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Cuisine » Voyages culinaires

Recette publiée le : 18-09-2019 par : Édith - Classé sous :Voyages culinaires - Modifiée le : 18-01-2023 Laisser un commentaire

Meilleur rhum arrangé Réunion.

Vous êtes à la recherche d'un rhum unique et savoureux ? Le rhum arrangé Réunion existe depuis 1706, concocté par un soldat français vivant sur l'île. Cette boisson remarquable est fabriquée à partir de canne à sucre adaptée au climat tropical de la Réunion, ce qui lui confère une saveur incomparable.

Et si vous avez de la chance, vous pourrez même la goûter comme ma tante l'a fait lors de son voyage !

À chaque gorgée de rhum arrangé de la Réunion, son goût riche et luxueux prend vie dans votre bouche. Vous serez transporté vers les îles des tropiques baignées de soleil alors que chaque saveur éclate dans vos sens.

Les plus douces gorgées ne peuvent provenir que d'un véritable classique comme celui-ci - alors assurez-vous qu'il fasse partie de votre collection dès aujourd'hui !

Procurez-vous le vôtre dès maintenant et découvrez des saveurs inoubliables à chaque gorgée !

Rhum aromatisé, un mélange spécial

Le rhum préparé est souvent mélangé à une variété d'ingrédients pour créer une saveur unique qui se distingue des autres types d'alcool.

C'est une boisson complexe, avec des notes d'épices, d'herbes et de fruits qui procurent une expérience intéressante et agréable.

De plus, sa forte teneur en alcool en fait une boisson forte et puissante à consommer avec modération.

L'histoire du rhum préparé remonte à plusieurs siècles dans les îles des mascareignes, où il a d'abord été utilisé comme monnaie d'échange.

En tant que tel, il fait partie de nombreuses cultures dans le monde entier et est apprécié par tous les types de personnes.

Polyvalence du rhum

Sa polyvalence ajoute également à son attrait : il peut être ajouté aux plats et aux cocktails pour leur donner une touche de saveur supplémentaire, ou simplement dégusté nature.

Le rhum préparé est parfait pour ceux qui recherchent quelque chose de différent qui offre une expérience gustative inoubliable à chaque gorgée.

 pamplemousse en bocal
voici le rhum arrangé pamplemousse cannelle vanille
Aller à
  • Rhum aromatisé, un mélange spécial
  • Polyvalence du rhum
  • Quel rhum choisir pour un rhum arrangé?
  • Rhum agricole blanc
  • Avec quoi aromatiser le rhum arrangé réunionnais?
  • Quel est le temps de macération pour un rhum arrangé?
  • vanille réunionnaise, pourquoi c'est un élément essentiel pour le rhum arrangé?
  • Pourquoi le rhum arrangé est une boisson festive?
  • Où acheter un rhum arrangé?
  • Prix du rhum arrangé?
  • Ravioli crevette, samoussa, piment farci et beignet de crevette pour accompagner le rhum arrangé réunionnais
  • Conclusion:
  • Voici quelques rhums arrangés maison:
  • Pour le fun ! Vidéo de la préparation du rhum aux litchis en direct de La Réunion...
qu'est-ce qu' un rhum arrangé ?

La concoction de rhum arrangé est une création de cocktail artisanal qui implique la combinaison minutieuse de rhum, d'épices, de fruits et d'autres ingrédients pour créer une boisson unique et savoureuse.

Il s'agit d'une forme d'art qui nécessite de la pratique et de l'expérience afin de la perfectionner. La méthode traditionnelle de préparation d'une concoction au rhum consiste à mélanger les ingrédients choisis dans un bocal ou une bouteille, selon la préférence.

Une fois les ingrédients combinés, on peut ajouter des garnitures supplémentaires telles que des herbes, des tranches d'agrumes ou des fleurs comestibles pour plus de saveur.

En combinant soigneusement les saveurs et les textures, vous pouvez créer de délicieuses boissons qui sont à la fois visuellement attrayantes et succulentes.

Parmi les combinaisons populaires, citons le jus d'ananas avec du rhum blanc et du coco, ou le rhum blanc avec du jus de canneberge et des bâtons de cannelle.

