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Cuisine » Recette » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 30-01-2023 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - Modifiée le : 22-02-2023 Laisser un commentaire

Rouelle de porc au feu de bois - 974.

Donc, vous cherchez le moyen idéal de préparer une délicieuse rouelle de porc au feu de bois ?

La cuisson à la flamme nue peut offrir une expérience unique et intensément savoureuse. Cette recette combine des saveurs classiques avec la fumée du feu de bois pour créer un plat inoubliable.

Ensuite, ce plat ne manquera pas de laisser vos invités bouche bée !

Ainsi, ce plat vous mettra non seulement l'eau à la bouche, mais il est aussi étonnamment facile à préparer.

Tout ce dont vous avez besoin, ce sont un bouquet garni (thym et laurier), une tête d'ail et des oignons, et 1 bonne heure de cuisson.

Enfin, vous aurez alors un délicieux dîner prêt à être dégusté ! Consultez notre recette pour obtenir des instructions détaillées sur la façon de préparer cette délicieuse rouelle de porc au feu de bois !

plat rouelle de porc au feu de bois

Le rôti de porc au feu de bois est une recette délicieuse qui est cuite lentement à la perfection. La saveur fumée du feu de bois donne une texture tendre inégalée.

C'est une recette que tout le monde appréciera.

Ainsi, avec quelques ingrédients simples, vous pouvez réaliser ce plat de la Réunion. Vous pouvez le préparer pour le dîner ou à tout autre moment.

Enfin, si vous le souhaitez, vous pouvez également faire cuire un rôti de porc sur un feu de bois pour ajouter quelque chose de spécial à votre repas.

Aller à
  • la cuisine au feu de bois, une tradition à La Réunion.
  • Ingrédients rouelle de porc au feu de bois
  • Préparation rouelle de porc au feu de bois.
  • Foyer feu de bois ou barbecue ?
  • Dégustation rouelle de porc au feu de bois.
  • En conclusion
  • 📋 Carte recette
  • Rouelle de porc au feu de bois - 974
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Jumelage
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

la cuisine au feu de bois, une tradition à La Réunion.

Pour tout vous dire, je suis dans ma famille à l'île de la Réunion, et j'ai l'occasion unique de cuisiner au feu de bois. C'est un privilège, car c'est un véritable témoignage de notre culture Créole et de notre histoire.

Donc, la petite cuisine à l'extérieur de la maison de ma cousine (Marie Jo) est située contre un mur ouvert, permettant une merveilleuse ventilation et une lumière naturelle. On trouve régulièrement des foyers lors d'un picnic sur la plage ou à la campagne.

Enfin, il ne me reste plus qu'à allumer le feu, attendre qu'il atteigne la température souhaitée, sortir la marmite en fonte et commencer à préparer cette délicieuse recette !

Ingrédients rouelle de porc au feu de bois

les ingrédients pour faire la rouelle de porc au feu de bois

Pour réaliser ce plat succulent, nous avons besoin de quelques ingrédients énumérés ci-dessous.

  • rouelle de porc
  • oignons
  • tête d'ail
  • sel
  • poivre
  • huile de tournesol
  • thym
  • eau

Voir la fiche recette pour gérer les quantités.

Préparation rouelle de porc au feu de bois.

En somme, la cuisson au feu de bois offre non seulement une expérience culinaire agréable mais aussi un impact environnemental positif, ce qui en fait un excellent choix pour les repas à la maison.

oignon ail épices

Tout d'bord, allumer le feu ans le foyer (barbecue). Maintenant, éplucher la tête d'ail et les oignons puis, hachez-les finement, saler et poivrer. Effeuiller le thym et mélanger tous les ingrédients.

entailles dans la rouelle de porc

Ensuite, faire quelques entailles dans la chair et dans la couenne du rôti de porc.

chauffer l'huile dans la marmite

Mettre la marmite en fonte sur le feu, ajouter et faites chauffer l'huile de tournesol et laisser bien chauffer. Avoir une petite marmite à côté pleine d'eau qui va tiédir lentement.

