En résumé, la salade de quinoa à couper le souffle, cuit comme 1 risotto est une salade de quinoa originale.
En fait, c'est le plat à avoir dans votre carnet de recettes.
Tout d'abord, cette recette se conserve bien au réfrigérateur, donc si vous cherchez quelque chose à faire ce week-end à préparer les déjeuners de la semaine qui vient par exemple, ne cherchez pas plus loin, vous avez trouvé votre plat.
Ensuite, une boite isotherme est parfaite à cet effet pour conserver la salade.

À propos de la salade de quinoa.
D'ailleurs, cette salade est inspirée d'une autre recette de salade de légumes mais, avec le quinoa en plus.
En fait, vous pouvez faire cette salade sans le quinoa mais, je trouve que l'ajout du quinoa donne du volume à cette salade.
En réalité, je le fais cuire comme le risotto c'est à dire, que j'ajoute régulièrement du bouillon de légumes pour obtenir un quinoa croquant et délicieux.
Le quinoa n'est pas vraiment une céréale comme le riz ou le maïs mais, il s'en approche véritablement.
Pseudo-céréale fortement appréciée en Europe et aux USA.
En fait, tout se mange dans le quinoa, même les feuilles.
La couleur de ses feuilles et de ses fleurs peuvent être vertes, orange, roses ou rouges.
Il se conserve à l'abri de la chaleur et de l'humidité. Un atout majeure du quinoa est qu'il ne contient pas de gluten.
Par contre, cette graine est riche en vitamine B, en antioxidants, en minéraux et en oligoéléments.
Il stimule également le transit.
Le Quinoa est sans gluten.
Si vous avez des problèmes digestifs, le quinoa peut vous aider à améliorer progressivement le transit intestinal puisqu'il est riche en fibres, protéines, minéraux et vitamines.
Il peut également vous aider à combattre le diabète, le cholestérole et également l'obésité.
Ingrédients pour la salade de quinoa :
À priori, vous n'aurez aucun mal à trouver les ingrédients pour faire cette recette.
- Jambon de pays ou de Vendée -- que vous taillez en petites lanières.
- champignons de Paris -- émincés finement.
- brocoli -- que vous taillez en petits bouquets.
- quinoa blond -- que vous allez cuire comme 1 risotto.
- petits pois écossés -- que vous allez cuire dans une eau bouillante salée.
- huile d'olive -- qui vont servir à faire revenir les champignons émincés et le quinoa.
- gros sel -- pour la cuisson du brocoli et des petits pois.
- bouillon de légumes -- pour la cuisson du quinoa comme un risotto.
- vinaigre balsamique -- pour faire la vinaigrette.
- sel fin
- poivre -- pour assaisonner la salade.
- persil plat -- pour la décoration et la présentation de la salade.
Voir la carte de la recette pour les quantités.
Comment faire la salade de quinoa.
Réunir tous les ingrédients.
Les éléments croquants de cette recette comprennent les petits pois, les champignons de Paris et le brocoli.
Commencer par laver les légumes. Couper le brocoli en petits bouquets et émincer finement les champignons.
Maintenant, dans une casserole d'eau bouillante salée, plonger les petits pois et les bouquets de brocoli que vous laissez cuire environ 10 minutes.
Égouttez-les et plongez-les dans l'eau froide pour garder une belle couleur.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole, ajouter les champignons émincés et le quinoa, mélanger bien.
Ensuite, verser un peu de bouillon de légumes, puis laisser cuire 15 minutes en ajoutant régulièrement du bouillon de légumes (comme 1 risotto).
Lorsque le quinoa est cuit, éteignez le feu et laisser refroidir en mélangeant régulièrement.
Il est temps d'ajouter dans le mélange les petits pois et les bouquets de brocoli.
Tailler le jambon de pays en petites lanières.
Enfin, préparer une vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive et le vinaigre balsamique, saler et poivrer.
Ajouter au quinoa le jambon de pays et la vinaigrette, mélanger délicatement. Décorer le plat avec le persil plat. Bon appétit!
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon vos goûts.
Voici quelques idées amusantes à trier
- Utiliser 200 grammes de tomates
- ou 200 grammes de fruits (pêche, abricot, nectarine)
- ajouter 1 cube de Feta
- remplacer le jambon de Vendée par du poisson comme le saumon fumé
- utiliser de l'avocat à la place des bouquets de brocoli
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En conclusion
La Salade de quinoa originale à couper le souffle, avec le quinoa cuit comme un risotto, est une recette délicieuse et innovante qui apporte une nouvelle dimension à ce super aliment populaire.
Cette salade est non seulement nutritive, mais elle est également pleine de saveurs et de textures qui raviront vos papilles.
En combinant des ingrédients frais et savoureux avec une méthode de cuisson créative, vous obtiendrez un plat qui impressionnera vos invités et deviendra certainement l'une de vos recettes préférées.
La Recette Aujourd’hui C’est : Le quinoa.
Comment faire la Salade de quinoa originale à couper le souffle, quinoa cuit comme 1 risotto. Recette proposée par Édith.
📋 Carte recette
Salade de quinoa à couper le souffle, quinoa cuit comme 1 risotto.
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- 4 tranches de Jambon de pays ou de Vendée
- 200 grammes de champignons de Paris
- 180 grammes de brocoli
- 400 grammes de quinoa blond
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive cuisson du quinoa
- 2 pincées de gros sel cuisson petits pois brocoli
- 30 cl de bouillon de légumes
- 3 cl d'huile d'olive vinaigrette
- 1 cl de vinaigre balsamique vinaigrette
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 180 grammes de petits pois écossés
- ½ botte de persil plat
📖 Instructions
Salade de quinoa du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette : salade de quinoa se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Comment faire la salade de quinoa étape par étape :
- Commencer par laver les légumes. Couper le brocoli en petits bouquets et émincer finement les champignons.Maintenant, dans une casserole d’eau bouillante salée, plonger les petits pois et les bouquets de brocoli que vous laissez cuire environ 10 minutes.Égouttez-les et plongez-les dans l’eau froide pour garder une belle couleur.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole, ajouter les champignons émincés et le quinoa, mélanger bien.Ensuite, verser un peu de bouillon de légumes, puis laisser cuire 15 minutes en ajoutant régulièrement du bouillon de légumes (comme 1 risotto).Lorsque le quinoa est cuit, éteignez le feu et laisser refroidir en mélangeant régulièrement.
- Il est temps d’ajouter dans le mélange les petits pois et les bouquets de brocoli. Tailler le jambon de pays en petites lanières.
- Enfin, préparer une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, saler et poivrer.Ajouter au quinoa le jambon de pays et la vinaigrette, mélanger délicatement. Décorer la salade avec les feuilles de persil plat. Bon appétit!
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
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