Cette recette de la Chorba poulet du Maghreb est une soupe copieuse épicée et parfumée.
C'est un plat trÚs largement répandue et consommée en Afrique de Nord (Libye, Maroc, Algérie et Tunisie).
La préparation de cette soupe, sa composition est variable selon la région.
![assiette de la recette chorba](https://edithetsacuisine.fr/wp-content/uploads/2022/02/assiette-de-la-recette-chorba.jpg)
Qu'est-ce que la Chorba ?
Elle peut-ĂȘtre prĂ©parĂ©e Ă base de viande ovine (mouton), de poulet, de viande de veau, de poisson voir de poulpe.
D'un cÎté, le vermicelle et le pois chiche seront utilisés dans la soupe ou le vermicelle sera remplacé par le frik (blé concassé).
En se qui concerne les lĂ©gumes, la pomme de terre, le navet, la courgette, la tomate et la courgette peuvent ĂȘtre ajouter dans cette soupe.
à vous de choisir. Pour ma part, j'ai utilisé la carotte, les tomates et le vermicelle dans cette recette.
La chorba poulet est un plat copieux d'accompagnement, c'est une soupe épicée au raz el-hanout et parfumée au coriandre et au céleri qui se marie bien avec le samoussa fromage ou la galette de riz.
Ingrédients pour Chorba poulet
- blanc de poulet
- oignon
- huile d'olive
- céleri en poudre
- tomate pelée (en boite)
- carotte
- pois chiche
- concentré de tomate
- ras el-hanout
- sel
- poivre
- tomate cerise
- coriandre déshydraté
- ciboulette
Voir fiche recette pour les quantités.
Comment faire la Chorba poulet vermicelle
Tout d'abord, peler et émincer la carotte en petits dés et ciseler l'oignon. Couper les blancs de poulet en morceaux écraser grossiÚrement les tomates pelées.
Maintenant, ajouter un filet d'huile d'olive dans la cocotte et faire dorer l'oignon et les morceaux de poulet.
Ensuite, ajouter tous les légumes, les pois chiches, le concentré de tomate, le céleri en poudre.
Ajouter un peu d'eau en mouillant Ă fleur, parsemer le ras el-hanout, saler et poivrer.
Laisser mijoter 1 heure sur feu doux sans couvrir.
ÂŒ d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter la coriandre et la poignĂ©e de vermicelle.
Servir dans une assiette creuse en ajoutant un peu de ciboulette ou de coriandre, les tomates cerises avant de déguster.
Conseil : Pour cette recette, j'ai utilisé des aliments en boite et des condiments déshydratés.
Mais, comme je le dis souvent, rien ne remplace les ingrédients frais. Dans la mesure du possible, faites cette soupe avec des produits frais elle n'en sera que meilleur.
Conservation de la chorba
L'achat d'aliments en boite permet de préparer facilement et rapidement une recette mais ce n'est pas le top.
Rien ne vaut des fruits et des légumes frais.
C'est pour cette raison que je ne vous conseille pas la congĂ©lation de ce plat mais rien ne vous empĂȘche de le faire tout de mĂȘme mais, ne gardez pas la chorba plus de 2 mois au congĂ©lateur.
Pour sa conservation au réfrigérateur pas plus de 2 ou 3 jours dans un récipient couvert.
Variantes de la chorba poulet
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), selon votre envie et selon les arrivages.
Vous avez un choix énorme pour la préparation de votre soupe maison.
Ă vous de choisir la version qui vous convient le mieux.
- Ăpice - 1 cuillĂšre Ă soupe de ras el-hanout n'est pas de trop surtout, s'il provient de la grande distribution. Si vous avez le vrai Ă votre disposition alors, il faut doser avec parcimonie. La menthe aussi apporte son goĂ»t subtile.
- Légume - Vous avez la possibilité de modifier la composition de cette soupe avec de la pomme de terre ou de la courgette.
- Viande ou poisson - Selon les régions d'Afrique du Nord, vous allez trouver dans ce plat du mouton, de la viande de veau, du poisson voir du poulpe.
- Vermicelle - le vermicelle est facultatif mais, à la place de celui-ci, vous pouvez utiliser le frik ( Blé vert dur au goût sucré/fumé trÚs utilisé dans la cuisine orientale).
Qu'est-ce que le ras el-hanout ?
Le raz el-hanout est un assemblage de plusieurs dizaines d'Ă©pices (+ de 50) dont la muscade, le gingembre et le curcuma par exemple.
Ce mélange est originaire du Maroc. Il n'y a pas besoin de doser fortement le vrai raz-el-hanout car, il est trÚs puissant.
Par contre, si vous utilisez le mélange de la grande surface, vous pouvez ajouter 1 cuillÚre à soupe dans votre plat.
Bien souvent, lorsque je fais un poulet aux Ă©pices Ă la maison, c'est le dosage que j'utilise.
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đ Recette
Chorba poulet vermicelle : soupe traditionnelle du Maghreb.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 2 blancs de poulet
- 2 carottes
- 500 grammes de tomates pelées en boite
- 2 cuillÚres à soupe de céleri en poudre
- 12 tomates cerises facultatif
- 1 cuillÚre à soupe de concentré de tomates
- 1 boite de pois chiches environ 300 gr
- un filet d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 cuillĂšre Ă soupe de ras el-hanout
- 10 grammes de coriandre déshydraté
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 10 grammes de ciboulette ciselée
Instructions
- Peler et émincer la carotte en petits dés et ciseler l'oignon. Couper les blancs de poulet en morceaux écraser grossiÚrement les tomates pelées.
- Ajouter un filet d'huile d'olive dans la cocotte et faites dorer l'oignon et les morceaux de poulet.
- Ensuite, ajouter tous les légumes, les pois chiches, le concentré de tomate, le céleri en poudre.Ajouter un peu d'eau en mouillant à fleur, parsemer le ras el-hanout, saler et poivrer. Laisser mijoter 1 heure sur feu doux sans couvrir.
- ÂŒ d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter la coriandre et la poignĂ©e de vermicelle.
- Servir dans une assiette creuse en ajoutant un peu de ciboulette ou de coriandre, les tomates cerises avant de déguster.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Notes de recette
CONSERVATION DE LA CHORBA
L'achat d'aliments en boite permet de prĂ©parer facilement et rapidement une recette mais ce n'est pas le top. Rien ne vaut des fruits et des lĂ©gumes frais. C'est pour cette raison que je ne vous conseille pas la congĂ©lation de ce plat mais rien ne vous empĂȘche de le faire tout de mĂȘme mais, ne gardez pas la chorba plus de 2 mois au congĂ©lateur. Pour sa conservation au rĂ©frigĂ©rateur pas plus de 2 ou 3 jours dans un rĂ©cipient couvert.SantĂ© Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- 1 couteau
- 1 cocotte
- 1 spatule
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