Vous cherchez une succulente recette de poulet ? Vus êtes à la bonne adresse. Non seulement cette recette de poulet vanillé aux gambas est délicieuse, mais elle est prête à être consommée en un rien de temps.
De plus, il existe des substitutions faciles qui peuvent transformer ce plat simplement - une vraie recette de cuisine à partir de zéro et qui plaira à tout le monde!

Pour faire cette recette, je me suis inspiré d'une autre recette de poulet que j'aime bien aussi.
En plus de cela, notre poulet se marie à merveille avec cette délicieuse recette de légumes rôtis.
🥘 Ingrédients
- poulet découpé en morceaux
- gambas
- carottes
- oignon
- côte de céleri
- crème liquide
- beurre
- bouillon de volaille
- vin blanc sec
- cognac
- huile d'olive
- gousse de vanille
- ciboulette
Voir la carte de la recette pour les quantités.
Poulet
Nous pensons qu'il est bien plus intéressant et goûteux de réaliser cette recette avec une bonne qualité de volaille comme par exemple:
- un poulet fermier
- le poulet bio
- ou le label rouge fermier
Gambas
Le plus indiqué pour réaliser et accompagner ce plat de volaille c'est la gambas mais, vous pouvez tester cette recette avec:
- les écrevisses
- petit homard
Temps de cuisson
Pour commencer, vous faites dorer le poulet dans un peu d'huile d'olive et ensuite, ajouter tous les ingrédients et laisser cuire 40 minutes à feu doux.
🔪 Instructions
- Tout d'abord, commencer par laver et hacher finement les légumes (côte de céleri et carottes) puis, faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et faites dorer les morceaux de poulet environ dix minutes et réserver.
- Maintenant, ajouter dans la sauteuse le hachis de légumes, faites-les revenir environ minutes. Replacer les morceaux de poulet puis, arroser de Cognac et flambez (facultatif). Versez le vin blanc sec, puis flambez à nouveau (facultatif). Laisser réduire le liquide de moitié.
- Ensuite, ajouter le bouillon de volaille, la crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux. Couvrir et laisser cuire minutes à feux doux.
- Pour terminer, nettoyer les gambas en ôtant le fil noir sur le dessus derrière la tête. Faites-les revenir minutes dans un peu d'huile d'olive en les retournant souvent.
- Enfin, retirer les morceaux de poulet que vous placez dans un plat de service. Maintenant, filtrer le jus de cuisson (avec un chinois) et reversez-le dans la sauteuse. Ajouter le beurre en fouettant et laisser réduire de moitié.
- Ajouter les morceaux de poulet et les gambas et laisser chauffer minutes à feu doux. Disposer jus, poulet et gambas dans le plat de service, ajouter la ciboulette et servir.
Vous avez remarqué que je n'ai pas flambé le poulet mais, vous pouvez le faire vous, si cela vous convient.
Il n'y a aucuns problème, la recette n'en sera que meilleure.
Astuce: Pour hacher finement les légumes, nous avons utilisé notre robot multifonctions avec la grille moyenne.
C'est bien plus rapide et efficace que de le faire au couteau.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de changer cette recette selon la volaille à disposition.
Voici quelques idées amusantes à trier.
- Canard - Vous pouvez marier par exemple le canard avec des écrevisses. La sauce restant la même.
- Pintade - Volaille plus petite mais, super goûteuse que vous allez accorder avec le petit homard pour créer un plat majestueux de fête.
Équipement
Voici les ustensiles de cuisine que nous avons utilisé pour réaliser cette recette.Que du matériel commun.
- Blender ou robot pour hacher les légumes
- poêle pour faire cuire les gambas dans un peu d'huile d'olive
- spatule pour mélanger les ingrédients
- couteau pour couper le poulet
- cocotte pour la cuisson des ingrédients
Accord vin/poulet
Le poulet vanillé est un plat qui réclame pour l'accompagner un vin à sa hauteur comme par exemple:
- Juliénas rouge
- Côtes de Bordeaux rouge
- Un Côteaux de Provence rouge
Stockage
Conservez les ingrédients humides (carottes, céleri, poulet, crème liquide, beurre et oignon) au réfrigérateur et sortez-les lorsque vous êtes prêt.
Bon pour 2-3 jours.
Vous avez ici un plat de poulet vanillé que vous congelez facilement dans des barquettes pour une dégustation ultérieure.
La sécurité alimentaire
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz
📋 Carte recette
Poulet vanillé aux gambas ou aux écrevisses.
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 1 poulet coupé en morceaux
- 12 gambas
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 côte de céleri
- 25 cl de crème liquide
- 50 grammes de beurre
- 40 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 botte de ciboulette
- ½ gousse de vanille
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Comment faire le poulet vanillé aux gambas du bout des doigts?
- L’élaboration de ce succulent plat poulet vanillé aux gambas se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Poulet vanillé aux gambas étape par étape :
- 1 poulet coupé en morceauxTout d'abord, commencer par laver et hacher finement les légumes (côte de céleri et carottes) puis, faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et faites dorer les morceaux de poulet environ dix minutes et réserver.
- Maintenant, ajouter dans la sauteuse le hachis de légumes, faites-les revenir environ minutes. Replacer les morceaux de poulet puis, arroser de Cognac et flambez (facultatif). Versez le vin blanc sec, puis flambez à nouveau (facultatif). Laisser réduire le liquide de moitié.Ensuite, ajouter le bouillon de volaille, la crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux. Couvrir et laisser cuire minutes à feux doux.
- Pour terminer, nettoyer les gambas en ôtant le fil noir sur le dessus derrière la tête. Faites-les revenir minutes dans un peu d'huile d'olive en les retournant souvent.Enfin, retirer les morceaux de poulet que vous placez dans un plat de service. Maintenant, filtrer le jus de cuisson (avec un chinois) et reversez-le dans la sauteuse. Ajouter le beurre en fouettant et laisser réduire de moitié.
- Ajouter les morceaux de poulet et les gambas et laisser chauffer minutes à feu doux. Disposer jus, poulet et gambas dans le plat de service, ajouter la ciboulette et servir.
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
- un poulet fermier
- le poulet bio
- ou le label rouge fermier
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