Malbouffe - Tout ce qu'il faut savoir sur la malnutrition
Tout d'abord, méfiez-vous de la malbouffe. Mais, vous allez me demander c'est quoi la malbouffe, c'est quoi au juste ?
Ensuite, dans la société de consommation actuelle, il est impératif d'aller au plus rapide, au plus pressé, au plus simple.
Et ceci au détriment de notre alimentation quotidienne qui laisse de plus en plus à désirer.
Et puis, la restauration rapide (fast-food) comme on l'appelle est en point de mire, nous consommons de plus en plus de graisses, sucres etc…
Cette alimentation est cause d'obésité, de diabète, de maladies cardiovasculaires.
Par exemple, il n'est pas trop tard pour changer nos habitudes et de s'orienter vers une nourriture saine, pas de la gastronomie mais simplement une alimentation saine, une cuisine facile, une cuisine traditionnelle au quotidien.
Enfin, il faut stopper la malbouffe et se tourner vers un autre choix, revenir à la cuisine familiale est une solution.
Déclencher votre faculté à préparer un menu, un repas, une cuisine familiale.
Pour prendre un exemple, faire une bonne cuisine familiale, faire une cuisine authentique, inimitable, faire a manger simple et léger,cela ne veut pas dire faire n'importe quoi bien au contraire, c'est tout l'inverse.
Ne manger que des fruits et légumes n'est pas possible mais, allier santé alimentation c'est possible avec un peut de bonne volonté
Un repas équilibré économique au juste prix, adapté à votre budget, simple et léger ne veut pas dire un menu simpliste.
Un repas simple et léger est une cuisine goûteuse, une cuisine qui lie santé alimentation destinée à la famille, préparée avec des produits de qualité et c'est là que le bas blesse et je vais essayer de vous dire pourquoi.
Quelle alternative à la malbouffe
Il faut bien reconnaître que la qualité des produits naturels dont dispose la ménagère laissent a désirer.
Les produits destinés aux consommateurs, à la ménagère sont de qualité douteuse, souvent de mauvaise qualité, régulièrement des produits imposés.
Il faudrait revoir la gestion commerciale, l'optimisation, le potentiel des produits mais là encore , il y a contrainte, un manque de volonté a résoudre ce problème de la part des parties prenantes.
Pour s'en convaincre, il suffit de regarder du côté des scandales sur la viande et maintenant sur le poisson.
On nous cache des choses. Je sais bien que cela a toujours été mais cela devient insupportable.
La malbouffe chez les jeunes, la malbouffe en France est partout, la malbouffe dans le monde est reconnue par tous.
Alors quelle alternative à la malbouffe?
Viande séparée mécaniquement c'est quoi ? La réglementation
VSM (Viande Séparée Mécaniquement), c'est quoi ? ça veut dire quoi ?
Pour ne pas dire de bêtises, j'ai repris la définition qui en est faites sur le site du ministère de l'agriculture :
Il s’agit de produits obtenus par l’enlèvement, à l’aide de moyens mécaniques, de la viande des os ou des carcasses de volailles.
Obtenus après désossage, ces produits peuvent contenir des résidus d’os, de cartilages ou de moelle, contrairement aux viandes hachées ou aux minerais.
Cela veut dire que tout est permis, tout est légitime ou presque, c'est la porte ouverte à tous les excès.
Et c'est déjà malheureusement le cas et cela ne risque pas de s'arrêter en si bon chemin.
Achetez un saucisson à l'ail en grande surface, un premier prix bien entendu et regardez, lisez la composition, c'est une horreur.
Tout le monde a le droit de s'alimenter bien entendu mais tout le monde n'est pas obligé de manger de la M…
Et c'est pourtant le cas.
Dans la société actuelle, il faut aller au plus vite, au plus rapide. Il en est de même pour la nourriture et donc, de ne pas surveiller notre alimentation. Nous mangeons n’importe quoi, n’importe comment.
Les responsables sont les chaînes de fast-food comme :
McDonald’s
Burger King
KFC
Subway
Pizza Hut
pour les plus connus.
La malbouffe est cause de :
obésité
diabète
maladies cardiovasculaires
dépression
troubles du sommeil.
