Rhum figue : Le rhum arrangé est un type d'alcool que beaucoup de gens apprécient parce qu'il est parfait pour les soirées entre amis et qu'il existe dans de nombreux parfums différents.
Donc, aujourd'hui, je veux vous parler d'un rhum spécial qui est préparé avec des figues sauvages fraßches du bocage vendéen. Ce rhum est délicieux et a un goût de fruits frais.
Ce rhum exotique possĂšde une douceur incomparable.
La figue lui confÚre une légÚre acidité qui le rend encore plus délicieux. Alors n'hésitez pas à l'essayer (avec modération bien sûr), il va ravir vos papilles !
Donc, je me promenais avec ma voisine dans la campagne vendéenne, comme nous le faisons chaque matin, lorsque nous sommes tombés sur un figuier.
Nous avons décidé de profiter de l'occasion et avons rempli notre panier.
Aussi, j'ai immĂ©diatement eu l'idĂ©e de faire un rhum figue pour les fĂȘtes de fin d'annĂ©e qui approchent Ă grands pas. Le temps de macĂ©ration du rhum est idĂ©al pour le mois de dĂ©cembre.
Ainsi, je pourrai dĂ©guster mon rhum arrangĂ© pendant les fĂȘtes avec mes amis et ma famille.
De plus, le rhum aux figues est un spiritueux unique et délicieux qui ne manquera pas d'impressionner tous ceux qui l'essaieront.
En bref, j'ai hĂąte de voir ce que cela donne, et j'ai hĂąte de le partager avec tout le monde.
đ„ IngrĂ©dients
Les ingrédients pour préparer le rhum figue sont tout simple et en voici la liste ci-dessous.
- figues
- rhum blanc Charrette
- sucre roux ou galabé
- sirop de canne Ă sucre
- gousse de vanille
Voir la fiche recette pour gérer les quantités.
đȘ Comment faire le rhum figue ?
PremiÚrement, le rhum aux figues est une façon savoureuse de consommer des figues toute l'année.
Puis, la douceur des figues et la richesse du rhum se marient parfaitement.
Enfin, vous pouvez faire votre propre rhum de figue à la maison avec du rhum de bonne qualité (Charrette 49°) et des figues fraßches.
Tout d'abord, commencer par nettoyer les figues sous l'eau puis, coupez-les en quatre.
Ensuite, fendre la gousse de vanille en deux.
Enfin, mettre les quartiers de figue dans la bouteille (bocal) puis, ajouter le sirop de canne, la vanille, le sucre et enfin le rhum Charrette.
Mais le plus dur reste à faire, laisser macérer ce nectar en le remuant tous les jours jusqu'à la dissipation totale du sucre.
Pourquoi utiliser le rhum Charrette?
Ainsi, nous avons décidé d'utiliser le rhum Charrette 49° pour faire notre mélange de rhum aux figues pour plusieurs raisons.
Tout d'abord, la gamme de rhums Charrette est connue pour sa haute qualité et son bon goût. Le rhum est distillé en petits lots selon des méthodes traditionnelles, ce qui donne un produit final qui ne sent pas mauvais et qui n'a pas d'odeur (ce qui est important pour le résultat final).
Ensuite, nous aimons que le rhum Charrette soit fabriqué selon des méthodes respectueuses de l'environnement. Et il est aussi fabriqué sur mon ßle, la Réunion.
Enfin, l'entreprise utilise des sources d'Ă©nergie qui peuvent ĂȘtre remplacĂ©es, comme l'Ă©nergie solaire et Ă©olienne. Elle soutient Ă©galement des projets locaux de replantation d'arbres.
Car, Cette question est importante pour nous, et c'est l'une des raisons pour lesquelles nous avons décidé de fabriquer nos rhums arrangés avec le rhum Charrette.
Substitutions
Il n'y a pas beaucoup de modifications à apporter à ce rhum mais, si vous avez envie de modifier quelques chose, voici quelques idées:
- Rhum - j'utilise toujours le rhum Charrette Ă 49° car il est sans goĂ»t. C'est intĂ©ressant car ainsi, l'odeur du rhum sera celui de l'ingrĂ©dient qui le compose. Mais, rien ne vous empĂȘche d'utiliser un autre rhum.
- sirop de canne à sucre - j'aime utiliser le sirop de sucre de canne dans mes préparations mais, parfois, j'utilise aussi le miel à la place.
- sucre - dans cette recette, j'ai mélangé le sucre roux et le sucre blans car je n'avais pas assez de sucre roux. En général c'est soit l'un, soit l'autre. J'ai une préférence pour le sucre de canne qui sucre et qui teinte un peu le produit final.
Ăquipement
Alors! les ustensiles de cuisine pour réaliser ce rhum préparé sont tout simples. Vous avez besoin, d'un couteau,d'un entonnoir et d'un bocal hermétique ou d'une bouteille.
Stockage
J'ai récemment eu le plaisir d'essayer le rhum de figue pour la premiÚre fois, et j'ai été accroché.