Avec autant de combinaisons possibles, les possibilités sont infinies lorsqu'il s'agit de créer des concoctions uniques et délicieuses !Charrette rhum bissap

Tout d'abord, vous devez savoir que faire une recette de rhum arrangé Réunionnais n'est pas compliqué. Nous dirons même qu'il n'y rien de plus simple à préparer.

Quel rhum choisir pour un rhum arrangé?

Le rhum arrangé est une boisson traditionnelle de la Réunion à base de rhum.

Il est fabriqué à partir de rhum de qualité supérieure, de sucre et d'une variété d'épices, d'herbes et de fruits.

La boisson qui en résulte a une saveur unique, parfumée, légèrement sucrée et souvent épicée ou acidulée.

Selon les ingrédients utilisés, il peut également présenter des notes de vanille, de cannelle ou d'autres épices.

En général, le rhum arrangé est consommé pur, mais il peut aussi être utilisé comme ingrédient dans des cocktails ou comme garniture pour des desserts.

Le goût du rhum arrangé varie fortement en fonction du type de rhum utilisé, de sa teneur en alcool et de la combinaison d'ingrédients qui lui sont ajoutés.

Rhum agricole blanc

Les rhums les plus utilisés sont les rhums agricoles blancs de milieu de gamme 50° ou Charrette 49° de l'île de la Réunion.

Cependant, il existe de nombreux autres rhums tels que la cachaça, le rhum agricole et le rhum brun qui peuvent être utilisés pour réaliser des punchs maison ou des rhums arrangés avec des profils de saveurs différents.

Lors de la création d'une recette de rhum arrangé maison, il est important de tenir compte de l'équilibre entre le sucré et l'alcool ainsi que du profil de saveur souhaité lors de la sélection du rhum, trop de sucré peut facilement dominer les autres saveurs tandis que trop d'alcool peut rendre le rhum trop âpre.

De plus, lorsque vous combinez des ingrédients, il est important de se rappeler que certaines saveurs se marient mieux que d'autres, l'expérimentation est donc la clé !

Un autre facteur à prendre en compte lorsque vous préparez votre propre rhum arrangé est le temps de vieillissement.

En général, un temps de vieillissement plus long donne des profils de saveurs plus complexes et des boissons de meilleure qualité, mais cela ne s'applique pas toujours à toutes les recettes.

En outre, le vieillissement à des températures fraîches (moins de 25°C) pour le rhum de + 40° contribuera à ralentir l'oxydation, préservant ainsi une partie de la fraîcheur et des arômes naturels présents dans votre concoction.

Si vous n'avez pas accès à un stockage réfrigéré, gardez votre arrangement scellé dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière devrait faire l'affaire !

Avec quoi aromatiser le rhum arrangé réunionnais?

Le rhum mélangé est un excellent moyen de profiter de la saveur du rhum de différentes manières.

Le mélange peut impliquer deux rhums ou plus, ou l'ajout d'autres ingrédients tels que des fruits, des épices ou d'autres liqueurs. En mélangeant différents rhums, il est possible de créer des versions uniques adaptées à ses propres goûts.

Le mélange permet également d'apporter des modifications subtiles : par exemple, en ajoutant certains fruits comme l'ananas ou la mangue à un rhum de base, on peut ajouter de la complexité et de la douceur tout en ne modifiant que très peu le profil de saveur global.

On peut aussi utiliser des épices comme la cannelle ou la noix de muscade pour ajouter de la chaleur et de la profondeur.

Quels que soient les ingrédients choisis, le mélange offre la possibilité de créer de délicieux rhums aux saveurs complexes mais équilibrées.

En outre, les rhums mélangés ont tendance à offrir une plus grande valeur que les variétés à rhum unique en raison de leur rentabilité de production et de leurs saveurs plus accessibles qui attirent un public plus large.

Le rhum mélangé est donc une catégorie de spiritueux en pleine expansion qui offre une excellente qualité et un bon rapport qualité-prix, ce qui en fait un choix idéal pour tous les types de consommateurs !

