En fait, le gratin de brocoli cuisse de canard confit est une recette fort simple à faire.
À vrai dire, l'apport des cuisses de canard confit apporte un petit goût spéciale fort agréable en bouche.
De plus, dans la sauce béchamel à la noix de muscade, j'ai ajouté une pincée de piment d'Espelette pour rehausser un peu le goût de la sauce béchamel.

Au fond, c'est le type de plat que vous pouvez préparer sans problème toute l'année car, tous les produits utilisés sont disponibles sans rupture de stock.
En fait, j'ai fait un cassoulet maison récemment et comme il me restait des cuisses de canard confit j'ai décidé de les utiliser dans ce gratin de brocolis.
Je me suis aussi inspiré de cette autre recette sur mon site pour réaliser ce plat familial.
🥘 Ingrédients
- brocoli
- cuisse de confit de canard
- béchamel (beurre+farine+lait)
- piment d'Espelette
- noix de muscade
- sel
- poivre
Voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Instructions
Tout d'abord, commencer par nettoyer les brocolis, détaillez-les puis, faites-les cuire 20 minutes à la vapeur dans la marmite à riz si vous en avez une.
Sinon, faites-les cuire à l'eau légèrement salée.
Maintenant, effilocher les cuisses de canard confit et réserver.
Préparons un roux (beurre + farine + lait).
Maintenant que nous avons le roux, nous allons ajouter le lait froid puis, la noix de muscade et le piment d'Espelette afin d'obtenir une superbe béchamel.
(utiliser un fouet pour une sauce plus onctueuse).
Ensuite, prendre et beurrer un plat à gratin.
Commencer par disposer une fine couche de brocolis puis, le canard émietté.
Terminer avec le reste de brocoli et enfin, ajouter la sauce béchamel.
Pour terminer, enfourner le plat de brocolis environ 25 minutes à 180°.
Astuce: Je fais cuire le brocoli à la vapeur.
J'aime bien utiliser ma marmite à riz qui me sert très souvent à cuire mes légumes car je trouve que c'est plus naturel et en plus, il n'y a moins d'eau dedans.
📖 Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos besoins, selon votre envie et selon les arrivages. Voici des variantes du gratin que vous pouvez essayer.
- Légumes - pour cette recette, j'ai choisi le brocoli mais rien ne vous empêche de le remplacer par de la courgette, de la patate douce ou encore l'aubergine.
- Épice - Ici, j'ai ajouté un peu de piment d'Espelette. Vous pouver le remplacer par le petit piment oiseau ou ne pas l'utiliser du tout. C'est une affaire de goût tout simplement.
- Convient aux enfants - sans le piment, cette recette est tout indiquée pour les enfant et surtout si vous utilisez le lait entier pour faire votre sauce béchamel.
Voir cette autre version du gratin sur mon site web.
🍽 Équipment
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les poêles en métal ou les plat en pyrex et retiennent également la chaleur plus longtemps.
Pour faire notre gratin de brocoli, j'ai utilisé un plat en pyrex mais si vous avez un plat allant au four en terre cuite, c'est presque mieux.
🥗 Stockage
Conservez les ingrédients humides (cuisses de canard, brocoli, beurre) séparément des ingrédients secs (piment d'Espelette, farine, noix de muscade et sel) au réfrigérateur 2 ou 3 jours et recombinez lorsque vous êtes prêt à faire la recette.
Ces ingrédients résistent bien à la congélation.
💭 Sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Carte recette
Gratin de brocoli béchamel effiloché de canard confit (vidéo).
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
Gratin de brocolis
- 3 brocolis
- 2 cuisses de canard confit
Sauce béchamel
- 50 grammes de farine
- 50 grammes de beurre
- 1 pincée de sel de mer
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- ¾ litre de lait entier
- 1 pointe de piment d'Espelette
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Comment faire le gratin de brocolis du bout des doigts ?
- L’élaboration de ce succulent plat : gratin de brocoli canard confit se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide-préparation du gratin de brocoli étape par étape
- commencer par nettoyer les brocolis, détaillez-les puis, faites-les cuire 20 minutes à la vapeur dans la marmite à riz si vous en avez une. Sinon, faites-les cuire à l'eau légèrement salée.
- Maintenant, effilocher les cuisses de canard confit et réserver.Préparons un roux (beurre + farine). nous allons ajouter le lait froid puis, la noix de muscade et le piment d'Espelette afin d'obtenir une superbe béchamel.
- Ensuite, prendre et beurrer un plat à gratin. Commencer par disposer une fine couche de brocolis puis, le canard émietté. Terminer avec le reste de brocoli et enfin, ajouter la sauce béchamel.
- Pour terminer, enfourner le plat de brocolis environ 25 minutes à 185°.
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