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Cuisine » Recettes » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 29-11-2021 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - Modifiée le : 30-11-2021 Laisser un commentaire

Filet de bœuf sauce béarnaise facile pour 4 personnes.

Vous cherchez une sauce de boeuf, quel plat accompagne la sauce béarnaise? Et bien, nous avons la recette qu'il vous faut avec cette recette du filet de boeuf sauce béarnaise facile.

Une recette à avoir dans votre atelier des recettes de même que vous avez la sauce béarnaise cuisine qui fait parti des sauces les plus connues.

tournedos de bœuf sauce béarnaise en assiette
Voici un délicieux tournedos de bœuf sauce béarnaise en assiette

À noter qu'il est tout à fait possible de faire une sauce béarnaise sans estragon ou une sauce béarnaise sans vin mais, pour ma part j'utilise ces 2 ingrédients car, le goût de la sauce est bien meilleur.

Aller à
  • 🥘 Ingrédients sauce béarnaise viande
  • 🔪 Instructions recette
  • Conseils
  • Accord/vins
  • Variantes de la recette
  • Stockage
  • Dégustation
  • 📋 Carte recette
  • Filet de bœuf sauce béarnaise facile pour 4 personnes.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette

En effet, pour faire cette sauce pour boeuf, je me suis inspiré de cette autre recette de boeuf sauce sur mon site qui se marie bien avec cette superbe recette d'accompagnement ou encore des pommes vapeur.

🥘 Ingrédients sauce béarnaise viande

ingrédients pour faire le Tournedos de bœuf
tous les ingrédients pour faire le Tournedos de bœuf à la sauce béarnaise

votre plat pour 4 personnes

  • Filet ou tournedos
  • estragon
  • cerfeuil
  • poivre grain
  • vinaigre de xérès
  • vin blanc sec
  • huile végétale
  • sel
  • poivre

pour le bœuf sauce bearnaise

  • œufs
  • beurre
  • crème fraîche liquide

voir la carte recette pour en savoir plus sur les quantités.

🔪 Instructions recette

Tournedos de bœuf sauce béarnaise étape par étape
Tournedos de bœuf sauce béarnaise étape par étape

En fait, est une autre façon de cuisiner et avant de commencer la recette sauce pour filet de boeuf, vous sortez la viande de boeuf du réfrigérateur 2 heures ou plus avant de commencer pour la mettre à chaleur ambiante. La cuisson n'en sera que meilleure.


Tout d'abord, pour cuisiner la sauce béarnaise, écraser le poivre puis, dans votre boîte aux herbes, prenez le cerfeuil et l'estragon et effeuillez-les.

estragon et cerfeuil
estragon, cerfeuil et poivre concassé

Ensuite, dans une casserole mettre le vinaigre de xérès, le vin blanc et le poivre concassé.

vin blanc vinaigre herbes
vin blanc, vinaigre de xérès et poivre écrasé

Porter à ébullition, puis laisser réduire le liquide jusqu'à évaporation complète (environ 15 minutes).

infusion des herbes
laisser réduire tout le liquide

Mélanger la crème liquide et le beurre que vous faites fondre (au micro onde par exemple).

Ensuite, préparer un bain-marie dont l'eau devra rester frémissante. dans un petit saladier, mettre les jaunes d'œufs plus deux cuillères à soupe de mélange crème/beurre et plongez-le dans le bain-marie.

Avec un batteur, fouetter les œufs afin de les faire gonfler et de les faire mousser.

Lorsque le mélange à doublé de volume, verser petit à petit le reste de mélange beurre/crème.

préparation de la sauce béarnaise
préparation de la sauce béarnaise

Ainsi, votre sauce devrait ressembler un peu à une mayonnaise. Couper le feu, saler (selon les goûts), puis ajouter en plusieurs fois la réduction de poivre aux herbes. Maintenir la sauce au chaud.

sauce béarnaise avec aromates
ajouter la réduction de poivre et d'herbes dans la sauce

Enfin, préchauffer le four à 190°. Dans une sauteuse et dans un peu d'huile végétale, saler et poivrer, faites cuire les filets de boeuf environ 4 minutes de chaque côté.

pré cuisson du Tournedos de bœuf
cuire les tournedos 4 minutes de chaque côté

Pour terminer cette recette, enfourner la viande 5 minutes à 190°C. Servir immédiatement après accompagné de la sauce béarnaise.

tournedos de bœuf sauce béarnaise en assiette
Voici un délicieux tournedos de bœuf accompagné de sauce béarnaise en assiette

Astuce : Pour cuisiner, pour faire une recette, il est indispensable d'avoir tous les ingrédients pour la faire. Souvent, il me manque dans ma boite à épices des herbes.

Alors, pour remédier à ce problème, maintenant j'achète les épices difficiles à trouver en grande quantité et je les congèle. Si vous avez un magasin "Grand Frais" à côté de chez vous, c'est l'idéal, on y trouve de tout et de superbe qualité.

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Conseils

À noter que la sauce à la béarnaise peut être réaliser au thermomix.

Pour garder la sauce au chaud, je la laisse dans le bain marie. Si vous avez une meilleure solution, dites nous comment faire dans un commentaire.