Voici quelques idées pour choisir des agrumes :

  • Citron
  • Citronvert
  • Pamplemousse
  • Orange
  • Mandarine
  • Clémentine
  • Mandarine
  • Kumquat
  • Pomelo/Schaddock
  • Calamondin
  • Orange amère
  • Etc.

De nombreuses épices peuvent être utilisées pour parfumer le rhum, mais parmi les options les plus populaires figurent la vanille, le clou de girofle, la noix de muscade et la cannelle.

Pour faire un rhum réunionnais traditionnel, vous devrez infuser le rhum avec ces épices. Pour ce faire, il suffit de les ajouter au rhum et de le laisser reposer pendant quelques semaines.

Faire votre choix parmi ces quelques exemples :

  • clous de girofle
  • cannelle
  • noix de muscade
  • piment de la Jamaïque
  • vanille Bourbon

Les fleurs sont un moyen populaire d'ajouter de la saveur au rhum.

Donc, il existe de nombreux types de fleurs qui peuvent être utilisés, comme les pétales de rose, les fleurs de jasmin ou les fleurs d'hibiscus.

La fleur ajoute une saveur délicate au rhum et peut être utilisée pour créer une grande variété de saveurs comme par exemple avec :

  • hibiscus
  • bissap
  • géranium (Rosat)

Donc, lorsqu'il s'agit de choisir pour choisir les fruits, il est important de tenir compte de la saveur que vous souhaitez obtenir.

Si vous voulez un rhum plus sucré, vous pouvez utiliser des fruits comme la banane, la mangue ou l'ananas.

Pour une saveur plus acidulée, vous pouvez opter pour des agrumes comme le citron ou le citron vert. Vous pouvez également ajouter des épices comme le clou de girofle ou la cannelle pour donner à votre rhum une saveur unique.

Il existe de nombreux fruits qui peuvent être utilisés pour parfumer le rhum, notamment :

  • ananas
  • mangue
  • fruit de la passion
  • fraise
  • framboise
  • myrtille
  • mûre
  • etc.
Recettes rhum arrangé

Quel est le temps de macération pour un rhum arrangé?

Aussi, lorsqu'il s'agit du temps de macération d'un rhum arrangé, il y a généralement deux écoles de pensée :

1- ceux qui pensent qu'un temps plus long est meilleur,

2- et ceux qui pensent qu'un temps plus court est tout aussi bon, voire meilleur.

En fin de compte, c'est une question de préférence personnelle et de ce que vous espérez obtenir avec votre rhum.

Si vous voulez un rhum avec une saveur plus intense, vous devrez le faire macérer pendant une période plus longue.

Si vous recherchez un rhum plus court, avec une saveur moins intense, il vous faudra une macération plus courte.

Il n'y a pas de bonne ou de mauvaise réponse, donc tout dépend de ce que vous préférez personnellement.

Toutefois, en règle générale, la plupart des rhums arrangés sont laissés à macérer pendant au moins deux à quatre semaines afin de permettre aux arômes de se développer pleinement.

Certains rhumiers peuvent faire macérer leur rhum pendant des mois, voire des années, en fonction de la complexité du profil aromatique qu'ils souhaitent obtenir.

recette rhum arrangé bibasse

vanille réunionnaise, pourquoi c'est un élément essentiel pour le rhum arrangé?

Tout d'abord, la vanille réunionnaise est d'une grande qualité, certains disent : que c'est la meilleure vanille au monde.

Ensuite, elle est indispensable à la préparation du rhum arrangé et elle confère une douceur et un arôme caractéristiques à la boisson.

Enfin, cette épice donne à la boisson une saveur unique que l'on ne retrouve dans aucun autre rhum.

Le rhum arrangé à la vanille est vraiment une boisson unique et délicieuse à déguster pour toutes occasions.

De plus, la vanille de la Réunion possède des propriétés médicinales qui en font un produit de choix pour de nombreuses personnes.

Elle est utilisée pour traiter l'anxiété et le stress, ainsi que pour améliorer la digestion. Elle est même utilisée en cuisine.

La vanille de la Réunion est donc un élément essentiel du rhum arrangé.

rhum litchi

Pourquoi le rhum arrangé est une boisson festive?

Les concoctions de rhum sont incroyablement populaires, surtout lors des rassemblements et des fêtes.

Une excellente façon de donner une touche unique à votre rhum est de créer une concoction de rhum aromatisé.

Il existe plusieurs façons de créer des cocktails de rhum aromatisés, en fonction des saveurs que vous souhaitez obtenir dans la boisson.

Par exemple, vous pouvez faire infuser des fruits comme l'ananas ou les fraises dans le rhum pour obtenir une saveur plus douce.

Vous pouvez également mélanger différents jus, sirops et amers pour créer votre propre cocktail unique.

Le jus de citron et le sirop simple sont toujours de bons ingrédients à avoir sous la main lorsque vous faites des concoctions de rhum.

De plus, si vous vous sentez créatif, vous pouvez ajouter des épices comme la cannelle ou la noix de muscade pour une saveur plus profonde.

Si vous êtes à la recherche de quelque chose de plus aventureux, vous pouvez même ajouter des piments ou de la sauce piquante pour un coup de fouet épicé !

Quelles que soient vos préférences, il existe certainement une concoction de rhum aromatisé amusante et délicieuse qui répondra aux goûts de chacun.

Géranium Rosat

Où acheter un rhum arrangé?

Ainsi, le rhum préparé peut être trouvé chez la plupart des détaillants d'alcool, dans tout bon magasin de spiritueux. Voir dans un bar à cocktails.

En France, les marques les plus populaires sont Charrette et Saint James.

Vous pouvez également les trouver en ligne. Par exemple, vous pouvez acheter du rhum arrangé Charrette sur Amazon.

Prix du rhum arrangé?

Le rhum aromatisé n'est pas bon marché. Le prix moyen d'une bouteille de rhum arrangé est d'environ 15€.

Toutefois, certaines marques se vendent jusqu'à 60€ la bouteille.

Malgré ce prix élevé, de nombreuses personnes pensent que le rhum préparé en vaut la peine et la dépense.

En effet, le rhum arrangé est fabriqué à partir d'ingrédients de grande qualité et ont une saveur unique.

Si vous voulez essayer le rhum arrangé, veillez à l'acheter auprès d'un vendeur réputé.

Sinon, vous risquez de vous retrouver avec un produit faux ou de qualité inférieure.

L'autre solution consiste à préparer et aromatiser vous-même votre rhum arrangé.

44

Ravioli crevette, samoussa, piment farci et beignet de crevette pour accompagner le rhum arrangé réunionnais

Les raviolis de crevettes, le samoussa, le piment farci et les beignets de crevettes sont tous d'excellents accompagnements pour le rhum arrangé.

Le rhum arrangé réunionnais est un type de rhum qui est fabriqué en infusant différentes épices et fruits dans le rhum blanc.

Cela donne au rhum une saveur unique qui est parfaite à siroter.

Les raviolis aux crevettes apporteront un contraste de saveur délicat au rhum arrangé, tandis que le samoussa ajoutera une touche d'épices.

Le piment farci ajoutera un peu de chaleur, tandis que les beignets de crevettes apporteront une texture croquante.

Au final, ces quatre plats offriront une expérience bien équilibrée lorsqu'ils seront associés au rhum arrangé réunionnais.

rhum arrangé avec méli mélo entrées

Conclusion:

Le rhum arrangé réunionnais maison est un excellent moyen de montrer à quelqu'un que tu tiens à lui.

Cela demande un peu plus de temps et d'efforts que de simplement acheter une bouteille de leur alcool préféré, mais les résultats en valent la peine.

Non seulement ton destinataire appréciera le geste, mais il aimera aussi le goût unique de ta concoction maison.

Si tu cherches un moyen facile de faire impression, le rhum arrangé est définitivement la solution.

As-tu déjà essayé de préparer cette boisson toi-même ? Quels conseils ajouterais-tu ? Fais-nous en part dans les commentaires ci-dessous.

Voici quelques rhums arrangés maison:

Notre spécial : rhum 44

Avec l'amertume du citron vert

l'inévitable litchi réunionnais

le surprenant grain de café

doux et délicieux fruit de la passion

Pour le fun ! Vidéo de la préparation du rhum aux litchis en direct de La Réunion...

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