clafoutis ferme et onctueux
clafoutis ferme et onctueux
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Recette du clafoutis cerise fraîche bigarreau.

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Voici la recette simplissime du clafoutis cerise. Une spécialité pour les gourmands (e)
Type de plat : Dessert, Pâtisseries
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : clafoutis, clafoutis cerise, réussir le clafoutis cerises
difficulte de la recette assez facile
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h 10 min
Service : 6 personnes
Calories : 139kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : 12€

Equipement en cuisine :

  • batteur
  • cuillère
  • moule avec bord haut
  • four
  • saladier

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients de la recette :

  • 1 kilo de cerises au choix
  • 250 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de farine t55
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 8 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café 1poudre)
  • 1 pincée de sel

Instructions – préparation de la recette :

Clafoutis aux cerises non dénoyautées du bout des doigts :

  • L’élaboration de cette succulente recette du clafoutis cerise se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    clafoutis ferme et onctueux

Guide Préparation du Clafoutis Cerise étape par étape :

  • Tout d'abord, équeutez les cerises, fendez la gousse de vanille dans la longueur, réupérez les graines et mélangez-les au sucre en poudre.
    bigarreau pour préparer le bon clafoutis
  • Ensuite, beurrez un grand moule à haut bord et saupoudrez l'intérieur de sucre semoule.
    répartissez à l'intérieur les cerises.
    Préchauffez le four à 180°.
  • Puis, dans un grand saladier, fouettez ou battez les œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchir le mélange.
    Versez le lait et la crème liquide, puis la farine tamisée et le sel.
    Versez l'appareil sur les cerises et enfournez 40 minutes.
    le clafoutis et son appareil à flan
  • Enfin, le clafoutis est cuit lorsque la pointe du couteau que vous enfoncez au cœur ressort propre.
    Le clafoutis doit gonfler et dorer.
    Sortez-le du four et laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur.
    sortie du four de notre clafoutis

Astuce :

  • Si vous désirez avoir les cerises au fond du moule, il suffit de les passer dans la farine juste avant de les placer dans le moule.

Video

Notes

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Nutrition

Infos nutritionnelles
Recette du clafoutis cerise fraîche bigarreau.
Quantité par portion (100 gr)
Calories 139
% des apports journaliers*
Protéines 3.6g7%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @edithetsacuisine

Quoi de mieux que le clafoutis cerise non dénoyautée, un clafoutis composé d’un appareil à flan moelleux et onctueux cuit à point et de quelques bigarreaux.

C’est la recette que nous vous proposons de découvrir aujourd’hui, le gâteau aux bigarreaux (cerise) parfaitement cuit au four pour 6 gourmands.

En ce moment c’est la pleine saison de la cerise et donc, c’est l’occasion de préparer cette délicieuse pâtisserie avec des fruits frais et non pas congelés.

Réussir simplement le clafoutis cerise, rien de plus simple.

Comment réussir parfaitement ce gâteau aux cerises ?

Tout d’abord, acheter ou cueillir les cerises fraîches.

Nous avons utilisé pour réaliser cette recette le bigarreau, une variété de cerise à la chair blanche et ferme.

Si vous êtes adepte du congelé, la recette est la même.

bigarreau pour préparer le bon clafoutis


Quel pâte utiliser pour le clafoutis ?

Ici, pas de pâte, nous allons préparer un moelleux appareil à flan (œuf,lait, maïzena et sucre).

Comment cuire ce gâteau ?

La cuisson se fera au four. Attention, car le clafoutis gonfle énormément.

Prévoyez donc un moule à bord haut pour vous éviter les surprises.

Voici un dessert ensoleillé par excellence, la pâtisserie de l’été, le gâteau à déguster en famille, la gourmandise à avoir dans votre carnet de recettes.

En dehors de la saison de la cerise, vous pouvez faire cette superbe recette en utilisant des abricots, des raisins secs ou des mirabelles.

Comment déguster cette délicieuse pâtisserie ?

Nous vous recommandons de déguster ce gâteau bien frais.

Une glace à la vanille par exemple accompagnera parfaitement ce dessert.

sortie du four de notre clafoutis
clafoutis cerise

La recette aujourd’hui c’est : clafoutis aux cerises

ou comment réussir parfaitement le clafoutis cerise non Dénoyautée – Appareil à flan maison. Recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • D’une part, bonne dégustation.
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  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Tarte fraise – création maison.
Vous avez ici, une tarte fraise maison.
Cette délicieuse pâtisserie a été réalisée entièrement par les petites mains à Édith.
Découvrir la recette
tarte fraise création maison

2 avis sur “Clafoutis Cerise non Dénoyautée – Appareil à flan maison.”

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