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Cuisine » Recettes » Le cari

Recette publiée le : 25-01-2021 par : Édith - Classé sous :Le cari - Modifiée le : 3-11-2022 2 commentaires

Cari pied de porc Sosso maïs La Réunion.

Apprenez à faire le plus délicieux cari pied de porc sosso maïs !

Originaire de la Réunion, c'est un plat qui nous vient de la sœur d'Édith (Tata).

Cette recette utilise des saveurs et des épices traditionnelles que l'on retrouve dans la cuisine créole.

Le processus de préparation de ce plat ne pourrait pas être plus facile - comme vous le verrez dans la recette ci-dessous…

cari-pied-de-porc-assiette
Aller à
  • Ingrédients
  • Cari pied de porc en matelote Sosso maïs en 3 opérations très simples :
  • Équipement
  • Dégustation de cari pied de porc :
  • 📋 Carte recette
  • Cari pied de porc en matelote Sosso maïs, recette Créole La Réunion.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • La sécurité alimentaire
  • Votre avis

Ingrédients

  •  tomates
  • oignons
  • tête d'ail
  • gingembre
  • curcuma
  • bouquet de thym
  • gros piments verts
  • pincée de sel de mer
  • pincée de poivre noir
  • sosso maïs précuit

Cari pied de porc en matelote Sosso maïs en 3 opérations très simples :

  1. Commencez par mettre le pied de porc dans un grand volume d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire environ 10 minutes, jusqu'au au moment où remonte les impuretés. Égoutter puis, gratter le reste d'impuretés avec le pointe du couteau.
  2. Ensuite, placer tous les morceaux du pied de cochon dans la marmite et ajouter les épices (gingembre, thym, tomates, poivre, ail et oignons) le sel et les gros piments en fin de cuisson. Couvrir d'eau et laisser cuire environ 2 heures.
  3. Enfin, commençons la cuisson du Sosso maïs en faisant bouillir environ 2 litres d'eau que vous allez saler et dans laquelle vous ajoutez ½ verre d'huile. Lorsque que l'eau boue, ajouter le Sosso maïs et touner avec une grande cuillère. Le maïs est cuit lorsqu'il n'y a plus d'eau et que celui-ci commence à attacher au fond de la marmite.

Astuce : La cuisson du sosso maïs est vraiment très facile à réaliser mais, nous devons apporter une observation à sa préparation.

Lorsque que nous disons que la cuisson est terminée quand le maïs croûte, cela ssignifie, que celui-ci attache au fond de la marmite.

Rien de bien grave puisque c'est la façon de le déguster ici à la Réunion avec le cari pied de porc. Cela apporte du croquant à votre maïs.

sosso-mais-pour-cari-pied-de-porc

Équipement

Pour réaliser cette recette, voici les ustensiles de cuisine que nous avons utilisé. Que du matériel commun.

  • un couteau
  • une planche à découper
  • une marmite péi
  • une cuillère en bois
eau-huile-pour-sosso
COMMENT CHOISIR UNE PATTE COCHON OU UN PIED DE PORC POUR FAIRE LE CARI ?

Tout d'abord, vous devez savoir que vous aurez un peu plus de difficultés de trouver une patte entière de cochon en métropole mais, cela reste tout à fait possible de demander à votre charcutier préféré.
Nous sommes actuellement à la Réunion et nous avons profité de l'occasion pour préparer ce cari de porc.
La patte de porc que vous avez en photo, pèse en gros 2 kilos et a été coupée en tranche égale par le charcutier pour un prix d'environ 12€.
Pour information, l'adresse de la charcuterie ou nous avons acheté cette patte de porc est "Marie-Céline Payet à la Rivière Saint Louis".

Qu'est-ce que le sosso maïs ?

Le sosso maïs est un plat populaire de l'île de la Réunion, située dans l'océan Indien. Il consiste en une bouillie à base de farine de maïs, et est généralement servi chaud dans une assiette creuse.
Ce plat proviendrait des esclaves africains amenés à la Réunion par les colons français.
Au fil du temps, le maïs sosso est devenu un élément clé de la cuisine réunionnaise, et est souvent servi avec du bœuf ou du poulet.
Ces dernières années, ce plat a également commencé à gagner en popularité dans d'autres parties du monde. Que vous le dégustiez comme un repas copieux ou comme un simple en-cas, le sosso maïs est sûr d'ajouter une touche de saveur à votre repas.sosso-mais

Dégustation de cari pied de porc :

Beaucoup de réunionnais aiment déguster le cari pied de porc avec un bon sosso maïs 'maïs moulu précuit) mais pas seulement.

