La recette de poulet aux olives épices est une autre façon savoureuse de déguster le poulet.
Tout d'abord, faire dorer (beurre+huile) dans la cocotte les morceaux de poulet que vous réservez.
Ensuite, faire revenir l'oignon, l'ail, les Ă©pices (gingembre+ras el-hanout), saler et poivrez.
Ajouter un peu d'eau puis, les morceaux de poulet que vous portez Ă Ă©bullition puis, baisser le feu Ă moyen et laisser mijoter au moins 1 heure.
Enfin, préparer la garniture d'olives vertes, d'herbes et de citron confit.
Avant tout, le poulets aux olives est un un plat copieux destiné à une grande tablée de 6 personnes qui va émoustiller les papilles des convives avec ses incroyables saveurs orientales.
Une recette que vous pouvez faire toute l'année.
En fin de compte, la volaille et le poulet en particulier se cuisine de différentes façons, toutes plus agréables les unes que les autres.
Je me suis inspiré encore une fois d'une autre recette sur le site qui se marie bien avec cette merveilleuse recette d'accompagnement.
Voir aussi cette recette de poulet épicé (Réunion).
đ„ IngrĂ©dients recette de poulet aux olives
En fait, il n'y a pas de problÚme particulier pour réaliser cette délicieuse recette.
En effet, pour faire ce plat savoureux vous allez trouver facilement tous les ingrédients qui la composent dans votre magasin habituelle.
- poulet (fermier)
- oignons jaune
- ail en gousse
- olives verte dénoyautées en bocal
- pincée sel de mer
- poivre noir du moulin
- beurre sans sel
- filet huile d'olive vierge
- gingembre en poudre (cuillÚre à café)
- ras el hanout en sachet
- eau du robinet
- citron confit
- botte de persil
- coriandre en branche
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
đȘ Comment faire la recette de poulet aux olives
En faite, cette recette est facile à faire mais pas trop rapide dans la préparation et dans la cuisson.
Nous vous encourageons fortement à la préparer et surtout, à la déguster.
Dans un premier temps, rincer 2 fois sous l'eau les olives vertes.
Ăplucher l'oignon et le dĂ©biter finement.
Ăplucher les gousses d'ail, coupez-les en deux puis, dĂ©germez-les et enfin Ă©crasez-les.
Ensuite, saler et poivrer légÚrement les morceaux de poulet puis, ajouter le beurre et l'huile dans la cocotte et faites revenir et dorer les morceaux de poulet cÎté peau.
Une fois fait, retirer le poulet puis faire revenir l'oignon jaune puis, l'ail, les Ă©pices, sel et poire.
MĂ©langer l'ensemble.
Ajouter l'eau puis le poulet. Couvrir et laisser cuire 1 heure Ă feu moyen.
Laver le coriandre et le persil puis, effeuillez-les et hachez-les finement.
Couper les citrons confits en quatre puis, récupérer la peau en retirant la chair.
Maintenant, ajouter le citron confit, les olives vertes dénoyautées, le persil et la coriandre.
Laissez mijoter environ 15 minutes Ă couvert.
Il est temps maintenant de retirer les morceaux de poulet.
Monter légÚrement le feu sous le jus et laisser la sauce épaissir environ 10 minutes.
VĂ©rifier l'assaisonnement.
Ta recette est prĂȘte. Disposer le poulet dans un plat puis, arroser de sauce. Garder un peu de sauce dans un bol pour la dĂ©gustation.
Mon conseil: Ne faites pas la mĂȘme erreur que moi car, j'ai servi mon plat de volaille avec de la semoule et la sauce nous a manquĂ©.
Donc n'hésitez pas a ajouter un peu plus d'eau dans la sauce lors de la préparation si vous prévoyez de déguster votre poulet aux olives avec un aliment absorbant.
Ăquipement
Cette recette ne nécessite pas d'utiliser beaucoup d'ustensiles de cuisine.
Par contre nous vous conseillons d'utiliser une cocotte en fonte si vous en possédez une pour la qualité de sa cuisson des aliments.
Stockage
Conservez les ingrĂ©dients humides (poulet, olives, citron confit, persil et coriandre ) sĂ©parĂ©ment des ingrĂ©dients secs (ail, Ă©pices (gingembre en poudre, ras el hanout), sel, poivre au rĂ©frigĂ©rateur et recombinez l'ensemble des ingrĂ©dients lorsque vous ĂȘtes prĂȘt Ă faire la recette.
Ces ingrédients supportent/peuvent supporter la congélation pendant plusieurs semaines/mois.
DĂ©gustation de la recette de poulet aux olive
En fait, nous avons dégusté notre plat de poulet avec de la semoule à couscous mais, attention de prévoir un peu de sauce en plus pour cette option.
Sinon, la pomme de terre suédoise ou encore le navet confit se marie bien avec notre recette de poulet.
Mon conseil
La caractéristique principale de notre recette, c'est que nous allons utiliser le poulet en entier pour notre plat et non pas que les cuisses comme dans beaucoup de recettes sur la toile.
Vous avez surement remarqué que tout coûte cher à notre époque et donc, brûler du gaz ou de l'électricité pour cuire 4 cuisses de poulet, nous pensons qu'il est plus intelligent de faire cuire le poulet en entier et de manger 2 fois dessus si besoin.
Ceci est mon avis et n'engage que moi bien Ă©videmment!
à propos du rinçage des olives en bocaux
Lorsque vous achetez un bocal d'olives en bocal dans votre magasin préféré, les olives baignent dans un liquide qui se nome saumure. C'est tout simplement pour la conservation de l'aliment. La saumure est à la base un liquide salé et donc, pour faire notre recette, il vaut mieux rincer les olives avant de les utiliser pour éliminer l'excédent de sel.
đ Recette
Recette de poulet aux olives et citron confit en cocotte
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 1 gros poulet fermier
- 1 gros oignon jaune
- 5 gousses d'ail
- 1 pincée de sel de mer
- 50 gr de beurre sans sel
- 2 cuillÚres à café de gingembre
- 1 pincée de poivre noir
- 3 cuillĂšres Ă soupe d'huile d'olive
- 2 cuillĂšres Ă soupe de ras el hanout
- 15 gr de coriandre en branche
- 20 gr de persil
- 300 gr d'olives vertes dénoyautées
- 4 citrons confits
- 60 cl eau du robinet
Instructions
- Dans un premier temps, rincer 2 fois sous l'eau les olives vertes. Ăplucher l'oignon et le dĂ©biter finement. Ăplucher les gousses d'ail, coupez-les en deux puis, dĂ©germez-les et enfin Ă©crasez-les.
- Ensuite, saler et poivrer légÚrement les morceaux de poulet puis, ajouter le beurre et l'huile dans la cocotte et faites revenir et dorer les morceaux de poulet cÎté peau.
- Une fois fait, retirer le poulet puis faire revenir l'oignon jaune puis, l'ail, les Ă©pices, sel et poire. MĂ©langer l'ensemble. Ajouter l'eau puis le poulet. Couvrir et laisser cuire 1 heure Ă feu moyen.
- Laver le coriandre et le persil puis, effeuillez-les et hachez-les finement. Couper les citrons confits en quatre puis, récupérer la peau en retirant la chair. Maintenant, ajouter le citron confit, les olives vertes dénoyautées, le persil et la coriandre. Laissez mijoter environ 15 minutes à couvert.
- Il est temps maintenant de retirer les morceaux de poulet. Monter légÚrement le feu sous le jus et laisser la sauce épaissir environ 10 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
- Ta recette est prĂȘte. Disposer le poulet dans un plat puis, arroser de sauce. Garder un peu de sauce dans un bol pour la dĂ©gustation.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Sécurité en cuisine.
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte tout ceci au moment de cuisiner:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue.
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz
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