Vous cherchez une recette d'accompagnement facile et rapide à faire? cette recette avec pomme de terre croustillante est pour vous
Découvrez des pommes de terre Hasselback à la suédoise, parfaites pour accompagner des plats de viandes ou des volailles.
Hé bien voici la recette idéale: la pomme de terre hasselback croustillante, une autre façon de cuire la pomme de terre au four par nos amis (e) suédois.
C'est aussi une pomme de terre au goût et la texture subtile, une autre façon plus agréable de déguster la pomme de terre..
Le gros avantage est que la pomme de terre est disponible tout le temps et donc, vous pouvez réaliser cette recette de pomme de terre au four croustillante tout au long de l'année.
Pour réaliser ce plat de pommes de terre, je me suis inspiré de cette autre recette qui se marie bien avec ce délicieux plat de volaille.
Pour la petite histoire, La pomme de terre Hasselback tire son nom du restaurant suédois Hasselbacken, où elle a été inventée par Leif Elisson en 1953 (source).
À noter que vous pouvez ajuster à la composition de votre pomme de terre suédoise garnie d'autre composants comme par exemple présenter:
- pomme de terre hasselback bacon
- pomme de terre suédoise mozzarella
🥘 Ingrédients
- pommes de terre
- origan déshydraté
- ail en semoule
- romarin déshydraté
- fleur de sel
- poivre
- graisse de confit de canard
voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Instructions
Pour réaliser cette recette pomme de terre au four en cuisine, commencer par laver et éplucher chaque pomme de terre.
Puis, entaillez-les dans toute la longueur sans les couper entièrement, la pomme de terre doit rester en entier et non en tranches.
Faites de même avec toutes les patates.
Déposez-les sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé.
Il est temps maintenant de s'occuper de la garniture.
Prendre la graisse de confit de canard liquide (passez-la au micro-onde si besoin) puis, ajouter l'ail en semoule, l'origan et le romarin déshydraté.
Préchauffer le four à 220°.
Ensuite, badigeonner avantageusement les pommes de terre et veillant à ce que le mélange descende dans toutes les fentes et qu'il soit bien présent sur le dessus des patates.
Saupoudrer avec la fleur de sel et le poivre.
Puis enfourner les pommes de terre à 200° pour une cuisson d'environ environ 35 minutes.
Astuce: Pour éviter de trancher entièrement la pomme de terre utiliser un pic à brochette.
Vous traversez la patate de part en part à sa base ainsi, le couteau ne descendra pas plus bas lors de la découpe.
Remplacements
Il est tout à fait possible d'adapter cette recette si vous avez un régime spécial.
- Salade - vous pouvez utiliser de la laitue romaine ou des épinards
- Pain - utilisez du pain sans gluten au lieu de pain blanc pour faire ce repas sans gluten
- Végétarien - le steak de bœuf peut être remplacé par un steak végétal pour le rendre végétarien
- Pomme de terre - Vous pouvez éventuellement remplacer la patate par de la patate douce ce qui apporte un goût tout à fait différent.
- Nutrition - La pommes de terre regorge de fibres alimentaires, de vitamines et de minéraux. Elles contient du potassium, du fer, de la vitamine C. Elle est aussi une bonne source de glucides.
- Graisse de confit canard - À la maison, j'utilise la graisse de confit de canard par facilité car, j'en ai toujours un pot en stock mais rien ne vous empêche d'utiliser une huile d'olive à la place de la graisse de canard ou éventuellement un beurre fondu.
- Épices/garniture - Si vous aimez manger épicé, n'hésitez pas à ajouter sur les pommes de terre un peu de paprika voir du piment d'Espelette. De même que vous pouvez farcir la pomme de terre avec du fromage ou du bacon par exemple, soyez créatif.
Accords/vin
Comme souvent l'accord en vin avec un plat dépend des goûts de chacun mais, pour déguster la pomme de terre hasselback, nous vous proposons d'essayer avec un vin blanc qui se marie bien avec la patate comme par exemple:
- Pays d'Oc blanc - La Beaume saint Paul (Languedoc-Roussillon) au prix modéré de 5,99€
- Var blanc - Var Crazy (Provence - Corse) au prix de 5,50€
Équipement
Cette recette ne demande pas beaucoup d'ustensiles de cuisine. un économe, un couteau et une plaque en acier inoxydable allant au four.
Sécurité
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Carte recette
Pomme de terre hasselback croustillante, un accompagnement de qualité
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 1 bol de graisse de confit de canard
- 12 grosses pommes de terre spécial four
- 1 cuillère à soupe d'origan déshydraté
- 1 cuillère à soupe de romarin déshydraté
- 2 cuillères à soupe d'ail en semoule
- 1 pincée de sel de mer fleur de sel
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Comment faire la pomme de terre hasselback du bout des doigts?
- L’élaboration de cette succulente recette de pommes de terre hasselback se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide- instructions de la pomme de terre hasselback étape par étape:
- Commencer par laver et éplucher les pommes de terre. Puis, entaillez-les sur toute la longueur sans les couper entièrement, la pomme de terre doit rester en entier avec la forme d'un accordéon. Faites de même avec toutes les patates.
- Déposez-les sur une plaque allant au four munie d'une feuille de papier sulfurisé, prendre la graisse de confit de canard liquide (passez-la au micro-onde si besoin) puis, ajouter l'ail en semoule, l'origan et le romarin déshydraté.Préchauffer le four à 220°.
- Ensuite, badigeonner avantageusement les pommes de terre et veillant à ce que le mélange descende dans toutes les fentes et qu'il soit bien présent sur le dessus des patates.Saler avec la fleur de sel et poivrer. puis enfourner les pommes de terre environ 35 minutes à 200°.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
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