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Cuisine » Recettes » Parmentier-Gratin

Recette publiée le : 24-01-2022 par : Édith - Classé sous :Parmentier-Gratin - Modifiée le : 31-05-2023

Gratin de brocoli béchamel effiloché de canard confit (vidéo).

CARTE RECETTE

En fait, le gratin de brocoli cuisse de canard confit est une recette fort simple à faire.

À vrai dire, l'apport des cuisses de canard confit apporte un petit goût spéciale fort agréable en bouche.

De plus, dans la sauce béchamel à la noix de muscade, j'ai ajouté une pincée de piment d'Espelette pour rehausser un peu le goût de la sauce béchamel.

service le gratin de brocoli

Au fond, c'est le type de plat que vous pouvez préparer sans problème toute l'année car, tous les produits utilisés sont disponibles sans rupture de stock.

En fait, j'ai fait un cassoulet maison récemment et comme il me restait des cuisses de canard confit j'ai décidé de les utiliser dans ce gratin de brocolis.

Je me suis aussi inspiré de cette autre recette sur mon site pour réaliser ce plat familial.

🥘 Ingrédients

les ingrédients pour la recette
les ingrédients pour la recette du gratin
  • brocoli
  • cuisse de confit de canard
  • béchamel (beurre+farine+lait)
  • piment d'Espelette
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Voir la fiche recette pour les quantités.

🔪 Instructions

les étapes de la recette Gratin de brocoli
Préparation de la recette étape par étape

Tout d'abord, commencer par nettoyer les brocolis, détaillez-les puis, faites-les cuire 20 minutes à la vapeur dans la marmite à riz si vous en avez une.

Sinon, faites-les cuire à l'eau légèrement salée.

cuisson des brocolis

Maintenant, effilocher les cuisses de canard confit et réserver.

cuisses de canard

Préparons un roux (beurre + farine + lait).

préparation du roux

Maintenant que nous avons le roux, nous allons ajouter le lait froid puis, la noix de muscade et le piment d'Espelette afin d'obtenir une superbe béchamel.

(utiliser un fouet pour une sauce plus onctueuse).

faire la béchamel à l'aide d'un fouet

Ensuite, prendre et beurrer un plat à gratin.

Commencer par disposer une fine couche de brocolis puis, le canard émietté.

Terminer avec le reste de brocoli et enfin, ajouter la sauce béchamel.

plat avec les ingrédients pour le Gratin de brocoli

Pour terminer, enfourner le plat de brocolis environ 25 minutes à 180°.

Astuce: Je fais cuire le brocoli à la vapeur.

J'aime bien utiliser ma marmite à riz qui me sert très souvent à cuire mes légumes car je trouve que c'est plus naturel et en plus, il n'y a moins d'eau dedans.

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📖 Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos besoins, selon votre envie et selon les arrivages. Voici des variantes du gratin que vous pouvez essayer.

  • Légumes - pour cette recette, j'ai choisi le brocoli mais rien ne vous empêche de le remplacer par de la courgette, de la patate douce ou encore l'aubergine.
  • Épice - Ici, j'ai ajouté un peu de piment d'Espelette. Vous pouver le remplacer par le petit piment oiseau ou ne pas l'utiliser du tout. C'est une affaire de goût tout simplement.
  • Convient aux enfants - sans le piment, cette recette est tout indiquée pour les enfant et surtout si vous utilisez le lait entier pour faire votre sauce béchamel.

Voir cette autre version du gratin sur mon site web.

🍽 Équipment

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.

Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les poêles en métal ou les plat en pyrex et retiennent également la chaleur plus longtemps.

Pour faire notre gratin de brocoli, j'ai utilisé un plat en pyrex mais si vous avez un plat allant au four en terre cuite, c'est presque mieux.

🥗 Stockage

Conservez les ingrédients humides (cuisses de canard, brocoli, beurre) séparément des ingrédients secs (piment d'Espelette, farine, noix de muscade et sel) au réfrigérateur 2 ou 3 jours et recombinez lorsque vous êtes prêt à faire la recette. 

Ces ingrédients résistent bien à la congélation.

💭 Sécurité en cuisine

Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

📋 Carte recette

gratin de brocolis
Imprimer la recette

Gratin de brocoli béchamel effiloché de canard confit (vidéo).

5 depuis 4 votes
Temps préparation : 7 heures heures 15 minutes minutes
Temps cuisson : 40 minutes minutes
En fait, le gratin de brocoli cuisse de canard confit est une recette fort simple à faire. À vrai dire, l'apport des cuisses de canard confit apporte un petit goût spéciale fort agréable en bouche, de plus, dans la sauce béchamel à la noix de muscade, j'ai ajouté une pincée de piment d'Espelette pour rehausser un peu le goût de la sauce.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Accompagnement: Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 9€
Calories : 95kcal
Mot clé : gratin brocolis, gratin de brocolis
Degré de difficulté : facile

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🍽 Ingrédients

Gratin de brocolis

  • 3 brocolis
  • 2 cuisses de canard confit

Sauce béchamel

  • 50 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • ¾ litre de lait entier
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • 1 pincée de poivre noir

📖 Instructions

Comment faire le gratin de brocolis du bout des doigts ?

  • L’élaboration de ce succulent plat : gratin de brocoli canard confit se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide-préparation du gratin de brocoli étape par étape

  • commencer par nettoyer les brocolis, détaillez-les puis, faites-les cuire 20 minutes à la vapeur dans la marmite à riz si vous en avez une. Sinon, faites-les cuire à l'eau légèrement salée.
  • Maintenant, effilocher les cuisses de canard confit et réserver.
    Préparons un roux (beurre + farine). nous allons ajouter le lait froid puis, la noix de muscade et le piment d'Espelette afin d'obtenir une superbe béchamel.
  • Ensuite, prendre et beurrer un plat à gratin. Commencer par disposer une fine couche de brocolis puis, le canard émietté. Terminer avec le reste de brocoli et enfin, ajouter la sauce béchamel.
  • Pour terminer, enfourner le plat de brocolis environ 25 minutes à 185°.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 four
1 plat à gratin
1 casserole
1 spatule

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Portion : 100grammes | Calories : 95kcal | Protéines : 4g | Sodium : 220mg | Potassium : 145mg | Fibre : 3g | Vitamine A : 15.9IU | Vitamine C : 12.3mg | Calcium : 95.7mg | Fer : 0.3mg
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À PROPOS DE ÉDITH

edith

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j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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