• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×
  • raisins secs
    La meilleure recette avec des raisins secs : découvrez les saveurs du monde
  • quiche lorraine maison avec basilic
    L'héroïsme de la Ménagère : La Cuisine au Quotidien
  • pizza maison végétarienne étape par étape
    Pizza maison végétarienne : symphonie de saveurs végétales !
  • rougail petit-salé étape par étape
    Rougail petit-salé : une recette savoureuse et facile à réaliser
  • blé pour farine t55
    Farine T55 : l'alliée de choix des pâtisseries légères et aériennes
  • navarin de lotte étape par étape
    Navarin de lotte, un plat savoureux et facile à préparer
  • tendrons de veau à la bordelaise étape par étape
    Comment faire 4 tendrons de veau à la bordelaise ?
  • mijito rouge étape par étape
    Tout ce que vous devez savoir sur le mojito rouge.
  • préparation des filets de poisson sauce chermoula étape par étape
    Filets de Poisson Marinés dans sauce Chermoula puis, poêlés
  • poulet sur plaque étape par étape
    Poulet sur plaque au four avec olives oignons et poivrons
  • presse-agrume pour faire le jus de fruits maison
    Jus De Fruits Maison – Une véritable Mine De Vitamines
  • soufflé à la fraise étape par étape
    Soufflé à la fraise, créez un dessert délicieux en quelques minutes

Cuisine » Recettes » Cuisiner la volaille

Recette publiée le : 29-08-2022 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la volaille - Modifiée le : 13-05-2023 Laisser un commentaire

Recette de poulet aux olives et citron confit en cocotte

La recette de poulet aux olives épices est une autre façon savoureuse de déguster le poulet.

Tout d'abord, faire dorer (beurre+huile) dans la cocotte les morceaux de poulet que vous réservez.

Ensuite, faire revenir l'oignon, l'ail, les épices (gingembre+ras el-hanout), saler et poivrez.

Ajouter un peu d'eau puis, les morceaux de poulet que vous portez à ébullition puis, baisser le feu à moyen et laisser mijoter au moins 1 heure.

Enfin, préparer la garniture d'olives vertes, d'herbes et de citron confit.

Recette de poulet aux olives citron confit
Aller à la recette

Avant tout, c'est un un plat copieux destiné à une grande tablée de 6 personnes qui va émoustiller les papilles des convives avec ses incroyables saveurs orientales.

Une recette que vous pouvez faire toute l'année.

En fin de compte, la volaille et le poulet en particulier se cuisine de différentes façons, toutes plus agréables les unes que les autres.

Je me suis inspiré encore une fois d'une autre recette sur le site qui se marie bien avec cette merveilleuse recette d'accompagnement.

Voir aussi cette recette de poulet épicé (Réunion).

🥘 Ingrédients recette de poulet aux olives

En fait, il n'y a pas de problème particulier pour réaliser cette délicieuse recette.

En effet, pour faire ce plat savoureux vous allez trouver facilement tous les ingrédients qui la composent dans votre magasin habituelle.

ingrédients recette de poulet aux olives
  • poulet (fermier)
  • oignons jaune
  • ail en gousse
  • olives verte dénoyautées en bocal
  • pincée sel de mer
  • poivre noir du moulin
  • beurre sans sel
  • filet huile d'olive vierge
  • gingembre en poudre (cuillère à café)
  • ras el hanout en sachet
  • eau du robinet
  • citron confit
  • botte de persil
  • coriandre en branche

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

🔪 Comment faire la recette de poulet aux olives

En faite, cette recette est facile à faire mais pas trop rapide dans la préparation et dans la cuisson.

Nous vous encourageons fortement à la préparer et surtout, à la déguster.

olives vertes désallées

Dans un premier temps, rincer 2 fois sous l'eau les olives vertes.

Éplucher l'oignon et le débiter finement.

oignon et ail ciselé

Éplucher les gousses d'ail, coupez-les en deux puis, dégermez-les et enfin écrasez-les.

chauffer huile et beurre

Ensuite, saler et poivrer légèrement les morceaux de poulet puis, ajouter le beurre et l'huile dans la cocotte et faites revenir et dorer les morceaux de poulet côté peau.

Une fois fait, retirer le poulet puis faire revenir l'oignon jaune puis, l'ail, les épices, sel et poire.

Mélanger l'ensemble.

Ajouter l'eau puis le poulet. Couvrir et laisser cuire 1 heure à feu moyen.

persil et coriandre

Laver le coriandre et le persil puis, effeuillez-les et hachez-les finement.

