Le pastéis de nata pâtisserie portugaise légendaire.
Donc, vous êtes à la recherche d'un dessert irrésistible et légendaire ?
Ne cherchez pas plus loin que le Pastéis de Nata - une friandise portugaise séculaire faite d'un authentique flan roulé dans une pâte feuilletée et saupoudré de cannelle.
Avec sa combinaison alléchante d'œuf, de fécule de maïs, de lait entier, de sucre de fleur d'anis étoilé et de cannelle, il ne manquera pas de satisfaire vos envies !
Oubliez les desserts sans intérêt - laissez-vous tenter par quelque chose de vraiment magique.
Chaque bouchée fond dans la bouche et rien ne vaut le croustillant incomparable de nos pastéis qui vous laisseront sur votre faim !
Enfin, goûtez au Portugal chez vous en préparant dès aujourd'hui vos propres Pastéis de Nata.
Le pastéis de nata est l'un de nos desserts préférés, c'est un pur bonheur à la dégustation.
c'est aussi, un incontournable de notre plateau de pâtisseries tout comme nos magnifiques profiteroles au chocolat, des petites boules garnies de crème au caramel à la fleur de sel ou tout comme nos tartelettes à la fraise.
🥘 Ingrédients
Les ingrédients qui composent cette recette de pâtisserie sont tout simples comme vous allez le voir dans la liste ci-dessous.
- Pâte feuilletée - (maison ou commerce) c'est elle qui apporte tout le croustillant à notre pâtisserie
- Fleur de badiane - (ou vanille) que vous laissez infuser dans le lait quelques minutes
- Lait entier - indispensable pour obtenir un flan très onctueux en bouche
- Maïzena - (ou farine) Il est important de respecter le dosage du produit
- Sucre semoule - c'est lui qui va donner de la consistance à notre flan
- œuf + jaunes - qui va donner de la substance au flan
- Sucre - pour homogénéiser le flan
- Farine - qui va servir à fariner les moules
- Beurre - même utilité que la farine (beurrer les moules)
Consulter la carte de la recette pour gérer les quantités.
🔪 Instructions
La première chose à faire est d'étaler la pâte feuilletée en forme de rectangle puis de la rouler sur elle même.
Ensuite, enveloppez-la dans un film alimentaire et direction le réfrigérateur le temps de préparer la garniture (flan).
Maintenant, faire chauffer le lait entier avec la fleur de badiane (laisser infuser).
Prendre un saladier dans lequel, vous mettez la maïzena puis verser lentement le lait après l'avoir débarrassé de la fleur de badiane.
Fouetter les jaunes et l'œuf entier dans un grand bol puis, ajoutez-les au mélange sans cesser de mélanger (fouet ou batteur), et enfin ajouter le sucre.
Faire prendre la garniture (flan) sur feu doux en mélangeant afin de faire épaissir le mélange puis, réserver.
Pour cette opération, j'aime bien utiliser mon fouet en acier inoxydable car je trouve cela bien pratique.
Préchauffer le four à 240°. Prendre la pâte feuilletée au réfrigérateur puis la couper en 6 parts égales.
Maintenant, vous allez modeler la pâte de façon à l'adapter à votre moule.
Pour ce faire, appuyer avec les doigts sur la pâte dans le sens de la hauteur du boudin et faites lui prendre la forme du moule.
Placer la pâte dans le moule beurré et fariné et finir de l'adapter avec les doigts.
Enfin, répartir le flan de façon égale dans le moule avant d'enfourner 20 minutes à 240°.
Laisser refroidir après cuisson puis, démouler et déguster le pasteil de nata tiède.
Astuce: Si vous n'avez pas de moule individuel, rien n'est perdu. Utilisez un moule à muffin comme je l'ai fait pour réaliser cette recette.
📖 Variantes de la recette
La recette présentée est parfaite et n'a pas besoin de modifications particulières.
Mais, il est toujours possible de modeler la recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), ajustable selon les ingrédients dont vous disposez.
- Arôme - La fleur de badiane convient admirablement bien à notre recette néanmoins, vous pouvez tout à fait la remplacer par une gousse de vanille.
