Vous cherchez une délicieuse recette de lotte? Votre recherche s'arrête ici ! Non seulement cette recette de rôti de lotte roulée au lard fumé est délicieuse, mais elle est prête à être consommée en un rien de temps.
Finalement, quoi de mieux en rentrant du marché pendant les vacances de partager avec les amis (e) un festin aux irrésistibles saveurs iodées qu'est le rôti de lotte roulée au lard et à la sauge.
D'abord, cette recette est un peu chère et donc, a ne pas faire tout les jours mais, pendant les vacances, c'est vraiment le bon moment.
Pour réaliser ce plat, je me suis inspiré d'une autre recette de poisson que j'aime bien.
En plus de cela, cette recette se marie bien avec ce délicieux plat d'accompagnement.
🥘 Ingrédients
- queue de lotte
- feuilles de sauge
- tranches fines de poitrine fumée
- beurre demi-sel
- piment d'Espelette en poudre
- sel
- poivre du moulin
Voir la fiche recette pour les quantités.
Poissons
Le plus indiqué pour réaliser ce plat de poisson est la queue de lotte mais, vous pouvez tester cette recette avec:
- le cabillaud
- la julienne
- le lieu jaune
- lieu noir
- merlu/colin
🔪 Instructions
- En premier lieu, demander à votre poissonnier de vous préparer la queue de lotte (ôter la peau).
- Ensuite, lorsque vous êtes chez vous, enlever à l'aide d'un couteau tranchant l'arrête centrale et les bords que vous conservez.
- Préchauffer le four à 200°. Faites fondre le beurre dans une casserole, saler et poivrer la lotte.
- Ensuite, badigeonner au pinceau la lotte de beurre fondu. Couvrez-la de feuilles de sauge (en sachet ou fraîche) sans oublier à l'endroit de l'arrête.
- Puis, habillez-la avec les tranches de lard fumé et pour finir ficelez-la.
- Maintenant, déposer la lotte dans un plat allant au four, arrosez-la du reste de beurre fondu.
- Enfin, enfourner la le rôti de lotte 20 minutes à 200° sans oublier de l'arroser régulièrement avec son jus de cuisson.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Saupoudrer de piment d'Espelette et servez avec des petits pois cuits dans la sauge.
Astuces: Nous vous conseillons fortement de conserver l'arrête de la lottes ainsi que les bords que vous pourrez utiliser pour faire un très bon fumet de poisson.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon la saison.
Voici quelques idées amusantes à trier.
- Pommes de terre - au lieu des petits pois vous pouvez utiliser la patate sautée
- Confiture d'oignons confits - voici une autre idée interressante pour accompagner la queue de lottes
- Végétarien - cette version de la recette est tout à fait indiquée au régime végétarien.
Equipement
Pour réaliser cette recette, voici les ustensiles de cuisine que nous avons utilisé. Que du matériel commun.
- Tout d'abord, la cuisson se fait au four. vous avez besoin d'une petite casserole pour faire fondre le beurre et d'une spatule.
- Un couteau tranchant pour enlever l'arrête centrale,
- un pinceau pour badigeonner le rôti de lotte,
- de ficelle pour faire le rôti,
- d'un ciseau pour couper la ficelle
- et d'un plat allant au four.
Accord vin/queue de lotte
La queue de lotte est un plat de fête qui réclame un vin à sa hauteur comme par exemple: un prestigieux Chablis grand cru.
Stockage
Conservez les ingrédients humides (poisson, beurre) séparément des ingrédients secs (feuilles de sauge) au réfrigérateur et sortez-les lorsque vous êtes prêt.
Bon pour 2-3 jours.
Dans l'ensemble, ces ingrédients résistent bien à la congélation.
Conseils importants
Il est important de surveiller la cuisson du rôti de lotte car, si le poisson est trop cuit, vous allez manger du caoutchouc.
À vrai dire, j'ai réalisé cette recette plusieurs fois et le temps indiqué est le plus adapté pour obtenir un poisson parfaitement cuit.
20 minutes de cuisson.
Accompagnements
Nous avons choisi d'utiliser le petit pois pour accompagner notre rôti de lotte.
Nous pensons que de nombreux aliments verts conviennent pour égayer cette recette comme par exemple:
- le chou de Bruxelles
- le haricot vert
- le pois mange-tout
- le gombo
La sécurité alimentaire
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz
📋 Recette
Rôti de lotte roulée au lard fumé et à la sauge - 15 minutes de cuisson.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 1 kilo queue de lotte
- 10 tranches de poitrine fumée
- 20 grammes de beurre demi-sel
- 10 feuilles de sauge
- 1 petit pot de piment d'Espelette en poudre
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
Comment faire le rôti de lotte au lard du bout des doigts:
- L’élaboration de cette succulente huile pimentée se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Rôti de lotte roulé au lard et à la sauge étape par étape:
- En premier lieu, demander à votre poissonnier de vous préparer la queue de lotte (ôter la peau).Ensuite, lorsque vous êtes chez vous, enlever à l'aide d'un couteau tranchant l'arrête centrale et les bords que vous conservez.
- Préchauffer le four à 200°. Faites fondre le beurre dans une casserole, saler et poivrer la lotte.Ensuite, badigeonner au pinceau la lotte de beurre fondu. Couvrez-la de feuilles de sauge (en sachet ou fraîche) sans oublier à l'endroit de l'arrête.Puis, habillez-la avec les tranches de lard fumé et pour finir ficelez-la.
- Maintenant, déposer la lotte dans un plat allant au four, arrosez-la du reste de beurre fondu.Enfin, enfourner la le rôti de lotte 20 minutes à 200° sans oublier de l'arroser régulièrement avec son jus de cuisson.Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.Saupoudrer de piment d'Espelette et servez avec des petits pois cuits dans la sauge.
🎥 vidéo de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- casserole
- spatule
- plaque allant au four
- four
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