Un bon riz basmati, conviendra parfaitement pour accompagner ce cari et bien évidement sans oublier les grains (lentilles, pois du cap, haricots) essentiels à cette recette.

Idée recette aujourd’hui : Cari pied de porc.

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Cari pied de porc en matelote (1) Sosso maïs La Réunion. Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

Voici quelques idées de recettes cari Réunion :

  • Découvrez comment faire l'incontournable cari poulet.
  • Sans oublier le délicieux cari de poissons.
  • Et le fabuleux cari de bichiques pour les fêtes.

📋 Carte recette

cari-pied-de-porc-plat-de-service
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Cari pied de porc en matelote Sosso maïs, recette Créole La Réunion.

5 de 4 votes
Temps préparation : 30 minutes
Temps cuisson : 2 heures
Temps total : 2 heures 30 minutes
Découvrez comment faire le cari pied de porc sosso maïs simplement. Voici une recette typiquement Créole réunionnaise.
La cuisson de ce plat se fait en matelote, c'est à dire dans son jus. Si vous ne connaissez pas le sosso maÏs, ce n'est qu'une semoule fine de maïs précuite qui va accompagner le cari pied de porc.
Nous allons utiliser, pour réaliser notre sauce, de l'eau, des tomates coupées en petits quartier, de l'ail et de l'oignon et du gingembre haché grossièrement, des branches de thym, du sel, du curcuma et du poivre, des gros piments verts.
Le temps nécessaire pour faire cette recette du cari de porc est d'environ 2 heures.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 16€
Calories : 162kcal
Mot clé : cari pied de porc, carry de pied de porc
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour faire le cari pied de porc :

  • 3 tomates
  • 3 oignons
  • 1 tête d'ail
  • 30 grammes de gingembre
  • 2 cuillerées à café de curcuma
  • 1 bouquet de thym
  • 5 gros piments verts
  • 1½ pincée de sel de mer
  • 1⅓ pincée de poivre noir
  • 500 grammes de sosso maïs précuit

📖 Instructions

Comment faire un cari pied de porc du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette du Cari pied de porc se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    eau+huile pour cuisson sosso - Ébullition - Ustensiles de cuisine et ustensiles de cuisson

Guide préparation du cari pied de porc :

  • Tout d'abord, commençons par nettoyer le pied de porc et pour ce faire, plongez-le dans une marmite pleine d'eau. Laisser cuire 10 minutes après ébullition puis, égouttez-le. Retirer le reste des impuretés à l'aide de votre couteau.
    Chair M - Chair M - pied de porc reunion
  • Ensuite, préparer toutes les épices : éplucher l'ail et les oignons, couper les tomates en petits dés et les gros piments dans le sens de la longueur.
    Hacher l'ail et le gingembre, ciseler grossièrement les oignons. Déposer le pied de porc coupé en morceaux dans la marmite puis, ajouter les épices (ail, oignons, tomates, thym, curcuma, gingembre et le sel).Laisser réduire à feu doux environ 2 heures.
    En fin de cuisson, ajouter les gros piments, le poivre et un peu d'huile.
    Légume - Échalote - oignon
  • Dans une marmite, mettre environ 1½ d'eau et une cuillère d'huile. Après ébullition, ajouter le sosso maïs. Laisser cuire et croûter dans le fond de la marmite. Servir et déguster.
    sosso maïs pour accompagner le cari pied de porc - Cuisine végétarienne - Mélange

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
marmite
planche à découper
spatule

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Cari pied de porc en matelote Sosso maïs, recette Créole La Réunion.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
162

La sécurité alimentaire

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
  • Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
  • Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz

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  1. Loïs dit

    février 05, 2021 at 5:57

    Il est énorme le pied de cochon.on demande quoi chez le boucher?

    Répondre
    • Édith dit

      février 05, 2021 at 11:04

      Bonjour Loïs,
      Nous sommes en ce moment à la Réunion et il est très facile de se procurer un pied de porc dans une charcuterie. En métropole, c'est un peu plus compliqué mais en connaissant bien votre charcutier, il est possible de trouver un pied de porc entier.

      Répondre

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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