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Cuisine » Recettes » Cuisiner le poisson

Recette publiée le : 13-03-2023 par : Édith - Classé sous :Cuisiner le poisson - Modifiée le : 31-05-2023

Vindaye poisson saveurs Créoles

CARTE RECETTE

Ainsi, vous êtes à la recherche d'un plat unique et savoureux à ajouter à votre dîner ? Le vindaye poisson est une étonnante recette mauricienne qui ne manquera pas de titiller les papilles de vos amis et de votre famille.

Ce cari de poisson épicé utilise du curcuma, du vinaigre, des piments frais ou des grains de poivre noir, de l'ail, du gingembre, du coriandre frais et des oignons croustillants qui se combinent pour créer une saveur qui met l'eau à la bouche.

vindaye poisson 974

D'un style similaire à celui des caris traditionnels, mais avec une touche particulière, le vindaye constitue une expérience culinaire mémorable.

Donc, que ce soit pour une occasion spéciale ou non, savourez ce repas merveilleux et délicieux sans passer par un processus de préparation fastidieux - la solution parfaite pour les journées de travail chargées !

Grâce à ses saveurs exquises venues des îles, il rendra le menu du dîner de n'importe qui plus excitant !

Et surtout, il est assez facile à réaliser pour tous les cuisiniers, quel que soit leur niveau de compétence !

Vindaye poisson

Vous souhaitez découvrir la culture et les saveurs des îles sans quitter votre domicile ?

Le poisson Vindaye 974 est un plat créole populaire cuisiné sur l'île de la Réunion.

Avec son profil de saveurs épicées et piquantes, ce plat est apprécié par les locaux depuis des décennies et devient de plus en plus populaire dans le monde entier.

Si vous souhaitez vivre une expérience réunionnaise authentique dans votre propre cuisine, le vindaye poisson 974 est fait pour vous !

Plongez dans notre article de blog ci-dessous pour découvrir ce qui rend ce plat créole traditionnel si unique et si délicieux.

🥘 Ingrédients

Ces ingrédients ont été choisis pour leurs saveurs uniques et complémentaires, qui s'exaltent mutuellement.

Le poisson est une saveur douce et subtile qui sert de base au plat, tandis que le gingembre et la coriandre apportent une saveur vive et aromatique.

Le curcuma apporte une touche de terre chaude pour équilibrer les notes piquantes du piment, de l'ail et de l'oignon.

Le vinaigre permet d'arrondir les saveurs et peut être utilisé pour mariner ou assaisonner le poisson.

Ensemble, ces ingrédients créent un plat délicieux à l'arôme séduisant et à la saveur riche, qui fera vibrer vos papilles gustatives !

ingrédients pour vindaye poisson
  • poisson
  • coriandre
  • piment ou poivre
  • ail
  • oignon
  • curcuma
  • vinaigre de vin aromatisé à l'échalote (selon les goûts)
  • sel
  • gingembre

Voir la fiche recette pour gérer les quantités.

🔪 Instructions vindaye poisson

Nous avons choisi d'utiliser le dos de cabillaud pour faire cette recette mais en fait, n'importe quel poisson à la chair ferme convient pour la réaliser comme par exemple : le thon ou l'espadon.

À vous de choisir !

faire suer légèrement les épices

Tout d'abord, dans une cocotte, faites chauffer 4 cuillères d'huile et faire revenir doucement les oignons ciselés pas trop grossièrement, environ 4 minutes.

mélange pilé pour le vindaye poisson

Ensuite, ajouter le mélange pilé ail, gingembre et grains de poivre ou piment selon votre envie. Bien mélanger.

mélange curcuma vinaigre

Maintenant, ajouter le mélange curcuma vinaigre et bien mélanger puis mettre 2 verres d'eau tiède, mélanger et laisser mijoter 5 minutes à feu moyen..

ajouter le poisson

Enfin, ajouter les morceaux de poisson, saler et remuer doucement pour bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes. Quelques minutes avant de servir, ajouter la coriandre ciselée. Vérifier l'assaisonnement avant de servir!

Mon conseil : n'hésitez pas à ajouter deux pincées de sel et surtout, si vous utilisez les grains de poivre à la place du piment, utilisez un pilon pour une meilleure diffusion du produit dans le plat.

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Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts.

Voici des idées amusantes à essayer.

  • Poisson - Nous vous recommandons de plutôt utiliser un poisson à la chair ferme comme le thon, l'espadon ou le dos de cabillaud.
  • Moutarde - dans certaines recette de vindaye poisson, nous pouvons trouver des graines de moutarde. Vous pouvez essayer si vous aimez les plats fortement épicés.
  • Piment - Il est tout à fait possible de remplacer le piment par du poivre noir en grain.
ajouter coriandre dans vindaye poisson

Équipement

Cette recette est simplissime à réaliser et ne nécessite que peu de matériel en cuisine.

Qui est content ?

La cuisinière car, moins de vaisselle à faire.

Dégustation du vindaye poisson

Le poisson Vindaye a un goût distinct, avec un soupçon d'épices et de condiments utilisés dans sa préparation.

La chair tendre du poisson mélangée à l'huile et aux oignons lui donne une saveur délicieuse.

