Terme en voix de disparition que le garde manger à part peut-être pour les anciens qui ont connu.
À la base ce mot décrit un petit meuble en bois et en grillage que l'on utilise pour protéger les victuailles et de les mettre à l'abri des rongeurs et des insectes.
Quoi trouver dans mon garde manger
On peut y mettre : légumes, fruits, œufs, pain, charcuterie, parfois même le fromage, etc mais le frigo, n'existait pas encore.
De nos jours, le garde manger à prit une autre dimension et cela englobe un certain nombre de choses que nous allons énumérer ensemble.
Qu'est-ce que le garde manger de nos jours
Comme je l'ai dit plus haut, au départ le garde manger est un petit meuble en bois grillagé qui sert à conserver les denrées à l'écart des insectes et autres nuisibles.
Modernité
Mais, avec la modernité, tout à changé et notre garde manger du "moyen âge" s'est étoffé pour devenir un ensemble de rangement (placard, étagères, tiroirs) et d'appareils électriques (réfrigérateur, congélateur) des ustensiles qui nous aident à conserver nos aliments avec un maximum de fiabilité.
Voici la liste de tous les ingrédients et produits que j'ai dans mon garde manger, des produits qui m'aide pour cuisiner au quotidien. Ce sont des aliments de base que j'utilise régulièrement avec lesquels, je suis habitué à cuisiner.
Prévoir dans le garde manger
Si pour le moment vous n'avez pas certains de ces produits dans votre cuisine ce n'est pas grave mais, prévoyez d'en acheter quelques-uns et essayez de les cuisiner.
Alors! vous allez adorer certains et détester d'autres. Faites votre choix et déterminez les produits et les aliments que vous désirez avoir dans votre garde manger en fonction de vos goûts, ceux de votre famille et selon votre budget.
Quels aliments conserver dans mon garde manger
Dans cette liste, vous allez trouver des produits et des aliments que j'aime déjà par leur goût mais, que j'adore cuisiner.
Maintenant, c'est à vous de travailler, de personnaliser votre liste selon vos besoins, vos envies, vos goûts et selon vos moyens. Alors! essayez, testez et dévorez vos plats gourmands.
Que mettre dans mon garde manger
Les conserves :
Pour être franc avec vous , je n'utilise que rarement les conserves mais, parfois, je n'ai pas le choix et je fais comme tout le monde.
- tomate - Étant réunionnaise, j'utilise énormément la tomate. fraîche de préférence mais en boite également. J'achète des tomates pelées, entières ou en morceaux mais toujours de bonne qualité.
- lentilles - un éléments essentiel lors de la dégustation d'un cari de même que le haricot blanc ou le haricot rouge.
- sauce tomate - indispensable pour réaliser certaines sauces comme par exemple le poulet aux carottes.
- poisson - le thon en boite, bien utile pour préparer une bonne salade fraîche.
- pois chiche - ici aussi, le pois chiche est indispensable pour réaliser un délicieux couscous.
Aliments amidonnés dans mon garde manger
Voici quelques aliments de base en cuisine, des produits que nous utilisons très régulièrement à la maison, des aliments passe partout.
- pommes de terre - surement le produit amidonné le plus utiliser lors de repas ne serait ce que pour le fameux poulet frites dominicale.
- riz - le riz blanc basmati (cari, risotto), riz sauvage,etc...
- blé - délicieux dans une salade ou encore en accompagnement.
- maïs - un véritable régal dans une salade.
- semoule - inévitable dans le couscous mais, pas seulement car, c'est aussi un super accompagnement.
- patate douce - de plus en plus à la mode sur nos tables. Pour faire des frites de patates douces, un gâteau patate, des beignets ou un entremet.
Épices
Beaucoup aime la cuisine épicée et je fais parti de ceux-là. Du fait de mes origines cela se comprend aisément.
J'utilise les épices tel quel mais aussi congelées comme le petit piment ou le gingembre. D'ailleurs dans ma liste de produits congelés vous allez les retrouver.
- sel/poivre - j'utilise le sel de maison et le sel de mer. j'aime bien utiliser le poivre noir en grain et de temps en temps le poivre de Cayenne.
- épices - ici encore mes origines font que j'apprécie énormément les épice. D'ailleurs, j'en utilise de toutes sortes: le petit piment, le gingembre, le clou de girofle, l'anis, le curcuma, le paprika, la coriandre, la noix de muscade, la cannelle, le ras el hanout, le fenouil, le romarin, la vanille, le piment d'Espelette.
- condiments - la moutarde de Dijon, moutarde à l'ancienne, ketchup, sauce petit piment (brûle fesse), sauce soja, mayonnaise, le rougail.
- condiment sucré - le sirop d'érable, le miel du paysan, toutes les confitures.
Assaisonnement
L'assaisonnement englobe les ingrédients nécessaires pour préparer une délicieuse sauce vinaigrette ou encore une magnifique mayonnaise.
- huile - l'huile d'olive vierge ou extra vierge pour les salades ou pour faire suer certains aliments. huile de colza ou encore huile d'arachide. Une huile végétale pour cuire dans un bain d'huile le samoussa ou le beignet de crevette.
- vinaigre - je dois vous avouer que j'utilise très souvent le vinaigre balsamique mais pas que car, le vinaigre de vin entre dans mes vinaigrettes ou encore un vinaigre aromatisé.
Céréales
Pour ceux et celles qui font du petit déjeuner un incontournable.
Dans bien des foyers, le petit déjeuner représente un moment de partage crucial, bien que les habitudes varient grandement d'une maison à l'autre. Nous ne déjeunons pas et, de ce fait, les céréales ne trouvent pas leur place à notre table.
Toutefois, notre fidélité au café et au thé demeure inébranlable, marquant chaque matinée de leur arôme réconfortant.
Pour ceux et celles qui font du petit déjeuner un incontournable, permettez-moi de partager une sélection de céréales qui pourrait éveiller vos papilles et enrichir votre rituel matinal.
Cette liste n'est pas exhaustive, mais elle reflète une diversité de choix adaptés à tous les goûts :
- Céréales complètes : riches en fibres, elles sont idéales pour commencer la journée avec énergie.
- Granola maison : mélange savoureux de flocons d'avoine, de fruits secs et de noix, parfait pour ceux qui cherchent une option saine et personnalisable.
- Muesli : pour les amateurs de textures variées, alliant céréales, fruits et noix.
- Cornflakes : un classique indémodable, apprécié pour sa simplicité et sa croustillance.
- Pétales de blé complet : une option délicieuse pour ceux qui privilégient les céréales moins sucrées.
Cette sélection reflète notre désir de satisfaire une palette de goûts diversifiée, reconnaissant que, même si le café et le thé restent nos fidèles compagnons, l'exploration des saveurs du petit déjeuner peut être une aventure en soi.
Laissez-vous inspirer par ces suggestions et n'hésitez pas à y ajouter votre touche personnelle, car après tout, chaque matinée offre une nouvelle opportunité de se faire plaisir.
Pâtisserie & viennoiserie
La pâtisserie comme la viennoiserie est un art et pour réaliser un chef-d'oeuvre, nous avons besoin d'utiliser certains produits essentiels.
- farine - principalement la farine pour faire les gâteaux (t55), la farine pour faire le pain, la farine de châtaigne, maïzena.
- sucre - principalement le sucre en poudre puis, le sucre glace et le sucre granulé, la cassonade, le sucre roux.
- le reste - le chocolat noir ou au lait, le bicarbonate de soude, l'extrait de vanille, la poudre de cacao, le caramel maison, le lait concentré, les arômes alimentaires liquides, les arômes alimentaires en poudres.
Ustensiles indispensables
- en cuisine - des ustensiles très utiles en cuisine comme le papier sulfurisé pour la cuisson de certain aliment, le papier alu pour envelopper les aliments à conserver ainsi que le film alimentaire. La boite qui va bien pour la congélation ou la conservation au réfrigérateur puis, le ciseau bien utile dans certain cas, le rouleau à pâtisserie, les spatules, essuie tout, etc....
Réfrigérateur
Dans mon réfrigérateur, on retrouve tous les produits et ingrédients nécessaires pour cuisiner simplement. Ce sont des produits de base, des aliments que j'utilise régulièrement.
- fruits et légumes - vous connaissez l'adage "5 fruits et légumes", nous n'en sommes pas là à la maison mais j'aime avoir quelques fruits de saison comme actuellement : la fraise, la tomate, le melon ou le pamplemousse ainsi que les légumes comme : la blette, l'artichaut, le poivron, le radis, le haricot vert, la salade. Quelques herbes comme : le basilic et le persil.
- Produits laitiers - la crème fraîche et la crème liquide pour les sauces, le lait (entier), le beurre (salé ou doux), le yaourt (nature ou aux fruits), le fromage (dont je suis folle)
- Divers - mayonnaise, sauces chinoises, ketchup, vinaigrette, oeufs et l'Hiver soit un bouillon de légumes ou de pot au feu.
Congélateur
Cet appareil est devenu essentiel pour conserver longtemps des aliments. Au début, je n'étais pas trop pour et puis avec le temps, je me suis habitué et c'est devenu un élément important de mon garde manger. C'est la caverne d'Ali baba car, j'y conserve de tout comme :
Contenu :
- la viande - de bœuf (steak haché, steak, filets, côte de boeuf, bourguignon, viande à fondue, etc...) viande que nous achetons chez le fermier c'est l'avantage d'habiter à la campagne. La viande de porc aussi que nous achetons chez le charcutier du village qui perpétue la tradition du bon et du bien fait, une viande exceptionnelle comme : la côte dans l'échine, le plat de côte (au barbecue c'est divin), les saucisses, les chipolatas, le rôti de porc etc...
- la volaille - que nous achetons aussi à la ferme (poulet, pintade,blanc de poulet).
- la pâte à pizza - du fait maison que je prépare par 2 ou par 4 boules.
- la pâte pour la pâtisserie - toutes les pâtes comme la pâte sablée, la pâte feuilletée, la pâte brisée.
- des herbes - j'aime bien avoir toujours sous la main du persil ou du basilic et donc, je fais des petites poches d'herbes que je récolte dans mon jardinet et je les garde au congélateur et ainsi, lorsque j'en ai besoin, j'en ai toujours de disponibles.
- des épices - Rien n'est plus rageant que de manquer d'ail ou d'oignon lorsque vous voulez l'utiliser dans une recette. Donc, j'ai remédié à ce problème et comme pour les herbes, j'ai des petites poches d'avance et de cette manière, je n'en manque jamais d'ail, de gingembre ou d'oignon.
- amuse bouche - Vous avez des amis (e) ou de la famille qui arrive à l'improviste et vous n'avez rien à leur proposer avec l'apéritif. C'est là qu'intervient votre stock d'amuse-bouche. Lorsque j'ai un peu de temps, je prépare des samoussas, des beignets de crevettes, des rouleaux de Printemps, des raviolis, des gros piments farci ou encore des bouchons réunionnais. Ainsi, vous avez toujours de quoi satisfaire au dernier moment vos invités.
Conclusion
Voilà, vous savez en gros ce que je garde dans mon garde manger. Bien sur, on peut avoir beaucoup plus mais pour ma part, cela me semble suffisant et en plus, je n'ai pas autant de place que ça alors ! Je m'accommode de ce que j'ai.
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