Couper les citrons confits en quatre puis, récupérer la peau en retirant la chair.

peau de citron confit

Maintenant, ajouter le citron confit, les olives vertes dénoyautées, le persil et la coriandre.

Laissez mijoter environ 15 minutes à couvert.

retirer les morceaux de poulet

Il est temps maintenant de retirer les morceaux de poulet.

Monter légèrement le feu sous le jus et laisser la sauce épaissir environ 10 minutes.

Vérifier l'assaisonnement.

Recette de poulet aux olives

Ta recette est prête. Disposer le poulet dans un plat puis, arroser de sauce. Garder un peu de sauce dans un bol pour la dégustation.

Mon conseil: Ne faites pas la même erreur que moi car, j'ai servi mon plat de volaille avec de la semoule et la sauce nous a manqué.

Donc n'hésitez pas a ajouter un peu plus d'eau dans la sauce lors de la préparation si vous prévoyez de déguster votre poulet aux olives avec un aliment absorbant.

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Pour rester informé des dernières tendances culinaires et des nouvelles recettes, utilisez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à notre lettre d'informations.

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

cuisson du poulet avec herbes

Équipement

Cette recette ne nécessite pas d'utiliser beaucoup d'ustensiles de cuisine.

Par contre nous vous conseillons d'utiliser une cocotte en fonte si vous en possédez une pour la qualité de sa cuisson des aliments.

Stockage

Conservez les ingrédients humides (poulet, olives, citron confit, persil et coriandre ) séparément des ingrédients secs (ail, épices (gingembre en poudre, ras el hanout), sel, poivre au réfrigérateur et recombinez l'ensemble des ingrédients lorsque vous êtes prêt à faire la recette. 

Ces ingrédients supportent/peuvent supporter la congélation pendant plusieurs semaines/mois.

Dégustation de la recette de poulet aux olive

En fait, nous avons dégusté notre plat de poulet avec de la semoule à couscous mais, attention de prévoir un peu de sauce en plus pour cette option.

Sinon, la pomme de terre suédoise ou encore le navet confit se marie bien avec notre recette de poulet.

Recette de poulet aux olives

Mon conseil

La caractéristique principale de notre recette, c'est que nous allons utiliser le poulet en entier pour notre plat et non pas que les cuisses comme dans beaucoup de recettes sur la toile.

Vous avez surement remarqué que tout coûte cher à notre époque et donc, brûler du gaz ou de l'électricité pour cuire 4 cuisses de poulet, nous pensons qu'il est plus intelligent de faire cuire le poulet en entier et de manger 2 fois dessus si besoin.

Ceci est mon avis et n'engage que moi bien évidemment!

À propos du rinçage des olives en bocaux

Pourquoi rincer les olives en bocaux?

Lorsque vous achetez un bocal d'olives en bocal dans votre magasin préféré, les olives baignent dans un liquide qui se nome saumure. C'est tout simplement pour la conservation de l'aliment. La saumure est à la base un liquide salé et donc, pour faire notre recette, il vaut mieux rincer les olives avant de les utiliser pour éliminer l'excédent de sel.olives vertes désallées

📋 Carte recette

Recette de poulet aux olives étape par étape
Imprimer

Recette de poulet aux olives et citron confit en cocotte

5 depuis 2 votes
Temps préparation : 30 minutes minutes
Temps cuisson : 1 heure heure 30 minutes minutes
Tout d'abord, le recette de poulet aux olives est une autre façon savoureuse de déguster le poulet. Ensuite, après avoir doré (beurre+huile) les morceaux de poulet que vous réservez. Dans la cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail, les épices (gingembre+ras el-hanout), saler et poivrez. Ajouter un peu d'eau puis, les morceaux de poulet que vous portez à ébullition puis, baisser le feu à moyen et laisser mijoter au moins 1 heure. Préparer la garniture d'olives vertes.
Auteure : Édith
Cuisine : Maghreb
Type de plat : Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 24€
Calories : 149kcal
Mot clé : recette poulet aux olives
Niveau de compétence : facile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

  • 1 gros poulet fermier
  • 1 gros oignon jaune
  • 5 gousses d'ail
  • 1 pincée de sel de mer
  • 50 gr de beurre sans sel
  • 2 cuillères à café de gingembre
  • 1 pincée de poivre noir
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de ras el hanout
  • 15 gr de coriandre en branche
  • 20 gr de persil
  • 300 gr d'olives vertes dénoyautées
  • 4 citrons confits
  • 60 cl eau du robinet

📖 Instructions

  • Dans un premier temps, rincer 2 fois sous l'eau les olives vertes. Éplucher l'oignon et le débiter finement. Éplucher les gousses d'ail, coupez-les en deux puis, dégermez-les et enfin écrasez-les.
  • Ensuite, saler et poivrer légèrement les morceaux de poulet puis, ajouter le beurre et l'huile dans la cocotte et faites revenir et dorer les morceaux de poulet côté peau.
  • Une fois fait, retirer le poulet puis faire revenir l'oignon jaune puis, l'ail, les épices, sel et poire. Mélanger l'ensemble. Ajouter l'eau puis le poulet. Couvrir et laisser cuire 1 heure à feu moyen.
  • Laver le coriandre et le persil puis, effeuillez-les et hachez-les finement. Couper les citrons confits en quatre puis, récupérer la peau en retirant la chair. Maintenant, ajouter le citron confit, les olives vertes dénoyautées, le persil et la coriandre. Laissez mijoter environ 15 minutes à couvert.
  • Il est temps maintenant de retirer les morceaux de poulet. Monter légèrement le feu sous le jus et laisser la sauce épaissir environ 10 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
  • Ta recette est prête. Disposer le poulet dans un plat puis, arroser de sauce. Garder un peu de sauce dans un bol pour la dégustation.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 cocotte
1 hachoir
1 couteau
1 spatule

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Mon conseil: Ne faites pas la même erreur que moi car, j'ai servi mon plat de volaille avec de la semoule et la sauce nous a manqué. Donc n'hésitez pas a ajouter un peu plus d'eau dans la sauce lors de la préparation si vous prévoyez de déguster votre poulet aux olives avec un aliment absorbant.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Recette de poulet aux olives et citron confit en cocotte
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
13.7
g
86
%
Choléstérol
 
0
mg
0
%
Sodium
 
1670
mg
73
%
Potassium
 
38.4
mg
1
%
Fibre
 
4.8
g
20
%
Sucre
 
3.4
g
4
%
Protéines
 
1
g
2
%
Vitamine A
 
0
IU
0
%
Vitamine C
 
0
mg
0
%
Calcium
 
35.8
mg
4
%
Fer
 
0.6
mg
3
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
149

Sécurité en cuisine.

Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête tout ceci au moment de cuisiner:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz
Soufflé à la fraise, créez un dessert délicieux en quelques minutes
Vous avez envie de vous sucrer le bec ? Faites monter d'un cran votre jeu de desserts avec ce délicieux soufflé à la fraise et au rhum blanc, facile à préparer.
Parfaitement léger et aéré, il ne manquera pas d'impressionner! Notre recette ne nécessite que 7 ingrédients simples, faciles à trouver dans n'importe quel magasin ou garde-manger.
Préparez ce délicieux soufflé en quelques minutes et savourez l'incroyable combinaison de fraises fraîches et de délicates saveurs de rhum blanc à chaque bouchée crémeuse. De plus, chaque portion ne contient que 78 calories, ce qui vous permet de satisfaire votre envie de sucré sans culpabilité.
Essayez notre recette de soufflé à la fraise et au rhum blanc dès aujourd'hui ! Vous allez vous régaler.
Aller à la recette
soufflé à la fraise étape par étape

Partager la publication "Recette de poulet aux olives et citron confit en cocotte"

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • Tumblr

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Pour rester informé des dernières tendances culinaires et des nouvelles recettes, utilisez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à notre lettre d'informations.

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Nombre de vues : 2 589

Recettes en relation:

  • Tajine de poulet et légumes, un festin savoureux.
    Tajine de poulet et légumes, un festin savoureux.
  • Fricassée de poulet fermier aux champignons et petits oignons
    Fricassée de poulet fermier aux champignons et petits…
  • Poulet rôti mariné dans un jus de citron épicé, drapé de ratatouille
    Poulet rôti mariné dans un jus de citron épicé, drapé de…
  • Poulet bardé au maigre de lard cuit dans une cocotte en fonte.
    Poulet bardé au maigre de lard cuit dans une cocotte en…
  • Poulet vanillé aux gambas ou aux écrevisses.
    Poulet vanillé aux gambas ou aux écrevisses.
  • Comment faire un filet de poulet poêlé sauce à la crème de poivrons
    Comment faire un filet de poulet poêlé sauce à la crème de…

Cuisiner la volaille simplement.

  • tajine poulet étape par étape
    Tajine de poulet et légumes, un festin savoureux.
  • recette du goulash revisité étape par étape
    goulash revisité au poulet, chou chinois sauce au curry.
  • curry de volaille mozaique
    Curry émincé blanc de poulet pois chiche pour 4 personnes.
  • confit de canard
    Cuisse de canard confite poêlée de châtaignes et poires

Interactions du lecteur

Rejoignez la discussion

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme