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Cuisine » Recettes » Apéritif réunionnais

Recette publiée le : 14-03-2022 par : Édith - Classé sous :Apéritif réunionnais - Modifiée le : 17-05-2023 2 commentaires

Samoussas légumes Réunionnais - Recette Créole aux épices

Aller à la recette

Si on suppose que vous connaissez le samoussa viande, le samoussa fromage, le samoussa poulet ou encore le samoussa poisson en revanche, connaissez-vous les samoussas légumes réunionnais ?

En d'autres termes, pour faire cette recette nous allons faire cuire un mélange de légumes (carotte+poireau) dans un peu de d'huile d'olive,d'ail et échalote haché.

Cela fait, nous allons épicer nos légumes avec du petit piment oiseau, du gingembre râpé et du curcuma.

Pour terminer cette recette, il ne reste plus qu'à rouler le samoussa dans une feuille de blé.

garniture du samoussa

Dernièrement, j'ai fais un gratin de Saint Jacques et comme il me restait des légumes, j'ai décidé de faire ces amuses-bouches réunionnais.

D'autant plus que le samoussa légume est idéal pour un apéro dînatoire. En effet, accompagné d'un super ti'punch ou encore de cette recette de rhum arrangé 44. Vos invités (e) vont être conquis.

🥘 Ingrédients pour les samoussas légumes

les samoussas légumes étape par étape

Tout d'abord il faut dire que la réussite de la recette réside dans la préparation et le dosage des ingrédients qui compose le samoussa.

En effet, il est indispensable de retrouver la saveur de la carotte et du poireau dans le samoussa.

  • huile d'olive
  • ail
  • échalote
  • carotte
  • poireau
  • sel
  • poivre
  • petit piment oiseau
  • gingembre
  • curcuma en poudre Khla
  • feuilles de blé

Voir fiche recette pour les quantités.

🔪 Instructions pour faire les samoussas légumes

En premier lieu, commencer par laver et nettoyer les légumes (carottes+poireaux) puis épluchez-les.

Ensuite passez-les au robot afin d'obtenir une coupe assez grossière.

taille des légumes coupés

Maintenant, peler et éplucher l'ail et l'oignon, hachez-les grossièrement.

Râper le gingembre, hacher le piment vert

Poivre Serrano - Pasilla

Dans une marmite, faire chauffer une cuillère d'huile d'olive puis, ajouter l'ail et l'oignon haché, le gingembre râpé, saler et poivrer, ajouter le piment vert haché et le curcuma, mélanger bien le tout ensuite, mettre les légumes coupés.

Laisser revenir le tout une dizaine de minutes sur feu doux et en mélangeant régulièrement.

légumes du mélange samoussas

Tailler les feuilles de blé en 4 parties égales (si vous utilisez les grandes feuilles).

feuille de blé coupée

Commencer par faire une poche avec la lamelle de blé. Pour cela, plier l'angle en forme de triangle puis, encore une fois.

faire une poche pour la garniture

Cela forme une poche dans laquelle, vous allez placer la garniture de légumes.

Humecter la lamelle de blé avec un peu d'eau puis, rouler tout le reste du samoussa en triangle (regarder la vidéo pour vous aider).

tailler les feuilles de brick

Pour conclure, il nous reste à effectuer la cuisson du samoussa et c'est tout simple.

Soit vous utilisez un bain d'huile dans la poêle ou vous utilisez la friteuse sur thermostat 180°.

Faire dorer une face puis, retourner et faire dorer l'autre face. Enfin, sortir les samoussas et les placer sur une feuille de papier absorbant.

Enfin, déguster.

cuisson du samoussa

Variantes des samoussas légumes

Il existe à notre avis un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), selon votre envie et selon les arrivages de légumes.

Voici des variantes de nos samoussas légumes que vous pouvez essayer.

  • Épices - Dans cette recette, j'utilise le piment vert (fort) comme à La Réunion mais si vous trouvez cela trop épicé, utilisez du piment d'Espelette un peu moins fort à notre avis.
  • Légumes - éviter les légumes gorgés d'eau comme par exemple la courgette. Par contre, le céleri rave, le fenouil, le chouchou, le chou pommé et la pomme de terre, le brocoli, le navet, le poivron, le rutabaga conviennent bien à cette recette. À vous de choisir le mélange (pas + de 2 légumes) qui convient à vos envies culinaires.
céleri rave et fenouil

Comment rouler le samoussa ?

Tout d'abord, il faut dire que rouler le samoussa n'est pas super facile au début, c'est un coup de main à prendre.

Donc, pour commencer, couper des lamelles à taille égale dans la feuille de blé (4).

Ensuite rabattre la pointe pour former un triangle puis, rabattre encore une fois pour former une poche en triangle.

C'est dans cette poche en triangle que vous allez mettre la garniture et continuer à rouler en forme de triangle jusqu'à la fin.

Pour aider votre feuille de blé à coller, humecter la pâte avec un peu d'eau sur la longueur.

Pour conclure, regarder la vidéo de la recette, tout y est expliqué.

faire une poche pour la garniture

Congélation du samoussa

Le samoussa est le type de produit qui se congèle très facilement.

Si c'est ce que vous avez choisi de faire, je vous conseille de les fariner un peu avant la congélation non seulement pour éviter qu'ils ne se collent entre eux mais aussi pour qu'ils ne s'abîment pas lors de la décongélation.

En général, je congèle dans une poche congélation une dizaine de samoussas au poisson, au poulet, au fromage ce qui permet d'avoir un large éventail de saveurs lors de la dégustation.

Conseil pour utiliser la feuille de blé

Le plus souvent, vous allez trouver le paquet de feuilles de blé dans les magasins exotiques.

Elles sont conditionnées par 30 ou 40 feuilles par paquet en générale. Vous devez savoir que le paquet une fois ouvert, les feuilles de blé seront utilisables 3 jours au maximum et encore, en prenant soin de bien refermer hermétiquement le paquet après utilisation et de le conserver au réfrigérateur.

En sachant que vous allez couper la feuille de blé en 4 lamelles, vous allez obtenir en gros 120 samoussas.

Ce qui implique de réfléchir à la garniture que vous allez utiliser. Pour ma part, je vous conseille de faire 3 ou 4 garnitures comme par exemple avec le poulet, le poisson, le fromage et les légumes.

Ainsi vous allez obtenir 40 samoussas de chaque que vous conditionnez par 10 dans des sacs de congélation sans oublier l'étiquette qui va bien sur chaque sac.

La méthode est simple et efficace. Aussi, vous avez toujours des amuses bouches à disposition pour vos apéritifs.

Samosa - Rouleau de printemps

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📋 Carte recette

les samoussas légumes étape par étape
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Samoussas légumes Réunionnais - Recette Créole aux épices

5 depuis 3 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 10 minutes minutes
Temps total : 30 minutes minutes
Nous allons faire cuire un mélange de légumes (carotte+poireau) dans un peu de d'huile d'olive,d'ail et oignon haché. Cela fait, nous allons épicer nos légumes avec du piment vert, du gingembre râpé et du curcuma. Pour terminer cette recette, il ne reste plus qu'à rouler le samoussa dans une feuille de blé.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Amuse-bouche: Apéritif
Service : 20 samoussas
Coût de fabrication : 6€
Calories : 215kcal
Mot clé : samoussas, samoussas légumes
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 10 grammes de gingembre
  • 1 échalote
  • 5 petits piments oiseau
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir
  • ½ cuillère à café de curcuma

📖 Instructions

  • Commencer par laver et nettoyer les légumes (carottes+poireaux) puis épluchez-les. Ensuite passez-les au robot afin d'obtenir une coupe assez grossière. Maintenant, peler et éplucher l'ail et l'oignon, hachez-les grossièrement. Râper le gingembre, hacher le piment vert
    piment vert
  • Dans une marmite, faire chauffer une cuillère d'huile d'olive puis, ajouter l'ail et l'oignon haché, le gingembre râpé, saler et poivrer, ajouter le piment vert haché et le curcuma, mélanger bien le tout ensuite, mettre les légumes coupés. Laisser revenir le tout une dizaine de minutes sur feu doux et en mélangeant régulièrement.
    légumes du mélange samoussas
  • Tailler les feuilles de blé en 4 parties égales (si vous utilisez les grandes feuilles). Commencer par faire une poche avec la lamelle de blé. Pour cela, plier l'angle en forme de triangle puis, encore une fois. Cela forme une poche dans laquelle, vous allez placer la garniture de légumes. Humecter la lamelle de blé avec un peu d'eau puis, rouler tout le reste du samoussa en triangle (regarder la vidéo pour vous aider).
    feuille de blé coupée
  • Pour conclure, il nous reste à effectuer la cuisson du samoussa et c'est tout simple. Soit vous utilisez un bain d'huile dans la poêle ou vous utilisez la friteuse sur thermostat 180°. Faire dorer une face puis, retourner et faire dorer l'autre face. Enfin, sortir les samoussas et les placer sur une feuille de papier absorbant. Déguster.
    une assiette de samoussas légumes

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 robot
1 couteau
1 marmite
1 spatule

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

CONGÉLATION DU SAMOUSSA

Le samoussa est le type de produit qui se congèle très facilement. Si c'est ce que vous avez choisi de faire, je vous conseille de les fariner un peu avant la congélation non seulement pour éviter qu'ils ne se collent entre eux mais aussi pour qu'ils ne s'abîment pas lors de la décongélation. En général, je congèle dans une poche congélation une dizaine de samoussas au poisson, au poulet, au fromage ce qui permet d'avoir un large éventail de saveurs lors de la dégustation.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Samoussas légumes Réunionnais - Recette Créole aux épices
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
11.7
g
73
%
Choléstérol
 
22
mg
7
%
Sodium
 
174
mg
8
%
Potassium
 
181
mg
5
%
Fibre
 
2.9
g
12
%
Sucre
 
1.8
g
2
%
Protéines
 
6.5
g
13
%
Vitamine A
 
-2
IU
-0
%
Vitamine C
 
0.8
mg
1
%
Calcium
 
-29
mg
-3
%
Fer
 
1.2
mg
7
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
215
Gratin de Saint Jacques grosses crevettes sur fond de poireaux.
Le gratin de Saint Jacques grosses crevettes est facile à faire, c'est aussi délicieux. C'est aussi l'une des entrées chaudes que nous préférons à la maison. Les noix de Saint Jacques et les grosses crevettes sont saisies dans du beurre et les blancs de poireaux sont cuits dans cette même sauce.
Aller à la recette
recette gratin de saint jacques étape par étape

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  1. Gonzalez dit

    septembre 10, 2022 at 1:22

    5 stars
    Vos recettes sont bien expliquées et très bonnes !
    J'aime beaucoup les plats reunionnnais !!
    Bravo et merci encore pour votre partage.

  2. Édith dit

    septembre 10, 2022 at 1:29

    Merci pour votre très agréable commentaire. Nous essayons d'être le plus complet possible même quand cela n'est pas évident. Le partage : c'est le but de ce site.

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Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
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