oranges

Carte de visite des oranges.

L’orange est l’un des fruits les plus consommés en France, il appartient à la famille des Rutacées. Nous dégustons l’orange en hiver puisque nous la trouvons sur les étals de nos commerçants de décembre à avril.

L’arbre

L’arbre est fragile et supporte difficilement le froid hivernal. Au Printemps, l’arbre se couvre de jolies fleurs blanches.

Les fleurs donnent une eau ( fleur d’oranger) très prisée par la parfumerie et la pâtisserie.

Les variétés :

  • Les oranges de table
  • Les oranges à jus.

Tout d’abord, l’orange de table avec dans la famille des Navels :

  1. la Naveline qui est la plus précoce
  2. et la Powel qui elle est plus tardive. Elles sont faciles à peler et elles ne contiennent que peu de pépins.
  3. La Tarocco qui nous vient de Sicile est une semi-sanguine. Cette orange est souple au toucher et tendre à déguster. De couleur orange avec quelques petites taches sombres sur sa peau.

Ensuite, nous avons l’orange à jus.

  1. La Moro est elle aussi, une semi-sanguine venue d’Italie. Cette orange au goût sucré-acidulé au parfum boisé est très prisée.
  2. L’orange feuille qui vient d’être cueillie à la main est garantie sans traitement. Ses feuilles peuvent servir pour les infusions.
  3. La Maltaise de Tunisie d’apparence rustique est très recherchée pour sa chair semi-sanguine très juteuse.
  4. L’orange Valencia Late à la peau dorée très claire. Cette orange au goût acidulé contient beaucoup de jus et peu de pépins.

Les bienfaits

Les oranges contiennent un grand nombre de vitamines C. C’est un agrume énergisant et rafraîchissant.

L’orange en cuisine

Tout dépend de la recette. Cuite, salée ou sucrée, poêlée, frit, au four, l’orange est pleine de saveurs.

Dégustée en dessert, dans un cocktail, un apéritif etc….

Valeur nutritive

L’orange contient 95 calories par portion. Valeur pour 100 grammes. L’orange est idéale pour lutter contre la fatigue.

Recette de cuisine familiale avec les oranges

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