
Cari pied de porc en matelote Sosso maïs, recette Créole La Réunion.
LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE
Ingrédients pour faire le cari pied de porc :
- 3 tomates
- 3 oignons
- 1 tête d'ail
- 30 grammes de gingembre
- 2 cuillerées à café de curcuma
- 1 bouquet de thym
- 5 gros piments verts
- 1½ pincée de sel de mer
- 1⅓ pincée de poivre noir
- 500 grammes de sosso maïs précuit
INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :
Comment faire un cari pied de porc du bout des doigts ?
- L’élaboration de cette succulente recette du Cari pied de porc se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du cari pied de porc :
- Tout d'abord, commençons par nettoyer le pied de porc et pour ce faire, plongez-le dans une marmite pleine d'eau. Laisser cuire 10 minutes après ébullition puis, égouttez-le. Retirer le reste des impuretés à l'aide de votre couteau.
- Ensuite, préparer toutes les épices : éplucher l'ail et les oignons, couper les tomates en petits dés et les gros piments dans le sens de la longueur.Hacher l'ail et le gingembre, ciseler grossièrement les oignons. Déposer le pied de porc coupé en morceaux dans la marmite puis, ajouter les épices (ail, oignons, tomates, thym, curcuma, gingembre et le sel).Laisser réduire à feu doux environ 2 heures.En fin de cuisson, ajouter les gros piments, le poivre et un peu d'huile.
- Dans une marmite, mettre environ 1½ d'eau et une cuillère d'huile. Après ébullition, ajouter le sosso maïs. Laisser cuire et croûter dans le fond de la marmite. Servir et déguster.
Équipement en cuisine : Souhaitant être totalement transparente avec vous, je précise que les liens ustensiles de cuisine sont des liens affiliés. D’une valeur de 12€ à 182€.
DIDACTICIEL VIDÉO – Découvrez le guide – préparation de la recette :
Nutrition & Santé
Découvrez comment faire le cari pied de porc sosso maïs simplement. Toujours en direct de l’île de la Réunion, c’est en direct de chez la sœur à Édith (Tata) que nous avons préparé ce plat de porc.
Cette recette est un bon plat de la cuisine traditionnelle Créole réunionnaise, c’ est une recette très facile à faire, comme vous allez le voir.
Cari pied de porc en matelote Sosso maïs en 3 opérations très simples :
- Commencez par mettre le pied de porc dans un grand volume d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire environ 10 minutes, jusqu’au au moment où remonte les impuretés. Égoutter puis, grater le reste d’impruretés avec le pointe du couteau.
- Ensuite, placer tous les morceaux du pied de cochon dans la marmite et ajouter les épices (gingembre, thym, tomates, poivre, ail et oignons) le sel et les gros piments en fin de cuisson. Couvrir d’eau et laisser cuire environ 2 heures.
- Enfin, commençons la cuisson du Sosso maïs en faisant bouillir environ 2 litres d’eau que vous allez saler et dans laquelle vous ajoutez 1/2 verre d’huile. Lorsque que l’eau boue, ajouter le Sosso maïs et touner avec une grande cuillère. Le maïs est cuit lorsqu’il n’y a plus d’eau et que celui-ci commence à attacher au fond de la marmite.
Astuce : Cuisson du sosso maïs
La cuisson du sosso maïs est vraiment très facile à réaliser mais, nous devons apporter une observation à sa préparation. Lorsque que nous disons que la cuisson est terminée quand le maïs croûte, cela ssignifie, que celui-ci attache au fond de la marmite. Rien de bien grave puisque c’est la façon de le déguster ici à la Réunion avec le cari pied de porc. Cela apporte du croquant à votre maïs.

Comment choisir une patte cochon ou un pied de porc pour faire le cari ?

Tout d’abord, vous devez savoir que vous aurez un peu plus de difficultés de trouver une patte entière de cochon en métropole mais, cela reste tout à fait possible de demander à votre charcutier préféré.
Nous sommes actuellement à la Réunion et nous avons profité de l’occasion pour préparer ce cari de porc.
La patte de porc que vous avez en photo, pèse en gros 2 kilos et a été coupée en tranche égale par le charcutier pour un prix d’environ 12€.
Pour information, l’adresse de la charcuterie ou nous avons acheté cette patte de porc est « Marie-Céline Payet à la Rivière Saint Louis« .

Dégustation de cari pied de porc :
Beaucoup de réunionnais aiment déguster le cari pied de porc avec un bon sosso maïs ‘maïs moulu précuit) mais pas seulement.
Un bon riz basmati, conviendra parfaitement pour accompagner ce cari et bien évidement sans oublier les grains (lentilles, pois du cap, haricots) essentiels à cette recette.
Voici quelques idées de recettes cari Réunion :
- Découvrez comment faire l’incontournable cari poulet.
- Sans oublier le délicieux cari de poissons.
- Et le fabuleux cari de bichiques pour les fêtes.

Idée recette aujourd’hui : Cari pied de porc.
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Cari pied de porc en matelote (1) Sosso maïs La Réunion. Recette proposée par Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE :
