• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×
  • raisins secs
    La meilleure recette avec des raisins secs : découvrez les saveurs du monde
  • quiche lorraine maison avec basilic
    L'héroïsme de la Ménagère : La Cuisine au Quotidien
  • pizza maison végétarienne étape par étape
    Pizza maison végétarienne : symphonie de saveurs végétales !
  • rougail petit-salé étape par étape
    Rougail petit-salé : une recette savoureuse et facile à réaliser
  • blé pour farine t55
    Farine T55 : l'alliée de choix des pâtisseries légères et aériennes
  • navarin de lotte étape par étape
    Navarin de lotte, un plat savoureux et facile à préparer
  • tendrons de veau à la bordelaise étape par étape
    Comment faire 4 tendrons de veau à la bordelaise ?
  • mijito rouge étape par étape
    Tout ce que vous devez savoir sur le mojito rouge.
  • préparation des filets de poisson sauce chermoula étape par étape
    Filets de Poisson Marinés dans sauce Chermoula puis, poêlés
  • poulet sur plaque étape par étape
    Poulet sur plaque au four avec olives oignons et poivrons
  • presse-agrume pour faire le jus de fruits maison
    Jus De Fruits Maison – Une véritable Mine De Vitamines
  • soufflé à la fraise étape par étape
    Soufflé à la fraise, créez un dessert délicieux en quelques minutes

Cuisine » Recettes » Parmentier-Gratin

Recette publiée le : 24-01-2022 par : Édith - Classé sous :Parmentier-Gratin - Modifiée le : 17-05-2023 Laisser un commentaire

Gratin de brocoli béchamel effiloché de canard confit (vidéo).

Aller à la recette

En fait, le gratin de brocoli cuisse de canard confit est une recette fort simple à faire.

À vrai dire, l'apport des cuisses de canard confit apporte un petit goût spéciale fort agréable en bouche.

De plus, dans la sauce béchamel à la noix de muscade, j'ai ajouté une pincée de piment d'Espelette pour rehausser un peu le goût de la sauce béchamel.

service le gratin de brocoli
superbe recette pour 4 personnes du gratin de brocoli

Au fond, c'est le type de plat que vous pouvez préparer sans problème toute l'année car, tous les produits utilisés sont disponibles sans rupture de stock.

En fait, j'ai fait un cassoulet maison récemment et comme il me restait des cuisses de canard confit j'ai décidé de les utiliser dans ce gratin de brocolis.

Je me suis aussi inspiré de cette autre recette sur mon site pour réaliser ce plat familial.

🥘 Ingrédients

les ingrédients pour la recette
les ingrédients pour la recette du gratin
  • brocoli
  • cuisse de confit de canard
  • béchamel (beurre+farine+lait)
  • piment d'Espelette
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Voir la fiche recette pour les quantités.

🔪 Instructions

les étapes de la recette Gratin de brocoli
Préparation de la recette étape par étape

Tout d'abord, commencer par nettoyer les brocolis, détaillez-les puis, faites-les cuire 20 minutes à la vapeur dans la marmite à riz si vous en avez une.

Sinon, faites-les cuire à l'eau légèrement salée.

cuisson des brocolis

Maintenant, effilocher les cuisses de canard confit et réserver.

cuisses de canard

Préparons un roux (beurre + farine + lait).

préparation du roux

Maintenant que nous avons le roux, nous allons ajouter le lait froid puis, la noix de muscade et le piment d'Espelette afin d'obtenir une superbe béchamel.

(utiliser un fouet pour une sauce plus onctueuse).

faire la béchamel à l'aide d'un fouet

Ensuite, prendre et beurrer un plat à gratin.

Commencer par disposer une fine couche de brocolis puis, le canard émietté.

Terminer avec le reste de brocoli et enfin, ajouter la sauce béchamel.

plat avec les ingrédients pour le Gratin de brocoli

Pour terminer, enfourner le plat de brocolis environ 25 minutes à 180°.

Astuce: Je fais cuire le brocoli à la vapeur.

J'aime bien utiliser ma marmite à riz qui me sert très souvent à cuire mes légumes car je trouve que c'est plus naturel et en plus, il n'y a moins d'eau dedans.

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Pour rester informé des dernières tendances culinaires et des nouvelles recettes, utilisez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à notre lettre d'informations.

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

📖 Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos besoins, selon votre envie et selon les arrivages. Voici des variantes du gratin que vous pouvez essayer.

  • Légumes - pour cette recette, j'ai choisi le brocoli mais rien ne vous empêche de le remplacer par de la courgette, de la patate douce ou encore l'aubergine.
  • Épice - Ici, j'ai ajouté un peu de piment d'Espelette. Vous pouver le remplacer par le petit piment oiseau ou ne pas l'utiliser du tout. C'est une affaire de goût tout simplement.
  • Convient aux enfants - sans le piment, cette recette est tout indiquée pour les enfant et surtout si vous utilisez le lait entier pour faire votre sauce béchamel.

Voir cette autre version du gratin sur mon site web.

🍽 Équipment

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.

Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les poêles en métal ou les plat en pyrex et retiennent également la chaleur plus longtemps.

Pour faire notre gratin de brocoli, j'ai utilisé un plat en pyrex mais si vous avez un plat allant au four en terre cuite, c'est presque mieux.

🥗 Stockage

Conservez les ingrédients humides (cuisses de canard, brocoli, beurre) séparément des ingrédients secs (piment d'Espelette, farine, noix de muscade et sel) au réfrigérateur 2 ou 3 jours et recombinez lorsque vous êtes prêt à faire la recette. 

Ces ingrédients résistent bien à la congélation.

💭 Sécurité en cuisine

Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

📋 Carte recette

gratin de brocolis
Imprimer

Gratin de brocoli béchamel effiloché de canard confit (vidéo).

5 depuis 4 votes
Temps préparation : 7 heures heures 15 minutes minutes
Temps cuisson : 40 minutes minutes
En fait, le gratin de brocoli cuisse de canard confit est une recette fort simple à faire. À vrai dire, l'apport des cuisses de canard confit apporte un petit goût spéciale fort agréable en bouche, de plus, dans la sauce béchamel à la noix de muscade, j'ai ajouté une pincée de piment d'Espelette pour rehausser un peu le goût de la sauce.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Accompagnement: Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 9€
Calories : 95kcal
Mot clé : gratin brocolis, gratin de brocolis
Niveau de compétence : facile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

Gratin de brocolis

  • 3 brocolis
  • 2 cuisses de canard confit

Sauce béchamel

  • 50 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • ¾ litre de lait entier
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • 1 pincée de poivre noir

📖 Instructions

Comment faire le gratin de brocolis du bout des doigts ?

  • L’élaboration de ce succulent plat : gratin de brocoli canard confit se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide-préparation du gratin de brocoli étape par étape

  • commencer par nettoyer les brocolis, détaillez-les puis, faites-les cuire 20 minutes à la vapeur dans la marmite à riz si vous en avez une. Sinon, faites-les cuire à l'eau légèrement salée.
  • Maintenant, effilocher les cuisses de canard confit et réserver.
    Préparons un roux (beurre + farine). nous allons ajouter le lait froid puis, la noix de muscade et le piment d'Espelette afin d'obtenir une superbe béchamel.
  • Ensuite, prendre et beurrer un plat à gratin. Commencer par disposer une fine couche de brocolis puis, le canard émietté. Terminer avec le reste de brocoli et enfin, ajouter la sauce béchamel.
  • Pour terminer, enfourner le plat de brocolis environ 25 minutes à 185°.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 four
1 plat à gratin
1 casserole
1 spatule

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Gratin de brocoli béchamel effiloché de canard confit (vidéo).
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Sodium
 
220
mg
10
%
Potassium
 
145
mg
4
%
Fibre
 
3
g
13
%
Protéines
 
4
g
8
%
Vitamine A
 
15.9
IU
0
%
Vitamine C
 
12.3
mg
15
%
Calcium
 
95.7
mg
10
%
Fer
 
0.3
mg
2
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
95
cassoulet maison variante toulousaine.
Recette du cassoulet maison facile. Un plat toulousain typique et généreux à la saveur inégalée mijoté au four. Un must délicat en la matière.
En ce qui concerne notre recette de cassoulet c'est plutôt la recette du cassoulet de Toulouse que vous allez découvrir puisque les saucisses de Toulouse entre dans la composition de notre cassoulet maison.
Aller à la recette
recette du cassoulet maison

Partager la publication "Gratin de brocoli béchamel effiloché de canard confit (vidéo)."

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • Tumblr

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Pour rester informé des dernières tendances culinaires et des nouvelles recettes, utilisez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à notre lettre d'informations.

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Nombre de vues : 4 305

Recettes en relation:

  • Gratin de macaronis thon basilic béchamel maison
    Gratin de macaronis thon basilic béchamel maison
  • Réussir un gratin brocoli cubes de pomme de terre au comté râpé
    Réussir un gratin brocoli cubes de pomme de terre au comté…
  • Réussir simplement le gratin chou-fleur jambon blanc
    Réussir simplement le gratin chou-fleur jambon blanc
  • Gratin endives au jambon béchamel.
    Gratin endives au jambon béchamel.
  • Gratin chou pommé pré cuit  à l'huile testé et validé par toute la famille.
    Gratin chou pommé pré cuit à l'huile testé et validé par…
  • Gratin pommes de terre - lamelles de poivrons grillées au four
    Gratin pommes de terre - lamelles de poivrons grillées au…

Parmentier et Gratin à base de purée de pommes de terre

  • le gratin de chou vert pré cuit étape par étape
    Gratin chou pommé pré cuit à l'huile testé et validé par toute la famille.
  • recette maison de la tartiflette
    Tartiflette maison sans vin reblochon crème fraîche .
  • gratin pomme de terre rôti porc mozaique
    Gratin pomme de terre rôti de porc échalote confite.
  • gratin aubergines tomates feta mozaique
    Gratin aubergines tomates et feta gratinées 20 minutes au four.

Interactions du lecteur

Rejoignez la discussion

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme