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Édithetsacuisine » Recettes par catégorie » Cuisiner les légumes facilement

Blé crémeux forestier blanc de poulet du bout des doigts.

Recette publiée le : 28 Mar, 2022 · Modifiée le : 19 Oct, 2024 par édithetsacuisine

↓ Aller à la recette

Blé crémeux forestier poulet, inimitable plat créatif et gourmand au saveurs forestières conçu pour vous.

C'est la recette facile et incroyablement simple à réaliser. Vous allez savourer un repas tout en un avec un blé uniformément cuit dans le bouillon de légumes et tout cela en moins de 30 minutes.

présentation du blé crémeux forestier au poulet

Faire revenir le blé avec les champignons et les tronçons de poireau puis, ajouter le bouillon de légumes, laisser réduire.

Ajouter le poulet émietté et pour finir ajouter la crème liquide. C'est la recette facile à réaliser sans effort particulier.

Récemment, j'ai préparé la délicieuse recette du poulet fermier aux épices et comme il restait un peu de poulet et dans l'optique de ne pas jeter, j'ai décidé de faire ce plat peu coûteux du blé crémeux forestier au blanc de poulet, un pur bonheur.

🥘 Ingrédients

Tous ces ingrédients simples sont conçus et sont tout ce dont vous avez besoin pour faire le blé crémeux forestier au poulet.

  • poireau
  • champignons de Paris
  • oignon
  • ail
  • huile d'olive
  • Blé
  • sel
  • poivre
  • bouillon de légumes
  • blanc de poulet
  • ciboulette
  • crème liquide
  • gruyère râpé

Voir la fiche recette pour gérer les quantités.

tous les ingrédients pour la recette

🔪 Comment faire le blé crémeux forestier poulet

Tout d'abord, nous allons commencer par préparer la recette pas à pas en commençant par les légumes et les épices.

Laver et tronçonner le poireau, nettoyer et émincer les champignons de Paris, peler l'ail et l'oignon et les ciseler grossièrement.

tronçonner le gros poireau

Maintenant, huiler une sauteuse avec 2 cuillères d'huile d'olive puis faire revenir le poireau, l'ail, l'oignon et les champignons environ 10 minutes à feu doux.

faire revenir tous les ingrédients

Il est temps d'ajouter le blé que vous mélangez aux ingrédients dans la sauteuse puis, verser le bouillon de légumes, saler et poivrer.

Couvrir la sauteuse et laisser mijoter 20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Attention, le blé doit être cuit et le bouillon de légumes presque complètement absorbé.

Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu de bouillon et continuer la cuisson.

cuire les aliments et ajouter le bouillon de légumes

Enfin, émietter le blanc de poulet en morceaux assez gros puis, ajoutez-les à mi-cuisson du blé.

Pendant ce temps, ciseler la ciboulette.

ajouter le poulet dans le blé

La cuisson terminée, couper le feu et ajouter la crème liquide qui va se diluer dans la préparation en mélangeant le tout.

Rectifier si besoin l'assaisonnement et servir avec un peu de ciboulette ciselée et de gruyère râpé fondant.

présentation du blé crémeux forestier au poulet

📖 Variantes de la recette

La recette est complète et n'a pas besoin de modifications particulières mais, il est toujours possible de modeler la recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), ajustable selon les ingrédients dont vous disposez.

Voici des variantes de notre tarte échalotes que vous pouvez essayer.

  • Assaisonnement - Vous désirez donner un peu de corps à votre plat? C'est un jeu d'enfant, hacher un peu de piment vert et râper un morceau de gingembre que vous ajoutez au moment de saisir les légumes. C'est idéal pour relever votre blé.
  • Légumes - Notre recette est incroyablement simple mais si vous voulez l'améliorer au niveau du goût, essayez de remplacer les champignons de Paris par un assortiment de champignons forestiers comme par exemple : la girolle, le bolet voir la chanterelle.
  • Herbes - vous pouvez remplacer la ciboulette par du persil plat tout simplement.

Servir avec

Même si vous n’y connaissez rien le blé crémeux forestier est un plat facile à préparer, pas besoin de connaissances particulières.

Associez-le à des accompagnements pour compléter le repas ou bien dégustez-le en entrée.

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📋 Recette

recette blé crémeux forestier au poulette étape par étape
Blé crémeux forestier blanc de poulet du bout des doigts.

Blé crémeux forestier blanc de poulet du bout des doigts.

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5 depuis 1 vote
Auteur : Édith
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Temps préparation : 10 minutes min
Temps cuisson : 20 minutes min
Temps total : 30 minutes min
Pour : 4 personnes
Difficulté : facile
Type de plat : Plat complet
Blé crémeux forestier poulet, inimitable plat créatif au saveurs forestières conçu pour vous. Cette recette est tellement bonne et facile à faire. C'est aussi une super idée de repas rapide (préparé en mois d'1 heure) où le blé se marie parfaitement bien avec le blanc de poulet, la crème liqude et les champignons.

Ingrédients

  • 250 grammes de blanc de poulet ou un reste de poulet cuit
  • 250 grammes de blé type Ébly
  • 1 gros oignon
  • 1 gros poireau
  • 300 grammes de champignons de Paris
  • 40 grammes de gruyère râpé fondant
  • 90 cl de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 petite botte de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel se mer
  • 1 pincée de poivre noir
  • 3 gousses d'ail

Instructions

  •  Laver et tronçonner le poireau, nettoyer et émincer les champignons de Paris, peler l'ail et l'oignon et les ciseler grossièrement. Maintenant, huiler une sauteuse avec 2 cuillères d'huile d'olive puis faire revenir le poireau, l'ail, l'oignon et les champignons environ 10 minutes à feu doux.
    faire suer l'oignon
  • ajouter le blé que vous mélangez aux ingrédients dans la sauteuse puis, verser le bouillon de légumes, saler et poivrer. Couvrir la sauteuse et laisser mijoter 20 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Attention, le blé doit être cuit et le bouillon de légumes presque complètement absorbé. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu de bouillon et continuer la cuisson.
    cuire le blé jusqu'a évaporation
  • émietter le blanc de poulet en morceaux assez gros puis, ajoutez-les à mi-cuisson du blé. Pendant ce temps, ciseler la ciboulette. La cuisson terminée, couper le feu et ajouter la crème liquide qui va se diluer dans la préparation en mélangeant le tout. Rectifier si besoin l'assaisonnement et servir avec un peu de ciboulette ciselée et de gruyère râpé fondant.
    présentation du blé crémeux forestier au poulet

🎥 vidéo de la recette

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Disponible ici

Notes de recette

La cuisson du blé et rapide, elle va se faire dans le bouillon de légumes, pas besoin de le pré cuire avant.
Le plus souvent lorsque l'on mange un poulet, ce qui reste est la carcasse et le blanc qui s'y trouve. Prenez un peu de temps pour récupérer tout ce blanc qui au lieu de finir à la poubelle, va vous servir à faire un délicieux blé crémeux au poulet.

Santé Info

Portion : 100 grammes | Calories : 182 kcal (9%) | Protéines : 5 g (10%) | Lipides : 1 g (5%) | Choléstérol : -1 mg | Sodium : 18 mg (1%) | Potassium : 103 mg (3%) | Sucre : 1 g (1%) | Vitamine A : IU | Vitamine C : mg | Calcium : 19 mg (2%) | Fer : 1 mg (4%)

Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.

Type de plat : Plat complet
Type de platCuisine: facile
Coût de la recette : 11€
Calories : 182
Mot clé : Blé crémeux forestier poulet
Niveau de compétence : facile

Équipement en cuisine :

  • 1 Sauteuse
  • 1 couteau
  • 1 spatule
  • 1 couvercle
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
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recette boucané bringelles

Merci pour ta visite gourmande !

La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.

Sans diplôme formel mais riche d’une solide expérience pratique derrière les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec générosité, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

Chaque recette qu’elle partage est empreinte de son vécu et de son envie de rassembler autour d’un bon repas fait maison.

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À très bientôt dans une nouvelle aventure culinaire.

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— Édith, créatrice de Édith et sa cuisine —

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