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Édithetsacuisine » Recettes par catégorie » Parmentier-Gratin, un plat complet

Parmentier de cabillaud épicé au petit piment

Recette publiée le : 10 Nov, 2016 · Modifiée le : 24 Oct, 2024 par édithetsacuisine

↓ Aller à la recette

Tout d'abord, découvrons comment réussir un parmentier de cabillaud épicé.

Ensuite, est-ce que vous aimez le poisson ?

Oui, alors!

Ce plat de poisson cuit au four est pour vous. Cette recette est tout simple à réaliser pour un coût très moyen.

De plus, vous allez retrouver dans cette recette les arômes du gingembre et du petit piment. Une recette unique.

parmentier de cabillaud
Aller à la recette
  • 🥘 INGRÉDIENTS
  • 🔪 INSTRUCTIONS
  • Dégustation
  • En conclusion
  • 📋 Recette
  • Découvrez le parmentier du cabillaud épicé
  • Avez-vous aimé cette recette?
  • Ingrédients
  • Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Abonne toi à ma chaîne youtube
  • Santé Info
  • Explorez nos suggestions
  • Délices incontournables
  • Commentaires

🥘 INGRÉDIENTS

  • dos de cabillaud (600 gr)
  • morceau de gingembre
  • huile d’olive
  • petits piments verts
  • pommes de terre
  • beurre
  • tomates
  • lait
  • parmesan
  • échalote
  • gousses d’ail
  • bouquet garni
  • feuilles de basilic
  • pincée de muscade, de sel, de poivre

Voir la fiche recette pour les quantités.

🔪 INSTRUCTIONS

Dans une grande casserole plongez les tomates pendant 30 secondes puis, coupez-les en quatre, épépinez-les, concassez-les, réservez.

Hachez l’ail et l’échalote, le gingembre et les petits piments verts.

Cuisine végétarienne - Indian cuisine - parmentier de cabillaud

Dans une cocotte, faites suer dans l’huile d’olive l’ail et l’échalote puis, ajoutez le gingembre et le piment vert.

Ajoutez les tomates, le bouquet garni et laissez cuire à feu doux 20 minutes.

Huile d'olive - Cuisine

Détaillez les pommes de terre en quartiers et faites-les cuire dans une grande casserole.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, passez-les au moulin (Pour ma part, j’utilise une fourchette pour cette opération.

La purée est bien meilleur avec quelques gros morceaux de pommes de terre).

Ajoutez le lait chaud, 60 gr de beurre en petits dés, le basilic en morceaux, assaisonnez avec 1 pincée de sel, de poivre et de muscade.

la purée

Dans une poêle, faites cuire quelques minutes le dos de cabillaud, salez et poivrez puis, émiettez grossièrement à la fourchette le dos de cabillaud, réservez.

Saumon - Fruits de mer - dos de cabillaud pané

Garnissez soit les mini-plats à gratin soit votre grand plat à gratin en commençant par les tomates puis, le poisson émietté, ajoutez un peu de basilic.

Couvrez avec la purée puis, lissez le tout et répartissez le parmesan râpé, ajoutez pour terminer 30 gr de beurre coupé en petits dés et direction le four pour 20 minutes à thermostat 200°.

Dégustation

A consommer sans modération. Nous vous recommandons ce parmentier de cabillaud, un plat délicieux plein de vitamines et pour les gourmands, une frittata courgette en entée.

Pour les grands, accompagné d’un verre de Grolleau gris  du domaine de la Grande Villeneuve.

  • Et vous, vous le préparez comment le parmentier de cabillaud ?
parmentier de cabillaud

En conclusion

En somme, le parmentier de cabillaud épicé est un plat savoureux et abordable qui plaira aux amoureux de poisson.

Avec des ingrédients simples comme le gingembre et le petit piment, cette recette vous permettra de retrouver des saveurs exotiques délicieuses.

Pourtant, si vous désirez explorer d'autres options de fruits de mer, nous vous recommandons de goûter aux tagliatelle aux fruits de mer vin blanc, un plat raffiné originaire de la gastronomie italienne.

Peu importe votre choix, n'oubliez pas de toujours apprécier la cuisine française et italienne dans toutes ses nuances. Bon appétit !

La recette aujourd'hui c'est : Le parmentier de poisson.

Recette Parmentier de cabillaud au petit piment. Recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

📋 Recette

parmentier de cabillaud
Découvrez le parmentier du cabillaud épicé

Découvrez le parmentier du cabillaud épicé

Avez-vous aimé cette recette?

5 depuis 1 vote
Auteur : Édith
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Temps préparation : 30 minutes min
Temps cuisson : 30 minutes min
Temps total : 1 heure h
Pour : 4 personnes
Difficulté : facile
Type de plat : Plat complet
Comment faire un parmentier de cabillaud épicé facile à la maison, un parmentier économique pour 4 personnes ? Vous allez découvrir comme il est facile de faire ce parmentier de poisson. Le cabillaud s'utilise dans bon nombre de recettes dont celle du parmentier. Ce plat de poisson est onctueux et en même temps délicieux.
Le gingembre et le petit piment amène du peps à cette recette. La purée de pommes de terre maison apporte sa légèreté et les petites tomates un plus d'amertume. C'est la recette que vous devez avoir dans votre carnet de recettes.

