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Cuisine » Recettes » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 14 novembre, 2016 - par Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - 2 commentaires

Une potée mogettes de Vendée | Recette de la potée maison

Fèves au lard - Potée mogettes de vendée
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potée à la mogette de Vendée.

4.3 de 10 votes
Temps préparation : 10 minutes
Temps cuisson : 2 heures 50 minutes
Trempage de la mogette : 12 heures
Temps total : 3 heures
Potée avec  le produit phare de la gastronomie vendéenne.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 21€
Calories : 127kcal
Mot clé : potée mogettes, Recette potée mogettes
Niveau de compétence : assez facile

Ingrédients

Ingrédients pour la recette :

  • 500 gr gr de mogettes de Vendée
  • 500 gr de poitrine de porc ½ sel
  • 4  saucisses fumées à cuire
  • 2  carottes
  • 1  branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1  gros oignon
  • 1 pincée de sel , de poivre

Instructions

Recette potée mogettes du bout des doigts

  • L’élaboration de ce succulent plat de mogettes se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :

Recette de la potée mogettes étape par étape :

  • La veille, mettez les Mogettes à tremper dans un grand volume d’eau pour facilité la cuisson.
    Faites de même avec la viande et les saucisses si vous avez un produit demi-sel.
    Blanquette de veau - Pot-au-feu
  • Le lendemain :
    ôtez l’eau de la viande et des saucisses, puis les mettre dans un faitout, réservez les saucisses, ajoutez le poivre, la feuille de laurier, l’oignon épluché et coupez en lamelles, les gousses d’ail épluchées que vous coupez en deux dans le sens de la longueur sans oublier d’enlever le germe ce qui rendra à votre plat plus digeste puis la branche de thym, recouvrir d’eau et laisser cuire pendant 20 bonnes minutes.
  • Au bout de ce temps, prendre un faitout qui va au four, type terrine, égouttez les Mogettes puis les mettre dans le faitout, étalez par dessus la viande et réserver les saucisses que vous mettrez plus tard car elles cuisent beaucoup plus vite.
    laurier
  • Couvrir avec l’eau de la viande et ses aromates que vous avez conservé, et mettez au four pendant trois heures à 180°.
    Haricot - Pâtes et haricots
  • A mi-cuisson, piquez les saucisses pour éviter qu’elles n’éclatent et les incorporer aux Mogettes et à la viande, plus les carottes coupées en dé, continuez de laisser cuire encore au moins une heure.
    N’hésiter pas à rajouter de l’eau si besoin ou du jus de viande s’il vous en reste.
    Haricot rouge - Rembourrage

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

Faitout
four
spatule
couteau
saladier

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Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé

Infos nutritionnelles
potée à la mogette de Vendée.
Portion
 
100 grammes
Quantité par portion
Calories
127
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Calories
127
Nutrition Facts

Potée mogettes de Vendée

La Mogette, le légume sec vendéen. Habitant ce département, je suis obligé de vous présenter la potée mogettes de Vendée.

Comme vous l’avez remarqué nous entrons dans la saison ou il faut manger des plats qui nous tiennent bien au corps

c’est pour cette raison qu’aujourd’hui je vous propose découvrir cette recette de la potée mogettes de Vendée poitrine saucisses que vous allez apprécier, j’en suis sur.

À propos de la mogette, son origine.

La mogette est une variété de haricot originaire du Mexique.

C'est le Produit phare de la gastronomie vendéenne, elle a son IGP depuis 2015

Gros avantage, vous allez la cuisiner de toutes les manières.
Fèves au lard - Potée mogettes de vendée
Potée mogettes.

Une potée à la mogette de Vendée aromatisée.

Recette de la potée maison.

Potée mogettes de Vendée poitrine saucisses: A mi-cuisson, piquer les saucisses pour éviter qu’elles n’éclatent les incorporer aux mogettes.

Dégustation

Vos Mogettes votre poitrine et les saucisses sont maintenant prêtes, il est temps de passer à table.

Servir très chaud, arrosé d’un verre de Bordeaux rouge (avec modération), vous allez vous régaler.

  • Et vous ! Vous mangez les mogettes ? Si oui, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous en parler.
potee mogettes carottes
potée mogettes

Aujourd’hui la recette c’est : Potée Mogette.

Comment réussir la Recette une potée mogettes de Vendée aromatisées | Recette de la potée maison proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

Voici quelques recettes avec la mogette :

  • Essayez le délicieux ragoût à la queue de porc.
  • Les haricots blancs à la tomate tomate et aux lardons.
  • Un grand classique, le haricot de mouton.
  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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À propos Édith

Autodidacte, Édith adore préparer de bons plats, des recettes de cuisine familiale, des recettes simples et faciles.
Édith aborde aussi la cuisine traditionnelle de son île La Réunion comme le rougail, le cari, le cabri massalé, le rhum arrangé Charrette et le ti'punch.
Édith espère avec ce blog apporter sa petite contribution à la réussite de vos recettes. N'hésitez pas à poser des questions ou à nous faire des suggestions constructives. Allez, rendez-vous en cuisine !

Interactions du lecteur

Commentaires

  1. Gourves dit

    avril 08, 2021 at 7:46

    Bonjour,

    J’aurai souhaité connaître la température du four lorsque l’on met les mojettes dans le four durant 3h.

    Et dernière chose, si l’on met mes poitrine de porc également durant 3h, elle vont être beaucoup trop cuite? L’épaisseur de mes poitrines est de 1cm...?

    Merci d’avance pour votre retour!

    Répondre
    • Édith dit

      avril 08, 2021 at 8:54

      Bonjoue,
      Pour ma part, je laisse mijoter au four à température 180°. Pour la poitrine, la mettre environ 30 minutes avant la fin de cuisson.

      Répondre

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j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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