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Cuisine » Recettes » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 18-11-2016 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Entrecôte sauce bordelaise à l'échalote os à moelle

Découvrons ensemble la recette de l‘Entrecôte sauce bordelaise aussi appelée sauce marchand de vin.

Voici une recette simple, un classique de la gastronomie française.

Vous allez voir, la recette de la sauce bordelaise : c’est facile, c’est rapide, c’est délicieux.

Comme son nom l’indique il s’agit d’une sauce à base de vin rouge de Bordeaux.

On y retrouve aussi, des échalotes, du beurre, 2 os à moelleet des épices.

Cette sauce est idéale pour accompagner vos viandes rouges voir même le gibier.

Aller à
  • Ingrédients
  • Instructions
  • Dressage-Dégustation
  • 📋 Carte recette
  • Entrecôte sauce bordelaise os à moelle en 3 étapes.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
Belle entrecôte à la sauce bordelaise

Ingrédients

  • entrecôtes de 350 gr
  • huile d’olive
  • sel
  • poivrebeurre

Sauce bordelaise

  •  os à moelle
  • échalotes
  • vin rouge bordelais
  • sel
  • poivre

voir la carte de la recette pour les quantités.

Instructions

Lavez, épluchez et hachez le plus finement possible les échalotes. Retirez la moelle des os à l’aide d’un petit couteau.

Graisse animale - Légume
ciseler finement les échalotes

Dans une grande casserole chaude, faites fondre à feu doux la moelle des os puis, ajoutez les échalotes.

Laissez cuire jusqu’à ce quelles deviennent translucides.

Versez le vin rouge, portez à ébullition, assaisonnez et laissez réduire doucement (10 minutes environ). Réservez dans un bain-marie

os à moelle
récupérer er faire fondre la moelle

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre avec l’huile d’olive.

Lorsque le beurre ne mousse plus, faites cuire les entrecôtes environ 5 à 6 minutes de chaque côté.

Filet de bœuf - Rôti de bœuf
choisir la bonne entrecôte

 Salez, poivrez puis, servez accompagné de la sauce marchand de vin.

Astuce : Cuire votre viande au barbecue et servir avec des pommes de terre cuite sous la cendre… Un délice.

Dressage-Dégustation

  • Servir bien chaud accompagné de pommes de terre à la vapeur, de riz, de frites.
  • Sans oublier le verre de vin rouge bordelais qui va bien.
  • Vous la préparez comment vous l’entrecôte sauce bordelaise ?
entrecôte sauce bordelaise
entrecôte sauce bordelaise

Aujourd’hui la recette c’est : entrecote sauce bordelaise.

  • Comment réussir l’entrecôte sauce bordelaise. Recette proposée par : Édith 

📋 Carte recette

Filet de bœuf - Rôti de bœuf
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Entrecôte sauce bordelaise os à moelle en 3 étapes.

5 depuis 2 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 15 minutes minutes
Temps total : 35 minutes minutes
Une recette facile, une recette rapide, une recette pour les gourmands. Découvrez la recette de la sauce bordelaise ou de l'entrecôte à l'os à moelle. Voici une recette simple, un classique de la gastronomie française.Comme son nom l’indique il s’agit d’une sauce à base de vin rouge de Bordeaux.On y retrouve aussi, des échalotes, du beurre, 2 os à moelle et des épices.Cette sauce est idéale pour accompagner vos viandes rouges voir même le gibier.la sauce bordelaise est aussi appelée sauce marchand de vin.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 2
Coût de fabrication : 8€
Calories : 193kcal
Mot clé : entrecote sauce bordelaise, sauce marchand de vin
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Les ingrédients

  • 2 belles entrecôtes de 350 gr
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 30 gr de beurre

Sauce bordelaise

  • 2 os à moelle
  • 6 échalotes
  • 50 cl de vin rouge bordelais
  • 1 pincée de sel et de poivre

📖 Instructions

Recette entrecôte sauce bordelaise du bout des doigts :

  • L’élaboration de cette succulente recette de la sauce bordelaise se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide préparation de l'entrecôte sauce bordelaise étape par étape :

  • Lavez, épluchez et hachez le plus finement possible les échalotes. Retirez la
    moelle des os à l’aide d’un petit couteau.
  • Dans une grande casserole chaude, faites fondre à feu doux la moelle des os puis, ajoutez les échalotes. 
    Laissez cuire jusqu’à ce quelles deviennent translucides. 
    Versez le vin rouge, portez à ébullition, assaisonnez et laissez réduire doucement (10 minutes environ). Réservez dans un bain-marie
  • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre avec l’huile d’olive. 
    Lorsque le beurre ne mousse plus, faites cuire les entrecôtes environ 5 à 6 minutes de chaque côté. 
    Salez, poivrez puis, servez accompagné de la sauce marchand de vin.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
spatule
casserole
poêle

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Entrecôte sauce bordelaise os à moelle en 3 étapes.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
Protéines
 
21.8
g
44
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
193
  • D’une part, bonne dégustation.
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  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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