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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 11-04-2022 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 21-09-2022 Laisser un commentaire

le pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire.

Le pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire avec à l'intérieur de cette gourmandise un authentique flan pâtissier servi dans un disque de pâte feuilletée roulée au croustillant incomparable.

Ce petit flan croustille et fond dans la bouche et vous ne pourrez pas vous arrêter à un seul, c'est inévitable tellement c'est bon.

pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire

Le pasteil de nata est l'un de nos desserts préférés, c'est un pur bonheur à la dégustation, c'est aussi un incontournable de notre plateau de pâtisseries tout comme nos magnifiques profiteroles au chocolat, des petites boules garnies de crème au caramel à la fleur de sel ou tout comme nos tartelettes à la fraise.

Aller à
  • 🥘 Ingrédients pour pasteil de nata
  • 🔪 Comment faire le pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire
  • 📖 Variantes de la recette
  • Équipement
  • Stockage
  • Conseils
  • Conservation du pasteil
  • Servir avec le pasteil de nata
  • 📋 Carte recette
  • le pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Sécurité en cuisine

🥘 Ingrédients pour pasteil de nata

Les ingrédients qui composent cette recette de pâtisserie sont tout simples comme vous allez le voir dans la liste ci-dessous.

le nécessaire pour le pasteil de nata
  • Pâte feuilletée - (maison ou commerce) c'est elle qui apporte tout le croustillant à notre pâtisserie
  • Fleur de badiane - (ou vanille) que vous laissez infuser dans le lait quelques minutes
  • Lait entier - indispensable pour obtenir un flan très onctueux en bouche
  • Maïzena - (ou farine) Il est important de respecter le dosage du produit
  • Sucre semoule - c'est lui qui va donner de la consistance à notre flan
  • œuf + jaunes - qui va donner de la substance au flan
  • Sucre - pour homogénéiser le flan
  • Farine - qui va servir à fariner les moules
  • Beurre - même utilité que la farine (beurrer les moules)

Consulter la carte de la recette pour gérer les quantités.

🔪 Comment faire le pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire

La première chose à faire est d'étaler la pâte feuilletée en forme de rectangle puis de la rouler sur elle même. Ensuite, enveloppez-la dans un film alimentaire et direction le réfrigérateur le temps de préparer la garniture (flan).

rouler la pâte feuilletée sur elle même. pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire

Maintenant, faire chauffer le lait entier avec la fleur de badiane (laisser infuser).

laisser infuser la fleur de badiane

Prendre un saladier dans lequel, vous mettez la maïzena puis verser lentement le lait après l'avoir débarrassé de la fleur de badiane. Fouetter les jaunes et l'œuf entier dans un grand bol puis, ajoutez-les au mélange sans cesser de mélanger (fouet ou batteur), et enfin ajouter le sucre.

la garniture

Faire prendre la garniture (flan) sur feu doux en mélangeant afin de faire épaissir le mélange puis, réserver. Pour cette opération, j'aime bien utiliser mon fouet en acier inoxydable car je trouve cela bien pratique.

ajouter les jaunes à la garniture

Préchauffer le four à 240°. Prendre la pâte feuilletée au réfrigérateur puis la couper en 6 parts égales.

préparation de la pâte

Maintenant, vous allez modeler la pâte de façon à l'adapter à votre moule. Pour ce faire, appuyer avec les doigts sur la pâte dans le sens de la hauteur du boudin et faites lui prendre la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré et fariné et finir de l'adapter avec les doigts.

adapter la pâte au moule

Enfin, répartir le flan de façon égale dans le moule avant d'enfourner 20 minutes à 240°.

répartir la crème dans le moule

Laisser refroidir après cuisson puis, démouler et déguster le pasteil de nata tiède.

pasteil de nata après cuisson. pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire

Astuce: Si vous n'avez pas de moule individuel, rien n'est perdu. Utilisez un moule à muffin comme je l'ai fait pour réaliser cette recette.

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📖 Variantes de la recette

La recette présentée est parfaite et n'a pas besoin de modifications particulières mais, il est toujours possible de modeler la recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), ajustable selon les ingrédients dont vous disposez.

  • Arôme - La fleur de badiane convient admirablement bien à notre recette néanmoins, vous pouvez tout à fait la remplacer par une gousse de vanille.
  • Ingrédients - Pour ma part, j'ai utilisé la maïzena (plus onctueuse) pour faire ma recette mais, il est tout à fait possible d'utiliser de la farine à la place
  • Pour les enfants - c'est certain, vos enfant vont adorer ce petit flan incomparable.

Équipement

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Les ustensiles de cuisson en pierre prennent plus de temps à chauffer que les casseroles en métal et retiennent également la chaleur plus longtemps, ce qui pourrait rendre la recette plus aqueuse ou brûler à l'extérieur.

Donc, j'ai choisi d'utiliser une casserole en inox pour préparer mon flan et pour que la fleur de badiane est le temps d'infuser dans le lait ensuite, un moule à muffin en métal antiadhésif pour faciliter le démoulage du pasteil

Stockage

Conservez les ingrédients humides (lait, oeufs, beurre) séparément des ingrédients secs (farine, pâte feuilletée,fleur de badiane,sucre) au réfrigérateur et recombinez les ingrédients lorsque vous êtes prêt à faire la recette. 

