Rhum figue : Le rhum arrangé est un type d'alcool que beaucoup de gens apprécient parce qu'il est parfait pour les soirées entre amis et qu'il existe dans de nombreux parfums différents.
Donc, aujourd'hui, je veux vous parler d'un rhum spécial qui est préparé avec des figues sauvages fraîches du bocage vendéen. Ce rhum est délicieux et a un goût de fruits frais.
Ce rhum exotique possède une douceur incomparable.
La figue lui confère une légère acidité qui le rend encore plus délicieux. Alors n'hésitez pas à l'essayer (avec modération bien sûr), il va ravir vos papilles !

Donc, je me promenais avec ma voisine dans la campagne vendéenne, comme nous le faisons chaque matin, lorsque nous sommes tombés sur un figuier.
Nous avons décidé de profiter de l'occasion et avons rempli notre panier.
Aussi, j'ai immédiatement eu l'idée de faire un rhum figue pour les fêtes de fin d'année qui approchent à grands pas. Le temps de macération du rhum est idéal pour le mois de décembre.
Ainsi, je pourrai déguster mon rhum arrangé pendant les fêtes avec mes amis et ma famille.
De plus, le rhum aux figues est un spiritueux unique et délicieux qui ne manquera pas d'impressionner tous ceux qui l'essaieront.
En bref, j'ai hâte de voir ce que cela donne, et j'ai hâte de le partager avec tout le monde.
🥘 Ingrédients
Les ingrédients pour préparer le rhum figue sont tout simple et en voici la liste ci-dessous.
- figues
- rhum blanc Charrette
- sucre roux
- sirop de canne à sucre
- gousse de vanille
Voir la fiche recette pour gérer les quantités.
🔪 Comment faire le rhum figue ?
Premièrement, le rhum aux figues est une façon savoureuse de consommer des figues toute l'année.
Puis, la douceur des figues et la richesse du rhum se marient parfaitement.
Enfin, vous pouvez faire votre propre rhum de figue à la maison avec du rhum de bonne qualité (Charrette 49°) et des figues fraîches.
Tout d'abord, commencer par nettoyer les figues sous l'eau puis, coupez-les en quatre.
Ensuite, fendre la gousse de vanille en deux.
Enfin, mettre les quartiers de figue dans la bouteille (bocal) puis, ajouter le sirop de canne, la vanille, le sucre et enfin le rhum Charrette.
Mais le plus dur reste à faire, laisser macérer ce nectar en le remuant tous les jours jusqu'à la dissipation totale du sucre.
Pourquoi utiliser le rhum Charrette?
Ainsi, nous avons décidé d'utiliser le rhum Charrette 49° pour faire notre mélange de rhum aux figues pour plusieurs raisons.
Tout d'abord, la gamme de rhums Charrette est connue pour sa haute qualité et son bon goût. Le rhum est distillé en petits lots selon des méthodes traditionnelles, ce qui donne un produit final qui ne sent pas mauvais et qui n'a pas d'odeur (ce qui est important pour le résultat final).
Ensuite, nous aimons que le rhum Charrette soit fabriqué selon des méthodes respectueuses de l'environnement. Et il est aussi fabriqué sur mon île, la Réunion.
Enfin, l'entreprise utilise des sources d'énergie qui peuvent être remplacées, comme l'énergie solaire et éolienne. Elle soutient également des projets locaux de replantation d'arbres.
Car, Cette question est importante pour nous, et c'est l'une des raisons pour lesquelles nous avons décidé de fabriquer nos rhums arrangés avec le rhum Charrette.
Substitutions
Il n'y a pas beaucoup de modifications à apporter à ce rhum mais, si vous avez envie de modifier quelques chose, voici quelques idées:
- Rhum - j'utilise toujours le rhum Charrette à 49° car il est sans goût. C'est intéressant car ainsi, l'odeur du rhum sera celui de l'ingrédient qui le compose. Mais, rien ne vous empêche d'utiliser un autre rhum.
- sirop de canne à sucre - j'aime utiliser le sirop de sucre de canne dans mes préparations mais, parfois, j'utilise aussi le miel à la place.
- sucre - dans cette recette, j'ai mélangé le sucre roux et le sucre blans car je n'avais pas assez de sucre roux. En général c'est soit l'un, soit l'autre. J'ai une préférence pour le sucre de canne qui sucre et qui teinte un peu le produit final.
Équipement
Alors! les ustensiles de cuisine pour réaliser ce rhum préparé sont tout simples. Vous avez besoin, d'un couteau,d'un entonnoir et d'un bocal hermétique ou d'une bouteille.
