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Cuisine » Recettes » Accompagnement - Garniture

Recette publiée le : 22-11-2021 par : Édith - Classé sous :Accompagnement - Garniture - Modifiée le : 21-09-2022 Laisser un commentaire

Pomme de terre suédoise croustillante (hasselback) un accompagnement extra

Vous cherchez une recette d'accompagnement facile et rapide à faire? cette recette avec pomme de terre croustillante est pour vous

Découvrez des pommes de terre Hasselback à la suédoise, parfaites pour accompagner des plats de viandes ou des volailles.

Hé bien voici la recette idéale: la pomme de terre hasselback croustillante, une autre façon de cuire la pomme de terre au four par nos amis (e) suédois.

C'est aussi une pomme de terre au goût et la texture subtile, une autre façon plus agréable de déguster la pomme de terre..

pomme de terre cuite
Délicieuse pomme de terre hasselback cuisson à la suédoise

Le gros avantage est que la pomme de terre est disponible tout le temps et donc, vous pouvez réaliser cette recette de pomme de terre au four croustillante tout au long de l'année.

Pour réaliser ce plat de pommes de terre, je me suis inspiré de cette autre recette qui se marie bien avec ce délicieux plat de volaille.

Pour la petite histoire, La pomme de terre Hasselback tire son nom du restaurant suédois Hasselbacken, où elle a été inventée par Leif Elisson en 1953 (source). 

À noter que vous pouvez ajuster à la composition de votre pomme de terre suédoise garnie d'autre composants comme par exemple présenter:

  • pomme de terre hasselback bacon
  • pomme de terre suédoise mozzarella
Aller à
  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 Instructions
  • Remplacements
  • Accords/vin
  • Équipement
  • 📋 Carte recette
  • Pomme de terre hasselback croustillante, un accompagnement de qualité
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Sécurité

🥘 Ingrédients

ingrédient premier la pomme de terre
L'ingrédient principal de la pomme de terre hasselback
  • pommes de terre
  • origan déshydraté
  • ail en semoule
  • romarin déshydraté
  • fleur de sel
  • poivre
  • graisse de confit de canard

voir la fiche recette pour les quantités.

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🔪 Instructions

pomme de terre hasselback étape par étape
pomme de terre hasselback étape par étape

Pour réaliser cette recette pomme de terre au four en cuisine, commencer par laver et éplucher chaque pomme de terre.

Préparation de la pomme de terre hasselback étape par étape

Puis, entaillez-les dans toute la longueur sans les couper entièrement, la pomme de terre doit rester en entier et non en tranches. Faites de même avec toutes les patates.

Tailler la pomme de terre hasselback
à l'aide du couteau, entailler la pomme de terre sur toute la longueur

Déposez-les sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé.

préparation des pommes de terre hasselback
pommes de terre sur la plaque de cuisson

Il est temps maintenant de s'occuper de la garniture. Prendre la graisse de confit de canard liquide (passez-la au micro-onde si besoin) puis, ajouter l'ail en semoule, l'origan et le romarin déshydraté.

Préchauffer le four à 220°.

mélange épices graisse
dans la graisse de canard ajouter l'ail, l'origan, le romarin, sel et poivre

Ensuite, badigeonner avantageusement les pommes de terre et veillant à ce que le mélange descende dans toutes les fentes et qu'il soit bien présent sur le dessus des patates.

Saupoudrer avec la fleur de sel et le poivre.

imprégner la pomme de terre
badigeonner les patates du mélange graisse de canard et épices

Puis enfourner les pommes de terre à 200° pour une cuisson d'environ environ 35 minutes.

Astuce: Pour éviter de trancher entièrement la pomme de terre utiliser un pic à brochette. Vous traversez la patate de part en part à sa base ainsi, le couteau ne descendra pas plus bas lors de la découpe.

Remplacements

Il est tout à fait possible d'adapter cette recette si vous avez un régime spécial.

