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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 1-11-2016 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 9-06-2021 Laisser un commentaire

Far aux pruneaux Recette légendaire du Far breton.

Prune - Fruit
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Comment Réussir le Far aux Pruneaux maison

5 de 1 vote
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Far aux pruneaux maison pour 8 personnes.Découvrez l'une des recettes la plus appréciée de la gastronomie bretonne. Vous savez qu'il n'y a pas de secret pour réussir cette recette assez simple. Il suffit de suivre les recommandations indiquées pas à pas dans le descriptif de la recette.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Dessert
Service : 8 personnes
Coût de fabrication : 12€
Calories : 393kcal
Mot clé : Far aux pruneaux, Far breton aux pruneaux
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la recette :

  • 250 gr de farine
  • 220 gr de sucre
  • 1 litre de lait entier
  • 3  cuillères à soupe de rhum Charrette
  • 8 œufs
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 300 gr de pruneaux dénoyautés
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 1 pincée de sel

📖 Instructions

Far breton aux pruneaux du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette du far aux pruneaux se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    farine

Préparation du far aux pruneaux étape par étape :

  • Vous commencez par faire macérer les pruneaux avec le rhum Charrette blanc dans un bol.
    Ensuite vous fendez la gousse de vanille Bourbon en deux et gratter l’intérieur pour récupérer les graines.
    Dans un récipient, mettez le sucre et ajoutez la vanille puis mélangez le tout.
    Extrême-breton - Baba au rhum
  • Dans un grand saladier, vous tamisez la farine T55, vous ajoutez le sucre et le sel vous mélangez puis, vous incorporez les œufs un à un, mélangez délicatement avec une spatule.
  • Versez ensuite le lait par petite quantité sans cessez de remuez.
    Vous préchauffez le four à 180°, égouttez les pruneaux et récupérez le rhum Charrette que vous mélangerez à la pâte.
    Prune - Fruit
  • Beurrez et farinez un grand moule, disposez les pruneaux sur tout le fond et versez votre mélange par dessus.
    Mettez au four pendant 45 minutes.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

bol
couteau
saladier
four
spatule
Moule

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Comment Réussir le Far aux Pruneaux maison
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
393

Far aux pruneaux maison.

Réussir le far aux pruneaux maison. La Bretagne a une cuisine très riche dans sa qualité et dans sa diversité. Nous trouvons une multitude de spécialités comme par exemple :

  • L’andouille de Guémené
  • Le Kouign-aman
  • Et le Far breton aux pruneaux.

Tout d'abord, le Far se réalise avec des raisins, des pruneaux mais à l’origine de la recette du Far Breton.

Ensuite, il n’y avait pas les ingrédients que nous utilisons aujourd’hui comme le sucre, les pruneaux, les raisins.

Enfin, les temps changent, le Far aussi.

Les ingrédients nécessaires pour préparer notre spécialité bretonne.

Pour cette réussir cette recette légendaire du Far breton, nous allons donc utiliser les ingrédients absents de la recette d’origine.

  • 250 gr de farine
  • 220 gr de sucre
  • 1 litre de lait entier
  • 3  cuillères à soupe de rhum Charrette
  • 8 œufs
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 300 gr de pruneaux dénoyautés
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 1 pincée de sel
pâte à beignets au lait
Le lait

Quel pruneaux utiliser pour faire le far ?

Nous pensons que le plus simple est de préparer les pruneaux à l'avance.

Commencez par les dénoyauter et ensuite, mettez-les à tremper dans le rhum Charrette blanc. Pour ce faire, utiliser un grand bol ou un petit saladier.

rhum arrangé aux pruneaux
Pruneau

Comment réussir la recette légendaire du Far breton

Pour faire cette pâtisserie bretonne, tout ce dont vous avez besoin est un moule rectangulaire. Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

  1. Prenez un saladier et mettez le sucre, ajoutez la vanille puis mélangez le tout.
  2. Incorporez les œufs un à un, mélangez délicatement avec une spatule.
  3. Versez ensuite le lait par petite quantité
  4. Égouttez les pruneaux et récupérez le rhum Charrette que vous mélangerez à la pâte.
  5. Beurrez et farinez un grand moule, disposez les pruneaux sur tout le fond et versez votre mélange par dessus.
  6. Mettez au four pendant 45 minutes à 180°.
far breton
Far breton aux pruneaux.

Voici quelques recettes avec le pruneau :

  • Rhum arrangé pruneaux ce rhum est puissant et délicieux à la fois.
  • La souris d'agneau aux fruits confits.

Allez, rendez-vous en cuisine.

Aujourd’hui la recette c’est : Far aux pruneaux maison.

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Comment réussir la recette légendaire du Far breton aux pruneaux. Recette proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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