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Cuisine » Recettes » Cuisiner le poisson

Recette publiée le : 26-07-2021 par : Édith - Classé sous :Cuisiner le poisson - Modifiée le : 21-09-2022 Laisser un commentaire

Rôti de lotte roulée au lard fumé et à la sauge.

Vous cherchez une délicieuse recette de lotte? Votre recherche s'arrête ici ! Non seulement cette recette de rôti de lotte roulée au lard fumé est délicieuse, mais elle est prête à être consommée en un rien de temps.

Finalement, quoi de mieux en rentrant du marché pendant les vacances de partager avec les amis (e) un festin aux irrésistibles saveurs iodées qu'est le rôti de lotte roulée au lard et à la sauge.

D'abord, cette recette est un peu chère et donc, a ne pas faire tout les jours mais, pendant les vacances, c'est vraiment le bon moment.

rôti de lotte roulé au lard mozaique
Délicieux rôti de lotte au four, toutes les étapes

Pour réaliser ce plat, je me suis inspiré d'une autre recette de poisson que j'aime bien. En plus de cela, cette recette se marie bien avec ce délicieux plat d'accompagnement.

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  • 🥘 Ingrédients
  • Poissons
  • 🔪 Instructions
  • Variantes de la recette
  • Equipement
  • Accord vin/queue de lotte
  • Stockage
  • Conseils importants
  • Accompagnements
  • La sécurité alimentaire
  • 📋 Carte recette
  • Rôti de lotte roulée au lard fumé et à la sauge - 15 minutes de cuisson.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette

🥘 Ingrédients

les ingrédient pour le rôti de lotte
Tous les ingrédients nécessaires pour réaliser le rôti de lotte roulé au lard fumé
  • queue de lotte
  • feuilles de sauge
  • tranches fines de poitrine fumée
  • beurre demi-sel
  • piment d'Espelette en poudre
  • sel
  • poivre du moulin

Voir la fiche recette pour les quantités.

Poissons

Le plus indiqué pour réaliser ce plat de poisson est la queue de lotte mais, vous pouvez tester cette recette avec:

  • le cabillaud
  • la julienne
  • le lieu jaune
  • lieu noir
  • merlu/colin

🔪 Instructions

  • En premier lieu, demander à votre poissonnier de vous préparer la queue de lotte (ôter la peau).
  • Ensuite, lorsque vous êtes chez vous, enlever à l'aide d'un couteau tranchant l'arrête centrale et les bords que vous conservez.
queue de lotte
Queue de lotte fraîche que nous allons préparer en coupant les bords et en ôtant l'arrête centrale. Queue de lotte achetée ce matin au marché.
  • Préchauffer le four à 200°. Faites fondre le beurre dans une casserole, saler et poivrer la lotte.
  • Ensuite, badigeonner au pinceau la lotte de beurre fondu. Couvrez-la de feuilles de sauge (en sachet ou fraîche) sans oublier à l'endroit de l'arrête.
  • Puis, habillez-la avec les tranches de lard fumé et pour finir ficelez-la.
préparation du rôti de lotte
préparation du rôti de lotte au lard ficelé et prêt à la cuisson au four
  • Maintenant, déposer la lotte dans un plat allant au four, arrosez-la du reste de beurre fondu.
  • Enfin, enfourner la le rôti de lotte 20 minutes à 200° sans oublier de l'arroser régulièrement avec son jus de cuisson.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Saupoudrer de piment d'Espelette et servez avec des petits pois cuits dans la sauge.
service en assiette du rôti de lotte
rôti de lotte avec petit pois : service en assiette

Astuces: Nous vous conseillons fortement de conserver l'arrête de la lottes ainsi que les bords que vous pourrez utiliser pour faire un très bon fumet de poisson.

Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon la saison. Voici quelques idées amusantes à trier.

  • Pommes de terre - au lieu des petits pois vous pouvez utiliser la patate sautée
  • Confiture d'oignons confits - voici une autre idée interressante pour accompagner la queue de lottes
  • Végétarien - cette version de la recette est tout à fait indiquée au régime végétarien.

Equipement

Pour réaliser cette recette, voici les ustensiles de cuisine que nous avons utilisé. Que du matériel commun.

