Vous cherchez une sauce de boeuf, quel plat accompagne la sauce béarnaise? Et bien, nous avons la recette qu'il vous faut avec cette recette du filet de boeuf sauce béarnaise facile.
Une recette à avoir dans votre atelier des recettes de même que vous avez la sauce béarnaise cuisine qui fait parti des sauces les plus connues.

À noter qu'il est tout à fait possible de faire une sauce béarnaise sans estragon ou une sauce béarnaise sans vin mais, pour ma part j'utilise ces 2 ingrédients car, le goût de la sauce est bien meilleur.
En effet, pour faire cette sauce pour boeuf, je me suis inspiré de cette autre recette de boeuf sauce sur mon site qui se marie bien avec cette superbe recette d'accompagnement ou encore des pommes vapeur.
🥘 Ingrédients sauce béarnaise viande
votre plat pour 4 personnes
- Filet ou tournedos
- estragon
- cerfeuil
- poivre grain
- vinaigre de xérès
- vin blanc sec
- huile végétale
- sel
- poivre
pour le bœuf sauce bearnaise
- œufs
- beurre
- crème fraîche liquide
voir la carte recette pour en savoir plus sur les quantités.
🔪 Instructions recette
En fait, est une autre façon de cuisiner et avant de commencer la recette sauce pour filet de boeuf.
Vous sortez la viande de boeuf du réfrigérateur 2 heures ou plus avant de commencer pour la mettre à chaleur ambiante.
La cuisson n'en sera que meilleure.
Tout d'abord, pour cuisiner la sauce béarnaise, écraser le poivre puis, dans votre boîte aux herbes, prenez le cerfeuil et l'estragon et effeuillez-les.
Ensuite, dans une casserole mettre le vinaigre de xérès, le vin blanc et le poivre concassé.
Porter à ébullition, puis laisser réduire le liquide jusqu'à évaporation complète (environ 15 minutes).
Mélanger la crème liquide et le beurre que vous faites fondre (au micro onde par exemple).
Ensuite, préparer un bain-marie dont l'eau devra rester frémissante.
Dans un petit saladier, mettre les jaunes d'œufs plus deux cuillères à soupe de mélange crème/beurre et plongez-le dans le bain-marie.
Avec un batteur, fouetter les œufs afin de les faire gonfler et de les faire mousser.
Lorsque le mélange à doublé de volume, verser petit à petit le reste de mélange beurre/crème.
Ainsi, votre sauce devrait ressembler un peu à une mayonnaise.
Couper le feu, saler (selon les goûts), puis ajouter en plusieurs fois la réduction de poivre aux herbes.
Maintenir la sauce au chaud.
Enfin, préchauffer le four à 190°.
Dans une sauteuse et dans un peu d'huile végétale, saler et poivrer, faites cuire les filets de boeuf environ 4 minutes de chaque côté.
Pour terminer cette recette, enfourner la viande 5 minutes à 190°C.
Servir immédiatement après accompagné de la sauce béarnaise.
Astuce : Pour cuisiner, pour faire une recette, il est indispensable d'avoir tous les ingrédients pour la faire.
Souvent, il me manque dans ma boite à épices des herbes.
Alors, pour remédier à ce problème, maintenant j'achète les épices difficiles à trouver en grande quantité et je les congèle.
Si vous avez un magasin "Grand Frais" à côté de chez vous, c'est l'idéal, on y trouve de tout et de superbe qualité.
Conseils
À noter que la sauce à la béarnaise peut être réaliser au thermomix.
Pour garder la sauce au chaud, je la laisse dans le bain marie.
Si vous avez une meilleure solution, dites nous comment faire dans un commentaire.
Accord/vins
Nous pensons que pour accompagner ce plat de viande de bœuf le vin rouge convient le mieux.
Avec ce faux filet sauce béarnaise nous vous conseillons:
- Tout d'abord, un vin de Bordeaux comme le Merlot ou le Cabernet Franc à servir entre 15 et 17°.
- Ensuite, un vin rouge Anjou/Saumur comme le Saumur/Champigny à servir à environ 15°.
- Ou encore un vin de Touraine comme le Saint Nicolas de Bourgueil à servir aussi à environ 15°.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts, selon vos principes.
Voici des idées amusantes que vous pouvez essayer. Pour ma part, je n'ai pas encore essayé.
- Épicé - Nous pensons que ce plat est déjà bien épicé avec le poivre noir concassé mais, si vraiment vous avez envie de corser la recette, ajouter un peu de piment en poudre dans la sauce.