Accord/vins

Nous pensons que pour accompagner ce plat de viande de bœuf le vin rouge convient le mieux.
Avec ce faux filet sauce béarnaise nous vous conseillons:

  • Tout d'abord, un vin de Bordeaux comme le Merlot ou le Cabernet Franc à servir entre 15 et 17°.
  • Ensuite, un vin rouge Anjou/Saumur comme le Saumur/Champigny à servir à environ 15°.
  • Ou encore un vin de Touraine comme le Saint Nicolas de Bourgueil à servir aussi à environ 15°.

Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts, selon vos principes. Voici des idées amusantes que vous pouvez essayer. Pour ma part, je n'ai pas encore essayé.

  • Épicé - Nous pensons que ce plat est déjà bien épicé avec le poivre noir concassé mais, si vraiment vous avez envie de corser la recette, ajouter un peu de piment en poudre dans la sauce.
  • Viandes - Rien de mieux qu'une viande rouge comme le tournedos sauce voir la côte de boeuf pour déguster cette merveilleuse sauce béarnaise.
  • Poissons - Nous n'avons pas essayé mais, nous pensons qu'avec un poisson comme une sole, cette sauce doit être intéressante aussi.
  • Végétariens (nes) - cette sauce est tout indiquée pour le régime végétarien. Vous allez y trouver que des produits de qualités qui conviennent parfaitement à votre régime.

Stockage

En premier lieu, lorsque je fais une sauce béarnaise et qu'il en reste beaucoup, je la garde au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum couverte d'un film alimentaire.

En second lieu, ne pas réchauffer la sauce car elle devient immangeable à la dégustation sauf si elle est froide.

Dégustation

Pour accompagner le filet de boeuf sauce béarnaise, vous avez plusieurs possibilités:

  • La superbe pomme de terre hasselback qui est parfaite pour ce plat et c'est d'ailleurs ce que je vous présente dans l'assiette.
  • Cet autre plat d'accompagnement convient bien aussi à cette recette.
  • Si vous appréciez les légumes avec la viande rouge, ce plat doit vous convenir.
  • Ou encore, cette autre recette de légumes rôtis au four.

📋 Carte recette

tournedos de bœuf sauce béarnaise
Imprimer

Filet de bœuf sauce béarnaise facile pour 4 personnes.

5 de 3 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
À notre avis, c'est une recette assez facile à faire avec comme base la sauce tournedos de bœuf c'est à dire la sauce béarnaise recette originale s'il en est. C'est aussi l'une des sauces que je préfère avec une viande rouge. Découvrons le filet de bœuf sauce béarnaise facile.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Accompagnement: Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 27€
Calories : 501kcal
Mot clé : tournedos de boeuf, tournedos sauce béarnaise
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

  • 4 filets de boeuf ou 4 tournedos
  • ½ botte de cerfeuil
  • ½ botte d'estragon
  • 2 cuillères à café de poivre noir en grain
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de vinaigre xérès
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

📖 Instructions

Comment faire un filet de boeuf sauce béarnaise du bout des doigts?

  • L’élaboration de cette succulente recette du filet sauce béarnaise se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide - préparation du filet de bœuf sauce béarnaise facile étape par étape

  • Tout d'abord, pour cuisiner la sauce béarnaise, écraser le poivre puis, dans votre boîte à épices, prenez le cerfeuil et l'estragon et effeuillez-les. Ensuite, dans une casserole mettre le vinaigre de xérès, le vin blanc et le poivre concassé.
    Porter à ébullition, puis laisser réduire le liquide jusqu'à évaporation complète (environ 15 minutes).
  • Mélanger la crème liquide et le beurre que vous faites fondre (au micro onde par exemple).
    Ensuite, préparer un bain-marie dont l'eau devra rester frémissante. dans un petit saladier, mettre les jaunes d'œufs plus deux cuillères à soupe de mélange crème/beurre et plongez-le dans le bain-marie.
  • Avec un batteur, fouetter les œufs afin de les faire gonfler et de les faire mousser.
    Lorsque le mélange à doublé de volume, verser petit à petit le reste de mélange beurre/crème.
    Couper le feu, saler (selon les goûts), puis ajouter en plusieurs fois la réduction de poivre aux herbes. Maintenir la sauce au chaud.
  • Enfin, préchauffer le four à 190°. Dans une sauteuse et dans un peu d'huile végétale, saler et poivrer, faites cuire les filets de boeuf environ 4 minutes de chaque côté.
    Pour terminer cette recette, enfourner la viande 5 minutes à 190°C. Servir immédiatement après accompagné de la sauce béarnaise.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

saladier
casserole
four
Bain-marie
batteur
Sauteuse

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Filet de bœuf sauce béarnaise facile pour 4 personnes.
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Sodium
 
508
mg
22
%
Potassium
 
64.7
mg
2
%
Sucre
 
2
g
2
%
Protéines
 
1.2
g
2
%
Vitamine A
 
38
IU
1
%
Vitamine C
 
0.4
mg
0
%
Calcium
 
24.8
mg
2
%
Fer
 
0.5
mg
3
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
501
  1. D’une part, bonne dégustation.
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Aller à la recette
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