Article invité : Publié par Mathilde du blog 38000km
Séjour au Sri Lanka pour apprécier ses spécialités culinaires
Un séjour au Sri Lanka est une destination dotée d'une richesse incroyable.
Où que vous soyez lors de votre voyage, vous serez ébahi par les atouts que propose l'île : naturels, religieux ou culturels.
Ses richesses culinaires, les spécialités sri lankaise en font partie et proposent une découverte enrichissante. Les gourmands seront sûrement ravis.
À part le « rice and curry » qui est l'un des plats quotidiens sri lankais très connus, d'autres délicieuses spécialités culinaires vous y attendent également lors de votre séjour au Sri Lanka.
Voici donc quelques mets que vous pourrez commander dans les restaurants de l'île.
Aller à :
Le Kottu roti
Si vous envisagez d'effectuer un voyage au Sri Lanka, n'hésitez pas à goûter au Kottu roti.
Ce plat est en réalité une spécialité musulman et tamoul.
Il est réellement réputé dans les street-food cependant il n'est jamais servi avant 16 heures. Attendez-vous donc la fin de l'après-midi pour en trouver.
Sa préparation est réellement spectaculaire puisque durant la préparation, le cuisinier utilise avec habileté deux couteaux pour mélanger les ingrédients qu'il fait cuire directement sur la grande plaque.
Ce plat est surtout constitué de légumes, pain ou « roti », œufs brouillés, épices et viande de bœuf ou poulet.
Le kottu roti reste un plat délicieux, idéal après une longue journée de randonnée.
Le Sambol
Lors de votre séjour au Sri Lanka, vous remarquerez sûrement que ce condiment accompagne divers plats.
Il est surtout présenté sous forme de salade appétissante.
Il est issu du mélange entre la chair de noix de coco râpée avec des épices, piments et crevette ou poisson séché.
Le sambol est surtout dédié à ceux qui sont amateurs de sensations fortes puisqu'il est assez puissant.
Il faudra donc modérer sa dégustation afin de bien marier le goût avec le plat principal.
Dans le cas où vous sentez qu'il est trop piquant, prenez du riz blanc ou encore du pain, évitez de voire de l'eau. Il peut très bien accompagner le kottu roti.
Le wattalappam
S'il y a un dessert à ne pas rater, c'est bien le wattalappam.
Il est extrêmement délicieux, surtout en fin de repas. Il est en général un flan à base de lait de coco, de sucre de palme, cannelle et de cardamone.
D'origine malaisienne, ce flan exotique propose un goût très différent des flans européens.
Vous en trouverez sûrement dans la plupart des restaurants sri lankais. Il est surtout préparé au cours du Ramadan des sri lankais musulmans.
Il faut savoir que ce met se déguste sans modération.
Conclusion
Un séjour au Sri Lanka est une aventure culinaire inoubliable, riche en découvertes et en saveurs.
Entre les cours de cuisine, les marchés locaux et les repas partagés avec les habitants, chaque repas devient une célébration de la gastronomie sri lankaise.
Préparez vos papilles pour un voyage gustatif au cœur de l'océan Indien !
Juliette dit
Bonjour Edith ! je viens de m'apercevoir que vous aviez partagé ma recette ! merci beaucoup! Je vous souhaite une magnifique journée!
Édith dit
Merci Juliette pour ce commentaire bien agréable. Bonnes découvertes ...
Dupres dit
Bonjour,
Je suis Aimée, Chargée de référencement web.
Je viens de découvrir votre site aujourd'hui et je trouve qu'il est très attirant et vous avez des contenus très intéressants.
Étant donné que nos thématiques sont complémentaires, j'aimerais vous proposer un échange d’articles dans le but d'améliorer la visibilité de nos sites sur les moteurs de recherches.
Bien à vous,
Dupres
Édith dit
Bonjour Aimée,
Je ne publie que peu d'articles sur les autres sites faute de temps.
Je gère plusieurs sites et donc, j'ai déjà beaucoup e travail déjà.
Par contre, je publie régulièrement des articles invités sur mon site dans la rubrique "voyage culinaire".
Néanmoins, si vous êtes intéressé, je peux publier votre (vos) article s'il entre dans la thématique indiquée.
Cordialement.
camille dit
Avec un bonne recette ne pas oublier un bon verre