dorer la rouelle dans l'huile chaude

Maintenant que l'huile est bien chaude, ajouter la viande et la faire bien dorer (10 minutes de chaque côté). Ensuite, sortir la marmite du feu et garnir les entailles du mélange d'épices.

emplir les entailles avec les épices

Puis, ajouter à la main un peu d'épices sur la surface de la rouelle. Remettre sur le feu et recouvrir d'eau tiède. Couvrir la marmite. Surveiller le feu car il ne doit être sur feu vif mais un feu doux.

remettre la rouelle dans la marmite en fonte

Enfin, faites cuire une bonne heure, en retournant la rouelle à la demi-heure de cuisson puis vérifier la cuisson et l'assaisonnement. En fin de cuisson, sortir le rôti et coupez-le en morceaux puis remettez-le sur le feu 15 minutes.

Foyer feu de bois ou barbecue ?

Ainsi, à la Réunion tout le monde à son foyer (feu de bois), c'est typiquement Créole.

Donc, las-bas, l'utilisation d'une cuisine au feu de bois est un excellent moyen de cuisiner des plats délicieux et savoureux avec des sources de combustible naturelles.

Les cuisines au feu de bois utilisent des bûches de bois dur comme source de chaleur pour la cuisson.

Ce type de cuisson requiert de l'habileté et de la patience pour obtenir la flamme parfaite.

La saveur naturelle du bois dur fumé ajoute de la profondeur à vos plats et les fait passer au niveau supérieur en termes de goût.

Le fait d'avoir une cuisine au feu de bois dans votre jardin est magnifique et ajoute un charme rustique à votre espace extérieur.

Ensuite, les barbecues utilisés avec de petites bûches sont une autre excellente option si vous ne voulez pas vous donner la peine de construire une cuisine au feu de bois dans votre jardin.

Enfin, les barbecues existent en plusieurs tailles et peuvent être utilisés pour ce style de cuisson. Ils peuvent manquer de certaines des saveurs subtiles que l'on obtient en utilisant du bois si vous utilisez du charbon.

couvrir la rouelle d'eau tièd

Dégustation rouelle de porc au feu de bois.

Déguster la rouelle de porc cuite au feu de bois est une expérience vraiment unique. La saveur fumée des flammes du feu de bois complète vraiment la texture tendre et juteuse du porc.

Lorsqu'elle est cuite à point, elle fond presque dans la bouche et possède un délicieux goût qui persiste sur la langue.

La rouelle est également mise en valeur par les sauces et les légumes qui l'accompagnent :

  • les oignons et l'ail se marient délicieusement avec le porc,
  • tandis que les herbes aromatiques lui confèrent une fraîcheur et une profondeur merveilleuses.

La combinaison de toutes ces saveurs crée une expérience sensorielle inoubliable que vous n'êtes pas près d'oublier. Une fois que vous aurez goûté à ce plat délicieux, vous voudrez le recréer encore et encore !

Savourez ce classique réunionnais avec du riz blanc et une fricassée de brède chouchou pour une expérience culinaire étonnante.

rouelle de porc au feu de bois

En conclusion

Si vous cherchez une alternative au traditionnel rôti de porc à la cocotte, essayez de le cuire à la flamme (feu de bois).

Cette recette combine les saveurs classiques avec la fumée du feu de bois pour créer un plat inoubliable.

Non seulement ce plat vous mettra l'eau à la bouche, mais il est aussi étonnamment simple à préparer.

Tout ce dont vous avez besoin, ce sont des herbes fraîches, de l'ail et de l'oignon, et 2 minutes de cuisson, et vous aurez un dîner exquis prêt à être dégusté en un rien de temps !

Consultez notre recette maintenant pour obtenir des instructions détaillées sur la façon de préparer cette délicieuse rouelle de porc au feu de bois.

Avez-vous une recette préférée qui utilise la saveur du feu de bois ? Faites-nous en part dans un commentaire ci-dessous !