Il est généralement servi chaud, mais il est tout aussi bon lorsqu'il est consommé froid.

La combinaison du piquant du piment et du gingembre crée un profil de saveurs intéressant que vous n'êtes pas prêt d'oublier.

La texture du poisson est également unique : il fond dans la bouche tout en conservant sa fermeté.

Le poisson vindaye constitue une merveilleuse entrée, un repas ou un plat d'accompagnement à déguster avec un riz blanc basmati mélangé à la sauce ou encore avec du pain..

Notre avis

En conclusion, ce cari de poisson épicé "vindaye" est une solution parfaite pour les journées de travail chargées ou les occasions spéciales.

Non seulement il est simple à préparer, mais ses saveurs insulaires exquises s'associent à des aromates tels que le curcuma, les piments et le gingembre pour créer un concentré de saveurs qui ne manquera pas d'enthousiasmer tout le monde à table.

Il existe de nombreux autres caris fantastiques à découvrir et à explorer dans la cuisine mauricienne, alors pourquoi ne pas commencer par celui-ci ?

Dites-nous comment vous avez apprécié votre repas et comment vous avez fait preuve de créativité avec les ingrédients dans les commentaires ! Bon appétit !

📋 Carte recette

vindaye poisson étape par étape
Imprimer la recette

Vindaye poisson saveurs Créoles

5 depuis 1 vote
Temps préparation : 30 minutes minutes
Temps cuisson : 10 minutes minutes
Temps total : 40 minutes minutes
Ainsi, vous êtes à la recherche d'un plat unique et savoureux à ajouter à votre dîner ? Le vindaye poisson est une étonnante recette mauricienne qui ne manquera pas de titiller les papilles de vos amis et de votre famille.
Ce cari de poisson épicé utilise du curcuma, du vinaigre, des piments frais, de l'ail, du gingembre, du coriandre frais et des oignons croustillants qui se combinent pour créer une saveur qui met l'eau à la bouche.
D'un style similaire à celui des caris traditionnels, mais avec une touche particulière, le vindaye constitue une expérience culinaire mémorable.
Donc, que ce soit pour une occasion spéciale ou non, savourez ce repas merveilleux et délicieux sans passer par un processus de préparation fastidieux - la solution parfaite pour les journées de travail chargées !
Grâce à ses saveurs exquises venues des îles, il rendra le menu du dîner de n'importe qui plus excitant ! Et surtout, il est assez facile à réaliser pour tous les cuisiniers, quel que soit leur niveau de compétence !
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Accompagnement: Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 24€
Calories : 154kcal
Mot clé : vindaye poisson
Degré de difficulté : facile

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🍽 Ingrédients

  • 1,3 kilo de dos de cabillaud thon-espadon
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 gros morceau de gingembre
  • 5 gros oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir ou 3 petits piments
  • 2 branches de coriandre ciselée

📖 Instructions

  • Tout d'abord, éplucher ail et oignon. Couper les oignons pas trop grossièrement, piler ou hacher l'ail, le gingembre, les piments ou les grains de poivre puis diluer le curcuma dans le vinaigre.Couper le poisson en gros cube puis, dans une cocotte, faites chauffer 4 cuillères d'huile et faire revenir doucement les oignons, environ 4 minutes.
  • Ensuite, ajouter le mélange pilé ail, gingembre et grains de poivre ou piment selon votre envie. Bien mélanger.
  • Maintenant, ajouter le mélange curcuma vinaigre et bien mélanger puis mettre 2 verres d'eau tiède, mélanger et laisser mijoter 5 minutes à feu moyen.
  • Enfin, ajouter les morceaux de poisson, saler et remuer doucement pour bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes. Quelques minutes avant de servir, ajouter la coriandre ciselée.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 couteau
1 cocotte
1 mixer
1 spatule

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Vindaye poisson saveurs Créoles
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
6.9
g
43
%
Choléstérol
 
45.4
mg
15
%
Sodium
 
301
mg
13
%
Potassium
 
303
mg
9
%
Fibre
 
0
g
0
%
Sucre
 
0
g
0
%
Protéines
 
18.8
g
38
%
Vitamine A
 
8
IU
0
%
Vitamine C
 
0
mg
0
%
Calcium
 
27.6
mg
3
%
Fer
 
0.4
mg
2
%
Glucides
 
4
g
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
154
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
Cari espadon Réunion - espadon à la Créole.
Ainsi, avec ce repas de poisson savoureux, vous allez régaler vos amis ou votre famille ? Donc, ajoutez du piquant à votre dîner avec le cari espadon Réunion!
Ce plat d'espadon de style créole réunionnais est la combinaison parfaite de saveur et de chaleur. L'ail, l'oignon, la tomate, le gingembre, le curcuma et le thym créent une sensation gustative inoubliable.
Et il est facile à préparer - en quelques minutes seulement, vous pouvez avoir un délicieux repas pour quatre personnes !
Ainsi, si vous aimez essayer de nouvelles recettes ou si vous cherchez quelque chose de plus excitant que les plats de poisson habituels, ceci pourrait être ce qu'il vous faut.
Aller à la recette
cari espadon étape par étape

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