 minutes et enfin, réserver au chaud.
- Maintenant, dans une grande poĂȘle, faire fondre un morceau de beurre et mettre les morceaux de lotte Ă cuire 3 minutes de chaque cĂŽtĂ© puis, rĂ©server dans une assiette.
- Il est temps d'ajouter dans la poĂȘle le zeste de citron, le safran, le vin blanc doux, le fumet de poisson, saler et poivrer. Faire revenir environ 3 minutes Ă feu vif puis, ajouter 10 cl de crĂšme liquide. Ajouter les morceaux de lotte que vous laissez cuire 5 minutes en les retournant Ă mi-cuisson.
- Pendant ce temps, mĂ©langer les jaunes d'oeuf et le reste de crĂšme liquide que vous ajoutez dans la poĂȘle. Re chauffer le tout 2 minutes en mĂ©langeant bien.
- Enfin, déposer tous le petits légumes dans un plat puis, ajouter les morceaux de lotte et enfin, verser la sauce sur le plat. Ajouter la ciboulette ciselée avant de servir.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
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