  • Salade - vous pouvez utiliser de la laitue romaine ou des épinards
  • Pain - utilisez du pain sans gluten au lieu de pain blanc pour faire ce repas sans gluten
  • Végétarien - le steak de bœuf peut être remplacé par un steak végétal pour le rendre végétarien
  • Pomme de terre - Vous pouvez éventuellement remplacer la patate par de la patate douce ce qui apporte un goût tout à fait différent.
  • Nutrition - La pommes de terre regorge de fibres alimentaires, de vitamines et de minéraux. Elles contient du potassium, du fer, de la vitamine C. Elle est aussi une bonne source de glucides.
  • Graisse de confit canard - À la maison, j'utilise la graisse de confit de canard par facilité car, j'en ai toujours un pot en stock mais rien ne vous empêche d'utiliser une huile d'olive à la place de la graisse de canard ou éventuellement un beurre fondu.
  • Épices/garniture - Si vous aimez manger épicé, n'hésitez pas à ajouter sur les pommes de terre un peu de paprika voir du piment d'Espelette. De même que vous pouvez farcir la pomme de terre avec du fromage ou du bacon par exemple, soyez créatif.

Accords/vin

Comme souvent l'accord en vin avec un plat dépend des goûts de chacun mais, pour déguster la pomme de terre hasselback, nous vous proposons d'essayer avec un vin blanc qui se marie bien avec la patate comme par exemple:

  • Pays d'Oc blanc - La Beaume saint Paul (Languedoc-Roussillon) au prix modéré de 5,99€
  • Var blanc - Var Crazy (Provence - Corse) au prix de 5,50€

Équipement

Cette recette ne demande pas beaucoup d'ustensiles de cuisine. un économe, un couteau et une plaque en acier inoxydable allant au four.

📋 Carte recette

pomme de terre hasselback
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Pomme de terre hasselback croustillante, un accompagnement de qualité

5 de 2 votes
Temps préparation : 10 minutes
Temps cuisson : 35 minutes
Temps total : 45 minutes
Vous cherchez une recette d'accompagnement facile et rapide à faire?
Hé bien voici la recette idéale: la pomme de terre hasselback, une autre façon de cuire la pomme de terre par nos amis (e) suédois.
C'est aussi un plat délicieux au goût subtile, une autre façon de déguster la pomme de terre.
Auteure : Édith
Cuisine : Suède
Type de plat : Accompagnement
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 6€
Calories : 148kcal
Mot clé : hasselback, patates hasselback, pomme de terre hasselback
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

  • 1 bol de graisse de confit de canard
  • 12 grosses pommes de terre spécial four
  • 1 cuillère à soupe d'origan déshydraté
  • 1 cuillère à soupe de romarin déshydraté
  • 2 cuillères à soupe d'ail en semoule
  • 1 pincée de sel de mer fleur de sel
  • 1 pincée de poivre noir

📖 Instructions

Comment faire la pomme de terre hasselback du bout des doigts?

  • L’élaboration de cette succulente recette de pommes de terre hasselback se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide- instructions de la pomme de terre hasselback étape par étape:

  • Commencer par laver et éplucher les pommes de terre. Puis, entaillez-les sur toute la longueur sans les couper entièrement, la pomme de terre doit rester en entier avec la forme d'un accordéon. Faites de même avec toutes les patates.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé, prendre la graisse de confit de canard liquide (passez-la au micro-onde si besoin) puis, ajouter l'ail en semoule, l'origan et le romarin déshydraté.
    Préchauffer le four à 220°.
  • Ensuite, badigeonner avantageusement les pommes de terre et veillant à ce que le mélange descende dans toutes les fentes et qu'il soit bien présent sur le dessus des patates.
    Saler avec la fleur de sel et poivrer. puis enfourner les pommes de terre environ 35 minutes à 200°.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
papier sulfurisé
bol
plaque allant au four

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Tous les fours sont différents.La bonne cuisson des pommes de terre dépend des caractéristiques de votre four et de la taille des patates.
La pomme de terre hasselback se conserve au réfrigérateur mais nous vous déconseillons la congélation.
Réchauffer la patate au four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Pomme de terre hasselback croustillante, un accompagnement de qualité
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Sodium
 
20
mg
1
%
Potassium
 
860
mg
25
%
Fibre
 
5
g
21
%
Protéines
 
4.8
g
10
%
Vitamine C
 
22
mg
27
%
Fer
 
6
mg
33
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
148

Sécurité

Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

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