La saveur intense ne ressemble à aucun autre rhum que j'ai pu goûter, et je savais que je devais trouver un moyen de l'incorporer dans mon bar personnel.
le rhum figue et le rhum arrangé en général est mieux conservé dans un endroit frais et sombre. Cela garantit que les saveurs restent audacieuses et vibrantes.
Il est important de garder le rhum fermé afin d'éviter l'évaporation.
Avec ces directives à l'esprit, j'ai décidé de stocker mon rhum à la figue au fond de mon armoire à liqueurs. Maintenant, chaque fois que j'ouvre la porte, l'arÎme enivrant des figues emplit l'air, et j'ai hùte de me verser un verre.
Macération
Donc, le rhum figue est un délicieux rhum arrangé qui a néanmoins besoin de vieillir, ou de macérer, pour libérer tous ses arÎmes.
Ensuite, nous pensons que 5 semaines de macération sont un minimum et que plus le rhum vieillit, meilleur il est.
Ainsi, les figues infusent le rhum de leurs saveurs profondes et plus la macération est longue, plus ces saveurs sont prononcées.
Donc, le rĂ©sultat est un rhum de figue riche et dĂ©licieux qui est parfait pour ĂȘtre sirotĂ© seul ou en sociĂ©tĂ©.
Enfin, si vous avez la patience, nous vous recommandons vivement de laisser votre rhum de figue macérer aussi longtemps que possible (jusqu'à 6 mois et +) pour profiter de tout son potentiel de saveur.
DĂ©gustation du rhum figue
Donc, le rhum aux figues de l'ßle de la Réunion est le meilleur. Ce rhum est fabriqué avec des figues fraßches, ce qui lui donne un goût fruité différent des autres types de rhum préparé.
Vous pouvez le boire seul ou le mélanger à d'autres boissons pour en faire un cocktail.
Tout d'abord, pour goûter le rhum aux figues, commencez par en verser une petite quantité dans un verre.
Faites tourner le verre pour libérer les arÎmes, puis prenez une gorgée. Laissez le rhum rouler dans votre bouche pour que vous puissiez goûter toutes les différentes saveurs.
Ensuite, déguste tout simplement avec:
Ă propos : la figue
La figue est un fruit qui est généralement récolté à la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne.
C'est un fruit sucrĂ© et nutritif qui peut ĂȘtre consommĂ© frais, sĂ©chĂ© ou en conserve. Les figues sont une excellente source de fibres, de vitamines et de minĂ©raux. Elles peuvent constituer un complĂ©ment sain Ă tout rĂ©gime alimentaire.
C'est un fruit populaire qui est cultivé depuis des siÚcles. Elle est originaire de la région méditerranéenne et a été cultivée dans d'autres parties du monde également.
Elle est membre de la famille des mûriers et son nom scientifique est Ficus carica.
Il existe de nombreuses variĂ©tĂ©s diffĂ©rentes de figues, mais les plus courantes sont la figue noire de mission, la figue guĂȘpe et la figue calimyrna. La figue de Barbarie est le type le plus populaire de la figue en Europe.
Les figues sont gĂ©nĂ©ralement rĂ©coltĂ©es lorsqu'elles sont mĂ»res et prĂȘtes Ă ĂȘtre consommĂ©es.
FraĂźches, elles sont les plus nutritives, mais elles peuvent Ă©galement ĂȘtre transformĂ©es en confitures, en gelĂ©es et en conserves.
Les figues sĂ©chĂ©es constituent une collation nutritive et peuvent ĂȘtre conservĂ©es pendant de longues pĂ©riodes. Les figues en conserve sont Ă©galement un moyen pratique profiter de ce fruit.
Les feuilles de figuier peuvent ĂȘtre utilisĂ©es pour faire un thĂ© dont on dit qu'il a des propriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales. Le thĂ© est prĂ©parĂ© en faisant bouillir les feuilles de figuier dans l'eau pendant plusieurs minutes.
La figue est un fruit polyvalent qui peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ© de nombreuses façons. Elle constitue un complĂ©ment sain Ă tout rĂ©gime alimentaire et peut constituer une collation dĂ©licieuse et nutritive.
đ Recette
Rhum figue fraĂźche, sirop sucre de canne, vanille
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 1 litre de rhum Charrette blanc 49°
- 1 gousse de vanille
- 10 petites figues
- 1 tasse de sucre roux ou blanc ou mélangé
- 1 tasse de sirop de canne Ă sucre
Instructions
- Tout d'abord, commencer par nettoyer les figues sous l'eau puis, coupez-les en quatre.
- Ensuite, fendre la gousse de vanille en deux.
- Enfin, mettre les quartiers de figue dans la bouteille puis, ajouter le sirop de canne, la vanille, le sucre et enfin le rhum Charrette.
- Mais le plus dur reste à faire, laisser macérer ce nectar en le remuant tous les jours jusqu'à la dissipation totale du sucre.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- 1 couteau
- 1 bocal hermétique
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