Spécialités culinaires phares de la Corée du Sud
Découvrir un pays passe aussi et surtout par l'appréciation de ses saveurs culinaires, ne croyez-vous pas ?
Pour cela, notre voyage du jour ne sera pas pour visiter des temples anciens, mais plutôt pour apprécier les saveurs exquises de ce pays d’Asie qu'est la Corée du Sud.
Aussi riche que variée, la cuisine sud-coréenne se compose essentiellement de viandes braisées, de bouillons et de légumes lactofermentés.
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- Spécialités culinaires phares de la Corée du Sud
- Des plats à base de viande
- Jamais sans eux
- Les friandises coréennes
- Qu’en est-il des breuvages ?
- Spécialités Culinaires Phare de la Corée du Sud
- Découvrir ces Plats
- Vos recherchez une destination culinaire dans le monde ?
- La Recette Aujourd’hui C’est : la Corée du Sud
- Commentaires
Des plats à base de viande
En somme, ce genre de plats domine l’univers gastronomique coréen, le Tak Toritang étant un exemple palpable. Il s’agit d’un plat de poulet pimenté à la coréenne.
Assez simple, il se compose de poulet braisé, de carottes, d’oignons et bien sûr de pâte de piment fort. Il s’accompagne à merveille avec un verre de soju, le célèbre spiritueux coréen.
Le Japchae est aussi un bel exemple de plats faits à base de viande. Autrefois, il était un mets uniquement réservé à la famille royale.
Ainsi, de délicieux plat dans sa version originale se compose de viande bœuf, de champignons, de nouilles de patates douces et bien sûr de légumes.
Et puis, la plupart du temps en Corée, vos plats vous sont servis avec un accompagnement de légumes qu’on appelle Kimchi qui est même classé au patrimoine de l’UNESCO, depuis 2013.
Jamais sans eux
Donc, la Corée du Sud ne cesse d’étonner ses visiteurs avec sa particularité à utiliser beaucoup de piments dans ses plats.
Et puis, il n’en manque jamais ! Les légumes et le sésame sont aussi très souvent présents dans les plats coréens, les sésames figurant souvent sous deux aspects : sous forme de grain ou d’huile.
Les friandises coréennes
Aussi, faire un tour en Corée sans gouter à des friandises est quasiment impossible ; elles sont si savoureuses !
En été, le Bingsu mélange des glaçons au lait, des pâtes de haricots rouges et des fruits pour vous apporter une saveur rafraichissante.
Mais, pour faire face au froid, il n’existe rien de mieux qu’un Bongeobbang.
Faite à base de pâte de gaufre fourrée et de pâte de haricots rouges, cette friandise possède une forme de petit poisson et est censée être un porte-bonheur pour celui qui la déguste.
Qu’en est-il des breuvages ?
Ainsi, le moins qu’on puisse dire des breuvages coréens est qu’il en existe de tous les goûts.
Mais vu qu’on ne change pas une équipe qui gagne (selon le dicton), si vous tenez à vos vins habituels, sachez que vous avez la possibilité de vous les faire livrer même en Corée du Sud, grâce à box en folie.
Revenant aux breuvages coréens, vous aurez droit au soju comme boisson pour accompagner vos repas. Le Subak Hwahae est un punch de fruits ou de fleurs très rafraichissant que vous pourrez aussi tester.
Et puis, cette boisson coréenne se déguste entre amis dans la convivialité qu’on connait aux Coréens. Il existe aussi une version sucrée du jus de tomate qui vous étonnera certainement. N’oubliez pas aussi :
- le makgeolli, l’alcool de riz fermenté ;
- le somaek, ce mélange de soju et de bière ;
- le sikye, la boisson anti-gueule de bois en canette jaune ;
- les boissons à la glace que vous ne trouverez nulle part ailleurs.
Spécialités Culinaires Phare de la Corée du Sud
1. Kimchi (김치)
Le kimchi est sans doute le plat le plus emblématique de la Corée du Sud. Il s'agit de légumes, principalement du chou chinois, lactofermentés avec des épices, de l'ail, du gingembre et du piment. Il existe des centaines de variétés de kimchi, chacune ayant son propre goût et texture.
2. Bibimbap (비빔밥)
Et puis, le bibimbap est un bol de riz garni de divers légumes sautés, de viande (souvent du bœuf), d'un œuf au plat et de gochujang (pâte de piment). Ce plat est non seulement délicieux mais aussi visuellement attractif grâce à ses couleurs variées.
3. Bulgogi (불고기)
Le bulgogi est un plat de viande de bœuf marinée et grillée. La marinade, composée de sauce soja, de sucre, d'ail, de poire asiatique et de sésame, donne à la viande une saveur douce et savoureuse.
4. Japchae (잡채)
Le japchae est un plat de nouilles de patate douce sautées avec des légumes variés, de la viande (généralement du bœuf) et assaisonné de sauce soja et de sucre. Ce plat est souvent servi lors de célébrations et de fêtes.
5. Tteokbokki (떡볶이)
Le tteokbokki est un plat de gâteaux de riz moelleux cuits dans une sauce épicée et sucrée à base de gochujang. Souvent accompagnés de légumes et de poissons, c'est un en-cas populaire dans les marchés de rue coréens.
6. Samgyeopsal (삼겹살)
Le samgyeopsal est un plat de porc grillé, généralement du ventre de porc, servi avec divers accompagnements comme des feuilles de sésame, de la pâte de soja (ssamjang), de l'ail, et des légumes. Les morceaux de porc sont souvent grillés à table par les convives.
7. Sundubu Jjigae (순두부찌개)
Donc, le sundubu jjigae est un ragoût épicé de tofu soyeux, souvent préparé avec des fruits de mer, du bœuf ou du porc. Donc, le plat est servi bouillant dans une casserole en terre cuite, avec un œuf cru que l'on mélange au ragoût chaud.
8. Kimbap (김밥)
Le kimbap ressemble à des makis japonais, mais avec des ingrédients et des assaisonnements différents. Il est fait de riz cuit à la vapeur, de légumes, de viande ou de fruits de mer, le tout enroulé dans une feuille d'algue séchée.
9. Haemul Pajeon (해물파전)
Et puis, le haemul pajeon est une sorte de crêpe épaisse garnie de fruits de mer et de ciboule. Ce plat est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, souvent dégusté avec une sauce à base de sauce soja.
10. Kimchi Jjigae (김치찌개)
Ensuite, le kimchi jjigae est un ragoût épicé à base de kimchi, souvent avec du tofu, du porc ou du thon. C'est un plat réconfortant, parfait pour les journées froides.
Découvrir ces Plats
Donc, pour ceux qui veulent s'immerger dans la culture culinaire sud-coréenne, il est recommandé de visiter les marchés locaux, tels que le marché de Gwangjang à Séoul, où vous pourrez déguster de nombreux plats traditionnels.
Vos recherchez une destination culinaire dans le monde ?
Choisissez dans la liste ci-dessous:
- Le Sri Lanka et ses spécialités culinaires.
- Goutter à la cuisine traditionnelle malgache.
- Idées De Plats Typiques Mexicains.
- Manger dans une feuille de bananier à la Réunion.
La Recette Aujourd’hui C’est : la Corée du Sud
Voyager et découvrir : Quelles sont les spécialités culinaires phares de la Corée du Sud ? Voyage proposé par Box En Folie.
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wattoote dit
merci pour la balade culinaire
Édith dit
De rien, merci à vous d'avoir commenté notre billet.