- Viandes - Rien de mieux qu'une viande rouge comme le tournedos sauce voir la côte de boeuf pour déguster cette merveilleuse sauce béarnaise.
- Poissons - Nous n'avons pas essayé mais, nous pensons qu'avec un poisson comme une sole, cette sauce doit être intéressante aussi.
- Végétariens (nes) - cette sauce est tout indiquée pour le régime végétarien. Vous allez y trouver que des produits de qualités qui conviennent parfaitement à votre régime.
Stockage
En premier lieu, lorsque je fais une sauce béarnaise et qu'il en reste beaucoup, je la garde au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum couverte d'un film alimentaire.
En second lieu, ne pas réchauffer la sauce car elle devient immangeable à la dégustation sauf si elle est froide.
Dégustation
Pour accompagner le filet de boeuf sauce béarnaise, vous avez plusieurs possibilités:
- La superbe pomme de terre hasselback qui est parfaite pour ce plat et c'est d'ailleurs ce que je vous présente dans l'assiette.
- Cet autre plat d'accompagnement convient bien aussi à cette recette.
- Si vous appréciez les légumes avec la viande rouge, ce plat doit vous convenir.
- Ou encore, cette autre recette de légumes rôtis au four.
Sauce béarnaise chaude ou froide ?
Il est traditionnel de servir la sauce béarnaise chaude en cuisine française.
Mais, certaines personnes peuvent préférer la déguster froide ou à température ambiante en fonction de leurs préférences et des plats associés.
Quelle que soit votre préférence, vous pouvez être sûr(e) de savourer une saveur impressionnante et une texture délectable avec la sauce béarnaise.
La sauce béarnaise chaude est idéale pour accompagner les steaks, les poissons grillés ou les légumes en raison de sa texture crèmeuse et lisse.
Aussi, la chaleur de la sauce peut également rehausser les saveurs des autres aliments dans le plat, ce qui en fait un choix parfait pour les plats chauds.
En revanche, il y a des gens qui aiment la sauce béarnaise froide ou à température ambiante, notamment quand elle est utilisée comme sauce d'accompagnement ou trempette.
La sauce froide peut avoir une texture plus dense que la version chaude et son goût peut varier légèrement.
Certains pensent que la sauce froide a une saveur plus forte, ce qui peut être un avantage pour les plats froids.
En fin de compte, le choix entre la sauce béarnaise chaude ou froide dépend entièrement de vos préférences personnelles et des plats que vous allez assaisonner.
Quelle que soit votre décision, vous pouvez être assuré de profiter d'un accompagnement remarquable pour vos plats préférés.
📋 Carte recette
Filet de bœuf sauce béarnaise facile pour 4 personnes.
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 4 filets de boeuf ou 4 tournedos
- ½ botte de cerfeuil
- ½ botte d'estragon
- 2 cuillères à café de poivre noir en grain
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de vinaigre xérès
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Comment faire un filet de boeuf sauce béarnaise du bout des doigts?
- L’élaboration de cette succulente recette du filet sauce béarnaise se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide - préparation du filet de bœuf sauce béarnaise facile étape par étape
- Tout d'abord, pour cuisiner la sauce béarnaise, écraser le poivre puis, dans votre boîte à épices, prenez le cerfeuil et l'estragon et effeuillez-les. Ensuite, dans une casserole mettre le vinaigre de xérès, le vin blanc et le poivre concassé.Porter à ébullition, puis laisser réduire le liquide jusqu'à évaporation complète (environ 15 minutes).
- Mélanger la crème liquide et le beurre que vous faites fondre (au micro onde par exemple).Ensuite, préparer un bain-marie dont l'eau devra rester frémissante. dans un petit saladier, mettre les jaunes d'œufs plus deux cuillères à soupe de mélange crème/beurre et plongez-le dans le bain-marie.
- Avec un batteur, fouetter les œufs afin de les faire gonfler et de les faire mousser.Lorsque le mélange à doublé de volume, verser petit à petit le reste de mélange beurre/crème.Couper le feu, saler (selon les goûts), puis ajouter en plusieurs fois la réduction de poivre aux herbes. Maintenir la sauce au chaud.
- Enfin, préchauffer le four à 190°. Dans une sauteuse et dans un peu d'huile végétale, saler et poivrer, faites cuire les filets de boeuf environ 4 minutes de chaque côté.Pour terminer cette recette, enfourner la viande 5 minutes à 190°C. Servir immédiatement après accompagné de la sauce béarnaise.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
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- En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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