  • Tout d'abord, la cuisson se fait au four. vous avez besoin d'une petite casserole pour faire fondre le beurre et d'une spatule.
  • Un couteau tranchant pour enlever l'arrête centrale,
  • un pinceau pour badigeonner le rôti de lotte,
  • de ficelle pour faire le rôti,
  • d'un ciseau pour couper la ficelle
  • et d'un plat allant au four.

Accord vin/queue de lotte

La queue de lotte est un plat de fête qui réclame un vin à sa hauteur comme par exemple: un prestigieux Chablis grand cru.

Stockage

Conservez les ingrédients humides (poisson, beurre) séparément des ingrédients secs (feuilles de sauge) au réfrigérateur et sortez-les lorsque vous êtes prêt. Bon pour 2-3 jours.

Dans l'ensemble, ces ingrédients résistent bien à la congélation.

Conseils importants

Il est important de surveiller la cuisson du rôti de lotte car, si le poisson est trop cuit, vous allez manger du caoutchouc. À vrai dire, j'ai réalisé cette recette plusieurs fois et le temps indiqué est le plus adapté pour obtenir un poisson parfaitement cuit. 20 minutes de cuisson.

Accompagnements

Nous avons choisi d'utiliser le petit pois pour accompagner notre rôti de lotte. Nous pensons que de nombreux aliments verts conviennent pour égayer cette recette comme par exemple:

  • le chou de Bruxelles
  • le haricot vert
  • le pois mange-tout
  • le gombo

La sécurité alimentaire

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
  • Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
  • Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz

📋 Carte recette

rôti de lotte roulé au lard mozaique
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Rôti de lotte roulée au lard fumé et à la sauge - 15 minutes de cuisson.

4 de 3 votes
Temps préparation : 25 minutes
Temps cuisson : 20 minutes
Temps total : 45 minutes
Finalement, quoi de mieux en rentrant du marché pendant les vacances de partager avec les amis (e) un festin aux irrésistibles saveurs iodées qu'est le rôti de lotte roulée au lard et à la sauge.
Tout d'abord, la cuisson se fait au four. vous avez besoin d'une petite casserole pour faire fondre le beurre et d'une spatule. Un couteau tranchant pour enlever l'arrête centrale, un pinceau pour badigeonner le rôti de lotte, de ficelle pour faire le rôti, d'un ciseau pour couper la ficelle et d'un plat allant au four.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 45€
Calories : 103kcal
Mot clé : rôti de lotte, rôti de lotte au lard
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

  • 1 kilo queue de lotte
  • 10 tranches de poitrine fumée
  • 20 grammes de beurre demi-sel
  • 10 feuilles de sauge
  • 1 petit pot de piment d'Espelette en poudre
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

📖 Instructions

Comment faire le rôti de lotte au lard du bout des doigts:

  • L’élaboration de cette succulente huile pimentée se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    les ingrédient pour le rôti de lotte

Rôti de lotte roulé au lard et à la sauge étape par étape:

  • En premier lieu, demander à votre poissonnier de vous préparer la queue de lotte (ôter la peau).
    Ensuite, lorsque vous êtes chez vous, enlever à l'aide d'un couteau tranchant l'arrête centrale et les bords que vous conservez.
    queue de lotte
  • Préchauffer le four à 200°. Faites fondre le beurre dans une casserole, saler et poivrer la lotte.
    Ensuite, badigeonner au pinceau la lotte de beurre fondu. Couvrez-la de feuilles de sauge (en sachet ou fraîche) sans oublier à l'endroit de l'arrête.
    Puis, habillez-la avec les tranches de lard fumé et pour finir ficelez-la.
    préparation du rôti de lotte
  • Maintenant, déposer la lotte dans un plat allant au four, arrosez-la du reste de beurre fondu.
    Enfin, enfourner la le rôti de lotte 20 minutes à 200° sans oublier de l'arroser régulièrement avec son jus de cuisson.
    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
    Saupoudrer de piment d'Espelette et servez avec des petits pois cuits dans la sauge.
    rôti de lotte cuit au four

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
casserole
spatule
plaque allant au four
four

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Rôti de lotte roulée au lard fumé et à la sauge - 15 minutes de cuisson.
Portion
 
100 gramme
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
103

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