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Édithetsacuisine » Recettes par catégorie » Cuisiner la viande simplement

Faux filet de boeuf aux girolles en croûte, cuisson à 190°.

Recette publiée le : 12 Oct, 2020 · Modifiée le : 16 Jan, 2025 par édithetsacuisine

↓ Aller à la recette

Idée repas simple de tous les jours :

Comment réussir un faux filet de boeuf aux girolles en croûte ? Vous allez découvrir avec cette recette que c'est vraiment très simple.

Vous allez avec cette recette épater vos invités, surtout avec la présentation de celle-ci. Ce plat peut-être servi un soir de fête sans aucun problème, l'effet est garanti.

Faux filet de boeuf aux girolles en croûte :

Vous allez faire cuire votre faux filet de boeuf au four à thermostat 190° mais avant ça, vous avez 4 opérations très faciles à effectuer :

  • Vous allez faire dorer le faux filet dans un peu d'huile de table.
  • Ensuite, faire suer les échalotes et les girolles avec une belle noix de beurre.
  • Puis, étaler et garnir la pâte feuilletée de sa garniture (échalotes et girolles), incorporez le faux filet.
  • Et enfin, cuire le boeuf en croûte au four à 190° pendant 25 minutes.

N'hésitez pas à utiliser les commentaires pour demander ou poser une (des) question si vous en avez, nous sommes là pour vous aider.

C'est quoi le faux filet de bœuf?

Le faux filet de boeuf est un morceau de viande tendre et pleine de goût qui est placé à côté du filet. C'est un produit en général assez onéreux.
C'est un morceau de viande savoureux, recherché des connaisseurs.
Pièce de viande passe partout puisqu'il est possible de la cuire :
grillée au four
passée à la poêle
cuite en rôti
sur le barbecue.

faux-filet-de-boeuf-aux-girolles-en-croute

Comment faire pour que le faux-filet soit tendre ?

1. Préparation avant la cuisson

  • Température ambiante : Sortez le faux-filet du réfrigérateur et laissez-le atteindre la température ambiante pendant environ 30 minutes avant de le cuire. Cela permet une cuisson plus uniforme.
  • Attendrissement mécanique : Utilisez un attendrisseur de viande ou le dos d'une fourchette pour attendrir légèrement la viande sans la perforer excessivement.
  • Marinade : Préparez une marinade avec des éléments attendrissants comme du vinaigre, du citron, ou du vin rouge. Les enzymes et l'acidité dans ces liquides peuvent aider à attendrir la viande. Laissez mariner le faux-filet pendant quelques heures, voire toute une nuit, pour maximiser la tendresse.

2. Techniques de cuisson

  • Saisir à feu vif : Commencez par saisir le faux-filet sur une poêle très chaude avec un peu d'huile. Une saisie rapide sur chaque face permet de retenir les jus à l'intérieur de la viande, ce qui la rendra plus tendre et juteuse.
  • Cuisson à feu moyen ou doux : Après la saisie, réduisez le feu pour continuer la cuisson à une température plus basse, selon votre préférence de cuisson (saignant, à point, bien cuit). Cette méthode permet d'éviter le dessèchement de la viande.
  • Utilisation d'un thermomètre à viande : Pour une précision optimale, utilisez un thermomètre à viande afin de cuire votre faux-filet à la température interne désirée. Pour un faux-filet saignant, visez environ 52-54°C; à point, 57-60°C; et bien cuit, 65-70°C.

3. Repos après cuisson

  • Repos : Laissez reposer la viande pendant environ 5 à 10 minutes après la cuisson, couverte d'une feuille d'aluminium. Cela permet aux jus de se redistribuer dans la viande, la rendant plus juteuse et tendre.

4. Découpe

  • Contre le grain : Tranchez le faux-filet perpendiculairement aux fibres de la viande. Cela rend les tranches plus tendres et faciles à mâcher.

Ingrédients pour faire le faux filet de bœuf en croûte :

  • Faux filet de bœuf.
  • Girolles .
  • Échalotes.
  • Pâte feuilletée.
  • Huile d'olive et beurre.
  • cerfeuil.
  • jaune d'œuf.
  • eau.
  • Sel et poivre.

Préparation du faux filet de boeuf aux girolles en croûte

  1. Nettoyez les champignons rapidement. Ajoutez un peu d'huile d'olive dans la sauteuse et faites dorer le faux filet sur les 2 faces. Réservez (laissez-le refroidir).
  2. Dans la poêle faites fondre une noix de beurre puis, faites revenir les échalotes hachées puis ajoutez les girolles. Laissez évaporer toute l'eau puis, ajoutez le cerfeuil sec.
  3. Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail puis, répartissez dessus un peu de préparation aux champignons. Placez sur le mélange le faux filet et mettez une autre couche de préparation sur le dessus du faux filet.
  4. Badigeonnez tout le pourtour de la pâte feuilletée avec un pinceau et le mélange (oeuf/eau ou lait). Rabattez la pâte en commençant par le petit côté sur la viande, faites de même pour les quatre côtés. Recouvrez toute la pâte feuilletée avec le mélange à (l'oeuf/eau ou lait).
  5. Préchauffez votre four à 190°, enfournez puis, laissez cuire environ pendant 25 minutes.
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Dressage et dégustation du faux filet de boeuf en croûte

Le dressage est tout simple, coupez la viande en tranche pas trop épaisse à l'aide d'un couteau électrique si vous en avez un et servez tel-quel.

