Vous cherchez comment faire des mini éclairs au café? Eh bien vous êtes au bon endroit, nous vous expliquons comment le faire simplement étape par étape.
Pour être complètement honnête avec vous, je vous accorde que nos éclairs sont un peu moins beaux que des éclairs du commerce mais, il n'empêche que nos mini éclairs au café sont tout aussi délicieux si ce n'est meilleur à la dégustation.

Cette pâtisserie est parfaite pour le dessert en famille ou pour le goûter des enfants, ils adorent.
Comme souvent, je me suis inspiré d'une autre recette de ce site pour réaliser mes mini-éclairs
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- Ingredients
- Marre de ne pas savoir quoi manger !
- Instructions
- ♻️ Variantes de la recette
- Equipement
- Conseils
- Stockage
- 📋 Carte recette
- Comment faire 10 mini éclairs à la crème pâtissière et 1 glaçage au café
- 🍽 Ingrédients
- 📖 Instructions
- 🎥 vidéo de la recette
- Sécurité
- Marre de ne pas savoir quoi manger !
Ingredients
Pâte à choux
- eau
- beurre
- farine
- sel
- sucre
- œuf
Glaçage au café
- sucre glace
- extrait de café
- eau
Crème pâtissière
- lait entier
- sucre en poudre
- jaunes d’œufs
- maïzena
- extrait de café
Voir la fiche recette pour les quantités.
Instructions
Pâte à choux
Tout d'abord, préchauffer le four à 220° (thermostat ⅞). Ensuite, porter l'eau à ébullition dans la casserole avec le sucre en poudre, le sel et le beurre coupé en parcelles.
Puis, couper le feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger énergiquement avec une spatule en bois, rallumer le feu et mélanger jusqu'au moment ou la pâte se décolle des parois de la casserole et forme une grosse boule.
Maintenant, incorporer feu éteint les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf. Vous devez obtenir une consistance de pâte bien lisse.
Ensuite, placer la pâte dans une poche à douille avec un gros embout. Puis, dresser les mini-éclairs sur un plat allant au four muni d'une feuille de papier de cuisson.
Enfourner 25 minutes à 180°.
Crème pâtissière au café
Maintenant, il est temps de préparer la crème pâtissière au café. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille Bourbon.
Prenez un bol et fouettez (utiliser un batteur) les jaunes d’œufs et le sucre puis, ajoutez la maïzena et l'extrait de café . Versez la préparation petit à petit dans le lait bouillant sans arrêter de fouetter.
Portez de nouveau à ébullition et laissez cuire 2 minute en ne cessant de remuer avec le fouet. Versez dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et réservez au frais.
Garniture des choux
Une fois cuits et refroidis, pour garnir les éclairs vous avez deux solutions:
- soit, couper à l'aide d'un couteau le choux dans la longueur et garnir de crème.
- soit, faire 2 trous sous l'éclair et garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille
j'ai choisi la deuxième solution.
Glaçage au café.
Dans un bol, mélanger le sucre glace avec 1 cuillère à soupe d'eau et un peu d'extrait de café. Vous devez obtenir un mélange épais. Ainsi, il coulera moins lorsque vous glacez les éclairs.
Décorer les mini éclairs avec le glaçage au café en vous aidant de la pointe d'un couteau.
Astuce: Ainsi, par facilité, lors de l'ajout des œufs dans la pâte à choux j'ai utilisé mon vieux batteur avec les balais à pétrir.
♻️ Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration. Voici des idées amusantes à essayer
- Glaçage au Chocolat - Diluer le sucre glace dans un tout petit peu d'eau, faites fondre le chocolat dans une cuillère à café d'eau puis, versez-le sur le sucre. Le mélange doit rester épais.
- Glaçage rose - Ici aussi, diluer le sucre glace dans un peu d'eau puis, ajouter le colorant alimentaire rouge. Là encore le mélange doit être épais.
Equipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les plats en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûlée à l'extérieur.
Ustensiles:
- four
- batteur
- casserole
- spatule en bois
- couteau
- saladier
Pour cette recette j'ai utiliser une plaque en aluminium Tefal et une feuille de papier sulfurisé. Rien ne vous empêche de beurrer votre plaque à la place du papier mais, franchement, je n'ai pas essayé.
Conseils
Deux choses importantes à prendre en compte:
Lorsque vous êtes à la dernière étape de la préparation de la pâte à choux, n'hésitez pas à sécher la pâte encore un peu, c'est à dire, continuer à mélanger sur le feu encore un peu. C'est important car sinon, les choux ne vont pas bien gonfler.
Ensuite, lors de la cuisson des éclairs, introduisez le manche de la cuillère en bois entre la porte et le four comme sur l'image ci-dessous 5 à 6 minutes puis, fermer le four. Ainsi, vous allez éliminer le reste d'humidité de la pâte et les éclairs seront parfaits .
Stockage
Vous pouvez conserver les éclairs environ 2 jours au réfrigérateur mais, pas plus car après le glaçage disparaît et votre pâtisserie perd de son goût.
📋 Carte recette
Comment faire 10 mini éclairs à la crème pâtissière et 1 glaçage au café
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Pâte à choux
- ¼ litre d'eau
- 125 grammes de farine
- 80 grammes de beurre
- 10 grammes de sucre
- 5 grammes de sel
- 4 œufs
Crème pâtissière au café
- 50 cl de lait entier
- 100 grammes de sucre en poudre
- 4 jaunes d'œufs
- 40 grammes de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 6 gouttes d'extrait de café
Glaçage au café
- 50 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de café
- 1 cuillère à café d'eau
📖 Instructions
Comment faire 10 mini-éclairs au café du bout des doigts?
- L’élaboration de cette succulente crème pâtissière se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la pâte à choux étape par étape :
- Tout d'abord, préchauffer le four à 220° (thermostat ⅞). Ensuite, porter l'eau à ébullition dans la casserole avec le sucre en poudre, le sel et le beurre coupé en parcelles.
- Puis, couper le feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger énergiquement avec une spatule en bois, rallumer le feu et mélanger jusqu'au moment ou la pâte se décolle des parois de la casserole et forme une grosse boule.
- Maintenant, incorporer feu éteint les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf. Vous devez obtenir une consistance de pâte bien lisse. Laisser refroidir.Ensuite, placer la pâte dans une poche à douille avec un gros embout. Puis, dresser les mini-éclairs sur un plat allant au four muni d'une feuille de papier de cuisson. Enfourner 25 minutes à 180°.
Préparer la crème pâtissière au café étape par étape :
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille.Prenez un bol et fouettez (blanchir) les jaunes d’œufs et le sucre puis, ajoutez la maïzena .Versez la préparation petit à petit dans le lait bouillant sans arrêter de fouetter.
- Portez de nouveau à ébullition et laissez cuire 2 minute en ne cessant de remuer avec le fouet.Versez le mélange dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et réservez au frais.
Garnir les mini éclairs
- Une fois les éclairs cuits et refroidis, pour garnir les éclairs vous avez deux solutions:soit, couper à l'aide d'un couteau le choux dans la longueur et garnir de crème.soit, faire 2 trous sous l'éclair et garnir de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douillej'ai choisi la deuxième solution.
Glaçage au café des mini-éclairs
- Dans un bol, mélanger le sucre glace avec 1 cuillère à café d'eau et quelques gouttes d'extrait de café. Vous devez obtenir un mélange épais. Ainsi, il coulera moins lorsque vous glacez les éclairs.Décorer les mini éclairs avec le glaçage au café en vous aidant de la pointe d'un couteau.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
Sécurité
Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Ainsi, cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
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