Ingrédients

Ingrédients pour la recette :

  • 1 dos de cabillaud (600 gr)
  • 1 morceau de gingembre
  • 6 cl d’huile d’olive
  • 2 petits piments verts
  • 500 gr de pommes de terre
  • 80 gr de beurre
  • 500 gr de tomates
  • 15 cl  de lait
  • 60 gr de parmesan
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 feuilles de basilic
  • 1 pincée de muscade, de sel, de poivre

Instructions

Recette du Parmentier de cabillaud épicé du bout des doigts :

  • L’élaboration de cette succulente recette du parmentier de cabillaud se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Le poisson comme nourriture - Code

Préparation du Parmentier de cabillaud étape par étape :

  • Dans une grande casserole plongez les tomates pendant 30 secondes puis, coupez-les en quatre, épépinez-les, concassez-les, réservez.
    Hachez l’ail et l’échalote, le gingembre et les petits piments verts.
    Cuisine végétarienne - Indian cuisine - parmentier de cabillaud
  • Dans une cocotte, faites suer dans l’huile d’olive l’ail et l’échalote puis, ajoutez le gingembre et le piment vert.
    Ajoutez les tomates, le bouquet garni et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
    Huile d'olive - Cuisine
  • Détaillez les pommes de terre en quartiers et faites-les cuire dans une grande casserole.
    Lorsque les pommes de terre sont cuites, passez-les au moulin (Pour ma part, j’utilise une fourchette pour cette opération.
    La purée est bien meilleur avec quelques gros morceaux de pommes de terre).
    Ajoutez le lait chaud, 60 gr de beurre en petits dés, le basilic en morceaux, assaisonnez avec 1 pincée de sel, de poivre et de muscade.
    pommes de terre
  • Dans une poêle, faites cuire quelques minutes le dos de cabillaud, salez et poivrez puis, émiettez grossièrement à la fourchette le dos de cabillaud, réservez.
    Petit déjeuner - Friture - parmentier-de-cabillaud
  • Garnissez soit les mini-plats à gratin soit votre grand plat à gratin en commençant par les tomates puis, le poisson émietté, ajoutez un peu de basilic.
    Couvrez avec la purée puis, lissez le tout et répartissez le parmesan râpé, ajoutez pour terminer 30 gr de beurre coupé en petits dés et direction le four pour 20 minutes à thermostat 200°.
    la purée de pommes de terre

🎥 vidéo de la recette

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Disponible ici

Santé Info

Portion : 100 grammes | Calories : 183 kcal (9%)

Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.

Type de plat : Plat complet
Type de platCuisine: facile
Coût de la recette : 18€
Calories : 183
Mot clé : comment réussir un parmentier de cabillaud épicé
Niveau de compétence : facile

Équipement en cuisine :

  • cocotte
  • couteau
  • four
  • plat à gratin
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
Raviolis chouchou - amuse-bouche réunionnais.
La recette facile et rapide, idéale pour un apéritif dînatoire. Les raviolis chouchou sont une spécialité réunionnaise qui apportent une touche d'exotisme à vos apéritifs dînatoires. Farcis de chayote (ou chouchou), ces petits délices croustillants et savoureux se préparent en un rien de temps.
Faciles et rapides à réaliser, ils séduiront vos invités par leur goût unique et leur texture légère. Idéals pour varier les plaisirs, ces raviolis sont une excellente option pour surprendre et régaler vos convives lors de vos prochains apéros !
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recette raviolis chouchou

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Merci pour ta visite gourmande !

La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.

Sans diplôme formel mais riche d’une solide expérience pratique derrière les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec générosité, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

Chaque recette qu’elle partage est empreinte de son vécu et de son envie de rassembler autour d’un bon repas fait maison.

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Édith signature

— Édith, créatrice de Édith et sa cuisine —

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Commentaires

    5 from 1 vote (1 rating without comment)

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  1. laura dit

    novembre 10, 2016 at 3:17 pm

    ton parmentier doit être bien bon !

  2. Édith dit

    novembre 10, 2016 at 3:19 pm

    C’est tout à fait juste, ce parmentier est vraiment délicieux. C’est un plat peu coûteux de plus pour les enfants ce parmentier est intéressant puisque que le cabillaud à peu d’arrêtes…

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edith

hé, je suis Édith

Découvrez le plaisir de cuisiner ensemble ! J'adore créer des recettes fiables, faciles, rapides et absolument délicieuses, parfaites pour toute occasion. Rejoignez-moi pour une aventure culinaire où je partagerai avec vous mes recettes favorites. Cuisinons, partageons et savourons ensemble!

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