Ces ingrédients résistent bien à la congélation.

Conseils

Pour faire cette recette, nous vous recommandons d'avoir la pâte adaptée pour cela. C'est à dire 1 pâte feuilletée rectangulaire. Mais, rien n'est perdu si vous n'avez qu'une pâte feuilletée ronde. Il vous suffit de rabattre les 4 angles et à l'aide du rouleau à pâtisserie, vous abattez la pâte de façon à obtenir un beau rectangle comme je l'ai fait (regarder la vidéo). De plus, opter pour une pâte feuilletée au beurre et non à l'huile de palme. La saveur de votre pasteil de nata va changer radicalement.

Conservation du pasteil

Le pasteil de nata se conserve bien au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire pendant 2 jours. Il se congèle facilement dans une boite prévue à cet effet. Nous vous conseillons de le décongeler au moins 4 heures avant de les réchauffer au four à 200° pendant 5 minutes.

Servir avec le pasteil de nata

Même si vous n’y connaissez rien le pasteil de nata est une pâtisserie assez facile à préparer, pas besoin de connaissances particulières. Associez-le à des accompagnements pour compléter le dessert ou le quatre heures des enfants.

  • un jus de fruit maison pour les enfants
  • ou un bon chocolat
  • un thé
  • ou encore un super café pour les adultes

📋 Carte recette

pasteil de nata portugais
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le pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire.

5 de 2 votes
Temps préparation : 35 minutes
Temps cuisson : 20 minutes
repos pâte feuilletée : 30 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Le pasteil de nata est une pâtisserie portugaise légendaire avec à l'intérieur de cette gourmandise un authentique flan pâtissier servi dans un disque de pâte feuilletée roulée au croustillant incomparable.
Ce petit flan croustille et fond dans la bouche et vous ne pourrez pas vous arrêter à un seul, c'est inévitable tellement c'est bon.
Auteure : Édith
Cuisine : portugaise
Type de plat : Dessert
Service : 6 pasteis
Coût de fabrication : 8€
Calories : 150kcal
Mot clé : pasteil de nata, pasteis de nata
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

  • 240 grammes de pâte feuilletée au beurre rectangulaire

pour le flan

  • 1 œuf entier
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 25 cl de lait entier
  • 1 fleur de badiane
  • 120 grammes de sucre

pour les moules

  • 1 cuillère à café de farine
  • 10 grammes de beurre mou

pour la dégustation

  • 1 pincée de cannelle en poudre facultatif

📖 Instructions

  • La première chose à faire est d'étaler la pâte feuilletée en forme de rectangle puis de la rouler sur elle même. Ensuite, enveloppez-la dans un film alimentaire et direction le réfrigérateur le temps de préparer la garniture (flan). Maintenant, faire chauffer le lait entier avec la fleur de badiane (laisser infuser).
    rouler la pâte feuilletée sur elle même
  • Prendre un saladier dans lequel, vous mettez la maïzena puis verser lentement le lait après l'avoir débarrassé de la fleur de badiane. Fouetter les jaunes et l'œuf entier dans un grand bol puis, ajoutez-les au mélange sans cesser de mélanger (fouet ou batteur), et enfin ajouter le sucre.
    Faire prendre la garniture (flan) sur feu doux en mélangeant afin de faire épaissir le mélange puis, réserver.
    laisser infuser la fleur de badiane
  • Préchauffer le four à 240°. Prendre la pâte feuilletée au réfrigérateur puis la couper en 6 parts égales. Maintenant, vous allez modeler la pâte de façon à l'adapter à votre moule. Pour ce faire, appuyer avec les doigts sur la pâte dans le sens de la hauteur du boudin et faites lui prendre la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré et fariné et finir de l'adapter avec les doigts.
    ajouter les jaunes à la garniture
  • Enfin, répartir le flan de façon égale dans les moules avant d'enfourner 20 minutes à 240°. Laisser refroidir après cuisson puis, démouler et déguster le pasteil de nata tiède.
    adapter la pâte au moule

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 rouleau à pâtisserie
1 saladier
1 moule rond
1 grand bol
1 casserole

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Pour faire cette recette, nous vous recommandons d'avoir la pâte adaptée pour cela. C'est à dire 1 pâte feuilletée rectangulaire. Mais, rien n'est perdu si vous n'avez qu'une pâte feuilletée ronde. Il vous suffit de rabattre les 4 angles et à l'aide du rouleau à pâtisserie, vous abattez la pâte de façon à obtenir un beau rectangle comme je l'ai fait (regarder la vidéo). De plus, opter pour une pâte feuilletée au beurre et non à l'huile de palme. La saveur de votre pasteil de nata va changer radicalement.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
le pasteil de nata pâtisserie portugaise légendaire.
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
4.9
g
31
%
Sodium
 
0
mg
0
%
Potassium
 
0
mg
0
%
Fibre
 
1
g
4
%
Sucre
 
11.9
g
13
%
Protéines
 
1.9
g
4
%
Vitamine A
 
0
IU
0
%
Vitamine C
 
0
mg
0
%
Fer
 
0
mg
0
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
150

Sécurité en cuisine

Nous pensons être à l'abri de ces peites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

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