Il est indispensable de changer notre menu alimentaire et de se tourner vers une alimentation plus saine, de faire une cuisine simple, de faire une cuisine traditionnelle au quotidien.
La solution est de revenir à la cuisine familiale traditionnelle tout simplement.
Arrêtez la malbouffe et commencez à choisir votre alimentation dans le terroir.
Mais où est donc passé le terroir dans tout ça.
Mon ami a travaillé plus de dix ans dans une entreprise de l'agroalimentaire, il m'a expliqué plein de choses sur la fabrications des produits surgelés distribués en grande surface.
Je ne vais pas entrer dans les détails car, cela risque d'être un peu long.
Je vous donne juste un petit exemple :
- pour baisser le prix d'une tarte, d'une quiche premier prix, on supprime le fromage que l'on remplace par un produit de substitution.
Le plus souvent, nous ne prenons pas le temps de lire la composition de la recette et c'est dommage, on y apprend plein de choses.
Vous allez vous demander pourquoi je vous parle de la VSM (Viande Séparée Mécaniquement) ? Je vous apporte la réponse de suite :
Hier soir j'ai regardé une émission à la télévision sur la 8 je crois et cette émission était en plein dans le sujet, elle nous expliquait ce qu'est la VSM (Viande Séparée Mécaniquement).
Je ne sais pas si vous l'avez regardé, ni ce que vous en pensez mais ce n'est vraiment pas joli.
Bonjour les saucissons de volailles et autres, il est impensable que l'on puisse distribuer, nous donner a manger des saloperies pareilles.
Tout est bon pour ces entreprises pour gagner un peu plus d'argent, de faire des bénéfices et c'est très rentable.
Et on laisse faire cette M.. même au plus haut niveau.
Imaginez que vous puissiez choisir ?
Mon choix est fait depuis longtemps, je ne touche pas à ce genre de produits et pour cause, et j'en reviens à la cuisine familiale, vraiment, il n'y a rien de mieux.
Ces messieurs qui dirigent ces grosses entreprises se sont bien aperçus du malaise auprès des consommateurs et de plus en plus souvent, nous avons les étiquettes qui flambent.
Si on les écoute, tout ce qui vient de France est vendu dans le magasin.
Alors qu'il n'en ai rien mais c'est plus vendeur en étiquetant de cette manière et par la même occasion , on s'achète une conscience.
mais, tout est possible dans ce milieu de rapaces!
Il y en a marre de cette société de production nauséabonde.
Arrêtez la malbouffe et commencez la cuisine familiale au quotidien?
Parce que j'en ai assez des surgelés, mais il en faut (toutes les légumes) mais pas trop.
Parce que la qualité des produits est de plus en plus mauvaise, pourquoi ne pas faire confiance aux petits producteurs
- de viandes,
- volailles,
- fruits ou de légumes
cela quand c'est possible.
Parce que j'en ai assez de ne pas savoir ce que je mange.
Je vous accorde bien volontiers que de faire le repas pour la famille n'est pas simple pour toutes les ménagères, il y a aussi les enfants, le travail, faire les courses et faire à manger, tout devient rare et cher.
S'occuper des devoirs et j'en oublie.
La cuisine familiale demande de l'investissement en temps et en argent.
J'ai l'impression d'être un peu ringarde en écrivant ce billet mais, je pense plutôt que c'est un gros ras le bol.
Nous avons tout ce qu'il faut dans ce beau pays pour bien manger alors pourquoi nous faire manger du poulet du Brésil, du mouton de Nouvelle-Zélande etc….
Je n'y comprends plus rien mais, je vais m'accrocher
je vais continuer à faire ma cuisine familiale et là je pense ne pas me tromper sur le résultat.
C'est le temps de la résurrection, le temps des retrouvailles avec de vrais valeurs, laissons les vieux démons de côté et tournons-nous vers une cuisine saine pour tout le monde, pour toute la famille.
Sandra M.. nous donne son sentiment sur le sujet dans ce billet invité.
Vous en pensez quoi vous des produits en vente dans la grande distribution ? Vous pensez quoi de tous les produits de substitutions ? Etes-vous satisfait de ce que vous manger, de la malbouffe ?
Commentaires
Pas de Commentaires