Peperonata ricetta définition : La peperonata est une délicieuse ratatouille colorée à base de poivron rouge, jaune et vert, oignons, basilic et de quelques tomates.
C'est une recette très répandue chez nos amis transalpins.
Vous avez ici, une recette spéciale Été mais, pas seulement, puisqu'il est très simple de préparer cette garniture avec des légumes congelés et ceci toute l'année.
Je me suis inspiré de cette autre recette à base de poivrons sur ce site pour faire ma peperonata.
C'est le genre d'accompagnement qui se mari bien par exemple avec une viande blanche comme le veau.
🥘 Ingrédients
- poivrons (jaune, vert, rouge)
- tomate
- oignon moyen
- ail
- basilic
- huile d'olive
- sel
- poivre
Voir la carte de la recette pour les quantités.
⏲️ Temps de cuisson
La cuisson des légumes dans le faitout prendra environ 20 minutes à couvert et à feu doux en remuant régulièrement le mélange et une dizaine de minutes à découvert.
🔪 Instructions
Tout d'abord, commencer par nettoyer sous l'eau tous les légumes puis, épiner les poivrons et coupez-les en gros morceaux.
Maintenant, émincer les oignons, hacher les gousses d'ail, couper les tomates en quartier et épépinez-les.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons 3 minutes, ajouter les tomates, les poivrons, l'ail et la moitié du basilic.
Faire cuire a feu vif environ 5 minutes, saler et poivrer et laisser cuire à couvert et à feu doux 20 minutes.
Ensuite, laisser cuire sans couvercle jusqu'à évaporation du liquide.
Astuce : Pour éviter de pleurer lorsque vous épluchez les oignons, placez-les au réfrigérateur une vingtaine de minutes avant de les utiliser.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon les légumes à disposition.
Voici des idées amusantes à essayer
- Épicé - ajoutez de la poudre de piments pendant la cuisson pour imprégner de la chaleur dans le plat, ou des piments verts
- Deluxe - ajoutez des courgettes ou des aubergines coupées en morceaux.
- Convient aux enfants - sans piment, c'est l'occasion de faire manger des légumes à vos enfants.
Voir cette version de recette épicée sur mon site Web!
Equipment
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les poêles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.
Pour cette recette, j'ai donc utilisé :
- 1 couteau pour éplucher les oignons et pour couper les tomates et les poivrons.
- le hachoir que j'utilise tout le temps, tellement il est simple à employer pour hacher l'ail et autres épices.
- une spatule en bois pour mélanger les ingrédients
- 1 faitout pour la cuisson de tous les ingrédients.
- un plat de service pour la dégustation.
Conseil dégustation
La peperonata est une garniture, un accompagnement typique de cet Été mais, pas seulement puisqu'il est possible de faire ce plat même en Hiver avec des légumes congelés.
Pour la dégustation, 3 variantes comme par exemple :
- tiède pour les gens qui n'aime pas manger trop chaud avec une tranche de thon.
- à température ambiante accompagnée d'un blanc de poulet mais, pour ma part, je n'aime pas du tout. Après c'est une affaire de goût.
- chaud, c'est la façon que je préfère et de loin avec une escalope de veau. Je pense que la perception des arômes et des goûts est bien meilleure de cette manière.
📋 Recette
Peperonata | Ratatouille colorée italienne poivrons et tomates.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 4 poivrons rouge, jaune, vert
- 2 oignons moyens
- 4 tomates mûres
- 2 gousses d'ail dégermées
- 1 bouquet de basilic
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Instructions
Comment faire la peperonata ricette du bout des doigts?
- L’élaboration de cette succulente recette de : la peperonata se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Peperonata ricette étape par étape :
- Tout d'abord, commencer par nettoyer sous l'eau tous les légumes puis, épiner les poivrons et coupez-les en gros morceaux. Maintenant, émincer les oignons, hacher les gousses d'ail, couper les tomates en quartier et épépinez-les.
- Dans un faitout, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons 3 minutes, ajouter les tomates, les poivrons, l'ail et la moitié du basilic.Faire cuire a feu vif environ 5 minutes, saler et poivrer et laisser cuire à couvert et à feu doux 20 minutes.Ensuite, laisser cuire sans couvercle jusqu'à évaporation du liquide.
🎥 vidéo de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- spatule
- hachoir
- Faitout
Gisèle dit
J'adore tout simplement. Merci pour le partage
Édith dit
Merci Gisèle d'avoir donné votre avis. Moi aussi, j'aime beaucoup cette recette car, que des légumes et je raffole des légumes.