📋 Carte recette

rouelle de porc au feu de bois étape par étape
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Rouelle de porc au feu de bois - 974

4.67 de 3 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 1 heure 15 minutes
Temps total : 1 heure 35 minutes
Vous cherchez la façon idéale de préparer une délicieuse rouelle de porc au feu de bois ?
La cuisine à la flamme nue peut offrir une expérience unique et intensément savoureuse. Cette recette associe des saveurs classiques à la fumée du feu de bois pour créer un plat inoubliable. Ce plat ne manquera pas de laisser vos convives bouche bée !
Non seulement ce plat vous mettra l'eau à la bouche, mais il est aussi étonnamment simple à préparer. Tout ce dont vous avez besoin, ce sont des herbes fraîches, de l'ail et oignon, ainsi que 2 minutes de cuisson, et vous obtiendrez un dîner exquis prêt à être dégusté en un rien de temps !
Consultez notre recette pour obtenir des instructions détaillées sur la façon de préparer cette délicieuse rouelle de porc au feu de bois dès maintenant !
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 26€
Calories : 220kcal
Mot clé : rouelle de porc au feu de bois
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

  • 2 kilo de rouelle de porc
  • 1 tête d'ail
  • 3 oignons
  • 2 branches de thym émiétté mettre les tiges dans la marmite
  • 5 feuilles de laurier
  • un peu d'eau pour couvrir
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincé de poivre noir

📖 Instructions

  • Tout d'bord, allumer le feu ans le foyer (barbecue). Maintenant, éplucher la tête d'ail et les oignons puis, hachez-les finement, saler et poivrer. Effeuiller le thym et mélanger tous les ingrédients.
  • Ensuite, faire quelques entailles dans la chair et dans la couenne du rôti de porc.
  • Mettre la marmite en fonte sur le feu, ajouter et faites chauffer l'huile de tournesol et laisser bien chauffer. Avoir une petite marmite à côté pleine d'eau qui va tiédir lentement.
  • Maintenant que l'huile est bien chaude, ajouter la viande et la faire bien dorer (10 minutes de chaque côté). Ensuite, sortir la marmite du feu et garnir les entailles du mélange d'épices.
  • Puis, ajouter à la main un peu d'épices sur la surface de la rouelle. Remettre sur le feu et recouvrir d'eau tiède. Couvrir la marmite. Surveiller le feu car il ne doit être sur feu vif mais un feu doux.
  • Enfin, faites cuire une bonne heure, en retournant la rouelle à la demi-heure de cuisson puis vérifier la cuisson et l'assaisonnement. En fin de cuisson, sortir le rôti et coupez-le en morceaux puis remettez-le sur le feu 15 minutes.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 foyer ou barbecue
1 marmite en fonte
1 fourchette
1 couteau
6 bûches de bois

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Rouelle de porc au feu de bois - 974
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
9.7
g
61
%
Choléstérol
 
47.6
mg
16
%
Sodium
 
310
mg
13
%
Potassium
 
410
mg
12
%
Fibre
 
0
g
0
%
Sucre
 
0
g
0
%
Protéines
 
29.7
g
59
%
Vitamine A
 
0
IU
0
%
Vitamine C
 
0
mg
0
%
Calcium
 
0
mg
0
%
Fer
 
1.1
mg
6
%
Glucides
 
0
g
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
220

Jumelage

Voici mes plats préférés à servir avec [cette recette] :

  • riz, bienfaits
    Riz - Saveurs, Variétés, Bienfaits, Riz en cuisine.
  • Confiture oignon (1k) Oignon confit au xérès crème de cassis.
  • fricassee-de-chou-blanc
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  • fricassée de blettes
    Fricassée de blettes - comment cuisiner des blettes fraîches
Rougail évi - zévi rougail Créole 974.
Vous êtes un gastronome aventureux ? Si oui, alors découvrez les riches saveurs de la cuisine créole réunionnaise avec le rougail évi.
L'île de la Réunion est connue pour ses fruits exotiques et ses plats fortement épicés, comme son célèbre rougail zévi, réalisé avec son fruit fétiche, l'évi.
Les rougails sont parfaits pour accompagner un cari et peuvent ajouter une saveur unique à votre prochain repas qui fera parler tout le monde.
Avec notre recette, vous serez en mesure de recréer ce délice dans votre propre cuisine !
Aller à la recette
rougail évi la recette étape par étape

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