- Ingrédients - Pour ma part, j'ai utilisé la maïzena (plus onctueuse) pour faire ma recette mais, il est tout à fait possible d'utiliser de la farine à la place
- Pour les enfants - c'est certain, vos enfant vont adorer ce petit flan incomparable.
Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les casseroles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûler à l'extérieur.
Donc, j'ai choisi d'utiliser une casserole en inox pour préparer mon flan et pour que la fleur de badiane est le temps d'infuser dans le lait ensuite, un moule à muffin en métal antiadhésif pour faciliter le démoulage du pasteil
Stockage
Conservez les ingrédients humides (lait, oeufs, beurre) séparément des ingrédients secs (farine, pâte feuilletée,fleur de badiane,sucre) au réfrigérateur et recombinez les ingrédients lorsque vous êtes prêt à faire la recette.
Ces ingrédients résistent bien à la congélation.
Conseils
Pour faire cette recette, nous vous recommandons d'avoir la pâte adaptée pour cela. C'est à dire 1 pâte feuilletée rectangulaire.
Mais, rien n'est perdu si vous n'avez qu'une pâte feuilletée ronde. Il vous suffit de rabattre les 4 angles et à l'aide du rouleau à pâtisserie, vous abattez la pâte de façon à obtenir un beau rectangle comme je l'ai fait (regarder la vidéo).
De plus, opter pour une pâte feuilletée au beurre et non à l'huile de palme. La saveur de votre pasteil de nata va changer radicalement.
Conservation du pasteil
Le pasteil de nata se conserve bien au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire pendant 2 jours.
Il se congèle facilement dans une boite prévue à cet effet. Nous vous conseillons de le décongeler au moins 4 heures avant de les réchauffer au four à 200° pendant 5 minutes.
Servir avec le pastéis de nata
Même si vous n’y connaissez rien le pasteil de nata est une pâtisserie assez facile à préparer, pas besoin de connaissances particulières.
Associez-le à des accompagnements pour compléter le dessert ou le quatre heures des enfants.
- un jus de fruit maison pour les enfants
- ou un bon chocolat
- un thé
- ou encore un super café pour les adultes
Sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Recette
Comment préparer les Pastéis de Nata portugais à la cannelle.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 240 grammes de pâte feuilletée au beurre rectangulaire
pour le flan
- 1 œuf entier
- 3 jaunes d'œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 25 cl de lait entier
- 1 fleur de badiane
- 120 grammes de sucre
pour les moules
- 1 cuillère à café de farine
- 10 grammes de beurre mou
pour la dégustation
- 1 pincée de cannelle en poudre facultatif
Instructions
- La première chose à faire est d'étaler la pâte feuilletée en forme de rectangle puis de la rouler sur elle même. Ensuite, enveloppez-la dans un film alimentaire et direction le réfrigérateur le temps de préparer la garniture (flan). Maintenant, faire chauffer le lait entier avec la fleur de badiane (laisser infuser).
- Prendre un saladier dans lequel, vous mettez la maïzena puis verser lentement le lait après l'avoir débarrassé de la fleur de badiane. Fouetter les jaunes et l'œuf entier dans un grand bol puis, ajoutez-les au mélange sans cesser de mélanger (fouet ou batteur), et enfin ajouter le sucre.Faire prendre la garniture (flan) sur feu doux en mélangeant afin de faire épaissir le mélange puis, réserver.
- Préchauffer le four à 240°. Prendre la pâte feuilletée au réfrigérateur puis la couper en 6 parts égales. Maintenant, vous allez modeler la pâte de façon à l'adapter à votre moule. Pour ce faire, appuyer avec les doigts sur la pâte dans le sens de la hauteur du boudin et faites lui prendre la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré et fariné et finir de l'adapter avec les doigts.
- Enfin, répartir le flan de façon égale dans les moules avant d'enfourner 20 minutes à 240°. Laisser refroidir après cuisson puis, démouler et déguster le pasteil de nata tiède.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 saladier
- 1 moule rond
- 1 grand bol
- 1 casserole
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