Stockage
J'ai récemment eu le plaisir d'essayer le rhum de figue pour la première fois, et j'ai été accroché.
La saveur intense ne ressemble à aucun autre rhum que j'ai pu goûter, et je savais que je devais trouver un moyen de l'incorporer dans mon bar personnel.
le rhum figue et le rhum arrangé en général est mieux conservé dans un endroit frais et sombre. Cela garantit que les saveurs restent audacieuses et vibrantes.
Il est important de garder le rhum fermé afin d'éviter l'évaporation.
Avec ces directives à l'esprit, j'ai décidé de stocker mon rhum à la figue au fond de mon armoire à liqueurs. Maintenant, chaque fois que j'ouvre la porte, l'arôme enivrant des figues emplit l'air, et j'ai hâte de me verser un verre.
Macération
Donc, le rhum figue est un délicieux rhum arrangé qui a néanmoins besoin de vieillir, ou de macérer, pour libérer tous ses arômes.
Ensuite, nous pensons que 5 semaines de macération sont un minimum et que plus le rhum vieillit, meilleur il est.
Ainsi, les figues infusent le rhum de leurs saveurs profondes et plus la macération est longue, plus ces saveurs sont prononcées.
Donc, le résultat est un rhum de figue riche et délicieux qui est parfait pour être siroté seul ou en société.
Enfin, si vous avez la patience, nous vous recommandons vivement de laisser votre rhum de figue macérer aussi longtemps que possible (jusqu'à 6 mois et +) pour profiter de tout son potentiel de saveur.
Dégustation du rhum figue
Donc, le rhum aux figues de l'île de la Réunion est le meilleur. Ce rhum est fabriqué avec des figues fraîches, ce qui lui donne un goût fruité différent des autres types de rhum préparé.
Vous pouvez le boire seul ou le mélanger à d'autres boissons pour en faire un cocktail.
Tout d'abord, pour goûter le rhum aux figues, commencez par en verser une petite quantité dans un verre.
Faites tourner le verre pour libérer les arômes, puis prenez une gorgée. Laissez le rhum rouler dans votre bouche pour que vous puissiez goûter toutes les différentes saveurs.
Ensuite, déguste tout simplement avec:
À propos : la figue
La figue est un fruit qui est généralement récolté à la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne.
C'est un fruit sucré et nutritif qui peut être consommé frais, séché ou en conserve. Les figues sont une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux. Elles peuvent constituer un complément sain à tout régime alimentaire.
C'est un fruit populaire qui est cultivé depuis des siècles. Elle est originaire de la région méditerranéenne et a été cultivée dans d'autres parties du monde également.
Elle est membre de la famille des mûriers et son nom scientifique est Ficus carica.
Il existe de nombreuses variétés différentes de figues, mais les plus courantes sont la figue noire de mission, la figue guêpe et la figue calimyrna. La figue de Barbarie est le type le plus populaire de la figue en Europe.
Les figues sont généralement récoltées lorsqu'elles sont mûres et prêtes à être consommées.
Fraîches, elles sont les plus nutritives, mais elles peuvent également être transformées en confitures, en gelées et en conserves.
Les figues séchées constituent une collation nutritive et peuvent être conservées pendant de longues périodes. Les figues en conserve sont également un moyen pratique profiter de ce fruit.
Les feuilles de figuier peuvent être utilisées pour faire un thé dont on dit qu'il a des propriétés médicinales. Le thé est préparé en faisant bouillir les feuilles de figuier dans l'eau pendant plusieurs minutes.
La figue est un fruit polyvalent qui peut être apprécié de nombreuses façons. Elle constitue un complément sain à tout régime alimentaire et peut constituer une collation délicieuse et nutritive.
📋 Carte recette
Rhum figue fraîche, sirop sucre de canne, vanille
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 1 litre de rhum Charrette blanc 49°
- 1 gousse de vanille
- 10 petites figues
- 1 tasse de sucre roux ou blanc ou mélangé
- 1 tasse de sirop de canne à sucre
📖 Instructions
- Tout d'abord, commencer par nettoyer les figues sous l'eau puis, coupez-les en quatre.
- Ensuite, fendre la gousse de vanille en deux.
- Enfin, mettre les quartiers de figue dans la bouteille puis, ajouter le sirop de canne, la vanille, le sucre et enfin le rhum Charrette.
- Mais le plus dur reste à faire, laisser macérer ce nectar en le remuant tous les jours jusqu'à la dissipation totale du sucre.
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