Vous cherchez une recette facile pour Pâques ? Cette souris d'agneau aux 3 fruits confits est un plat festif et simple à préparer. Le temps de cuisson peut être contraignant, mais il en vaudra la peine au final !
Servez cette recette lors de votre fête de Pâques où de fin d'année et épatez vos invités par vos talents culinaires ! Ils adoreront le goût et la présentation de ce plat.
Suivez la carte recette pour apprendre à réaliser cet étonnant plat de souris d'agneau aux 3 fruits confits !

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- Qu'est-ce que la souris d'agneau ?
- Agneau confit aux fruits secs.
- Ingrédients pour souris d'agneau confite
- Marre de ne pas savoir quoi manger !
- Dressage-Dégustation
- En conclusion
- 📋 Carte recette
- Souris d'agneau confite la plus savoureuse en cocotte.
- 🍽 Ingrédients
- 📖 Instructions
- 🎥 vidéo de la recette
- Marre de ne pas savoir quoi manger !
Qu'est-ce que la souris d'agneau ?
Mais tout d'abord, c'est quoi la souris d’agneau ? C'est un morceau de viande qui entoure le tibia de la patte arrière de l’agneau, en dessous du gigot. Pourquoi ce terme de souris ? Tout simplement de par sa forme ovale.
Sa chair et gélatineuse et surtout très moelleuse. La souris d'agneau est tout indiquée pour faire une recette confite.
Agneau confit aux fruits secs.
La souris d'agneau avec 3 fruits secs confits en cocotte est un plat exquis et unique qui combine les saveurs sucrées et salées de la souris d'agneau et des fruits secs pour une expérience vraiment délicieuse.
La souris d'agneau est prélevée sur la patte arrière de l'animal, entre la hanche et l'épaule, et cuite jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Les trois fruits secs confits ajoutent une touche de douceur pour équilibrer les saveurs de l'agneau.
Ce plat peut être cuisiné en cocotte (fonte), ce qui permet à tous les ingrédients de s'associer pour créer une combinaison de saveurs que l'on ne trouve nulle part ailleurs.
L'ajout de Ras El Hanout, un mélange maghrébin composé de 25 à 30 herbes et épices, élève cette recette à un autre niveau. Il apporte non seulement une saveur supplémentaire, mais aussi des touches de culture et d'histoire qui rendent ce plat encore plus spécial.
Pour ceux qui recherchent quelque chose de vraiment unique, la souris d'agneau aux 3 fruits secs en cocotte ne doit pas être manquée !
Pour votre information voici quelques ingrédients composant le ras-el-hanout :
- Coriandre
- Cumin
- Piment rouge
- Gingembre
- Clou de girofle
Ingrédients pour souris d'agneau confite
- souris d’agneau
- raisins secs
- amandes (facultatif)
- pruneaux
- abricots
- épices (ras-el-hanout)
- gros bâton de cannelle
- échalotes
- carottes
- gingembre
- gousses d’ail
- citron jaune
- vin blanc sec
- huile d’olive
- sel
- poivre
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
Dressage-Dégustation
Servez la souris 3 fruits secs confits, parsemez de zestes de citron et d’amandes grillées, accompagnée d’une semoule moyenne parfumée aux raisins secs ou de quelques haricots blancs tomate.
Il est tout à fait possible de réaliser cette recette avec des cuisses de poulet fermier.
- Vous avez déjà essayé de préparer une souris confite aux fruits secs ?
En conclusion
La recette de la souris d'agneau aux 3 fruits secs est un plat délicieux et nutritif qui peut être utilisé en entrée ou en plat principal.
Elle est facile à réaliser et pleine de saveur, la combinaison d'agneau, de fruits secs, d'herbes et d'épices lui donnant un goût unique et savoureux.
La combinaison des ingrédients donne au plat son profil de saveur sucré-salé distinctif, qui ne manquera pas d'émoustiller les papilles de tout amateur de cuisine.
En plus d'être facile à faire et pleine de saveur, cette recette est une source saine de protéines, de fibres, de vitamines et de minéraux, et elle est faible en calories.
L'agneau succulent se marie parfaitement avec la douceur des fruits secs tout en ajoutant une texture supplémentaire grâce à leur consistance moelleuse.
Dans l'ensemble, ce plat exquis est un must pour ceux qui recherchent une nouvelle expérience culinaire !
Voici quelques idées de recettes avec les fruits secs :
Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ?
En conclusion, aujourd’hui la recette c’est : Souris aux 3 fruits secs confite (pruneau, raisin sec, abricot). Recette proposée par : Édith.
📋 Carte recette
Souris d'agneau confite la plus savoureuse en cocotte.
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Ingrédients pour la recette :
- 4 souris d’agneau
- 2 cuillerées à soupe de raisins secs
- 2 cuillerées à soupe d’amandes (facultatif)
- 10 pruneaux
- 12 abricots
- 1 cuillerée à soupe d’épices (ras-el-hanout)
- 1 gros bâton de cannelle
- 2 échalotes
- 2 carottes
- 1 morceau de gingembre
- 2 gousses d’ail
- 1 citron jaune
- 15 cl de vin blanc sec
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel , de poivre
📖 Instructions
Souris d’Agneau Confite du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette d'agneau se fait en 7 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide - Préparation de la souris d'agneau confite étape par étape :
- À l’aide d’un couteau ou d’un économe, taillez la peau du citron et faites des petits bâtonnets. Épluchez et coupez l’ail, les carottes, le gingembre et les échalotes en petits dés.
- Mettez les bâtonnets de citron dans une casserole remplis d’eau et portez à ébullition, égouttez-les et recommencez l’opération une deuxième fois, réservez.
- Dans une poêle faites revenir les amandes à sec en remuant régulièrement, lorsqu’elles colorent, retirez-les de suite, réservez.
- Prenez une grande cocotte et faites chauffer l’huile d’olive. Faites dorer les souris d’agneau sur tous les côtés. Retirez-les de la cocotte, puis ajoutez l’ail, les carottes, le gingembre et les échalotes. Laissez cuire 5 à 6 minutes en remuant souvent. Lorsque les échalotes sont translucides,ajoutez le vin blanc sec et laissez réduire de moitié.
- Ensuite, ajoutez la viande, toutes les épices, le sel, le poivre et couvrez d’eau. Laissez cuire environ 1 heure à feu moyen et à couvert.
- Ajoutez les fruits secs et poursuivez la cuisson encore 1 heure en retournant souvent les souris d’agneau. Vérifiez que vous avez toujours du jus.Vérifiez l’assaisonnement, parsemez de zestes de citron et d’amandes grillées, servez aussitôt.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
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