Vous avez le choix pour accompagner votre faux filet, nous vous conseillons :

  • Quelques chouchous cuit à l'eau ou revenus dans un peu de beurre.
  • Le reste de girolles que vous avez utilisé pour la garniture.
  • Quelques pommes de terre rissolées.
  • Une salade de cresson aux lardons.

Vous recherchez une recette à base de boeuf ? Consultez les liens ci-dessous :

  1. Le tournedos dans tous ses états.
  2. Voici le grand, l'inégalable boeuf bourguignon.
  3. Le boeuf avec la sauce grand veneur.
  4. Sans oublier le hachis parmentier.
Cuisine végétarienne - Plat

Idée recette aujourd’hui : Faux filet de boeuf en croûte :

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Faux filet de boeuf aux girolles en croûte, cuisson à 190°. Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

📋 Recette

faux-filet-de-boeuf-aux-girolles-en-croute
Faux filet de boeuf aux girolles en croûte, comment faire ?

Faux filet de boeuf aux girolles en croûte, comment faire ?

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Auteur : Édith
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Temps préparation : 25 minutes min
Temps cuisson : 25 minutes min
Temps de repos de la viande : 20 minutes min
Temps total : 1 heure h 10 minutes min
Pour : 6 personnes
Difficulté : assez facile
Type de plat : Plat complet
Comment réussir simplement le faux filet de boeuf aux girolles en croûte ? Vous allez découvrir avec cette recette que ce n'est pas compliqué du tout.
La méthode pour préparer ce faux filet de boeuf en croûte consiste à l'enrober dans une pâte feuilletée. Rien de plus simple, une fois que vous avez garni la pâte feuilletée de sa garniture (girolles échalotes et cerfeuil) et le faux filet, vous allez plier votre pâte en forme de portefeuille. Au préalable, vous humidifiez avec le mélange (jaune d'œuf+eau) tout le pourtour de la pâte à l'aide d'un pinceau. De cette manière, votre pâte restera compact et ne se décollera pas pendant la cuisson.

Ingrédients

Ingrédients pour faire le faux filet de boeuf aux morilles en croûte :

  • 1 kilo de faux filet de boeuf paré
  • 500 gr de girolles
  • 450 gr de pâte feuilletée
  • 2 cuillerées à café de cerfeuil séché
  • 2 échalotes
  • 1 jaune d'œuf + un peu d'eau (collage pâte)
  • 20 gr de beurre
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de sel de mer

Instructions

Comment faire le faux filet de boeuf aux girolles en croûte du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette du faux filet de boeuf aux girolles se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Rôti de bœuf - Venaison

Guide préparation du faux filet de boeuf aux girolles en croûte étape par étape :

  • Tout d'abord, commencez par nettoyer les champignons puis, réservez.
    Salez et poivrez la viande, dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive puis, faites dorer la viande 5 minutes à feu doux de chaque côté. Laissez refroidir.
    Cuisine végétarienne - Plat
  • Ensuite, faites fondre le beurre dans la poêle puis, faites suer les échalotes, ajoutez les girolles, laissez évaporer toute l'eau et en fin de cuisson, ajoutez le cerfeuil séché. Laissez refroidir.
    Préchauffez le four à 190°.
    beurre pour la garniture
  • Maintenant, étalez la pâte feuilletée de façon à pouvoir emballer le faux filet à l'intérieur.
    Répartissez un peu de mélange (girolles/échalote/cerfeuil), disposez le faux filet de boeuf par dessus et couvrez-le avec un peu de garniture aux champignons.
    Légume - Filet de bœuf
  • Enfin, battez l'œuf mélangé à un peu d'eau (ou de lait). Badigeonnez les bord de la pâte feuilletée et refermez-la sur la viande en pliant côté par côté en commençant par les plus petits (extrémité). Soudez bien les bords puis, dorez toute la pâte à l'œuf.
    Enfournez pendant 25 minutes à 190°.
    Filet de bœuf - Contrefilet

🎥 vidéo de la recette

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Disponible ici

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.

Type de plat : Plat complet
Type de platCuisine: assez facile
Coût de la recette : 31€
Calories : 174
Mot clé : réussir un faux filet de boeuf aux girolles en croûte
Niveau de compétence : assez facile

Équipement en cuisine :

  • couteau
  • spatule
  • poêle
  • four
  • plaque allant au four
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
Rhum Arrangé Cœur de Bœuf, 1 fruit du Cachiman.
Vous ne connaissez pas le Rhum Arrangé Cœur de Bœuf ? Alors ! Vous êtes au bon endroit pour découvrir comment préparer ce rhum arrangé.
Mais avant de commencer la recette, détaillons un peu ce fruit tropicale tout à fait spécial et méconnu qu'est le cœur de bœuf. Donc, le Cœur de Bœuf est le fruit du Cachiman, un arbre qui est originaire de l’Amérique tropicale, qui pousse aussi sur l'île de la Réunion. C’est un fruit à la chair blanche sucrée et juteuse. 
Vous commencez la recette en coupant en 2 le fruit puis, à l'aide de la cuillère, vous prélevez toute la chair en prenant soin d'enlever les pépins noirs. Vous placez cell-ci dans le bocal où vous ajoutez le sucre, la vanille, le sirop de canne puis, le rhum blanc Charrette.
Aller à la recette
Rhum arrangé Cœur de Bœuf

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La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.

Sans diplôme formel mais riche d’une solide expérience pratique derrière les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec générosité, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

Chaque recette qu’elle partage est empreinte de son vécu et de son envie de rassembler autour d’un bon repas fait maison.

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